.

Баланопостит у собаки

Отморожение у собак и кошек. Ветеринария

Отморожения (Congelatio) у собак и кошек наблюдаются редко и происходят в результате продолжительного воздействия низкой температуры. Обычно они возникают у короткошерстных и комнатно-декоративных пород собак, случайно оказавшихся в зимнее время вне помещений. Охотничьи породы (за исключением короткошерстных легавых, такс и борзых) и служебные к воздействию низкой температуры обычно устойчивы.

Наиболее часто происходят отморожения ушных раковин, мякишей пальцев, мошонки, сосков. Так же как и при ожогах, различают четыре степени отморожений, которые по клиническому проявлению очень сходны с соответствующими степенями ожогов. При отморожениях первой степени кожа становится нечувствительной, анемичной, затем развивается застойная гиперемия, возникает отек кожи и подкожной клетчатки. Во второй степени появляются пузыри, заполненные серозно-геморагическим экссудатом, после вскрытия, которых образуются мокнущие язвенные поверхности. Третья степень характеризуется некрозом всей толщи кожи, она становится отечной, темного цвета. В последующем развиваются влажный некроз и гангрена. Происходит интоксикация организма, повышается температура тела, может произойти внедрение инфекции и развитие сепсиса. При отморожениях четвертой степени вместе с кожей поражаются все глубжележащие ткани и даже кости. После оттаивания органа развивается диффузный отек, влажные некроз и гангрена всех отмороженных тканей. Общая реакция организма проявляется тяжелым токсикозом.

В порядке оказания первой помощи проводят немедленное отогревание животного, переведя его в теплое помещение. Отмороженный орган срочно помещают для оттаивания в воду с температурой 18-20 °С и доливая горячую, медленно доводят ее до 36-37 °С. С возобновлением кровообращения отмороженный участок обрабатывают 70% спиртом, 5% спиртовым раствором таннина, 0,5% раствором бриллиантовой зелени и накладывают утепляющую повязку. В случаях проявления сильной болезненности, отмороженные участки облучают ультрафиолетовыми лучами в эритемных дозах.

Лечение собак при второй степени отморожения проводят, применяя короткие новокаиново-антибиотиковые блокады, смазывая поверхности отмороженных тканей спиртовым раствором бриллиантовой зелени, ликвидируя пузыри путем прокалывания тонкой иглой. Также применяют спиртовысыхающие повязки с камфорным, борным и ихтиоловым спиртом. В последующем — повязки с бальзамической мазью А.В. Вишневского или мазями антибиотиков.

При отморожениях третьей степени влажную гангрену следует перевести в сухую применением вяжущих и коагулирующих средств. С образованием демаркации назначают антисептические мази (А.В. Вишневского, антибиотиковые, эмульсии синтомицина, стрептоцида и др.).

Отморожения следует дифференцировать от озноблений, которые возникают при продолжительном влиянии холодного влажного воздуха. Под озноблением понимается реактивное воспаление кожи, проявляющееся трофическими расстройствами и соответствующими изменениями в сосудах, вследствие которых на коже образуется сильно зудящие красно-багровые с синеватым оттенком участки. На этих участках в последующем могут развиться гнойно-некротические процессы.

Лечение собак при озноблениях проводится применением сухого тепла, массажа, анестезирующих мазей и утепляющих повязок.

Метки: Хирургические заболевания

Болезни половой системы у котов – не такая уж редкость, но часто хозяева не замечают ничего необычного в поведении своего любимца, отчего патология впоследствии оказывается сильно запущенной. И даже сравнительно «безобидный» баланопостит у кота может закончиться не только полным бесплодием животного, но и необходимостью его кастрации по медицинским показаниям.

Основные сведения

Так называется воспаление крайней плоти и головки полового члена. Восприимчивы животные всех возрастов, в зоне риска находятся все не кастрированные коты (последние болеют в несколько раз реже). Предрасполагающими факторами и непосредственными причинами являются следующие патологии половой системы:

  • Орхит.
  • Фимоз.
  • Парафимоз.
  • Крипторхизм.
  • Дегенеративные поражения семенников.
  • Опухоли яичек (не обязательно злокачественные).
  • Простатит.

Отметим, что в данном случае воспаление крайней плоти далеко не всегда имеет инфекционную этиологию, иногда патогенная микрофлора оказывается не при чем. Бывает, что патология развивается после воздействия каких-то раздражающих веществ, включая некоторые разновидности бытовой химии. Иногда к столь «интимной» проблеме приводит резкая смена средств для ухода (шампуни и т.д.), после применения некоторых лекарственных средств (например, капель от клещей и блох).

При баланопостите головка и крайняя плоть сильно краснеют, опухают, на пораженных тканях появляется зеленовато-желтый налет гнойного экссудата. Вообще, небольшое количество налета на половых органах признаком патологии не является, но когда его много – следует немедленно показать любимца ветеринару.

Кот постоянно «шлифует» область гениталий, безостановочно их вылизывая. Кроме того, у животного полностью пропадает половое влечение. Кроме того, нужно помнить, что самца в таком состоянии вообще нельзя пускать в случку, так как он может заразить кошку.

Предрасполагающие факторы

Рассмотрим основные причины заболевания, которые чаще всего встречаются в ветеринарной практике:

  • Физическая травма. Когда коты дерутся, случается всякое. Бывает, что дело доходит до оторванной мошонки. Любое повреждение слизистых оболочек в столь деликатных местах – широко и приветливо распахнутые ворота для инфекции, открытое «приглашение» патогенной и условно патогенной микрофлоре.
  • Если вы время от времени моете своего питомца, то помните, хлорированная вода – не лучшая жидкость для принятия ванн. Хлор – сильный раздражитель, его действие вполне может привести к развитию воспаления крайней плоти.
  • Инфекционные организмы (дрожжи, патогенные грибы, бактерии или вирусы).
  • Очень часто (практически во всех случаях) к баланопоститу приводит фимоз. Этим термином называется патология, при которой крайняя плоть «оттопыривается» и не закрывает головку пениса. Так как трусы коты не носят, она оказывается открытой «всем ветрам» и прочим негативным факторам внешней среды.

  • Часто баланопостит появляется у «выставочных» животных, хозяева которых едва ли не ежедневно их моют. Патология может быть перепутана в этой ситуации с дерматитом неизвестной этиологии (NSD). К слову – не мойте питомца ежедневно. Кожный покров животных очень чувствителен к моющим средствам, и ни к чему хорошему такая «забота» не приведет.

Если вы по каким-то причинам вынуждены часто «полоскать» своего питомца, то после использования шампуня (обязательно, кстати, предназначенного именно для животных), нужно тщательно промывать шерсть животного чистой проточной водой, чтобы смыть даже следы моющих средств.

Терапевтические мероприятия

Как осуществляется лечение баланопостита у кота? Чтобы назначить адекватную и действенную терапию, крайне важно сразу выявить первопричину заболевания. В частности, если подозревается бактериальная этиология воспаления, с крайней плоти берется соскоб, делается высев на питательную среду. Выращивается культура микроорганизма, на примере которой подбирается подходящий для его уничтожения препарат. Если воспаление вызвано частым мытьем, прекратите мыть область гениталий с мылом, обработайте пострадавшие «регионы» смягчающими составами.

Внимание! Антибиотики стараются использовать только в самых тяжелых случаях, когда дело чревато возможной кастрацией по медицинским показателям.

Если было принято решение об антибиотикотерапии, лекарства вводят животному точно тот срок, который определен ветеринаром. В противном случае, когда животное оказывается плохо пролеченным, очень вероятен рецидив.

Рекомендуется наносить непосредственно на головку пениса и закладывать под крайнюю плоть мази на основе антибиотиков (тетрациклиновую, а также линимент синтомицина). Они выполняют сразу две функции: давят развитие патогенной микрофлоры и одновременно увлажняют нежные ткани половых органов. Но сильно увлекаться антибиотиками не стоит, так как они уничтожают естественную микрофлору слизистых, что ведет к дисбактериозу и новым проблемам.

Если ваш кот относится к представителям длинношерстных пород, еще перед началом лечения необходимо состричь все длинные волосы с зоны гениталий, так как они будут мешать нанесению лекарственных препаратов. Препуциальную область во всех случаях следует ежедневно промывать слабыми растворами антисептических средств, причем желательно это делать всякий раз, как ваш кот сходил в лоток «по-маленькому».

Болезни половых органов у собак могут иметь разную природу, начиная от травм и заканчивая множественными инфекционными поражениями. Характер заболевания диктует алгоритм лечения и подбора действенных медицинских препаратов.

Значительным пластом болезней половой системы страдают исключительно самки, что связано с физиологическими особенностями строения половых органов этих животных.

В сегодняшней публикации мы акцентируем внимание на тех заболеваниях, с которыми может столкнуться владелец любой собаки.

Мы распишем мероприятия по оказанию первой помощи животным при осложненных патологических процессах, посоветуем эффективные препараты, обладающие лечебным и профилактическим действием, обозрим современные методы лечения соответствующего типа заболеваний.

За рамками статьи останутся травмы половых органов, требующие исключительно хирургического вмешательства, поскольку этому вопросу планируется посвятить отдельную публикацию.

Статья будет полезна студентам учебных заведений ветеринарного профиля, а также всем любителям домашних собак, столкнувшимся с заболеваниями половых органов у своих питомцев и остро нуждающимся в понятных и практичных рекомендациях.

Затяжная течка у собак

Растяжение периодов течки либо составляющих ее элементов (например, предтечки) во времени именуется затяжной течкой.

Для обозначения сходных патологий используются следующие термины:

  • затяжной эструс (собственно затяжная течка длительностью свыше трех недель, препятствующая овуляции и оплодотворению);
  • затяжной проэструс (затяжная предтечка – регулярные и непрекращающиеся кровяные выделения из влагалища свыше трех недель);
  • затяжной диэструс (постовуляционная фаза длится свыше двух месяцев).

Причиной затяжного эструса может быть кистозный процесс в яичниках – опасная патология, ведущая к бесплодию.

Для лечения затяжной течки применяют подкожные инъекции эстрогенов (димэстрол, синэстрол) или гестагенов (оксипрогестерона капронат, медроксипрогестерона ацетат, прогестерон).

Дозировку должен определить врач (не более 0,02 мл за раз для первого типа препаратов и 50 мг – для второго).

Лечение затяжного проэструса у собак предполагает подкожные (эстрадиол-дипропионат, хоригонатропина, эстрадиол-бензоат; около 0,01 мг раз в сутки) и внутримышечные (гонадестерин, примерно 0,04 мл на 1 кг массы тела) инъекции специализированных препаратов.

Пиометра у собак

Другое название заболевания – гнойный метрит. Пиометра проявляет себя по мере старения домашних питомцев. Высок риск заболевания нерожавших животных.

Суть патологии – воспаление внутреннего слоя матки с последующим накоплением в ней гноя.

Нередко заболевание возникает из-за болезней яичников, гормонального воздействия, а также общего ослабления организма на фоне иммунодефицита.

При тяжелых или запущенных формах приходится прибегать к удалению яичников или матки во избежание сепсиса и гибели животного.

При обычном течении заболевания лечение предполагает интенсивную гормонотерапию, которая при хроническом эндометрите и разрастании или чрезмерном утолщении стенок матки (гиперплазии эндометрия) малоэффективна.

К числу современных средств относят динопрост, ренофан, простагландин Ф2, динолитик, эстрофан и другие.

Дозировка (от 10 до 30 мкг), ежедневная периодичность (обычно 2-3 раза в сутки) и длительность терапии (от 5 до 7-8 дней) с их использованием определяется врачом.

Хорошие результаты в нейтрализации заболеванию показывают антибиотики, особенно – в сочетании с пенообразующими средствами – суспензиями, свечами – для внутриматочного использования («Спумосан», «Фурапен»).

Посткастрационные осложнения у собак

После стерилизации самок собак резко меняется их гормональный статус. Следствием такого хирургического вмешательства могут быть:

  • недержание мочи,
  • аллопеция,
  • ожирение,
  • щенячья шерсть.

Поскольку причиной недержания мочи может быть не только удаление яичников, ветеринарный врач перед назначением соответствующего вида терапии должен исключить присутствие сторонних патологий (цистита, полидипсии, переполнения мочевого пузыря, неврологических заболеваний).

Для устранения симптоматики недержания мочи назначают внутрь:

  • фенилпропаноламин (периодичность — три раза в сутки, дозировка — из расчета полтора миллиграмма на 1 кг массы животного) или
  • эфедрин (периодичность – раз в сутки, дозировка рассчитывается исходя из пропорции 1 мг препарата на 1 кг массы животного).

Эти препараты противопоказаны при обнаружении у животного признаков гипертонии или аритмии.

Патогенетический метод лечения недержания мочи у собак сводится к внутримышечному введению в организм животного эстрадиол-валерата (один миллиграмм средства на 10 кг массы животного) или месячному курсу терапии с помощью эстротила с постепенным уменьшением разовой дозировки препарата.

Эстротил по описанной схеме применяется и для терапии щенячьей шерсти, аллопеций, ожирения, возникших вследствие кастрационных мероприятий.

Описанный метод, несмотря на свою эффективность, сопряжен со множественными осложнениями, угнетающими функции костного мозга и провоцирующими проявление признаков течки.

Вагинит и травмы влагалища

Среди заболеваний половой системы собак принято выделять болезни влагалища, вульвы и мочеполового преддверия.

Чаще других проявляют себя бактериальные воспаления (вагиниты) и травмы влагалища.

. Вагинит может быть следствием иммунодефицита, вызванного длительным болезненным состоянием, неправильным или скудным кормлением животного, плохими условиями содержания.

Исключение этих факторов само по себе может привести к улучшению состояния животного, но не излечению вагинита.

Для полного избавления животного от заболевания потребуется применение антисептических средств (диоксидина, ваготила, хлоргексидина), сульфаниламидов и/или антибиотиков.

Обычный метод применения антисептиков – спринцевание один-два раза в день раствора (примерно две-три чайные ложки ваготила или иного препарата на литр воды).

. Травмы влагалища могут быть обусловлены некорректным или неграмотным родовспоможением, нередко приводящим к эрозии шейки матки или влагалища.

Устранение последствий травм родовых путей возможно посредством (1) смазывания поврежденных участков тетрациклиновой мазью (достаточно одного-двух раз в день) или (2) промачивания их раствором ваготила (смоченный тампон накладывают на «больное место» на 2-3 мин два-три раза в неделю).

Ложная беременность у собак

Синдром имеет внешнее сходство с естественной беременностью: молочные железы набухают, активируется процесс лактации, и животное начинает вести себя соответствующим образом.

Ложные признаки беременности проявляются примерно через месяц-полтора после окончания течки.

Фото 3. Признаки ложной беременности у дворовой собаки

Заболевание обусловлено исключительно видовыми особенностями собак и связано с образованием желтого тела на стадии течки, а не диэструса – при нормальном течении беременности.

Избавить животное от обозначенных симптомов можно за счет инъекций ингибиторов пролактина. Чаще других применяют бромкриптин или налоксон.

Периодичность инъекций варьируется в пределах одного-двух раз в день. Разовая доза рассчитывается исходя из пропорции: 0,01 мг лекарства на 1 кг массы тела.

У некоторых животных бромкриптин и налоксон могут вызывать рвоту и приступы тошноты.

Для предотвращения нежелательных реакций за полчаса до инъекции в организм собаки вводят противорвотное средство (церукал, метоклопрамид, реглан).

Собака.Кобель.Интимный вопрос.

*Всем доброе время суток!!!!

Я хочу рассказать про интимные проблемы кобелей (Когда капает бело-желтое из писюна и вечно все пачкает).

Как казалось бы, это все половое созревание и т.к. мы не случаем наших собачек у них возникают такие проблемы, в основном это встречается у кобелей, но бывает и у сук(редкость). Это не просто так, это болезнь… да-да вериническая болезнь, как не странно звучит, животные тоже подвержены заболеваниям интимного плана, передающиеся половым путем. Но это животные, им секс не нужен чтобы заразиться, им достаточно переметить и дотронуться писюном до мочи другой собаки которая болеет болезьнью. Хозяева из-за не знания и даже не желания придавать этому особого значения, не обращают внимания на проблемы любимся. Если не лечить, то это может перерости в восполительный процесс и даже онкологию (наверное многие видели собак и кошек у которох выростают опухоли и т.д.).

В идеале, лучше конечно обратиться к ветеринарному врачу, сдать анализы и выявить нехорошесть. Но если нет средст и возможностей, то есть способы профилактики, о которых я сейчас и напишу.

В течении 10 дней, 2-3 раза в день (утро-вечер, утро-обед-вечер) кому как удобно, промывать писюн собаки.Взять ватный тампон, протиреть раствором отверстие писюна. Потом взять самый большой шприц без иглы или спрынцовку (я пользуюсь шприцом) наброть раствор и впрыснуть в дырочку писюна и зажать пальзами, что бы не вытекало. Подложите тряпочку. Через пару минут отпустить и вся бяка начнет выливаться из писюна животного. Нежно подаите, чтобы весь раствор вышел (а то будет по квартире ходить и капать)… еще раз протрите раствором писюн. Очень важно. Каждый раз когда протираете, используйте новый чистый ватный тампон, вату, тряпку и т.д.

Для профилактике. В идеале нужно протирать писюн раствором каждый раз, когда приходите с прогулки, но достаточно вечером перед сном.

Варианты раствора.

Раствор: Что то одно…

1. Слабо разведенная марганцовка, бледно-бледно-бледно. А то можно всю внутри сжечь((((.

2. Настойка ромашки.

3. Миромистин.

4. Хлоргексидин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *