на главную добавить в избранное гостевая книга Карта сайта контакты
 

Для детских служителей и тех, кто хочет ими стать.

Клуб "СуперКнига". Январь 2005 года

Первое собрание клуба в 2005 году (суббота 15 января)

Окончились дни каникул как в школе так и клубе и мы вновь возобновили наши встречи. Пришло только 4 девочки, 3 Ксюши и Настя. Решили продолжать заниматься по той программе по которой начала преподавать Ольга во время моего отсутствия в клубе. Казалось всё хорошо началось, но когда после официальной части урока две девочки Настя и Ксюша стали баловаться за компьютером, то опрокинули стакан воды на оптическую мышь. Мыша отказала работать. Девочки продолжали смеяться и веселиться. После этого я их отчитал и заставил извиняться. Извиняться они не стали, только набычились и продолжали молча сидеть. Через пол часа такого молчания я пригласил в гости директора ВШ. Ещё через 40 минут она подошла. За это время Настя уже успела отреветься и уйти домой. Мы долго общались с Ксюшей, но она отказалась извиняться так как по её словам она не умеет этого делать. Мне пришлось покупать другую дешёвую мышку так как в это время был в разгаре проект "Планета детства" и компьютер мне был жизненно необходим. Лишь через неделю оптическая мышь просохла и я смог её подключить.

Второе собрание клуба в 2005 году (суббота 22 января)

На этой неделе в клубе был один Артём, приходил ещё Антон, но он так опоздал, что не захватил даже части урока. Мы с Артёмом изучали "притчу о добром самарянине". Изучали тему "кто наш ближний?". Очень забавным получилась игра где нужно было придумать оправдания, которые использовали священник и левит обходя потерпевшего (реальные и шуточные. Я даже ввёл на память в компьютер, для проведения в будущем уроков по этой теме:

Оправдание священника и левита из притчи о добром самарянине:

* У них небыло денег его в гостиннице держать

* Они на урок опаздывали

* Самарянин просил не подходить к нему, он хотел сам помочь

* Они сами были разбойниками

* Раненый им страшные рожи корчил и они испугались

* Он был раздетый и они постеснялись

* Они решили, что это хитрая ловушка и если подойдут на них нападут разбойники

* Они подумали, что он лёг поспать и не нужно ему мешать

* Он может быть заразным, нельзя к нему подходить и тем более относить в город

* Он наверное из врагов и пытался напасть на Иудеев! Но наши отбились, поделом ему!

* Он ещё не помер, как помрёт подойду помолюсь за него, а сейчас помогать ему слишком поздно - он всё равно не жилец.

* Я не доктор и не знаю чем ему можно помочь

* Меня ждут много людей, которые больше нуждаются в моей помощи.

Потом мы стали вырезать персонажей притчи из картофеля и это плавно перешло в приготовление жаренной картошки. У Артёма человечек получился немного похуже, поэтому мы его в скором времени замолотили на сковородку. По словам Артёма тот человечек, чем-то напоминал идолов с острова Пасхи. Пока чистили картошку мы ещё долго фантазировали, на тему что было бы если Артёмкиного человечка археологи откопали бы через несколько столетий и какие бы они строили теории о цели его создания. Своего самарянина я закинул в баночку с водой, чтобы подарить отцу на день рождения. Ещё Артём успел нарисовать рисунок для третьего тура "Планеты детства" (Зачеркнутый автомат) и написать комментарий к нему: "Я хотел этим простеньким рисунком сказать что я ненавижу войну и хотел бы вставая по утрам видеть в небе яркое солнце а не летящий бомбардировщик."

Где-то время подошёл соседский мальчик Антон (проспал начало клуба). К сожалению хоть он и живёт со мной на одном этаже, он очень редко бывает в клубе. Мы пообщались в домашней обстановке, поели картошки, попили кофе с печением. После официального завершения клуба уже по традиции немного посидели в Интернете.

После клуба мы отправились в другой район города (ЖБИ). Уже было поздновато и я решил спонсировать поездку мальчика домой, чтобы нам не тратить более часа для прибытия до нужного места пешком. Так как мои родители и Артём живут в одном доме, нам было по пути.

К родителям приехал как раз вовремя, там вовсю шло приготовление. Не успел я показать свой подарок как он тут же превратился в гарнир для курицы, впрочем отцу понравился такой необычный подарок.

Отпраздновали хорошо, было бы ещё лучше если не мелкие бытовые проблемы. Во первых мой вирус поразил и мамин компьютер и теперь он стоял безжизненным железом. Во вторых к отцу приехали с работы, забирать его на завод. Пришлось ему прятаться в туалете, пока мама общалась с этими людьми.

Вернувшись домой с праздничной едой на автоответчики обнаружил странное сообщение: "Мы сейчас к тебе придём с Димкой и Ёжиком". Странно, вроде я запретил клички в клубе использовать, да и никого с такой кличкой у нас не было, может опять кто-нибудь новенький? Вскоре пришёл Антон с Димкой(тот самый Димка, которого я с сентября не видел). В вязаной шапке они держали сопящее и колючее существо. Шнобель как только его отпустили на пол сразу побежал прятаться в пакеты под шкафом. Мальчикам я разрешил остаться с ночёвкой и оперативно согласовал это с их родителями. Был уже десятый час поэтому культурная программа у нас была самая простая. Просмотрели фильм "Индиана Джонс в поисках утерянного ковчега", после чего поговорили о Библейском ковчеге завета и его назначении. Потом мы поели плов и салат, которые я принёс от родителей и я уложил детей спать. Поставил детям на ночь аудиобиблию для детей и хотя первые минуты пришлось построжиться они быстро уснули. В ожидании пока они уснут я ещё сидел за компьютером. Всю тишину нарушал ёжик, который после отключения света начал носиться по квартире как слонопатам. Вскоре я тоже лёг спать и быстро привыкнув к топоту и шуршанью маленького паровоза уснул. Среди ночи проснувшись услышал однообразные скребущиеся звуки. Шнобель закрылся на кухне и не мог выбраться, пришлось идти его открывать. К утру оказалось что ёжик опрокинул ведро и растащил по кухне все запасы мусора. Вдоволь посмеявшись дети помогли мне всё это убрать. Мальчишки убегали в СЮТ и я не стал им навязывать, чтобы они пошли со мной в церковь.

Воскресный день выдался самым холодным за эту зиму -35..-39. Но народу всё же в церкви не убавилось, были по прежнему заняты все лавочки. Даже отец сумел вырваться и на этот раз прийти в церковь!

Третье собрание клуба в 2005 году (суббота 29 января)

Прошлая ночка выдалась классной. Накануне великой ночёвки позвонил Женька и я решил сходить за ним и оставить у себя на ночь, Антоха тоже захотел остаться у меня и вот мы с санками отправились за Женькой. У Женьки встретили его друга Максима, его тоже отпросили с ночёвкой и взяли с собой. Ну рас такая толпа уже собралась решили зайти и за Димкой. Димка тоже захватил с собой друга Ромку. Я сначала не узнал новенького мальчика, но потом вспомнил как однажды летом 2003 года в 22 часов возвращаясь из одного соседского посёлка пешком домой (там я навещал девочек из ВШ) встретил идущих мне навстречу по железной дороге трёх слегка одетых мальчиков. В руках одного был небольшой пакетик с пирожками и бутылка питьевой воды. Как я и догадывался они шли с ночёвкой на речку. Я немного посмеялся над их снаряжением и на их сленге предложил им вернутся в город, где я куплю нормальной еды, возьму палатку и другое снаряжение, и снова отправиться в поход. Двоих я хорошо знал, это был Димка Березин, Женька Чепурнов (он и его банда сейчас не ходят в клуб) и третьим был этот новенький Рома. Там мы много общались, все трое раньше неоднократно сбегали из дома и числились в милиции явно не на хорошем счету. Именно тогда я сумел завоевать доверие у Ромы, но с тех пор я больше его не видел.

Нагулялись на улице вдоволь, всем удалось покататься на санках по заснеженным улицам Новоалтайска и даже меня с весёлыми криками прокатили сотню-другую метров. Женька где-то в сугробе откапал вареники, хотел взять их с собой и отварить. Я заставлял его выкинуть их, но он сделал это только после того как их понюхал. По дороге купили бутылку кетчупа и пару булок хлеба. В итоге мы собрались у меня дома около одиннадцати вечера. Почти сразу раскинули в квартире палатку и начали её обустраивать. Там они так уютно всё сделали, хоть всех выгоняй оттуда и сам ложись спать.

Дома в палатке

Правда палатка большая и занимала почти половину комнаты, из-за чего выходы на кухню и туалет были затруднительны. Уже ближе к полуночи мальчишки решали ужинать или нет. Большинство отказывалось из-за перспективы чистить картошку, но потом вспомнив о вожделенной бутылке кетчупа, который я разрешил есть только с картошкой все кроме Максима решили поужинать. На этот раз я отдал всё в руки самоуправления. Они разбились на две команды ("чистильщики" и "жарильщики") и принялись за работу. За это время у нас успела замкнуть проводка и прилично поплавился удлинитель, да и вилку от обогревателя пришлось выбрасывать. Димка сумел его починить только ценой шнура, отрезанного от старого магнитофона. Правда Дима успел и провиниться на этот раз. Он матюкнулся, когда ошпарился маслом при жарке картошки. Я хотел успокоится лёгким предупреждением, но мне в это время посоветовали заставить его отжиматься. Эта идея детям очень понравилась, его притащили в комнату и заставили отжиматься. Всё происходило в тёплой дружеской атмосфере поэтому детский смех не умолкал всё это время, сыпались шутки и даже Димка сам смеялся, но больше никто в тот день не ругался, хотя Ромка грозился отжаться раз 50, а потом пару раз сматериться. Попытка протопить кухню кипячением воды привела к такой влажности, что пострадала штукатурка и обои. Весь потолок был покрыт крупными каплями, которые рассосались только к утру. Зато утром нас ожидали сосульки на кухонном окне. Утром первым пришёл самый регулярный ученик Артём. Увидев палатку по среди комнаты кучу ботинок и валяющихся на диване он был ошарашен, а остальные видя его реакцию подняли смех.

Чтобы дети более серьёзно относились к распорядку дня я после того как все встали и убрали палатку попросил Димку провести небольшую зарядку. Позже стали подтягиваться и другие персонажи нашего клуба. Так пришли ещё три Ксюши, Настя, маленький Максим и другой Артём, который вскоре исчез даже толком не познакомившись со мной. Вопреки традициям клуба решили начать занятия с завтрака. На этот раз отварили гречку. Съев всё до последней крошки дети доели весь хлеб и в буквальном смысле слова высосали остатки кетчупа. Так на чай хлеба не хватило зато варенья было вдоволь даже ещё осталось, впрочем и самого чая у нас не было. Мы взяли и заварили те запасы травы, которые собирали вместе с Женькой в 2002 году.

После завтрака Дима, Рома, старший Максим и новенький Артём сбежали домой, а остальные остались на официальную часть клуба. Тема урока была о молитве, но в ходе урока дискуссия перешла в другое русло. Когда мы обсуждали то что нужно быть настойчивыми в своих просьбах и в качестве примера привёл настойчивость в учёбе, когда ходишь постоянно пересдавать свою двойку, то это вызвало несогласие у старшей Ксюши (Реутова Ксюша). Она сказала, что если тебе ставят незаслуженную оценку то нельзя унижаться. Сама она один раз запустила в учительницу стулом за плохую оценку, в другой раз из-за конфликта с учительницей немецкого языка по поводу незаслуженной оценки она порвала весь журнал на её глазах, после чего её выгнали из школы. Она жалуется, что её учителя ненавидят. Я догадался почему, мне было бы тоже неприятно если бы в меня дети стульями кидались. Это я и сказал девочке. Она привыкла решать все проблемы так, а стучать она ни на кого не хочет. Недавно она уже сбегала из дома на несколько дней и её понять можно. Отчим кидается в неё 20-килограммовой железной табуреткой, избивает и запинывает до синяков. Она уже подросла, стала отчиму угрожать что зарежет его ночью и теперь рада тому что он не спит теперь по ночам (угрозу выполнять она всё равно не собиралась).

Так мы ушли от основной темы дня и подробнее остановились о теме конфликтов и как их надо решать. Когда стоит идти к кому-то жаловаться, а когда можно наедине человеку можно сделать замечание.

Завершая тему "молитвы" я попросил детей написать свои молитвенные нужды. Написали письма три девочки (все кроме Реутовой Ксюши), а мальчики постеснялись писать о себе. Артём сказал, что у него только одна нужда, о которой давно уже вся церковь молится (здоровье мамы). Записки девочек были настолько личными, что я не стал их зачитывать перед детьми и сказал, что передам в молитвенную группу.

Вот эти письма:

У меня есть проблемы с семьёй, особенно с папой и братом. Папа не работает и не думает об этом, а брат упрекает папу, папа защищается, конечно это доходит до кулаков, он пьёт, курит, постоянно матерится. А мама одна зарабатывает на еду.

Чтобы мама не ругала меня и не била меня шлангом. Я хочу хорошо учиться и никого не обманывать. И чтобы у меня были хорошие друзья.

Чтобы мама и папа не сорились. Чтобы у мамы не болела нога.

В общем урок прошёл хорошо. Правда попутно дети оставили кучу мусора за собой. Хорошо попозже вернулся Антошка и помог мне с уборкой. Ещё мы успели посмотреть небольшой христианский мультик. Уже выходя встретился с вернувшимися Димкой и Ромой. Они зашли погреться. Я заново проговорил то что было пройдено на уроке, так как поднятая тема была актуальна и для этих ребят. Еще в связи с тем, что звонила бабушка и передавала, что пришёл почтовый перевод мы говорили об организации мини-лагеря площадки 30 апреля - 3 мая, на 4 дня. Опыт организации прошлых подобных проектов показывает, что в пределах 500 рублей можно провести вполне приличный мини-лагерь на 5-10 детей. Ещё мы говорили о молодёжном служении. У нас появилась идея сделать отдельное служение для детей от 14 лет и старше, сделав молодёжную группу в клубе СуперКнига. Возможно людей туда будет ходить мало, но мы всё же решили попробовать осуществить эту идею со следующей недели (в это воскресение мы и так всей толпой едем на кукольный театр) причём мы уговорились, что они не жалуются что мультики или другая организация детской части клуба слишком детские, а я в свою очередь не препятствую посещать кроме молодёжки детские собрания по субботам

На следующий день мы с небольшой группой детей из клуба (5 детей) ездили на рождественский кукольный спектакль. Хорошо что сумели договориться заранее с кондуктором одного из автобусов, поэтому смогли съездить все бесплатно туда и обратно. Уже на входе в ДК детей ждал пёсик Тотошка. Детям спектакль очень понравился, а особенно выданные в конце шоколадки и книжки. Потом мы ещё долго ходили грелись по магазинам и катались на горке в ожидании автобуса. Женьку я даже с собой на ночь забрал так как он как и все промёрз, а автобус проезжал далеко от его дома.

Дети с собакой Тотошкой

На ледяной горке

Зимой едем и греемся в автобусе



Сайт www.Planeta911.ru самоокупается благодаря системе Sape.

Карта сайта


Материалы по Ветхому Завету: Авраам, Анна (мать Самуила), Вавилонская башня, Выход из Египта, Гедеон, Грехопадение, Давид, Девора и Варак, Есфирь, Иаков и Исав, Иерихон, Илия, Иона, Иосиф (Сын Иакова), Иосия, Моисей , Ноев ковчег, Сотворение, Урия
Материалы по Новому Завету: Блудный сын, Вечеря, Вознесение, Вы - свет мира!, Добрый самаритянин, Дочь Иаира, Закхей, Заповеди блаженства, Иисус Христос, Иоан (апостол), Иоан Креститель, Иуда Искариот, Мария Макдалина, Молитва в Гефсиманском саду, Насыщение 5000, Никодим, Новый Завет, Пасха, Павел, Первое чудо, Петр, Плоды Духа, Понтий Пилат, Призвание рыбков, Притча о 10 девах, Притча о званных и избранных, Притча о пропавшей овце, Притча о сеятеле, Притча о талантах, Рождество, Рыба со статиром, Самарянка у колодца, Симеон, Ученики, Фома
Тематические материалы: Аборт, Ангелы, Библия, Благословение, Богатство, Вера, Время, Всеоружие Божье, Грех оккультизма, День благодарения, Друзья, Жатва, Знакомство, "Ледокол", Любовь, Месть, Молитва, Мудрость, Новый год, Общение, Отдых, Подростки, Пожертвование, Радость, Разочарование, Родители, СПИД, Страх, Стыд, Суицид, Тело - храм Бога, Труд, Храм, Церковь
Правильный рейтинг



Рассылка детское служение

Подписаться письмом

Планета зверей 911

Христианская студия обработки фотографий Фотодекор

Английский в картинках



Летний языковой лагерь по изучению английского языка. Только раз в году. Носители языка. Скидки.

На косметике преподавателя предложение мотоблок купить в Украине представляем.