.

Изоспороз у кошек

Возбудитель изоспороза

Провоцируют развитие изоспороза два вида микроорганизмов — Isospora rivolta и felis. Их развитие осуществляется следующим путем: в желудочно-кишечном тракте они проходят две фазы — шизогонии (бесполое) и гаметогонии (половое размножение); вне теле хозяина — спорогонии (внутри ооцисты образуется 2 споры и 4 спорозоита).

Изоспоры, помимо кошек, живут в организме собак, людей, сельскохозяйственных животных и птиц. В организм конечного хозяина они попадают в форме ооцист. Причем ооцисты Isospora у котенка вызывают яркую клиническую картину, а у взрослых особей протекают со слабо выраженными симптомами. Как правило, изоспороз развивается у котят до 6 месяцев, старых кошек и со слабым иммунитетом.

Ооцисты внешне представляют продолговато-овальное тельце, имеющее один или два суженных конца. Их размеры составляют 20-33х10-19 мкм. Оболочка гладкая, бледная и тонкая. Они очень устойчивы к изменениям окружающей среды и способны спокойно развиваться в почве, пока их не проглотит животное или человек.

Некоторые кошки могут быть резервуаром для существования изоспор, ведь при крепком иммунитете их развитие затруднено. В таком случае животное является всего лишь носителем паразитов. Но при малейшем ослабевании иммунной системы простейшие начинают вести активную жизнедеятельность, нарушая процесс пищеварения и всасывания питательных веществ.

Симптомы изоспороза у кошек

Признаки кокцидиоза у взрослых котов начинают проявляться спустя 7-14 дней после попадания в кишечник одноклеточных. У котят клиническая картина развивается намного быстрее: диарея и слабость может наблюдаться уже спустя 2-3 дня.

К основным симптомам изоспороза относятся:

  • профузная водянистая диарея;
  • резкое снижение аппетита;
  • потеря массы тела;
  • апатия и слабость;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • дегидратация (обезвоживание организма);
  • сгустки слизи и крови в фекалиях;
  • ухудшение шерстяного покрова;
  • гипертермия.

Кокцидии у кошек приводят к быстрому истощению, поэтому своевременная и точная диагностика заболевания — это главный путь к выздоровлению животного. К сожалению, молодняк практически в 100% случаев умирает от патологии в связи с невозможностью иммунитета бороться с антигенами паразитических микроорганизмов.

Схожая клиническая картина наблюдается при криптоспоридиозе кошек. Данное заболевание вызывают протисты рода Cryptosporidium из типа Апикомлекс. У животного также развивается симптоматика, напоминающая отравление.

Диагностика и эффективное лечение

Диагностика недуга включает внешний осмотр животного и проведение лабораторных исследований. Врач устанавливает диагноз на основании таких анализов:

  • нативный мазок кала;
  • мазок, окрашенный раствором Люголя;
  • метод Дарлингтона (смешивание экскрементов с водой и применение центрифуги);
  • флатоция материала по методу Фюллеборна.

Изоспороз подтверждается, если в биоматериале обнаруживается 8-10 ооцист в исследуемом поле зрения. Лаборанту необходимо исследовать несколько полей зрения, так как ооцист мало в экскрементах.

Также важна дифференциальная диагностика. Ее проводят при подозрении на токсоплазмоз, различные гельминтозы, коронавирусный энтерит, панлейкопению, лямблиоз, криптоспоридиоз, пищевую непереносимость.

Лечение изоспороза у кошек включает использование специфических препаратов и средств, устраняющих сопутствующие симптомы. Многие из лекарств являются высокотоксичными, поэтому только ветеринар может разработать эффективную схему терапии.

Специфическое лечение включает такие медикаментозные препараты от изоспороза у взрослых особей и котят:

  • Триметоприм и Сульфонамид (курс – 5 суток, ежедневно).
  • Сульфадиметоксин (курс – 10 дней, по 1 таблетке каждый день).
  • Толтразурил («Байкокс» – принимать 3 дня, 1 раз в сутки).

Симптоматическая терапия состоит в применении таких лекарственных средств:

  • Внутривенные капельницы для устранения дегидратации и рвоты.
  • Антибиотики, снимающие воспаление в пищеварительном тракте.
  • Кровоостанавливающие средства при кровяных выделениях в кале.
  • Спазмолитики для устранения болей и дискомфорта в животе.
  • Витамин В12 и витаминные комплексы для восстановления ослабленного иммунитета.

Многие препараты имеют горький вкус: животные отказываются их принимать. Поэтому лекарства смешивают с пищей или кефиром. Иногда эффективность этих препаратов снижается.

Также в нашем материале можно узнать о таких разновидностях болезни, как цистоизоспороз у собак, домашнего скота и птицы. Кокцидиоз у птиц, коров и прочих животных имеет определенные особенности терапии и диагностики, о которых следует знать владельцам.

Лечение

Рекомендованное лечение: метронидазол, антисептики против кишечной инфекции, препараты против поноса, антибиотики группы тетрациклинов.

Метронидазол — рекомендованные таблетки для лечения.

Безноитиоз

Безноитиоз вызывают микроорганизмы Besnoitia Besnoiti, Wallacei и Darlingi. Для людей опасности не представляют, пути передачи – оральные и фекальные. Течение бессимптомное, иногда понос. Место локализации – тонкий отдел кишечника.

Понос у кота может быть симптомом безноитиоза.

Заболевание встречается преимущественно в тропиках и субтропиках, поэтому эффективного лечения не разработано.

Изоспороз

Возбудителями изоспороза выступают паразиты вида Cystoisospora Felis и Rivolta.

Переносчики – мелкие грызуны. Для человека опасным не является.

Переносчиками изоспороза являются мелкие грызуны.

Выраженные симптомы у малышей: апатия, отсутствие аппетита, гипертермия, возможна кровавая диарея. У взрослых особей течение бессимптомное. Место паразитирования – кишечник, печень, селезёнка, лимфатические узлы. Терапия: бисептол, триметоприм, сульфадиметоксин, внутривенное вливание раствора Рингера, глюкозы. Допустимо вливание плазмы.

Криптоспоридиоз

Криптоспоридиоз – следствие присутствия паразитов Cryptosporidium Parvum.

Передаётся орально, при употреблении пищи, заражённой простейшими и фекалий. При определённых обстоятельствах опасно для хозяев.

Живёт в кишечнике и дыхательной системе. При кишечной инфекции – диарея водой, обезвоживание, истощение. При поражении дыхательных путей – носовое истечение, трудности с дыханием, мокрый кашель.

При криптоспоридиозе у кота наблюдается обезвоживание организма.

Помощь при патологии – двадцатидневный курс сульфаниламидов, иммуностимуляторы, антибиотики широкого спектра действия, капельницы против интоксикации и обезвоживания.

Лямблиоз

Болезнь лямблиоз провоцируется наличием паразита Giardia Intestinalis.

Факторы возникновения – употребление загрязнённых продуктов. Составляет опасность заражения для человека.

Лямблиоз появляется в связи с употреблением загрязненных продуктов.

Общие признаки – вялость, апатия, истощение, нехватка цинка. Ухудшение усвояемости жиров и «жирных» витаминов, упадок иммунитета, чередование поноса и запора. В фекалиях наличие слизи и жира. Вторично развивается холецистит. Область деятельности простейших – тонкий отдел кишечника.

Препараты: метронидазол, тинидазол, фуразолидон. Целесообразно применение энтеросорбентов и пробиотиков. Назначение щадящей диеты.

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз развивается после поедания кошками мелких грызунов, являющимися переносчиками заболевания.

Токсоплазмоз развивается после поедания кошками мелких грызунов.

Поражает центральную нервную систему и органы пищеварения. У ранее здоровых животных протекает бессимптомно. У котов со сниженным иммунитетов появляется гипертермия, увеличиваются лимфатические узлы, начинается носовое истечение. Нередко присутствует слезотечение, развивается тонзиллит, одышка.

Осложняется вторичными патологиями – пневмония, миокардит, гепатит, аборт, парез, тремор.

Лечение длительное и не всегда с положительным исходом. Рекомендовано применять: дараприм, тиндурин, пириметамин, сульфаниламиды. Антибиотикотерапия – спиромицин, клиндамицин. Допустим химкокцид. Витамины групп В, С, фолиева кислота. Внутривенно – глюкоза.

Введение

Neospora caninum вызвает широкий спектр клинических признаков у собак всех возрастов и морфологически схож с Toxoplasma gondii. Впервые заболевание описанов 1984 году (Bjerkas, Mohn, and Presthus) у боксера в Норвегии. В 1988 году исследователи из США описали заболевание у 10 собак и назвали возбудителя я Neospora caninum.

В настоящее время неоспороз регистрируют по всему миру (в Северной Америке, Европе, Австралии, Новой Зеландии, Японии и других странах), при этом основной является нервно-мышечная форма заболевания.

Помимо собак неоспорозом болеет крупный рогатый скот, у которого N. caninum вызывает аборты, а также овцы, козы, олени, лошади (аборты и рождение слабых жеребят).

Экспериментальная инфекция описана у многих видов, в том числе у крыс, мышей и обезья. Нужно отметить, что ни у кошек, ни у людей спонтанный неоспороз до сих пор не регистрировался.

Жизненный цикл N. caninum еще не полностью изучен. Тахизоиты обнаруживают в различных тканях, брадизоиты – в мозге, глазах и толстостенных кистах тканей. Neospora caninum практически невозможно отличить от T. gondii под световым микроскопом, хотя они весьма отличаются друг от друга антигенным набором и генетически.

Клинические признаки

Наиболее частым синдром заболевания является парез задних конечностей постепенно он прогрессирует и приводит к параличу конечностей в результате поражения нервной системы. Смерть наступает из-за прогрессирующего паралича и менингоэнцефаломиелита, сердечной недостаточности, пневмонии. Зачастую владельцы собак проводят эвтаназию. Течение заболевания может быть различным. При острой инфекции первые клинические признаки будут заметны в течение первой недели. Однако возможно и хроническое течение, когда клинические признаки прогрессируют в течение нескольких недель. Первоначально владельцы часто замечают неуверенную походку, нежелание прыгать вверх или болезненность. Парез задних конечностей может быть односторонним или двусторонним. Паралич может быть слабым или спастическим, примерно в половине случаев развивается значительная гиперэкстензия коленного и / или скакательного суставов. Редко может появляться недержание мочи. Лихорадка и отсутствие аппетита встречаются редко, и большинство собак остаются активными до самых тяжелых стадий заболевания. (9).

Таблица 1.

Основные клинические признаки нервно-мышечной формы неоспороза

1 Измененные проприоцептивного и спинальньного рефлексов (гиперрефлексия, болезненность)
2 Мышечные атрофии
3 Миалгии, особенно мышц конечностей, поясничных мышц, реже боли в шее
4 Поясничная кифосколиоз
5 Жесткие гиперэкстензии одной или обоих задних конечностей
6

Другие неврологические признаки:

  • парез передних конечностей (односторонний или двусторонний)
  • атаксия / гиперметрия
  • изменение поведения
  • судороги

При клиническом обследование в большинстве случаев можно заподозрить неоспороз, однако в зависимости от стадии заболевания, тяжести клиническая картина может меняться и не все признаки развиваются одновременно. Таким образом, наиболее частыми клиническими признаками болезни являются парез / паралич передних конечностей, депрессия, изменения глазного рефлекса (например, слабый зрачковый рефлекс, анизокория, косоглазие, птоз, нистагм), невозможность открыть или закрыть челюсть, затруднение глотания и одышка. На данном этапе наиболее тяжелых собак усыпляют (6, 9).

Зарегистрированы отдельные случаи неоспороза без поражения нервной системы. При этом превалируют признаки, связанные с поражением других органов: сердце, легкие или кожа. Панкреатит, гепатит возникают в том случае, если соответствующие органы поражаются тахизоитами с последующим некрозом ткани. При этом развиваются такие клинические симптомы как рвота, полидипсия, что возможно и при осложненной нервно-мышечной форме заболевания.

Диагностические тесты(Диагностика)

Для дифференциации наиболее часто используются гематологический анализ и клиническая биохимия, а также рентгенография и миелография. Специфических для неоспороза изменений в морфологии и биохимии крови как правило нет. Хотя в результате миозита, вероятно, будет высокий уровень креатинкиназы, активность почечных ферментов также буте выше обычного (9). К сожалению КТ / МРТ еще не достаточно широко доступны, а они будут весьма полезны для постановки диагноза. Эти методы способны обнаружить некоторые изменения ЦНС, включая крупные кисты и области воспаления (16).

Анализ спинномозговой жидкости (ликвора) обычно выявляет неспецифические изменения (повышение общего содержания белка и плеоцитоз). Тем не менее, тахизоиты могут быть обнаружены в отложениях (17).

Существуют серологические тесты, которые используются для определения уровня антител к N. caninum. Титр 1:50 и более является специфичным для N. caninum (6), но свидетельствует только о воздействии, контакте с возбудителем, а не о заболевании. Практически во всех подтвержденных случаях неоспороза отмечались высокие титры (1:800 и более). Хотя несколько клинически нормальных собак имели титры до 1:12 800. Титр у собак 1:800 и более с соответствующими клиническими признаками является доказательством неоспороза. На протяжении заболевания рот титров не отмечается, однако значительно снижается в течение недели после лечения собаки. Тем не менее, остается пороговый уровень антител, который обнаруживается в течение многих месяцев или даже лет.

Для диагностики неоспороза широко применяется ИФА (ELISA), однако практически все наборы предназначены для работы с сывороткой крупного рогатого скота (18).

Подтверждение неоспороза

Посмертно для подтверждения заболевания проводят биопсию мышц или кожи (при дерматологической форме), Гистопатология, с использованием обычной окраски, может выявить изменения, характерные для неоспороза, кроме того, можно увидеть тахизоитов, однако в этом случае необходимо провести дифференциацию от токсоплазмоза. Паразитов, вероятно, можно найти в отделах головного мозга, спинного мозга, мышцах, сердце, легких, печени и / или почках, особенно при острых генерализованных случаях. В отличие от токсоплазмоза, паразиты только в редких случаях можно найти в селезенке и лимфатических узлах (20).

Электронная микроскопия как правило, не достаточно чувствительна к дифференцировке неоспороза.

В настоящее время появились ДНК-тесты, основанные на полимеразной цепной реакции (ПЦР). Метод позволяет безошибочно дифференцировать и диагностировать неоспороз (21). Выявление паразита возможно при исследовании образцов спинномозговой жидкости, биопсийного материала или срезов тканей.

На территории России до недавнего времени диагностика отсутствовала. Центр диагностики и профилактики болезней животных проводит молекулярные исследования биоматериалов на наличие генетического материала (ДНК) Neospora canninum.

Прижизненная диагностика затруднена, основывается на клинических симптомах и иногда при обнаружении эндозоитов в мазках из крови или биопсированных тканей печени. Диагностика методом ПЦР позволяет быстро и правильно установить диагноз.

В течение суток ветеринарный врач, направивший биоматериал (биопсийный материал, абортированные плоды) на исследование, получит ответ на свой запрос по телефону.

Циста Neospora caninumNeospora caninum в головном мозгеНеоспоры в лимфоцитах

Схемы лечения собак в значительной степени были экстраполированы из применяемых для лечения токсоплазмоза. Как правило, используют сразу 2 или 3 препарата, к которым чувствителен паразит. Лечение должно быть начато как можно скорее, даже если ветеринарный врачтолько подозревает неоспороз. Если собака будет положительно реагировать (некоторое улучшение в течение нескольких дней после начала лечения), лечение должно продолжаться. В опубликованных случаях длительность лечения колебалась от 2 до 9 недель (9, 22).

Поддерживающая терапия, такие как нестероидные противовоспалительные препараты, противовоспалительные кортикостероидов плюс хороший уход и физиотерапии также будут весьма полезны.

Заражение и жизненный цикл

Криптоспоридиоз у кошек и собак вызывается микроорганизмами из подкласса Coccidia, семейства Eimeriidae, типа Protozoa. Чаще всего речь идёт о виде Cryptosporidium parvum. Болезнь может выражаться в диарее, обезвоживании и расстройствах пищеварения.

Инвазия происходит в результате употребления заражённой воды, путём прямого контакта с паразитом в каловых массах или на предметах обихода, а также через употребление в пищу заражённых мелких грызунов, которые переносят в своём кишечнике криптоспоридий в форме ооцист.

Попав в организм нового хозяина, ооцисты вскоре достигают кишечника, вылезают из растворившейся ооцисты и начинают стремительно размножаться. В ходе своей жизнедеятельности они проходят стадии спорозоитов, трофозоитов и мерозоитов, а базируются на ворсинках и эпителиальных клетках кишечника.

Когда паразиты достигают стадии мерозоитов, то от деления они переходят к половому размножению. Соединяясь в зиготу, мужские и женские формы мерозоитов образуют зиготу, которая покрывается ооцистой и готовится к отправке во внешний мир вместе с фекалиями животного. Оказавшись снаружи, ооцисты могут заразить другой организм и начать весь цикл заново.

Собаки становятся вялыми, теряют аппетит и сильно худеют

Симптомы и диагностика

В зависимости от степени иммунной защиты, домашние животные могут по-разному переносить криптоспоридиоз. Тем не менее, основные симптомы таковы:

  • диарея и частые водянистые поносы;
  • сильная дегидратация организма;
  • отказ от питания и последующая потеря веса;
  • повышение температуры тела на несколько градусов;
  • воспаление селезёнки и лимфатических узлов.

Чем моложе животное, тем больше у него шанс подхватить это заболевание. Также молодые кошки и собаки гибнут от криптоспоридиоза чаще, чем взрослые. Дополнительно недуг может быть осложнён сопутствующими болезнями, такими как иммунодефицит, перитонит, лейкоз и так далее.

Самым популярным методом диагностики болезни является прямое обнаружение ооцист в каловых массах питомца. Криптоспоридии крайне плодовиты и малы размером, так что в небольшом кусочке кала может содержаться огромное количество ооцист, особенно в период острого течения болезни.

Помимо прямого микроскопического наблюдения может быть применена реакция флюоресценции и полимеразная цепная реакция. Среди дополнительных методов диагностики можно назвать применение УЗИ и рентген.

Также применяется и дифференциальная диагностика ввиду необходимости отличить криптоспоридиоз от других кишечных инфекций, вызывающих те же симптомы. Среди таких заболеваний можно назвать изоспороз у кошек и собак, лейкоз, саркоцистоз, лямблиоз у собак и кошек и многие другие.

При появлении тревожных симптомов следует принести кошку к ветеринару

Лечение криптоспоридиоза у собак и кошек

После установки причины болезни, начинается разработка терапевтического курса. Ветеринар, скорее всего, назначит противопротозойные препараты и проведёт дополнительную симптоматическую терапию с применением антибиотиков широкого спектра. Последнее часто является необходимым по причине появления воспалительных процессов в кишечнике.

Среди препаратов можно назвать следующие: Метронидазол, Энтерофурил, Ранитидин, Фамотидин, Бактрим, Сульгин и Гентризин. Помимо этого может быть применена дегидратационная терапия с использованием изотонических растворов, а также назначена специальная диета для восстановления функциональности слизистой оболочки кишечника.

Важно содержать домашних животных в условиях с соблюдением санитарно-гигиенических норм и не допускать скученности животных в одном помещении, так как это способствует взаимному заражению. Уровень иммунитета животных во время терапии также влияет на конечный результат.

Лечение криптоспоридиоза у кошек следует осуществлять с ведома квалифицированного ветеринара. Самостоятельная разработка терапевтического курса может привести к летальному исходу для питомца. В течение суток с появления первых острых симптомов следует обратиться за помощью к ветеринару и ждать его рекомендаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *