.

Анорексия у собак лечение

Причины первичной и вторичной анорексии

Различают три типа расстройства – первичное, вторичное и псевдоанорексия, каждый из которых обладает рядом особенностей:

  1. Первичная анорексия, или по-другому нервная, возникает из-за частых стрессов, нарушающих деятельность нервной системы и изменяющих гормональный фон. Подобный тип патологии также может развиваться на фоне водянки головного мозга, воспаления мозга, вызванного инфекцией или перенесенными травмами головы.
  2. Вторичная анорексия – сопровождается выраженными симптомами, является результатом различных заболеваний.
  3. Псевдоанорексия – в этом случае нервная система и уровень гормонов в норме, но пес не способен брать и пережевывать пищу, хотя и испытывает голод. Чаще подобное состояние наблюдается у животных, которые обессилены и измотаны болезнями. Аппетит пропадает у собак из-за токсического отравления, приема некоторых медикаментов. Меньше едят или временами отказываются от пищи дряхлеющие животные.

Анорексия у собак может возникать по следующим причинам:

  • из-за проблемных поведенческих реакций – питомцы нередко пытаются манипулировать владельцем: начинают есть только вкусности, принимать пищу только из рук хозяина, отказываются от одного корма, в пользу другого и др.;
  • на фоне психологических проблем – собаки остро переживают разлуку с семьей, перемену места жительства, для некоторых одиночество является настоящим испытанием;
  • из-за социальных проблем – при обитании в стае слабым животным может не доставаться еды в достаточном количестве; при переедании у пса также может появиться отвращение к пище и др.

Расстройство пищевого поведения входит в симптоматику многих заболеваний и состояний:

  • вирусных инфекций – чаще диагностируются у не привитых собак;
  • проникновение инородных тел в пищевод, желудок или кишечник;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • патологий зубочелюстной системы;
  • пироплазмоза;
  • гнойно-воспалительных процессов (при пиометре, абсцессе параанальных желез, нагноении ран и др.);
  • болевого синдрома;
  • сахарного диабета и гипогликемической комы;
  • болезней мочевыделительной системы;
  • злокачественных или доброкачественных новообразований;
  • нарушений в работе головного мозга.

Практически любое критическое состояние – обильная кровопотеря, перитонит и др. может сопровождаться анорексией.

Симптомы

Симптомы анорексии зависят от типа патологического состояния. При первичном расстройстве животное беспокоит головная боль, возникают нервные судороги, у пса нарушается координация, не может удержать равновесия, существует риск эпилептических приступов.

Собаку тошнит, возникает рвота. Нередко развивается отек головного мозга, проявляются признаки патологических нарушений в деятельности ЦНС. Состояние может осложняться гидроцефалией – водянкой мозга. Питомец ведет себя нервно, капризно.

Во время вторичного расстройства животное испытывает боль, проявляются признаки интоксикации. Питомец старается укрыться от посторонних, игнорирует команды, не реагирует на них и скулит. Возможно увеличение внутренних органов, которое может быть заметно невооруженным взглядом. Кроме того, состояние сопровождается симптомами заболевания, вызвавшего данную патологию.

Если у собаки развивается псевдоанорексия, то возможно появление следующих признаков: воспаление, поражающее десна, зубная боль, паралич жевательных мышц, что не позволяет питомцу раздвигать челюсти.

Лечение

Анорексия – опасное состояние, которое угрожает не только здоровью, но и жизни животного, поэтому чаще всего ему требуется профессиональная медицинская помощь.

Заподозрив неладное, владельцу первым делом следует протестировать любимца – идет речь об анорексии или псевдоанорексии. Для этого собаке следует дать корм и посмотреть на ее реакцию. Будет ли пес проявлять интерес, способен ли захватить кусочек и прожевать? Сопровождается ли процесс признаками болевого синдрома?

Затем стоит оценить состояние пасти собаки. Нередко животное при приеме пищи роняет корм, сидит перед миской, но не ест или, только приступив к еде, отворачивается и уходит. Данное поведение может быть обусловлено не расстройствами, а болезнями ротовой полости – десен, зубов, опухолевых образований, жевательных мышечных тканей и др.

При возникновении серьезных симптомов собаку нужно показать ветеринарному врачу. Прежде всего, терапия заключается в кормлении больного через зонд и проведении диагностического обследования с целью выявления первопричины расстройства. Назначается рентген грудной клетки, ультразвуковое исследование брюшины, забор биологического материала – мочи, крови, проводятся гормональные тесты.

Первые 3-4 дня собаку принудительно кормят пастой, состоящей из высококалорийных продуктов, и шариками из мяса. Если возникает рвота и тошнота, то врач прибегает к зонду. Ветеринар может установить трубку и показать владельцу, как с ее помощью давать питомцу пищу, что позволяет избежать госпитализации.

Принудительная кормежка используется до тех пор, пока не удастся избавить больного от первопричины анорексии. Если терапия проводится в домашних условиях, то хозяину рекомендуют вести диагностический дневник, в который заносятся все возникающие изменения в состоянии.

Если патологическое состояние вызвано пироплазмозом, то проводится поддерживающая терапия:

  • вводятся капельно физрастворы с добавлением глюкозы, аскорбиновой кислоты;
  • назначаются иммуностимулирующие препараты;
  • псу дают средства, которые стимулируют выработку желудочного сока и возбуждают центр нервной системы, который отвечает за ощущение голода.

Ветеринары также прибегают к симптоматическому лечению, однако оно считается малоэффективным, так как не устраняет риски непредвиденных рецидивов.

Собакам, которые перенесли серьезные болезни или оперативное вмешательство, назначают курсы кортикостероидов, анаболических стероидов, стимулирующих синтез гормонов, которые отвечают за ощущение голода.

Питание и уход

Нервные стрессы считаются одной из важных причин, провоцирующих любые заболевания, кроме врожденных. Вполне объяснимой является реакция животного на моральную травму в виде отказа от еды, но требуется обязательное купирование данного процесса.

Хозяину следует спровоцировать любимца к принятию пищи, это позволит запустить процессы выработки нужных гормонов. И хотя пес не сможет полноценно распробовать пищу, он начнет ощущать голод.

Важно обеспечить подходящую обстановку: она должна быть привычной, доброжелательной, спокойной. Не стоит приглашать в дом незнакомцев, раздражаться, если первоначальные попытки оканчиваются провалом.

Питомца желательно поместить в отдельную комнату/помещение, проветрить и увлажнить в достаточной мере воздух, обеспечить подходящий температурный режим. Начинать лучше со специальных паст или консервированных паштетов, обладающих привлекательным ароматом, вкусовым качеством и нежной консистенцией.

Следует обеспечить больного полезными жидкостями: чаем (теплым), в который можно добавить немного меда, молока, сладкой водичкой (в стакане растворить сахар). Также в данном случае идеальным вариантом станет детская молочная смесь.

Существует ряд рекомендаций, которые помогут хозяину накормить питомца, страдающего расстройством пищевого поведения:

  • пищу следует предлагать маленькими порциями, но часто – каждые 1-2 часа;
  • можно обмазать мочку носа или язык небольшим количеством еды, при этом наблюдать, будет ли любимец делать попытки слизать пищу, чтобы распробовать ее;
  • предпочтение следует отдавать высококалорийным и питательным продуктам, но содержащим малое количество жира – особенно это важно, если питомца мучает тошнота;
  • корм желательно давать с руки – любая собака с благодарностью принимает подобное внимание, чем и следует воспользоваться; можно зачерпнуть в ладонь немного бульона, обмакнуть палец в еде и предложить любимцу;
  • первая пища должна быть теплой, обладать мягкой консистенцией; можно добавлять соус, подливу.

Когда к питомцу возвращается аппетит, его можно сразу перевести на привычное питание.

Собаки – хищники, которым для полноценной жизнедеятельности требуется животная пища – источник белка. Без нее в организме могут происходить серьезные нарушения, в том числе, развиваться необратимые процессы. Поэтому очень важно своевременно выявлять признаки расстройства пищевого поведения и обеспечивать любимца необходимым лечением и уходом.

Кахексия

Кахексия – неспецифическое патологическое состояние организма, заключающееся в крайней степени истощения, обезвоживания, потери массы тела, сопровождающееся ослаблением всех физиологических функций и процессов в организме, часто является терминальной стадией развития тяжелых заболеваний, сопровождается множеством осложнений, может приводить к гибели пациента.
Этиология.
Кахексия развивается при различных заболеваниях животных. Может быть экзогенной и эндогенной.
Экзогенная кахексия связана с голоданием, в том числе с вынужденным, в связи с невозможностью механического принятия пищи, нарушения акта глотания пищи (мегаэзофагус или дивертикул пищевода), и, вследствие этого, недостаточным поступлением в организм животного питательных веществ и витаминов.
Эндогенная кахексия развивается на фоне различных заболеваний. Чаще всего она сопровождает онкологические заболевания, заболевания сердца, эндокринопатии (тиреотоксикоз), гипофизарные расстройства, сахарный диабет, панкреатит, хроническую почечную или печеночную недостаточность и связанные с этим метаболические нарушения. Ведущую роль в развитии кахексии отводят нарушениям пищеварения и всасывания питательных веществ из кишечника, в том числе на фоне инфекционных вирусных заболеваний, инвазии простейшими и гельминтами, ферментопатии (и, как следствие, также недостаточное переваривание пищи). Хронические медленные инфекции, такие как, иммунодефицит, лейкоз, инфекционный перитонит кошек, могут сопровождаться развитием кахексичного состояния этих животных.
Кахексия может развиваться как на фоне полного отказа от корма животного по каким-либо причинам, либо, наоборот, на фоне повышенного или нормального аппетита.
Симптомы и Патогенез.
Кахексия может нарастать постепенно, а может развиться крайне резко. Сначала животное, самочувствие которого ухудшается, может отказываться от привычного рациона, проявлять капризный аппетит, затем отказываться от лакомств, а затем полностью от питания. Часто аппетит может пропасть резко или наоборот стать повышенным. И это признак заболевания домашнего любимца! Не стоит пытаться кормить животное насильно, ждать по нескольку дней, а то и недель, чтобы обратиться к врачам за помощью. Для развития обезвоживания и кахексии иногда достаточно и двух дней, все зависит от самого заболевания и скорости его прогрессирования. Животное может пить воду самостоятельно! У питомца может быть даже повышенная жажда, однако обезвоживание и кахексия будут нарастать, так как водно-электролитный баланс внутренних систем организма уже нарушен.
При кахексии часто происходит атрофия мышечной ткани, животное может стремительно худеть, слабеть, при прогрессирующей кахексии отказываться не только от привычных движений, но и от моциона и отправления физиологических функций, таких как дефекация и мочеиспускание. Ситуация может ухудшаться наличием таких симптомов как диарея или рвота, что способствует обезвоживанию и нарушению электролитного баланса организма. Такие состояния без врачебного вмешательства и квалифицированной помощи могут закончиться состоянием гиповолемического шока и комы, вплоть до гибели животного!

Диагностика.
Кахексия не является специфическим симптомо-комплексом и может сопровождать множество заболеваний животного, поэтому необходима тщательная и полная диагностика. Для выяснения причины похудания животного необходимо провести полное его обследование, начиная с физикального осмотра ветеринарного специалиста, заканчивая всеми дополнительными необходимыми методами диагностики: лабораторный анализ крови, мочи, кала, анализы на вирусные инфекции, визуальная диагностика – рентген и УЗИ. Иногда возникает необходимость прибегнуть к инвазивным хирургическим методам диагностики, таким как эндоскопия (малоинвазивная технология вмешательства) и диагностическая лапаротомия. Очень важную роль в обследовании животного играет подробный анамнез, который предоставляет хозяин животного.
Лечение.
Животное с кахексией нуждается в правильном и комплексном лечении! Необходимо правильно рассчитанная на все животного внутривенная капельная инфузия в адекватном объеме, чтобы восстановить водно-электролитный баланс внутренних сред организма, а также терапия, направленная на лечение причины кахексии.
Если животному необходимо плановое хирургическое вмешательство в состоянии выраженной степени кахексии, его необходимо стабилизировать перед проведением данной процедуры также с помощью внутривенных инфузий, комплексной этиологической и симптоматической терапии.
Очень важную роль в лечении кахексии играет диетотерапия. Животному необходимо индивидуально подобрать корм, который будет высококачественным, легкоусвояемым, необходимой энергетической ценности. Также подбирается режим дозирования. При невозможности по каким-либо причинам принимать корм животным самостоятельно, возможно вводить жидкий специализированный корм через назогастральный зонд или применять парентеральное питание.
Лечение может быть длительным и сложным. Признаки кахексии у животного могут быть устранены, однако бывает невозможно устранить причину, по которой она возникла (например, хронические воспалительные процессы, врожденные патологии). Тогда животному назначается регулярный контроль анализов крови, мочи, кала, контрольные визуальные обследования (рентген и узи), поддерживающая пожизненная терапия и специализированная диета. Здоровье такого питомца во многом зависит от внимания и терпения хозяина.
Чтобы во время заметить болезнь домашнего любимца, необходимо к нему внимание и забота. Всегда необходимо помнить о том, что болезнь проще предотвратить, чем лечить, поэтому плановые регулярные осмотры вашего животного во многом способствуют улучшению качества его жизни и здоровья.

>У СОБАКИ ПРОПАЛ АППЕТИТ. АНОРЕКСИЯ

Причины

Причин анорексии множество. Часто, потеря аппетита – первый признак болезни. Заболевание пищеварительной системы (пищевода, желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы), почек, крови, глаз, рта, носа, горла, кожи, мозга, и большинства других органов могут быть причиной потери аппетита. Боль вследствие любой из причин, так же может отбить аппетит у животного.

Также, некоторые животные отказываются есть пищу, из-за менее серьёзных причин, например, им может не нравиться новая еда или их место нахождения (новый дом, новые животные или какие-то новые люди и т.д.)

Несмотря на причины, потеря аппетита может серьёзно повлиять на здоровье вашего питомца, если длится сутки или больше. У малышей (возрастом меньше 6 месяцев) чаще всего возникает потеря аппетита.

Когда у вашей собаки пропал аппетит и вы, не зная, что делать, ищете совет на эту тему в Интернете на форумах, мы рекомендуем не заниматься самолечением и экспериментами над любимым питомцем. Дело в том, что причин анорексии у животного существует достаточно много, а последствия вашего эксперимента могут разочаровать вас и вашу семью.

Лечение

Лечение бывает двух типов: «направленное» и «профилактическое».

  • «направленное» лечение помогает устранить причины. Оно устраняет проблему, которая стала причиной потери аппетита в первую очередь. Примерами «направленного» лечения, может быть появление аппетита после принятия антибиотиков, для устранения инфекции, хирургическим путем удалить посторонний объект, который блокировал кишечник, лечение стоматологических проблем, которые доставляли боль при пережевывании, и так далее.
  • «вспомогательное» лечение оказывает поддержку собаке, которая ослаблена в результате недоедания. Примерами является инфузионная терапия: внутривенно или подкожно (инъекцию препарата вводят под кожу), кормление с руки или уговоры, препараты поднимающие аппетит, и другие.

Вспомогательное лечение не решает проблему, которая привела к потери аппетита. Оно просто помогает «заботиться» о питомце в самые тяжелые моменты болезни.

Домашний уход заключается в том, чтобы наблюдать за возможными причинами появления анорексии и помочь вашей собаке начать есть.

  • Обратите внимание, не было ли недавних изменений в домашних условиях, например, переезд в новый дом, новые люди в доме или появление новых животных? Это может быть причиной потери аппетита и необходимо обратиться к ветеринару.
  • Понаблюдайте, есть ли другие симптомы. Если помимо потери аппетита имеются и другие симптомы ,как можно быстрее обратитесь к ветеринару.
  • Для борьбы с обезвоживанием животному можно дать регидрационные добавки, например Pedialyte®. Посоветуйтесь с вашим ветеринаром, подойдет ли это вашему питомцу и в каком количестве давать.
  • Дополнительные способы кормление, если ваш питомец не хочет или не может есть, есть некоторые способы кормления, например, подогреть пищу, тогда собака почувствует запах еды, смешивать определённые ингредиенты, которые посоветует ваш ветеринар, кормление с руки или при помощи шприца. Подогретую еду стоит проверить, не сильно ли она горячая, которой можно обжечь рот или пищеварительную систему. Это чаще всего случается, если еда подогрета в микроволновой печи.
  • Новая еда. Когда назначена еда в лечебных целях, собака может не сразу начать её есть. Добавьте в назначенную диету не много той еды, что он ел до этого, но постепенно уменьшайте её количество, в итоге к собаке должен вернуться аппетит.
  • Жизнь щенков (6 месяцев или меньше) может быть под угрозой, если они не едят или нет аппетита в течение 12 часов. Обычное молоко (коровье) плохо сбалансировано для собак, сладкая вода обычно содержит слишком много сахара, а куриный бульон, обычно очень солённый и не содержит достаточно питательных веществ для прибавления энергии. Этих малышей, если они не были еще отучены, возможно нужно будет кормить заменителем молока со шприца; собаке можно пить сбалансированные заменители молока. Регидрационные добавки для щенков не так полезны, но на много лучше сбалансированы, чем сладкая вода, куриный бульон и т.д. Важно проконсультироваться с ветеринаром, чтобы узнать, чем кормить и сколько давать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *