.

Бромкамфора для собак

Перевод щенков на твердую пищу

Начиная с 3-недельного возраста собака-мать начинает сама уходить от щенков на длительное время, инстинктивно приучая их находиться без нее. К 4 неделе надо начинать постепенно переводить малышей на твердую взрослую еду.

Для первого приема «взрослой» еды готовят смесь из сухого корма и специального щенячьего молока с водой, которую измельчают в блендере до консистенции детского питания. Смесь дают щенкам 3-4 раза в день, позволяя докармливаться материнским молоком. Еженедельно нужно увеличивать количество корма и уменьшать количество жидкости, меняя (на глаз) консистенцию смеси на более густую. При правильном переходе уже к 7-8-недельному возрасту щенки должны кушать только «взрослую» еду.

Важен момент: на время перевода щенков на жидкую и твердую пищу, собаку-мать желательно кормить аналогичным составом, причем из общей большой миски, чтобы малыши брали с нее пример. Если щенки не могут понять, что делать, нужно окунуть палец в смесь и смазать мордочку, не касаясь носа. Окунать в миску мордочкой не стоит, чтобы исключить риски попадания частичек пищи в дыхательные пути. По мере формирования более густого и твердого корма для щенков, проводить замену на твердую/сухую еду и кормящей собаке, чтобы снижалась выработка молока. При этом щенкам количество корма по немного увеличивать, а собаке уменьшать. Обязательно с 5-6 недели от рождения у каждого щенка должна быть своя миска.

Помимо готовых сухих кормов щенкам можно давать каши с фаршем, овощами, супы, мясо, добавляя в еду по 1 ч.л. рыбьего жира.

Особенности перевода на взрослые корма

  • не желательно размачивать сухой корм только водой – так будет снижаться концентрация питательных веществ и витаминов;
  • нельзя торопить щенков в поедании «взрослого» корма, пусть съедают его в удобном для них ритме;
  • не отлучают от груди щенков, вяло поедающих твердый корм – это может привести к недоеданию и исхуданию;
  • консервы рекомендовано давать только после навыков поедать размоченный в молоке сухой корм.

Прекращаем лактацию у собаки

Не зависимо от времени отъема щенков физиологическая лактация продолжается до 2-х месяцев (8-9 недель). Для снижения рисков развития маститов нужно помочь прекратиться выработке молока искусственно, если щенков больше нет.

Естественное прекращение лактации

При постепенном своевременном отлучении приплода все проходит самостоятельно и без осложнений. Полезно увеличивать физнагрузки собаке, длительность прогулок – это способствует «расхождению» молока в молочных железах.

Отличным вариантом параллельно с ограничением питания является кратковременное отлучение матери от щенков. При должном контроле через 2-3 дня без малышей лактация начинает угасать самостоятельно. Важно следить за состоянием собаки, дабы не пропустить недомогание из-за возможного мастита.

Питание собаки на время отъема щенков

В первые сутки после одномоментного отъема щенков животное следует посадить на голодную, сухую диету. Мера жесткая, но она необходима. Выработка молока снижается обычно вдвое. Через сутки собаку кормят дважды в день обычными порциями, которыми ее кормили еще до того, как повязали. Воду дают пить только после еды, в течение дня доступ к воде ограничивают. Животное так держат 3-5 дней.

Лекарственное вмешательство в прекращение лактации у суки

Бывают случаи, когда необходима помощь медикаментозная. Ассортимент средств, чтобы остановить лактацию у собаки предостаточный. Важно провести курсовую терапию, не пропуская прием, не укорачивая длительность лечения. По назначению ветврача используют: Галастоп, Мастометрин, Овариовит, Парлодел, Достинекс, Бромкриптин.

Дозировка определяется индивидуально или согласно инструкции к препаратам:

  • Галастоп: на каждый кг веса по 3 капли однократно в день в течение 7-10 дней;
  • Овариовит: однократно по 1-4 таб. на одно животное, в зависимости от размеров и на протяжении 7-90 дней (длительность курса определяется специалистом и обусловлена общим состоянием питомца);
  • Мастометрин: подкожно или в бедро по 1-4 мл для одной особи 1-3 раза/сут. в течение одной недели;
  • Бромкриптин (Парлодел): 0,06 мг/кг дважды в сутки в течение не менее 10-16 дней.

Вопрос-ответ

Что делать, если после отлучения от груди щенки сосут друг друга (уши, лапы, хвосты)

Подобное может наблюдаться, если щенков отлучают слишком рано. У малышей собак сильно развит сосательный рефлекс, поэтому рекомендовано докармливать их молоком с помощью маленькой резиновой груши, чтобы компенсировать сосание груди. Вреда от обсасывания друг друга нет, кроме как постоянного раздражения кончиков ушей, хвостов или половых органов у щенков-мальчиков. Можно разграничивать их во время сна – тканью или перегородками в спальном месте. Нужно просто не разрешать этого делать и пресекать, когда данный процесс замечается.

Если щенки скулят после отлучения

Возможно, проблемы с пищеварением или щенки не доедают. При раннем отъеме и резком переходе на взрослую, твердую пищу могут наблюдаться нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся вздутием, поносом, запорами. Если животик у щенков вздут, отмечается жидкий или твердо-сухой кал, есть смысл обратиться за консультацией к ветеринару по поводу коррекции рациона питания малышей.

Предполагая, что собачата не доедают, попробуйте добавить одно дополнительное кормление, сократив промежуток между ними, не увеличивая порции.

Также щенки могут скучать по матери. Уделяйте просто немного больше им внимания, гладьте, играйте, приобретите специальные игрушки.

Собака огрызается на щенков

Бывает, задолго до начала своевременного отучения от груди собака-мать перестает подпускать щенков к груди. Причины две: проблемы с молочной железой (собака ощущает боль или любой иной дискомфорт), затухание материнского инстинкта (после перенесенного стресса) или щенки пахнут «не щенками». Если не будет обнаружено никаких признаков заболевания груди, щенки пахнут щенками, но к груди так и не допускаются, приступайте к самостоятельному докармливанию приплода молоком и некоторым ускорением перехода на взрослое питание. Возможно, что кормящая сука сама приняла решение отказа от кормления деток по каким-то причинам.

Чем может грозит ранний отъем щенков?

Чрезмерно ранний отъем малышей от кормящей собаки может привести к отставанию в росте и развитию, нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта и обмене веществ. Это может приводить к нарушению терморегуляции, мягкости костей, малоподвижности, слабости и т.п. При окончательном переходе на твердый корм данные состояния компенсируются, щенки выглядят здоровыми, но в дальнейшем предшествующие состояния могут отразиться на общем состоянии здоровья внутренних органов и систем.

Мама-собака ищет щенков

При резком отъеме сразу всех щенков собака может ходить по дому, скулить и явно искать своих малышей. Питомицу важно понять, отнестись с пониманием к ее состоянию. Достаточно отвлекать ее от поисков (подойти, погладить, вывести на прогулку, поиграть), заменить подстилку в спальном месте, чтобы ничто не напоминало о щенках. Количество времени, за которое собака привыкнет к отсутствию щенков, индивидуально.

Признаки лжебеременности

Синдром появляется примерно через 5-8 недель после последней пустовки (течки). Определить несложно по признакам:

  • утреннее недомогание: тошнота, рвота, сонливость, брюшные спазмы. Возможны постоянный голод, частое мочеиспускание, опухание молочных желез;
  • изменение аппетита – собака либо много ест, либо отказывается от еды, либо происходит смена пищевых пристрастий;
  • вес – увеличивается, появляется молоко или молозиво, грудные железы набухают;
  • копрофагия – порой животное начинает потреблять в пищу фекалии;
  • беспокойство – к моменту лжерождения детёнышей у суки появляется одышка, поведение становится возбуждённым, животное отказывается выходить на прогулку. Если хозяин начинает настаивать на выгуле, лжемама начинает «плакать» и имитировать брюшные судороги возле входной дери;
  • гнездование – сука начинает строить гнездо, выражая привязанность к игрушкам, тапкам и другим вещам, которые в её воображении играют роль щенков (приносит в гнездо и защищает от окружающих).

Псевдобеременность характеризуется признаками, которые наблюдаются в процессе реальной беременности. Соответственно, в случае обнаружения у суки перечисленных признаков, стоит обратиться к ветеринарному врачу для правильного диагноза.

Лечение синдрома

Ложную беременность не лечат, это не болезнь. Достаточно просто забрать у собаки все игрушки, которые в её представлении являются щенками.

Но профилактику лжебеременности стоит начинать заранее. Важная мера – диета. Необходимо уменьшить порции в два раза и кормить реже. К примеру, вместо двух раз в день перевести суку на одноразовое питание. Убрать из рациона мясо, жир, овощи, ограничить потребление воды (тогда не будет вырабатываться молоко). Лучше отказаться от сухого корма, при таком питании животное поглощает много воды. В рацион нужно ввести каши – гречневую или рисовую, без добавления масла и соли. Такое питание поможет избежать отёчности, молоко не будет вырабатываться, собака начнёт вести себя активно, улучшится самочувствие.

В процессе профилактики обязательно увеличиваются физические нагрузки. Длительные прогулки помогут больше утомить животное, подтянуть живот (если появился), снизят или прекратят выработку молока.

Внимание! Не давайте лжебеременной собаке лизать себе живот либо прикусывать молочные железы. При необходимости возможно обмотать живот бинтом (эластичным), предварительно смазав соски камфорным маслом. Процесс лактации усугубляет синдром псевдобеременности.

Если профилактика не помогла и ложная беременность началась, при этом в острой форме, обязательно обратитесь к врачу, чтобы доктор назначил гормональную терапию.

Правила поведения хозяина во время лжебеременности:

  1. Не ругайте собаку;
  2. Отвлекайте любыми занятиями, играми, длинными прогулками, активным бегом;
  3. Не разоряйте гнездо – рискуете спровоцировать нервозность;
  4. Ограничьте потребление еды, особенно белка, снизьте количества воды;
  5. Убирайте с видных мест вещи, принимаемые собакой за щенков;
  6. Следите за реакцией животного на смазывание сосков камфорой, чтобы избежать аллергической реакции;
  7. Не делайте ни сцеживаний, ни массажа.

Псевдобеременность — нормальное явление, с которым может столкнуться владелец самки. Главное, не паниковать и правильно ухаживать за питомцем, чтобы облегчить страдания псевдомамы.

Ложная щенность у собак. Лечение

Ложная щенность у собак лечение

Что такое ложная беременность и ложная щенность у собак – читайте в этой статье.
О причинах и симптомах ложной беременности у собак читайте .
А сейчас поговорим о лечении и профилактике ложной щенности (ложной беременности) у собак.
Сначала расскажу о профилактике ложной беременности у собак. Метод простой и очень эффективный.
Для профилактики ложной беременности отлично работают гомеопатические шарики Камфора200. Как только закончилась течка — начинаем давать. Если давать регулярно в течение 2-х месяцев, обычно «ложка» не начинается даже у собак с тяжелыми и регулярными ложными беременностями.
Приблизительные дозы Камфоры200 для профилактики ложной беременности у собак:
на маленькую собачку весом 2-5 кг даем по 3 шарика 1 раз в день. 1 день в неделе — перерыв.
На собачку весом 10кг — 4 шарика,
20кг -5 шариков
>25кг — 6 шариков.
Гомеопатию даем натощак за 20минут до еды. Шарики сладенькие. Обычно собаки едят их с удовольствием. Можно также шарики растворить в маленьком количестве воды и залить в рот. 1 день в неделе – перерыв.

Если уже факт «налицо» и идет лактация. Лечение ложной щенности у собак.
В первую очередь спрячьте все, что провоцирует поведение «мамочки». Когда собака уйдет на улицу, спрячьте все игрушки, «пищалки», которые она пытается нянчить.
Дайте собаке физическую нагрузку, подольше погуляйте с ней на улице и «погоняйте» ее.
Больше всего владельцев пугает, что собака не ест. Не заставляйте собаку есть! Напротив, ограничьте рацион собаки. Временно не давайте собаке молочные продукты и ограничьте количество потребляемой жидкости.
Покажите собаку ветеринару, чтобы не пропустить серьезное заболевание, при котором также отсутствует аппетит (например, бабезиоз).
Некоторые владельцы при ложной беременности у собаки пытаются сцеживать молоко. Этого делать категорически нельзя! Во-первых, чем больше сцеживаете, тем больше молоко прибывает! И, во-вторых, неопытными действиями при попытке сцеживать можно запросто травмировать нежную ткань молочной железы и вызвать мастит.

Лечение псевдолактации у собак:
Бромкамфора таблетки.
Дозы: маленькая собачка до 10кг -1\2 таблетки 2 раза в день. 20кг — по 1 табл 2 раза в день. 30 кг — по 1 табл. 3 раза в день. Бромкамфора угнетает лактацию и действует успокаивающе на нервную систему, что тоже немаловажно. Я не встречала каких-либо осложнений у собак при применении бромкамфоры. Но лучше, конечно, проконсультироваться с ветеринаром.
Фуросемид (лазикс) — мочегонный препарат, может быть в таблетках и в инъекциях (этот препарат назначает и подбирает дозировку ветеринарный врач).
Иногда к вышеперечисленным препаратам добавляю раствор магния сульфата внутримышечно (целесообразность применения магния сульфата и дозировки определяет только ветеринарный врач!)

Есть также препарат «Лакто-стоп» (Actualene, Cabaseril, Caberlin, Cabgolin, Lac Stop, Lactamax, Parcar, Sogilen, Sostilar, Triaspar) с действующим веществом каберголин. Я этим препаратом не пользуюсь. Но видела несколько собак, которым назначали лакто-стоп. Приблизительно половина из этих собак выдали на препарат рвоту. И не могу сказать, что препарат показал высокую эффективность.
Другой препарат для угнетения лактации — парлодел (бромкриптин). Я наблюдала всего 2 случая, когда назначали эти препараты, и оба раза собаки переносили этот препарат очень тяжело: была рвота. Кстати, люди тоже зачастую плохо переносят парлодел.
Некоторые ветеринары назначают для прекращения лактации гормональные препараты. Я категорически против, потому что в результате получаем еще более тяжелый гормональный сбой у собаки.

Если при пальпации (ощупывании) молочной железы наблюдается плотность, твердость, болезненность и покраснение — это признаки воспаление молочной железы (мастит) — тут уже вам срочно(!) нужна помощь ветеринара.

Если собака проявляет агрессию, вам также нужна помощь ветеринара – в некоторых случаях приходится применять транквилизаторы.

Если ложная беременность повторяется от течки к течке, если протекают «ложки» тяжело — в таком случае собаку лучше стерилизовать. Потому что постоянные ложные беременности чреваты маститами, мастопатией и опухолями молочных желез.

Пожалуйста, поделитесь этой статьей в соцсетях — кому-то эта информация может очень помочь.

ПРАВДА И ЛОЖЬ О ЛОЖНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ. Ложная беременность — не заболевание. Это состояние можно охарактеризовать как «физиологическую псевдобеременность», поскольку периодически у каждой небеременной суки в той или иной степени наблюдаются характерные симптомы. Существует теория, согласно которой ложная беременность собак представляет собой первобытный способ, позволяющий сукам кормить других щенков данной собачьей стаи, если эструс возникает у них только один раз в год (Allen). Ложная беременность у собак Изо всех видов домашних животных ложная беременность ярче всего проявляется именно у собак. Кроме того, ложная беременность встречается у кошек, кроликов, хорьков, но у них это состояние бывает реже и протекает, как правило, бессимптомно. Почему так происходит? Дело в том, что у собак, в отличие от большинства животных, период диэструса (фаза полового цикла, наступающая сразу после эструса) длится столько же, сколько и беременность (60-70 дней). Другими словами, желтое тело функционирует примерно 60-70 дней. У беременных и у небеременных сук лютеиновая фаза протекает одинаково. Это означает, что в любом случае — повязана сука или нет, произошло оплодотворение или нет — выделяются одни и те же гормоны, в том же количестве, и они одинаково взаимодействуют друг с другом. Таким образом, ложная беременность напрямую связана с повышением концентрации пролактина в крови и не является аномалией для собак. У других же видов животных продолжительность диэструса намного короче, чем продолжительность беременности, поэтому ложная беременность, если и возникает, то протекает без видимых признаков. Клинические симптомы ложной беременности у собак сильно варьируются, начиная от их полного отсутствия и кончая заметными изменениями состояния (потеря аппетита, нервозность, немотивировя агрессия, устройство гнезда, лактация, иногда бывают фальшивые «роды»). Как правило, после каждого эструса ложная беременность возникает только один раз, однако в некоторых случаях возможны рецидивы (например, это может быть результатом применения гормональной терапии). НЕНОТОРЫЕ МИФЫ О ЛОЖНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ. Суки с ложной беременностью более склонны к пиометре. Скорее всего, это мнение сложилось потому, что ложная беременность и пиометра возникают в одной и той же стадии цикла. Кроме того, больше подвержены пиометре те животные, которых лечили от ложной беременности гормональными препаратами. Если позволить суке иметь помет, то в дальнейшем это избавит ее от ложной беременности. Такое действительно случается, но лишь в 10 -15% случаев. Суки с нерегулярным эстральным циклом более склонны к ложной беременности. Фазы эстрального цикла не зависят от регулярности цикла, и протекают у всех собак в определенной последовательности. ЛЕЧИТЬ ИЛИ НЕ ЛЕЧИТЬ? В некоторых случаях ложная беременность ослабевает спонтанно (если нет стимулов для продолжения лактации), однако, когда симптомы сильно выражены и доставляют неприятности и самой собаке, и ее владельцу, лечение данного состояния оправдано. В настоящее время наибольшее распространение получила гормональная терапия препаратами с содержанием прогестагена, эстрогенов, андрогенов или их комбинаций и антагонистов пролактина. Но, используя этот метод коррекции ложной беременности, необходимо помнить о специфических последствиях применения таких препаратов. Так, прогестагены могут вызвать развитие пузырчатой гиперплазии эндометрия, прибавление веса, обесцвечивание шерсти и облысение в месте инъекции, может быть возврат лактации после отмены препарата. Кроме того, их нельзя применять в первую течку или у сук, не достигших половой зрелости. Эстрогены в большой дозе подавляют функцию костного мозга, что вызывает анемию и тромбоцитопению. Они могут вызвать облысение и гиперпигментацию, а прием во время беременности ведет к порокам развития плодов и выкидышам у суки. Андрогены не оказывают вредоносного воздействия на матку, но их прием может вызывать агрессию, тяжелые вагиниты, аномалии плод

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *