.

Бешенство у собак, видео

Инкубационный период бешенства у собак

Иначе называется латентным, то есть скрытым. Заболевание набирает силу внутри организма, не проявляясь внешне. Как у большинства инфекций, инкубация бешенства имеет размытые границы от 21-го до 42-ух дней. После проявляются симптомы недуга.

Заразиться же можно за 3-5 дней до истечения латентной стадии. Возбудитель уже активен в крове, моче, кале и слюне животного. Поэтому важно заучить симптомы бешенства, улавливая первые, еще незначительные проявления болезни.

Укус – основной способ заражения. Однако, если на теле есть открытые раны, недуг может проникнуть через них вместе с попавшим на повреждения физиологическими жидкостями. Латентный период при альтернативном заражении совпадает со стандартным. Однако, везде бывают исключения.

Известны случаи, когда недуг проявлялся через 2-3 месяца. Сие касается взрослых собак. Щенки ставят обратные рекорды. У некоторых болезнь проявляется уже на 5-е сутки.

Быстрое распространение инфекции у молодняка заключается в неустоявшемся иммунитете и малых размерах пострадавших. Вирус бешенства относится к энцефалитной группе, переносясь по нейронам со скоростью 3 миллиметра в час. Протяженность нейронных цепей у щенков меньше, чем у взрослых псов. По этой же причине латентный период недуга у крупных четвероногих дольше, чем у карликовых пород.

Симптомы и признаки бешенства у собак

Первые признаки бешенства у собак далеки от общеизвестной картины недуга в его активной фазе. Животное начинает производить впечатление виноватого, клонит голову к земле и смотрит с грустью. Как бы убегая от вины, пес уединяется, перестает резвиться. Начинается продолжительная лежка. При этом питомец или дворовый обитатель начинает много пить. Так что жажда – первый признак бешенства у собак.

Сильную жажду можно считать одним из первых признаков бешенства у собаки

Лакая воду, зараженная особь не испытывает подобного стремление к еде. Отсутствие аппетита, особенно у прожорливого пса, — тревожный знак. При некоторых формах бешенства привычки в еде остаются прежними, но затрудняется глотание. Собака начинает часто давиться, причем не только костями и большими кусками еды.

Есть и третье течение изменений в питании животного. Некоторые особи начинают есть камни, дерево и прочие предметы, непригодные для употребления внутрь.

К первым симптомам бешенства у собак относятся так же:

  • Диарея
  • Осипший и хриплый голос
  • Озноб
  • Суетливость и раздражительность
  • Избегание яркого света
  • Выпадение шерсти вне линьки

После проявляется клиническая картина позднего периода бешенства. Недуг вирусный. Возбудитель поражает мозг животного. С этим связаны нарастающая неадекватность поведения и потеря контроля над телом. Итак, активную стадию болезни распознаем по:

  • Паническому страху перед водой
  • Истеканию пены и слюны из постоянно приоткрытой пасти со злобным оскалом
  • Попыткам грызть собственный хвост, лапы
  • Нападкам на зверей и людей без причины

Злобный оскал с обильным слюноотделением также свидетельствует о болезни собаки

Перед гибелью перестает проявлять агрессию, да и не может более. Тело парализует. Сначала обездвиживаются задние лапы. Паралич медленно «ползет» к голове. Впрочем, умирает бешенный зверь, как правило, с еще движущимися передними ногами, шеей и головой.

Лечится ли бешенство

Болезнь неизлечима. Лекарство ищут полтысячелетия. Первые упоминания о заражении лиссавирусом найдены в записях 16-го века. Пока, удалось разработать только вакцину. Ее создатель – Луи Пастер. Это французский микробиолог. Вакцину от бешенства он изобрел в 1885-ом году.

К лекарству от лиссавируса «подступились» лишь 21-ом веке. Медикамент далек от классических. Бешенство пробуют лечить комой. Пациентов искусственно вводят в нее. Первый опыт относится к 2005-му году. Тогда американку Джину Гис приняли в больницу с первыми признаками заражения. В кому девушку ввели из расчета, что возбудитель на время блокирует нервную систему, не приводя к ее необратимым изменениям.

Отключив большую часть мозга пациентки, врачи дали организму возможность выработать нужное количество антител. Параллельно медики давали Джин иммуностимулирующие препараты. После недели в коме девушка пошла на поправку.

Прорыв с лекарством-комой условен. Метод пробовали повторно. Успеха добились лишь в 1-ом из 24-ех случаев. Это заставляет предполагать у выздоровевших загадочное абортивное бешенство, не зависящее от трудов врачей.

Из-за «туманности» и дороговизны метод лечения комой и иммуностимуляторами не опробован на животных. Поскольку вопрос упирается в деньги, любящий хозяин может заплатить, организовав попытку исцелить питомца. Пока, желающих не было.

Причина наверняка заключается в прививках от бешенства, планово ставящихся домашним псам. К тому же, у них меньше шансов быть покусанными, чем у диких. Кстати, именно в дикой природе обитает большинство переносчиков вируса типа:

  • Летучих мышей
  • Скунсов
  • Мангустов
  • Шакалов
  • Енотов

На российских просторах основными переносчиками болезни являются лисы и волки. Присоединяются к ним дикие коты. Впрочем, домашние бешенству тоже подвержены.

Укусы больных диких животных могут являться причиной заражения бешенством

Профилактика и лечение бешенства у собак

Профилактика недуга – вакцина. Породистых особей ей прививают в обязательном порядке. Лист прививок, к примеру, требуют при продаже железнодорожных и авиабилетов на четвероногих.

Привитые собаки, будучи укушенными зараженным животным, заболевают лишь в 2% случаев. Обычно, это особи с ослабленным иммунитетом, уже болеющие другой инфекций, или обессиленные после оперативного вмешательства.

Как и энцефалитная, вакцина от бешенства вводится в несколько этапов:

  • Первый проводят 2-месячным щенкам
  • Вторая порция вакцины вводится через 3 недели
  • Третья доза препарата ставится после смены у молодняка зубов

После основной программы прививка продолжает обновляться раз в год. Препарат вводят в одно и тоже время, к примеру, весной.

Привитые для профилактики от бешенства собаки меньше подвержены риску заразиться

Если же животное укушено, но не привито, вакцину вводят экстренно. При этом есть условия. Пару месяцев после получения препарата животное не должно перетруждаться, переохлаждаться и перегреваться. Нервные потрясения тоже противопоказаны. Факторы риска ослабляют иммунитет, приводят к физической и нервной усталости, — идеальные условия для развития болезни.

Что делать если собака больная бешенством укусила человека?

Рекомендовано срочное обращение в инфекционную больницу. Укушенному введут вакцину и, возможно, назначат иммуностимуляторы вкупе с антибиотиками. Последние, как известно, убивают все микроорганизмы, в том числе и вирусы. Жертва полезной микрофлорой оправдана, когда на весах жизнь и смерть.

Промедлив с визитом к врачам, можно заметить первые симптомы инфекции. Первые признаки бешенства у человека после укуса собаки:

  • Боль и жжение в месте укуса
  • Зарубцевавшись, раны вновь припухают и краснеют
  • Температура поднимается до 37,5, периодически повышаясь до 38 градусов
  • Возникает отдышка, ощущение нехватки воздуха
  • Затрудняется глотание
  • Болит голова
  • По телу «разливается» слабость

Если человека укусила собака, необходимо незамедлительно обратиться в врачу

Заметив перечисленные симптомы остается уповать на чудо. В случае же своевременной медицинской помощи шанс на выживание достигает 90%. Умирают, как правило, не соблюдающие рекомендации врачей.

Мужчина из Казахстана, защищавший от бешеной собаки сына, к примеру, продолжил работать на стройке, поднимая тяжести и подставляя себя палящему солнцу. Это, как считают медики, ослабило сопротивление организма вирусу и действие на него вакцины.

Симптомы бешенства у собак

Различают пять форм заболевания: атипичная, буйная, возвратная, тихая и абортивная. Последняя встречается крайне редко: собака быстро и внезапно выздоравливает, но таких случаев известны лишь единицы.

Чаще всего заболевание протекает в буйной форме, которая делится на несколько стадий:

  1. Продромальная. Данная стадия длится около 3 суток. Собака становится вялой, прячется в темные места, или наоборот становится очень ласковой. У многих животных наблюдаются слюнотечение, ухудшение глотания. Собака открывает пасть и пытается захватить воздух. Именно в это время животное выделяет максимальное количество вирусов и очень опасно для окружающих.
  2. Маниакальная. Эта стадия, как и продромальная, длится до 3 дней. Вялость исчезает, собака становится агрессивной, может напасть даже на члена семьи, набрасывается на предметы, которые ее окружают. Хватательные движется усиливаются до такой степени, что могут привести к перелому челюсти. Если животное вырвалось на свободу, оно преодолевает огромные расстояния и кусает на своем пути всех, кто ей попадается. Главное отличие – собака нападает без предупреждающего лая, но может издавать звуки, похожие на вой (это происходит из-за паралича гортани). У животного обильно текут слюни, агрессия резко сменяется апатией, и наоборот.
  3. Паралитическая. Длительность этой стадии – около 7 дней. Наблюдается паралич задних ног, собака не может глотать. Часто на этом этапе животное впадает в кому и погибает через несколько суток.

Еще одна распространенная форма развития бешенства – тихая. Вот признаки бешенства у собак:

  • животное не отказывается от еды, не проявляет никаких признаков агрессии;
  • наблюдается затрудненное глотание (как будто собака подавилась косточкой);
  • с течением болезни у животного парализует задние ноги, глотку и нижнюю челюсть;
  • походка становится шаткой;
  • развивается слюнотечение, животное пытается кушать несъедобные предметы.

Важно! Симптомы атипичной формы напоминают гастроэнтерит: наблюдаются рвота и понос с примесью крови. Часто эти симптомы остаются незамеченными, поэтому собака легко заражает людей и других животных.

При возвратной форме бешенства наступает полное выздоровление, однако через пару недель все симптомы возвращаются, и болезнь прогрессирует с новой силой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *