.

Энцефалит у собак симптомы

Течение болезни, этапы и признаки заражения

После попадания на тело собаки, клещ выбирает «идеальное» место для укуса, в среднем это занимает 1,5–2 часа. Обычно, паразит выбирает части тела с более тонкой и нежной кожей – шею, уши, живот, подмышки или внутреннюю часть бедра. Во время укуса, в кожу собаки со слюной, взбрызгивается обезболивающее вещество, что дает клещу время на полноценное закрепление.

Насекомому нужна только кровь собаки, поэтому насосавшись, клещ какое-то время переваривает «еду», после чего впрыскивает в кровь собаки «отходы» – не переваренную, но зараженную плазму. Процесс продолжается до полного насыщения паразита, при этом самки значительно увеличиваются в размерах – раздуваются, смотрите фото.

Со времени укуса клеща-носителя до появления первых симптомов, проходит ничем не заметныйинкубационный период. Редко, наблюдается слабость, точнее, «задумчивость» животного. Продолжительность инкубационного периода зависит от нескольких факторов:

  • Количество укусов инфицированных клещей.
  • Общее состояние иммунной системы и здоровья собаки.
  • Возраст животного, у собак достигших 4 летнего возраста имеется ресурс устойчивости к вирусу.
  • Ранее перенесенные случаи пироплазмоза, позволяет собаке выработать временную стойкость к вирусу.
  • Наличие прививки от пироплазмоза позволяет выработать слабый иммунитет к вирусу – легкая форма проходит бессимптомно, острая – контролируемо.

В общее время инкубации вируса, включается фактор как выглядит энцефалитный клещ у собак при ликвидации. Если тельце раздуто, паразит находится на теле животного от 2 до 10 часов, а инкубационный период длится от 20 часов до 2 недель.

Ряд признаков, которым проявляется клещевой энцефалит у собак развивается по нарастающей, чаще всего, от первого симптома до тяжелой стадии проходит 12–24 часа:

  • Общее ухудшение состояния – слабость, подавленность, апатия, повышение базовой температуры тела до 40–41°. Состояние наблюдается 1–2 суток, после чего наступает временное облегчение. Многие хозяева воспринимают тревожный сигнал, как временное недомогание.
  • Полный отказ от еды.
  • Шаткая походка – слабость в задних лапах, вплоть до потери равновесия.
  • Моча приобретает коричневый, бурый, зеленовато-черный цвет – самый точный признак пироплазмоза.
  • Склеры бледные или с желтым оттенком.
  • Часто, диарея с вкраплениями крови, рвота.

Обратите внимание! Лечение ранней стадии занимает 1–2 дня, а после проводится восстановительная терапия. Тяжелая стадия излечивается в 75% случаев, но срок выздоровления составляет от 5 до 20 дней. Не игнорируйте слабость собаки, если существует риск укуса клеща!

Диагностирование, лечение и профилактика клещевого энцефалита у собак

Чаще всего, клинической картины достаточно для определения точного диагноза. Однако, если хозяин снял с собаки клеща и наблюдаются только ранние признаки пироплазмоза, для подтверждения или снятия предположительного диагноза, делается забор и лабораторный анализ мочи.

Обратите внимание! У молодого и сильного животного, почки могут нормально переносить усиленную нагрузку, если анализ мочи «смазанный», настаивайте на проведении теста крови!

Зараженная плазма, в короткие сроки, наносит широкомасштабный удар по всем системам организма. На стадии, когда моча меняет цвет, инвазия (заражение), достигает предельно допустимых норм. Необходимо немедленно оказать помощь собаке, отвезти в клинику или самостоятельно приобрети препарат и сделать уколы.

  • «Основной» препарат приобретается в специализированных зоомагазинах и ветеринарных аптеках. Из общедоступных препаратов, рекомендуют: Пиро-Стоп, Пиросан, Верибен, Азидин-Вет и аналоги.
  • В обязательном порядке, параллельно с лечением и после него, проводится поддерживающая терапия почек и печени, если необходимо – сердца.
  • Для снижения риска негативных последствий проводится параллельное введение физраствора и мочегонных препаратов – ускоряет очистку крови, но дает сильную нагрузку на почки.

В течение 1–2 часов после ввода основного лекарства, начинается активное уничтожение пироплазм и разрушение поврежденных эритроцитов, что приводит к закупорке почечных каналов, если не проводится поддерживающая терапия.

Уберечь собаку от пироплазмоза довольно сложно. Вирусу подвержены молодые особи, которые проявляют наибольшую физическую активность и менее устойчивы к укусам клещей. Регулярная обработка профилактическими препаратами и вакцинирование – комплекс, помогающий снизить риск заражения и увеличить шанс, перенесения вируса в более легкой форме.

Полезная информация! Дополнительная мера предосторожности – ошейник, предназначенный для защиты от блох и клещей, он отпугивает паразитов запахом, что предохраняет собаку непосредственно от укуса и заражения.

Возможные последствия клещевого энцефалита у собак

Осложнения, связаны со специфическим поведением вируса – «враг» проникает в клетки эритроцитов и разрушает их изнутри. Визуально улучшение состояния собаки после начала лечения наблюдается уже через 10–12 часов, но это связано не с полным выздоровлением, а с ослаблением недуга. Процесс болезни и лечения можно разделить на несколько этапов:

  • Клетки вируса, которые находятся в неповрежденных эритроцитах, активно размножаются, разрушая «временное убежище».
  • Фрагменты погибших клеток выводятся из организма через почки. Большой поток отходов и токсикация организма приводят к перегрузке, как следствие к хронической почечной недостаточности.
  • После начала курса лечения, происходит «удар» по печени и ЦНС.

Поддерживающая терапия снижает риск следующих осложнений:

  • Почечная недостаточность, по причине закупорки каналов мертвыми клетками.
  • Печеночная недостаточность – провоцируется действующим веществом вакцины от пироплазмоза.

  • Сердечная недостаточность и гипотония – провоцируется падением уровня гемоглобина и кислородным голоданием, вследствие массовой гибели эритроцитов.
  • Хроническая анемия – недостаток основных веществ для кроветворения, сниженный гемоглобин, «угасание» обменных процессов.
  • Повреждение ЦНС, чаще всего, проявляется судорогами и оканчивается смертью. Основная причина – отек головного мозга, вызванный воспалением тканей. Вопрос болеют ли собаки клещевым энцефалитом считается спорным. Учитывая схожесть симптоматики и клинической картины, следует вывод, что энцефалит может стать последствием пироплазмоза. Однако, смерть наступает в слишком короткие сроки, что не дает полноценно дифференцировать диагноз.

Энцефалит у собак, как следствие пироплазмоза

Заболевание не принято выделать отдельно, по причине отсутствия адекватного лечения. Энцефалит сопровождается схожими с пироплазмозом симптомами, но нарушения ЦНС становятся заметны уже на ранней стадии. Недуг сопровождается острой реакцией организма, не поддается лечению, приводит к гибели животного – рекомендована эвтаназия.

Симптомы:

  • Острая лихорадка.
  • Потеря координации.
  • Нарушение моторики – собака не может идти, наблюдается слюнотечение, рассредоточенный взгляд, неестественные движения.
  • Судороги, беспричинный паралич.
  • С поведенческой точки зрения – крайняя степень апатии или буйство.

Хронический пироплазмоз

Не распространенное, но возможное осложнение болезни. Наблюдается у животных с повышенным уровнем иммунитета, пироплазмоз проходит в скрытой форме и подавляется организмом без вмешательства извне. После выздоровления, собака имеет «не стерильный» иммунитет – содержащий небольшое количество ослабленного вируса. Хронический пироплазмоз не опасен, пока собака полностью здорова, при падении уровня иммунной защиты болезнь может возобновиться самостоятельно, без укуса клеща. У собак с хроническим пироплазмозом, наблюдается затягивание инкубационного периода, при повторном заражении.

Энцефалит у собак

Энцефалит – это заболевание, характеризующееся воспалением головного мозга и его дисфункциями. Причинами его возникновения могут стать различные факторы, например, проникновение в организм животного каких-либо инфекций или же проявление серьезных аллергических реакций вследствие укуса клеща. Специалисты условно разделяют энцефалит на первичную и вторичную форму. Как и в случае других болезней, первый тип может определяться как отдельная болезнь, возникающая самостоятельно (разные стадии чумы собак). Вторичный энцефалит является осложнением других заболеваний или поражений организма.

Существует несколько подвидов энцефалита, которые различаются в зависимости от локализаций зон организма, которые они поражают в первую очередь. Так, врачи упоминают про такое явление как менингоэнцефалит, который характеризуется тем, что воспалительные процессы поражают не только внутренние, но и наружные ткани мозга. Если у животного поражен спинной мозг, врачи обычно диагностируют энцефаломиелит. Проблемы и с головным, и со спинным мозгом, в большинстве случаев бывают вызваны менингоэнцефаломиелитом.

Причины возникновения и течение энцефалита

Энцефалит может быть спровоцирован:

  • Укусом или многочисленными укусами клещей (как правило, все нижеперечисленные признаки лишь катализируют процесс развития заболевания);
  • Гнойными процессами (к примеру, отитом);
  • Ушибами головы;
  • Паразитами (например, глистами);
  • Перенесенными инфекциями;
  • Генетической предрасположенностью;
  • Заболеваниями иммунной системы.

Инфекция способна вызвать энцефалит, если вредоносные организмы попадают в область головного мозга через кровеносные сосуды. Таким образом «путешествует» чума собак, а бешенство может перемещаться даже по каналам нервной системы. Любые паразитарные или инфекционные организмы, находясь в головном мозге, неизбежно вызывают проблемы с нервной системой. Это связано с тем, что они начинают «поедать» ферменты, которые были выработаны для питания мозга.

Если у собаки есть глисты, есть опасность того, что их личинки теми же путями попадут в черепную коробку. Они поглощают ткань синапсов и близлежащую нервную ткань.

Гнойные жидкости могут привести к нарушениям работы мозга, так как поражают ушную и черепную структуры.

Так как при энцефалите может быть затронут мозг, иммунитет уже не может избавиться от паразитов или вредных веществ без атаки на саму центральную нервную систему. Из-за этого возбудители могут беспрепятственно развиваться и размножаться в головном и спинном мозге. Более того, иммунитет не может ничего сделать даже для защиты остального организма, особенно если некоторые участки мозга уже повреждены. В таких случаях собака может пострадать и от других заболеваний. В подобных случаях помочь способен только врач и вовремя проведенная вакцинация.

В целом, все вышеперечисленные причины провоцируют развитие энцефалита, так как, прежде всего, они приводят к повреждению нервной ткани, что, в свою очередь, вызывает усиление притока крови к зонам поражения. Как следствие, сжатие нервных окончаний препятствует адекватной работе органов. Реакция же на раздражители может в корне измениться или же отсутствовать вообще.

Следует также знать, что смерть от энцефалита может произойти из-за серьезных ошибок работы мозга, нарушений дыхательной системы или же кровеносной. Около 50% заболевших собак погибают.

Лечение энцефалита

Лечение энцефалита будет во многом зависеть от степени поражения мозга. После осмотра ветеринар, как правило, проводит мероприятия, необходимые для определения и ликвидации причин энцефалита, лечения сопутствующих болезней, развившихся во время прогрессирования энцефалита, а также применяет меры, способствующие уменьшению отека мозга (головного и спинного), если это все еще возможно.

В целом, для реабилитации животного необходимо комплексное лечение. Скорее всего, для начала потребуются препараты, возбуждающие нервную систему – именно они способны вернуть собаке способность ощущать и реагировать на раздражители внешней среды. В некоторых случаях врач может рекомендовать акупунктуру. Если стадия энцефалита достаточно запущенная, назначается массаж или дарсонвализация.

Дальнейший комплекс препаратов и процедур зависит от типа энцефалита и его возбудителя. Если возбудителем были гнойные отложения или инфекция, могут помочь антибиотики (ампициллин, азтреонам). Они уничтожают или сдерживают развитие вредоносных организмов, которые мешают организму защищаться и восстанавливаться.

Отек, который является самым частым явлением при энцефалите, устраняется средствами, выводящими жидкость из организма. Чаще всего собаке дают глюкозу или маннитол. Сульфат магния в подобных случаях применяется достаточно редко, так как он может спровоцировать инфаркт и дальнейший летальный исход.

Параллельно возникнувшие заболевания тоже требуется устранить. Если у собаки раздражение нейродермитов (кожа), можно использовать препараты местного действия (масла, мази и так далее). В качестве сопутствующих мер могут применять инъекции гормонов (преднизолон).

Последствия и осложнения

Последствия энцефалита – это, как правило, заболевания, напрямую связанные с ослаблением и повреждением главных систем организма. Прежде всего, от данной болезни страдают почки и мозг. Таким образом, с высокой долей вероятности у собаки может развиться, к примеру, почечная недостаточность. Степень тяжести заболевания может быть разной – если почечная недостаточность развилась основательно, то и вывод жидкостей из организма будет затруднен (в особенности при полном отсутствии мочи). Помочь собаке с такими осложнениями будет и тяжело, и затратно в финансовом плане. Диализ сможет помочь только в тех случаях, если организм все еще продолжает вырабатывать мочу.

Из предоставленной выше информации можно сделать лишь один вывод – энцефалит необходимо лечить своевременно и только под наблюдением врача. Это не только сэкономит вам время, силы, нервы и деньги, но и может спасти домашнему любимцу жизнь.

Одними из самых эффективных мер по устранению последствий энцефалита являются плазмаферез и гемосорбция, так называемая очистка кровеносной системы. Через сутки после проведения таких операций состояние здоровья животного заметно улучшается.

Профилактика энцефалита

Так как причиной возникновения энцефалита чаще всего являются клещи, именно против них стоит бороться в первую очередь. К сожалению, эффективной профилактической вакцины для собак на сегодняшний день просто не существует, однако спасти положение может обширный спектр мер, способных предотвратить развитие данного заболевания. Так, для профилактики энцефалита широко используются специальные ошейники, капли на холку и спреи.

Препараты (масла и мази, спреи) содержат вещества разной концентрации. У ошейников же эти защитные ферменты располагаются на поверхности (синтетическая лента). Когда кожа и эти наполнители входят в контакт, начинается распространение входящих в состав элементов, так как они способны растворяться в жировой прослойке кожного покрова и скапливаться там. Затем вещества после могут выделяться на тех участках, где это необходимо. Животные, прошедшие обработку такими препаратами, могут принимать водные процедуры уже через пару дней после нанесения.

Так как клещи способны цепляться даже за волосяной покров собаки, обработка рекомендуется при прогулках в лесах и парках. Выработка ферментов от препарата может уберечь собаку, даже если паразит находится не на коже.

Однако, стоит также иметь в виду, что только один или несколько участков тела животного получают максимальную или необходимую дозу активного вещества (спреи распределяются точечно). От наиболее распространенных паразитов, таких как блохи или вши, они защитят. Однако для предохранения собаки от клещей, которые куда более устойчивы к медикаментам, следует дополнительно осматривать собаку после прогулок применять вышеупомянутые спреи каждый день, разбрызгивая их по всему волосяному покрову животного.

Клиническая картина

Симптомы клещевого энцефалита у собак неспецифичны и представляют собой сочетание поражения нервной ткани и оболочек мозга. Клещ впрыскивает в тело собаки вирус, и уже через 3-7 минут возбудитель попадает в мозговую ткань. Первые симптомы после укуса клеща появляются не сразу, инкубационный период может длиться до 3,5 недель.

Резкое нарастание симптомов интоксикации – это первые признаки энцефалита. Болезнь проявляется в виде повышения температуры тела до 41-42˚С и изменения цвета мочи. Моча выглядит темной или зеленоватой, что не всегда заметно в траве. Животное вялое, полностью отказывается от еды, не реагирует на внешние стимулы. Позже присоединяется понос или рвота с кровью. При вовлечении в процесс оболочек мозга собака постоянно скулит, воет от боли, резко реагирует на изменение положения тела или на поглаживания.

Специфические признаки укуса энцефалитного клеща у собаки – это судороги, изменение настроения и нарушение двигательных функций. Но, к сожалению, эти симптомы указывают на выраженное поражение головного мозга и практически стопроцентный летальный исход.

Нередко, если собаку укусил энцефалитный клещ, симптомы после короткого ухудшения состояния уходят, и улучшение расценивается хозяином как выздоровление. Но это лишь признак подавления иммунного ответа и дальнейшего прогрессирования болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *