.

Холестаз у собак

Холестаз у собаки

Принимает самое непосредственное участие в процессе пищеварения, очищает кровь от токсинов, вредных веществ, участвует в выработке и оттоке жёлчи. Однако случаются сбои при нормальном оттоке жёлчи, в результате чего образуются застойные процессы в жёлчном пузыре. Такое явление называется холестазом. Представляет серьёзную опасность, если своевременно не нормализовать работу жёлчного пузыря.

Холестаз — это застойные процессы в жёлчном пузыре.

Причины и диагностика

Развитие холемии опасно для собаки.

Жёлчь принимает участие в пищеварении, также способствует выводу токсинов, вредных соединений из организма. Этот процесс происходит следующим образом: токсины или вредные вещества, которые попадают внутрь пищеварительной системы, вступают в реакцию с жёлчными кислотами, в результате чего прекращают распад на маленькие частицы, вместе с жёлчью и каловыми массами выводится наружу.

Закупорка желчевыводящих протоков нарушает работу пузыря, а для жёлчи становится невозможно обеспечивать нормальный процесс связывания и вывода токсинов. Вследствие обструкции создаётся давление и секрет попадает внутрь кровеносной системы, что может привести к развитию холемии, которая характеризуется тяжёлым течением и возрастает риск летального исхода.

Провокаторы

Основные провокаторы холестаза:

  • панкреатит;
  • конкременты;
  • описторхоз;
  • лептоспироз;
  • гепатит;
  • гепатоз;
  • рак;
  • употребление некачественного корма;
  • ожирение;
  • травма брюшины.

Некачественный корм может стать провокатором холестаза.

Болезни

Воспаление поджелудочной железы провоцирует обструкцию протока в двенадцатипёрстной кишке, что оказывает влияние на жёлчный пузырь и печень.

Воспаление влияет на работу печени.

Группа риска

Более всего подвержены закупорке старшие и пожилые особи вследствие того, что к этому возрасту, чаще всего, отмечается наличие камней или песка в пузыре. Но также забивать протоки могут гельминты – трематоды, в результате чего возникают воспалительные процессы, дегенеративные изменения.

Пожилые собаки находятся в группе риска.

Лептоспироз

Токсины в крови влияют на развитие гепатита.

Лептоспироз выражается, прежде всего, большим выбросом токсинов в кровь. Именно токсины способствуют развитию гепатита или гепатоза. Во время данных патологий происходит сжимание паренхимы, ткань грубеет и становится причиной обструкции. В результате травм брюшины на печёночной ткани возможно образование спаек, которые уплотняют паренхиму и пережимают протоки.

Клинические признаки

В период заболевания собака отказывается от корма.

Симптоматика холестаза не имеет узкой характерности ввиду того, что болезнь оказывает влияние на весь организм животного.

  • Начальная стадия характеризуется обширной желтухой. Желтеют склеры глаз, язык обложен беловатым налётом, а на поверхности зева отмечается насыщенный желтый цвет.
  • Питомец начинает часто и много кушать. Этот факт обуславливается нарушением пищеварения, вследствие чего пища начинает плохо усваиваться. Прогрессирование болезни будет выражаться в полной апатии и отказе от корма. Далее начинаются проблемы со свёртываемостью крови. Даже незначительные травмы долго не заживают и кровоточат.
  • Питомец постепенно теряет вес, каловые массы имеют белую окраску, практически обесцвечивается. Это объясняется отсутствием стеркобилина. Поскольку жёлчь не поступает в кишечные просветы, то и стеркобилина нет. Моча темнеет и приобретает яркий оранжевый цвет.
  • О том, что началась холемия, будет свидетельствовать летаргия или коматозные состояния. Наличие подобного состояния говорит о ничтожных шансах на выздоровление.

Лечение

Подход к лечению должен быть сугубо индивидуальным и направлен на устранение основной причины и сопутствующих осложнений.

В рацион питания собаки следует включить лёгкий суп.

  • Обезвоживание устраняется путём инфузионной терапии – вливание физиологических растворов. Проблемы свёртываемости крови решаются посредством переливания крови.
  • Если возникает потребность в операции, то перед её проведением рекомендуется провести курс приёма антибиотиков для того, чтобы предотвратить риск вторичных инфекционных патологий. Консервативное лечение также предполагает возможность назначения препаратов, способных разредить жёлчь.
  • Наличие воспалительного процесса требует назначения противовоспалительных лекарств. Применяется симптоматическое лечение. При интоксикации может присутствовать рвота, в этом случае допускается использовать противорвотные медикаменты. При сильном болевом синдроме используют спазмолитики, обезболивающие средства.
  • Если провокатором заболевания выступает гельминтоз, используют антигельминтные препараты. Стоит отметить, что лекарства нужно использовать только те, которые направлены на устранение, непосредственно трематод, так как все другие лекарства не принесут должного эффекта.
  • Не последнее место в лечении занимает диетическое питание. Первые сутки рекомендуется голодная диета. Далее, зависимо от вердикта врача, кормят собаку лёгкими супами или бульонами. Пища не должна содержать жира или тяжелых для переваривания продуктов.

Холестаз у собак

Симптомы и типы
Причины
Диагностика
Лечение

Желчь – щелочная жидкость, которая выделяется печенью, исполняя важную функцию в пищеварении и выведении отходов из организма. После того как в печени образуется желчь, она переходит в желчный пузырь, где остается до того момента, как пища начнёт перевариваться. Затем она спускается в тонкий кишечник, для того чтобы помочь в переваривании и всасывании пищи, чтобы та могла быть использована в организме, или выведена как отход.

Холестаз у собак– термин используемый, для объяснения состояния при котором закупорка желчного протока препятствует нормальному оттоку желчи из печени в двенадцатиперстную кишку (часть тонкой кишки). Холестаз может возникнуть из-за ряда заболеваний, включая болезни печени, желчного пузыря, или поджелудочной железы.

Миниатюрные шнауцеры и шотландские овчарки предрасположены к панкреатиту (воспаление поджелудочной железы), а поэтому имеют больший риск развития холестаза. Обычно он наблюдается у собак среднего и старшего возраста, и встречается у собак обоего пола.

Диагностика

Помимо данных анамнеза и общего осмотра, для диагностики холестаза у собак проводятся лабораторные тесты: общий анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи.

Эти тесты покажут аномалии, связанные с основным заболеванием, если оно есть, а также нарушения, вызванные самой обструкцией желчных протоков.

У некоторых пациентов с обструкцией желчных ходов развивается анемия.

Будет показательным уровень продуктов обмена, обнаруженных в крови, например, повышенное содержание билирубина. Билирубин – это выводимый организмом компонент желчи и крови; красный пигмент, который отделяется от красных кровяных клеток когда они разрушаются. В норме билирубин выводится через желчь и выходит из организма в составе экскрементов, придавая калу его характерный цвет. Из-за обструкции желчных ходов, большое количество билирубина может оставаться в крови, в конечном счете вызывая желтуху. Как правило, анализ мочи также покажет большое содержание билирубина, а образец кала будет блеклым на цвет.

Уровень печеночных энзимов АСТ и АЛТ может быть повышен из-за поражения печени и нарушения свертываемости крови, что также является следствием нарушений работы печени.

Для иследования печени, поджелудочной железы и желчного пузыря также могут быть использованы рентген брюшной полости и УЗИ. В некоторых случаях, когда лабораторные анализы и другие методы не помогают при диагностике, может потребоваться диагностическая операция – лапаратомия. Диагностическая лапаратомия также имеет преимущество одновременного исправления проблемы, если она будет найдена в процессе исследования.

Если у собаки выявлена неоплазия (опухоль), влияющая на функциональные способности желчного протока, будет необходимо определить, является ли ткань доброкачественной или раковой. Последующее лечение будет зависеть от результата гистологического исследования.

Лечение

Лечение холестаза вариативное и индивидуальное, зависит от основной причины и тяжести заболевания собаки. Если собака обезвожена, будет рекомендована инфузионная терапия. В случае с нарушениями свертываемости крови вследствие болезни печени, до выполнения операции должны быть выяснены причины кровотечения, может потребоваться переливание свежезамороженной плазмы или цельной крови. Для контроля любых присутствующих инфекций перед операцией проводится курс парентеральных (инъекционных) антибиотиков. В зависимости от первичной патологии может рассматриваться как хирургическое, так и консервативное лечение.

Непроходимость желчных путей, если не лечить её вовремя, может привести к серьёзным осложнениям, включая серьёзные нарушения в желчном пузыре и печени. Собака будет нуждаться в специальной диете при выздоровлении. Процесс восстановления зависит от лечения основной причины обструкции, и от того, будет ли желчный проток способным к нормальному оттоку желчи. Если эти проблемы решены, как правило, отдаленный прогноз хороший. В случае новообразований, общий прогноз выздоровления неблагоприятный.

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зоостатус».
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37>Внепеченочный холестаз у собак и кошек (патогенез, особенности диагностики)

Общие сведения и этиология холестаза внутри печеночных протоков

Обструкция внепеченочных желчных протоков редко встречается у собак и еще реже — у кошек . Данная проблема обуславливает развитие у собак и кошек синдрома внепеченочного холестаза.

У собак причина обструкции почти всегда локализована в области дистального отдела общего желчного протока около сосочка двенадцатиперстной кишки. Чаще всего причиной является острый панкреатит, опухоли поджелудочной железы или двенадцатиперстной кишки, реже — камни в желчном пузыре. У кошек также отмечены сходные причины синдрома внепеченочного холестаза, но наиболее частой причиной обструкции у этого вида животных является воспаление (внутри- или внепеченочных) желчных протоков. В частности, хронический лимфоцитарный холангит может вызвать снижение выведения желчи из-за повышения ее вязкости. Гиперплазия билиарного эпителия, которая может быть вызвана прогестинами, также может стать причиной развития холестаза. Холангиокарциномы тоже могут препятствовать оттоку желчи. Эти опухоли склонны к диффузному распространению в пределах билиарного тракта и приводят к значительной его обструкции.

Иногда внепеченочные желчные протоки могут ущемляться при разрыве диафрагмы или при формировании перикардио-перитонеальной диафрагмальной грыжи, что приводит к прекращению экскреции желчи, что приводит к формированию синдрома внепеченочного холестаза.

При внепеченочном холестазе у мелких домашних животных крупные желчные протоки становятся расширенными и извитыми, что четко видно при ультразвуковом исследовании. Однако подобные аномалии желчных протоков также наблюдаются у кошек с хроническим лимфоцитарным холангитом. Разница может стать очевидной только при гистологическом исследовании образца биопсии печени. При внепеченочном холестазе желчный пузырь может быть растянутым, но в хронических случаях желчь концентрируется, и в желчном пузыре остается небольшое количество вязкой бесцветной жидкости («белая желчь»); размер желчного пузыря при этом может быть в пределах нормы или уменьшенным.

Поскольку лекарственные препараты, такие как производные морфина, вызывают закрытие сфинктера Одди, то отмеченное во время анестезии «переполнение» желчного пузыря обычно не имеет клинического значения.

Желтуха у собак и кошек как ведущий маркер синдрома внепеченочного холестаза

Билирубин представляет собой пигмент, который вызывает желтуху. В норме этот пигмент является конечным продуктом катаболизма гема.

У здоровых животных печень обладает огромными резервными возможностями для переработки билирубина, поэтому при повышенном его образовании (при гемолизе) желтуха появляется не сразу. Гемолитическая желтуха развивается только в тех случаях, когда разрушение эритроцитов вызывает тяжелую гипоксию с результирующим некрозом центролобулярных клеток печени, что в итоге и приводит к внутрипеченочному холестазу. Затем сочетание повышенного образования билирубина и холестаза приводит к развитию желтухи, которая, как и все другие ее виды, обусловлена как конъюгированным (прямым), так и неконъюгированным (непрямым) билирубином. В связи с этим выделение фракций прямого и непрямого билирубина с помощью теста ван ден Берга не имеет клинического значения для собак и кошек.

Ранее, чтобы различить желтуху при холестазе от желтухи при гемолизе, использовали определение уробилиногена с помощью реакции Эрлиха по тестполоске, но в настоящее время этот метод устарел.

Концентрация уробилиногена в моче изменяется в зависимости от многих факторов, таких как кишечные бактерии, эффективность клиренса в печени, рН и концентрация мочи. Кроме того, уробилиноген в моче быстро окисляется до уробилина, который не участвует в реакции Эрлиха. У здоровых кобелей билирубин может выделяться с мочой без развития холестаза или гемолиза, поскольку клетки почечных канальцев содержат все ферменты, необходимые для образования и конъюгации билирубина.

Сниженное, по сравнению с нормой, количество билирубина и черно-коричневые пигменты, образующиеся при его распаде, могут появляться в фекалиях вследствие холестаза. Обесцвечивание фекалий (изменение их цвета до желтоватого или серого) из-за отсутствия пигментов наблюдается только при очень тяжелом холестазе. Появление ахоличного кала практически всегда указывает на полную обструкцию внепеченочного желчного протока, и у этих животных отмечается выраженная желтуха.

Единственной внутрипеченочной формой холестаза, которая бывает настолько тяжелой, что имитирует полную обструкцию внепеченочного желчного протока (иногда также с образованием ахоличных фекалий), является деструктивный холангит, который обычно возникает на фоне гиперчувствительности к сульфонамидам. Следует заметить, что отсутствие ахоличных фекалий не исключает развития обструкции общего желчного протока (или деструктивного холангита).

Конъюгированный билирубин в плазме крови может ковалентно (необратимо) связываться с альбумином. Этот билипротеиновый комплекс может быть удален из циркуляции только при условии катаболизации альбумина, период полувыведения которого составляет около 2 недель.

Поэтому желтуха не всегда отражает состояние функции печени, и этот фактор следует принимать во внимание при интерпретации результатов анализов как во время диагностики, так и при лечении. Клиницистам важно учитывать фактор развития синдрома внепеченочного холестаза у кошек и собак, своевременно корректировать данное осложнение.

^Наверх

Полезно знать

  • Биопсия печеночной ткани у кошек и собак (общие сведения, методики)
  • Биопсия — проведение, обработка и интерпретация результатов
  • Болезнь накопления меди или купрума собак других пород (диагностика, прогноз)
  • Дополнительные методы диагностики в гастроэнтерологии кошек, собак и других видов животных
  • Визуальные методы диагностики печени у собак и кошек
  • Обструкция паранальных синусов у кошек и собак
  • Почему болит брюшная полость у собаки или кошки?
  • Ультразвуковое исследование поджелудочной железы у кошек и собак
  • Видеоэндоскопы в ветеринарии (видеоэндокскопия для собак, кошек и других видов животных)
  • Вирусные энтериты собак (распространение, лечение, диагностика, профилактика)
  • Вирусные инфекции собак и кошек (распространение, этиология, патогенез, диагностика и лечение)
  • Визуальная диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы у кошек и собак
  • Биопсия поджелудочной железы у собак и кошек. Взятие биоптатов у животных
  • Заболевания органов ЖКТ у кошек и собак: распространение патологии желудочно-кишечного тракта, диагностика и лечение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *