.

Аденома третьего века

Патологии системы отведения слезы у животных

Илья Юрьевич Морозов – к.в.н., ветеринарный врач-офтальмолог, микрохирург ИВЦ МВА.

Сокращения: НСК — носослезный канал.

Введение

Самая частая жалоба, с которой обращаются на прием к ветеринарному офтальмологу владельцы животных — это слезотечение. Слезотечение (эпифора) – патологическое состояние, при котором слеза выходит из конъюнктивального мешка на наружную поверхность века, сопровождающееся увлажнением кожи и шерсти вокруг глаза (рис. 1) Слезотечение сопровождает практически любую офтальмологическую патологию и является лидирующим симптомом среди всех жалоб.

Оно может быть односторонним или двусторонним, может быть на протяжении всей жизни (или ее длительного периода) или возникнуть недавно, быть обильным или быть совсем незначительным.

Рис. 1. Слезные дорожки.

Причин для слезотечения много. Все причины слезотечения делятся на проблемы, связанные с повышенной продукцией слезы (раздражение) и проблемы, связанные с оттоком слезы, а также может встречаться идиопатическая эпифора (к ней больше склонны собаки).

Слезные железы

Слезные железы глаза выполняют ряд наиважнейших функций, которые отвечают за поддержание нормальной и постоянной работы роговицы. Одной из функций слезных желез является формирование пленки, покрывающей роговицу (Рис.2).

Рис. 2. Строение слезной пленки А, Поверхностный липидный слой; В, водный слой; С, внутренний слизистый слой.

Основная слезная железа вырабатывает собственно слезную жидкость (70%), имеющую серозный характер. Дополнительная слезная железа, находящаяся в толще третьего века и также учувствует в выработке слезы (30%).

Рис. 3. Система выработки и отведения слезы.

Как же функционирует система отведения слезы у собак?

Жидкость основной слезной железы смешивается с жидкостью железы третьего века, слизистыми выделениями бокаловидных клеток конъюнктивы и секретом тарзальных желез. Затем с помощью век слеза равномерно распределяется по поверхности глазного яблока и стекает вниз, собираясь в нижнем конъюнктивальном своде (под нижним веком). Затем оттекает через верхнюю и нижнюю слезные точки по слезным канальцам в слезный мешок, после чего по носослезному каналу попадает в носовые ходы или ротовую полость.

Причина нарушения работы слезоотводящей системы:

  • атрезия слезных точек;
  • непроходимость слезных канальцев;
  • дакриоцистит;
  • непроходимость носовой части НСК.

Атрезия слезных точек

Заращение слезных точек может быть, как врожденным, так и приобретенным. Для кошек часто причиной являются осложнения различных вирусных заболеваний (ринотрахеит). У собак часто встречается атрезия нижней слезной точки, особенно у американских кокер-спаниелей, бедлингтон терьеров, золотистых ретриверов, пуделей и самоедов. У некоторых животных одна рабочая слезная точка достаточно хорошо справляется с отведением слезы. При отсутствии двух слезных точек отведение слезы становится невозможным и развивается эпифора.

Рис. 4. Хирургический метод открытия слезных точек.

Непроходимость слезных канальцев

Данная патология может возникнуть если в слезных канальцах скапливаются слизь и бактерии, что вызывает воспалительный процесс. Также часто причиной становится герпесвирусная инфекция кошек, в результате которой наблюдается сужение просвета канальцев. Реже у животных мы наблюдаем сужение слезных канальцев в результате термических и химических ожогов.

Дакриоцистит

Воспаление слезного мешка часто бывает односторонним. Вызывается вирусом герпеса, попаданием инородных тел, воспалением или опухолями. Проявляется слезотечением, гнойными истечениями в медиальном углу глаза.

Дакриоцистит часто встречается у кроликов, и связан со стоматологическими проблемами.

Непроходимость НСК

Причинами развития стеноза или непроходимости носослезного канала являются: породная предрасположенность, вирусные, хламидийные, бактериальные коньюнктивиты, дакриоциститы, врожденное отсутствие или анатомическая узость устья и шейки носослезных каналов, повреждения и травмы слезоотводящей системы.

Лечение и диагностика

Для диагностики патологии системы отведения слезы у животных применяется:

1. Биомикроскопия (микроскопия глаза)

Детальное изучение структур глаза, проводимое с помощью специального оптического прибора – щелевой лампы

Рис. 5. Биомикроскопия щелевой лампой.

2. Тесты

а) Тест с флюоресцеином

Специальный офтальмологический тест, который применяется в офтальмологии для оценки целостности роговицы глаза, наличия дефектов эпителия роговицы. Данный тест позволяет детально изучить наличие дефектов роговицы их масштаб и глубину.

Рис. 6. Флуоресцеиновый тест при освещении с кобальтовым синим фильтром.

б) Тест Джонса

Специальный офтальмологический тест, применяемый для оценки проходимости, стеноза, атрезии носослезного канала. При проведении данного теста в конъюнктивальный мешок вносят офтальмологический краситель и оценивают его прохождение, о чем свидетельствует окраска носа у животного. Данное исследование играет важную роль при патологиях слезоотводящих путей, дакриоциститах. Эта диагностика применяется у всех видов животных: собаки, кошки, грызуны, птицы и др. Основными показаниями к данному тесту являются дакриоциститы, эпифора (слезотечение), конъюнктивиты, блефариты, покраснения.

Различают:

Тест Джонс 1 – оценка проходимости красителя за промежуток времени естественным путем со слезой;

и Тест Джонс 2 – определение стеноза канала, при этом краситель вносится через глазную канюлю под давлением.

3. Промывание системы слезовыделения

В полость конъюнктивы закапывают несколько капель местного анестетика. Промывание осуществляется изотоническим раствором хлорида натрия посредством металлической канюли и шприца объемом 5-10 мл. Интерпретация результатов.

  • При нормальной проходимости каналов даже от легкого нажатия на поршень шприца жидкость свободно изливается из носа.
  • При вытекании жидкости из отверстия того же слезного канала, в который введена канюля, диагностируется стеноз внутреннего отдела канала.
  • Если жидкость мгновенно вытекает из противоположной слезной точки, это говорит о стенозе (сращении) устьев слезных каналов или о стенозе носослезного протока.
  • Если жидкость начинает вытекать из противоположной слезной точки, спустя несколько секунд, или при повышении давления на поршень шприца, это свидетельствует о стенозе носослезного протока. При этом в промывной жидкости может отмечаться примесь крови или гноя.

Если жидкость появляется из носа при значительном усилении давления на поршень шприца, можно говорить о неполном заращении (стенозе) носослезного протока.

Рис. 7. Промывание слезных канальцев.

4. Бужирование системы слезовыделения

Бужирование проводится при подозрении на непроходимость системы слезовыделения (верхняя и нижняя слезные точки, слезный мешок, носослезный канал), при атрезии или рубцовом перерождении слезных точек, дакриоцистите, инородных телах в системе слезовыделения.

При отсутствии нормального тока жидкости производится введение проводника следующим путем: нижняя слезная точка — слезный мешок — носослезный ход – ноздря, или верхняя слезная точка — слезный мешок — носослезный ход — ноздря. Одновременно проводится расширение или реконструкция слезных точек в случае их малого калибра или отсутствия таковых.

Процедура проводится под легкой общей анестезией.

Рис. 8. Бужирование системы слезовыделения.

Терапевтический курс лечения включает:

  • антибактериальные капли (тобрекс, ципролет и т. д.);
  • противомикробные мази (эритромициновая, тетрациклиновая и т. д.);
  • системную антибактериальную терапию (цефалоспорины, аминогликозиды, пенициллины).

Непроходимость НСК вызывает хронические конъюнктивиты, язвенные блефариты, требующие периодической антимикробной и противовоспалительной терапии. Если стеноз связан со срастанием или закупоркой носослезного канала, то возможно проведение хирургического бужирования канала с последующей гигиенической обработкой глаз.

Проявления заболевания

Слизистая носослезного мешка при воспалении набухает, количество секрета возрастает, в нем появляется гнойное содержимое, которое смешивается со слезой. У животного при осмотре отмечается слезотечение, припухлость и гиперемия конъюнктивы в области внутреннего угла глаза. На месте слезного мешка появляется немного эластичная и часто флюктуирующая припухлость, при надавливании на которую из слезных точек вытекает абсолютно прозрачная, похожая внешне на яичный белок, или гнойно-слизистая жидкость.

В других ситуациях выделения может и не быть, пусть и при надавливании выделение из слезного мешка отмечается. Это говорит о проникновении содержимого мешка через слезно-носовой канал в носовую полость. При непроходимости точек и канала весь секрет остается в слезном мешке, что приводит к его увеличению. На этом фоне стенка его истончается, лизируется, и образуется свищ. При осмотре отмечается болезненность в месте поражения, слезоточивость, увеличивается температура. Гной, выделяемый в конъюнктивальный мешок через слезные точки, склеивает края век и ресницы, образуя корочки. Часть гнойного содержимого выделяется и полости носа. Гнойное воспаление слезного мешка опасно распространением патологического процесса на конъюнктиву, роговицу, провоцируя кератит и ряд других опасных осложнений.

Диагностика и лечение

В процессе установки правильного диагноза следует исключать опухолевые процессы в области слезного мешка, флегмону окружающей клетчатки и подкожный абсцесс. При опухолях не встречается слезотечение, если не происходит сдавливания слезоотводящих путей. При абсцессе и флегмоне не бывает гнойного экссудата из слезных точек. Самая главная цель диагностики при дакриоцистите у кошек и собак — определить степень проходимости носослезных путей. Наиболее простой даже для самостоятельного проведения является проба Веста, которая заключается в закапывании в глаз медицинского раствора колларгола оранжево-желтого цвета, имеющего в составе серебро.Перед процедурой в соответствующую ноздрю закладывают ватный тампон. Далее судят о результатах пробы по цвету тампона. Насколько быстро на нем появляются оранжевые пятнышки, настолько хорошей считается проходимость из глаза в носовую полость. В нормальном состоянии на это уходит порядка 2 минут. Когда окрашивание происходит через 5-10 минут, то такая проба уже будет сомнительной. Исследование следует повторить, поскольку присутствует возможность нарушения проходимости слезных путей. При задержке колларгола больше 10 минут или при полном его отсутствии говорят об отрицательном результате пробы, что свидетельствует о непроходимости слезных путей полной или значительной.

Если в процессе заболевания выделяется небольшое количество экссудата, в приоритете остается консервативное лечение. Оно направлено на восстановление нарушенной проходимости путей и скорейшее выведение содержимого. С этой целью делают промывания через носовые отверстия с использованием вяжущих и дезинфицирующих средств. Мешок параллельно следует промыть через слезные точки. Для эффективного выполнения процедуры применяют растворы, нитрата серебра, фурацилина, протаргола, борной кислоты, сульфата цинка, пенициллина вместе с новокаином.

Если не помогает консервативная тактика, то прибегают к иссечению слезного мешка, после чего происходит заживление раны. Здесь присутствует опасность непроходимости отводящих путей со временем на фоне появления послеоперационного рубца, потому что рана после иссечения заживает путем вторичного натяжения. Эта операция не является радикальной, пусть и через короткое время сокращается выделение слезы. Для полной остановки слезотечения требуется удаление слезной железы.

Операция на слезном мешке проводится под местной анестезией. Ветеринар делает разрез кожи вплоть до внутренней связки непосредственно вдоль выпуклой составляющей внутрь от подковообразного угла щели глаза. Стенка мешка потом захватывается пинцетом и аккуратно тупым способом отпрепарируется от рядом находящихся тканей. Манипуляция выполняется легче, если по окружности мешка заранее сделать инфильтрационную анестезию с использованием 0,5% новокаина. Остающиеся точки соединения и слезные канальцы осторожно отсекаются ножницами. Остается только наложить швы.

Слезная железа удаляется при надежной фиксации животного под местным обезболиванием. Экстирпация слезной железы происходит последовательно путем разрезания кожи длиной до 6 см в области наружной половины верхне-нижнего края орбиты, фасции, проникновения между апоневрозом поднимателя века сверху и краем орбиты. Рана расширяется, край железы захватывается широким пинцетом и отпрепарируется путем легкого оттягивания от окружающей орбитальной клетчатки. Образовавшаяся полость раны припудривается порошком Житнюка, заполняется марлей и делают соединение краев раны провизорными швами, несколько из которых снимают на 2 сутки для удаления марли. В последствии лечение происходит открытым методом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *