.

Как научить команде ФАС

Способы выучки

Обучение проявлять агрессию по команде проводится для следующих случаев:

  • Если на улице к владельцу пристает пьяный или неадекватный незнакомец;
  • Если в дом пытаются проникнуть незваные гости.

Даже собачка небольшого размера может привести в замешательство назойливого собеседника белоснежным оскалом зубов, поднять шум при попытке ограбления автомобиля или квартиры.

Обучение злобе начинается с поощрения любого проявления сторожевых качеств: при лае на шум за дверью питомца бурно хвалят, подзадоривая командой «чужой!». Когда пес на любой стук в двери будет активно лаять, начинать облаивание при слове «чужой!», то можно переходить к обучению агрессивному поведению на улице.

Для полноценной реакции на чужого человека в условиях улицы, надо попросить незнакомого собаке мужчину протянуть к владельцу руку. Задача владельца – максимально серьезно оттолкнуть «злоумышленника», произнося «чужой!». Если питомец залает, попытается укусить, то надо немедленно похвалить пса.

Важно: при отработке команды «фас!» угощение не дается, лучшее вознаграждение – это бегство «преступника».

Как научить

Бродячие собаки – это неприятные сюрпризы, которые появляются внезапно во время прогулки, и могут доставить немало неприятных минут. Любая дворняжка, которая считается беспризорной, породистые питомцы, хозяева которых избавились от них таким способом, никогда не кинутся на человека, если с ним рядом идет пес.

Животные хотят разобраться с себе подобным, поэтому одно присутствие питомца защищает человека от нападения бродячей собаки. Но пес может пострадать от покусов крупных, злобных животных, поэтому если во время прогулки владелец заметит вдалеке несколько псов, сбившихся в стаю, маршрут прогулки лучше сменить или вооружиться несколькими камнями.

Одна бездомная собака чаще всего боязливо стоит в сторонке, готовясь убежать, и если есть желание возбудить агрессию у своего питомца, достаточно сделать вид, что собираясь бросить камень, произнести «чужой!». Пес отпрыгнет в сторону, а любимец поймет, что это он прогнал врага.

В будущем, когда будет необходимо проявить агрессию, достаточно лишь произнести команду, и собака будет заходиться лаем на поводке. Это не значит, что она подбежит, укусит врага. Скорее всего, собака так и будет облаивать незнакомца или чужих животных, не приближаясь к ним. Многих взрослых псов надо учить кусаться!

Но стравливать своего пса с бродячими животными нельзя, это не гуманно, и чревато тем, что домашний питомец может подцепить какую-либо инфекцию от бродячего животного. Особенно опасно бешенство у собак, которое смертельно опасно как для животных, так и для человека.

Различные техники

Существует несколько методов, как научить питомца команде фас самостоятельно.

Все они отрабатываются на поводке.

Способ 1

  • Собака стоит рядом с владельцем на мягком ошейнике или на шлейке.
  • Помощник выходит из укрытия и начинает подкрадываться к животному, пригибаясь и вызывая подозрение своим поведением.
  • Владелец подбадривает пса командой «чужой».
  • Приблизившись на пять шагов, помощник разворачивается и убегает, собака пытается его схватить, дается команда «фас!».

Эта методика хорошо подходит для неуверенных в себе, робких животных. Прямого взаимодействия с неприятелем нет.

Способ 2

  • Питомец находится на поводке, рядом лежит любимая игрушка или кость, помощник проходит мимо, делая вид, что пытается схватить вещь.
  • Пес начинает рваться с поводка, пытаясь укусить злоумышленника, произносится «фас!».

Метод хорошо работает со злобными, подозревающими всех псами.

Способ 3

  • Собака привязывается к столбу или дереву, владелец стоит рядом.
  • Помощник несколько раз проходит мимо, поддразнивая пса тряпкой и убегая, хозяин произносит «чужой».
  • Когда питомец разъярится, помощник подходит к владельцу и делает вид, что хочет напасть на него.
  • Владелец кричит: «фас!», отталкивает неприятеля, если собака норовит укусить, ей отдается тряпка, а помощник «спасается бегством».

Способ 4

  • В условиях двора частного дома можно инсценировать попытку проникновения грабителей.
  • Для этого помощник подозрительно шумит и шуршит за забором, пытается заглянуть во двор, приоткрывает калитку и просовывает в нее свою куртку.
  • Попытки питомца схватить вещь, облаивание незнакомца поощряется словом «чужой!».
  • Это продолжается не более пяти минут, затем собака берется на поводок, владелец выводит ее за калитку, и по команде «фас!» начинает преследовать помощника.

Можно позволить псу догнать человека и схватить за тряпку или куртку, который тот оставляет.

Прекращение агрессии

Прежде чем учить животное нападать на людей, следует полностью подчинить его своей воле. В процессе борьбы с другой собакой или человеком, пес настолько увлекается и забывает обо всем, что успокоить его невозможно.

Собак, которые никогда раньше не участвовали в схватках, темпераментных и холеричных животных очень сложно переключить на выполнение запрещающих команд. Поэтому в тесте проверки на мужество немецкой овчарки учитывается не только крепость захвата и молниеносная реакция на угрозу, но и способность отпустить по команде хозяина руку преступника.

В подавлении агрессивных стремлений питомца надо понять, где находится та тонкая грань, за которой боевой пес превращается в собаку, не уверенную в себе. Слишком жесткое подавление агрессии приводит к тому, что животное начинает бояться владельца, и в решающую минуту не нападет на неприятеля.

Для подстраховки, пес всегда должен находиться на поводке. При упрямстве или неповиновении его легко оттащить от помощника по команде «брось!» или усадить. Периодически, во время обучения, надо давать команду «брось!», усаживая питомца и добиваясь беспрекословного выполнения. После небольшой выдержки, псу позволяют снова напасть на злоумышленника.

Команда «Фу!» во время отработки злобы не произносится никогда.

Владельцы собак крупных и злобных, маленьких и добрых, должны нести полную ответственность за поведение своего питомца. Неадекватная агрессия небольшой собачки может вызвать недовольство посторонних людей, а нападение большого пса – привести к трагедии.

Как научить собаку команде ФАС 5 (100%) 5 голосов
Валерия Здравствуйте, у меня постоянно проблема — собака с грязными лапами после улицы. Приходится в ванну ее загонять каждый раз. Уже устала. Есть какие то тряпочки дезинфицирующие?

  • Ира Попробуйте просто смоченной тряпочкой с обычным фейри протирать лапы после прогулки.
  • Александра (Ветеринар) Здравствуйте. Ирина, забудьте про фейри. Там много химии — это опасно! Валерия, уже давно придуман специальный очиститель для лап, который используют даже в ветклиниках . Вы забудете и про тряпки, тазики и тем более ванны.

Когда и с чего следует начинать обучение команде «Фас!»

Профессиональные кинологи рекомендуют начинать работать со щенком с двухмесячного возраста. К этому моменту щенок уже воспринимает своего хозяина как главного, и полностью отвыкает от матери. Первыми командами, которые должен усвоить ваш питомец, должны быть «Сидеть!», «Лежать!», «Дай лапу». Это – необходимое начало, и только после того, как щенок научится беспрекословно их выполнять, можно переходить к следующему этапу.

Следующий этап – это приказы «Голос!» и «Фу!», причем последнему придается особое значение. Услышав «Фу!», животное должно немедленно прекратить все, что оно делало в данный момент. Перед тем, как обучать собаку команде «Фас!», следует убедиться в том, что она прочно усвоила «Фу!». Нужно помнить, что любой пес, независимо от породы, является хищником. «Фас!» – это посыл на атаку, привычка к которой у хищника вырабатывается очень быстро.

Запрещающее «Фу!» должно безусловно прерывать любую попытку атаки на любой ее стадии. Добившись беспрекословного выполнения приказа «Фу!», начинают отрабатывать «Фас!». Лучше всего, если обучение будет проводить профессиональный дрессировщик с ассистентом. Ведь чтобы пес начал атаковать, его нужно разозлить, а это может оказаться опасным и для самого хозяина.

Если с самого начала щенок воспитывался в ласке, он становится избалованным и будет воспринимать хозяина только как товарища для игр. И для хозяина обучить чему-то своего четвероногого друга будет очень проблематичным. В этом случае дрессировку должен проводить профессиональный кинолог. Занятия должны проходить на огражденных площадках, желательно без посторонних. Для тренировок необходимо приобрести защитный костюм.

Как правильно обучать собаку команде «Фас!»

Существует множество методик, в которых расписано, как научить собаку команде «Фас!». Некоторые владельцы полагают, что они самостоятельно могут справиться с этой проблемой. Но, как показывает опыт, без советов профессионалов, без специальных знаний результаты таких дрессировок оказываются не совсем удачными. Чтобы помочь избежать нежелательных последствий самодеятельных занятий со своим питомцем, профессионалы публикуют советы по воспитанию животных.

Наиболее часто задаваемые вопросы: «Как научить собаку команде «Фас!» в домашних условиях» или «Как научить собаку команде «Фас!» на человека». Ответы на эти и другие вопросы профессионалы свели в достаточно простую последовательность действий, от точного выполнения которых зависит эффективность обучения.

1

Общепринятая методика обучения

Последовательность действий при обучении следующая:

  • крепко привязать пса на прочном длинном поводке;
  • инструктор стоит возле него, помощник на некотором удалении, держит в руках прут и тряпку;
  • помощник приближается, размахивает руками, кричит, бьет прутом по земле, привлекая внимание пса;
  • животное начинает проявлять злобность, пытается накинуться на помощника;
  • инструктор в это время командует: «Фас!»;
  • если животное реагирует на агрессию, его поощряют поглаживанием и голосом;
  • давать в качестве поощрения еду нельзя, так как пища отвлекает внимание;
  • помощник нападает на пса, слегка ударяя его прутом;
  • если животное пытается ухватить прут, огрызается, ему подсовывают тряпку;
  • животное хватает тряпку и начинает ее терзать;
  • помощник пытается тряпку отобрать, борясь с собакой;
  • в результате этой борьбы тряпка остается в зубах пса, ассистент убегает, демонстрируя свой страх перед ним;
  • в то время, как ассистент и животное борются за тряпку, инструктор несколько раз повторяет: «Фас!»;
  • это слово произносится максимально жестко, быстро, твердым голосом;
  • при проявлении агрессивности во время борьбы за тряпку животное поощряют;
  • упражнение повторяется несколько раз.

Отработка команды

После того, как собака усвоит навыки, будучи привязанной, переходят к отработке навыков без привязи. Предварительно следует убедиться в том, что пес отпускает человека немедленно по жестко сказанному «Фу!». «Фас!» произносится резко, когда ассистент находится от животного на расстоянии трех – пяти метров. Он подставляет те части тела, которые должен атаковать пес при настоящем нападении, например, предплечье. Категорически запрещено учить пса атаковать область паха, шеи, лица.

Советы профессионалов

Опытные кинологи дадут практические советы по дрессуре собак. Они расскажут, как самостоятельно, без помощи друзей научить собаку команде «Фас!». Одна из сопутствующих команд – «Чужой!». И владельцам расскажут, что нужно делать, и как научить собаку командам «Фас!» и «Чужой!». Приучить животное выполнять посыл на атаку нетрудно, а вот добиться полного послушания значительно труднее. Пес должен понимать, что главный не он, а его хозяин – «вожак стаи».

Если вы хотите получить послушного сторожевого пса, его необходимо обучить хотя бы минимальному набору команд, которые он должен выполнять беспрекословно. В статье будет рассмотрено, как научить собаку команде «Фас!». Помните, что успех тренировок напрямую зависит от правильности исполнения всех рекомендаций.

Меры предосторожности

Чтобы пес-охранник качественно исполнял свою работу, он должен обладать некоторой степенью злобы и уметь ее направлять на реальную угрозу. Он не должен набрасываться на других животных или спокойно идущих прохожих.

Стоит отметить, что агрессивность является врожденной характеристикой некоторых пород. Поэтому именно они являются идеальными кандидатами на роль охранников и сторожей.

Обучение необходимо начинать в возрасте 5 месяцев. Но при желании можно натаскать и уже взрослую собаку.

При дрессировке команде «Фас!» нужно придерживаться следующих мер предосторожности:

  • обучение начинается только после того, как питомец усвоил команды из общего курса дрессировки: «Фу!», «Рядом!», «Ко мне!», «Место!», «Лежать!», «Сидеть!» и «Голос!» (последняя не является обязательной для стандартного курса);
  • собака должна уметь четко отличать спонтанные и игровые ситуации от конфликтных. Иначе она будет нападать на любого человека или животное, считая их «врагами»;
  • необходимо, чтобы пес имел выдержку и мог беспрекословно выполнят все стандартные команды. Если животное не слушается хозяина, то работа с ним в этом направлении может привести к плачевным последствиям;
  • предварительно нужно обучить любимца команде «Чужой!». Благодаря ей собаку можно подготовить к учебному процессу и научить ее проявлять направленную агрессию.

Помимо этого, хорошие охранники выходят из тех питомцев, которые имеют тесный контакт со своим хозяином и максимально к нему привязаны.

Также животное должно быть физически развитое и здоровое. Дело в том, что тренировки предполагают значительные физические нагрузки, которые не сможет выдержать ослабленный или больной пес. Для поддержания здоровья и иммунитета на должном уровне питомец должен получать рациональное и полноценное питание.

>Видео «Обучение собаки команде “Фас!” и “Чужой!”»

Из этого видео вы узнаете, как происходит обучение собаки командам «Фас!» и «Чужой!».

С чего начать

Прежде чем приступать к тренировкам, необходимо разобраться с тем, почему собакам-защитникам говорят «Фас!». Дело в том, что именно такие звуки хорошо воспринимаются животным, что гарантирует высокую степень исполнительности. При этом призыв отличается от остальных кодовых слов, минимизируя тем самым риск неправильного понимания животным.

Перед началом обучения владелец собаки должен проконсультироваться с кинологом. Дело в том, что на сегодняшний день существует целый ряд ограничений для обучения команды «Фас!». Они, в частности, связаны с риском появления у питомца неконтролируемой агрессии. Вот почему не каждая собака сможет стать защитником или охранником.

Помните, что любая ошибка в обучающем процессе может негативным образом повлиять на психику пса. Поэтому тренировки должны выполняться по всем правилам, и желательно под контролем профессионала.

Начинать воспитание нужно с наблюдения за поведением пса. Необходимо отследить агрессивность питомца по отношению к людям, а также к себе подобным. Помимо этого, следует оценить его трусоватость и реакцию на резкие сторонние звуки или нетрезвых прохожих. Наблюдение за животным позволит определить, насколько обучение будет простым и нужна ли помощь профессионального кинолога.

У специалиста можно научиться движениям, которые позволят координировать действие с псом. К примеру, собака всегда должна располагаться у левой ноги своего хозяина. При этом пес либо привязывается к столбу, либо держится за поводок.

Владелец животного должен понимать, что команда «Фас!» должна произноситься громко и четко. При произнесении слова человек должен подаваться всем телом вперед. После выполнения приказа обязательно говорится «Фу!».

Когда все моменты тренировки выяснены, можно приступать к непосредственному обучению.

Техника обучения

Тренировка животных на проявление направленной агрессии в определенных случаях выполняется следующим образом:

  • животное с помощью поводка нужно крепко привязать к столбу или дереву;
  • человек, который будет исполнять роль «врага», должен надеть на себя специальный защитный костюм, чтобы избежать возможных травм и повреждений;
  • далее перед собакой он начинает трясти предмет, который заинтересует питомца. При этом нельзя использовать игрушку, так как животное не воспримет урок всерьез. Чаще всего берется обычная тряпка;
  • человек в защитном костюме должен медленно придвигаться к псу, одновременно дразня его тряпкой;
  • когда животное заинтересуется тряпкой, владелец произносит «Фас!». Обычно после этого пес срывается с места, чтобы совершить нападение. Если собака отреагировала таким образом, говорится «Фу!» и питомец получает похвалу и поощрение.

Если пес никак не отреагировал, тогда его нужно мотивировать на действие (например, подтолкнуть вперед). Причем подтолкнуть должен не хозяин животного, а помощник. Перед тренировкой он также одевает на себя защитный костюм. В результате питомец должен понять, что рядом находится чужой и нужно защищать владельца.

После отработки этого этапа можно двигаться дальше. Здесь также нужно наличие нескольких помощников. На втором этапе «враг» должен наносить несильные и неболезненные удары по спине пса. Такое действие должно вызвать настороженность у питомца.

При готовности собаки к атаке дрессировщик предоставляет ему тряпку, а хозяин отдает команду «Фас!». После захвата псом тряпки она отпускается. Это покажет собаке, что она победила.

Далее навык отрабатывается уже на живой и движущейся цели. В этом случае пес хватает человека за специальный рукав.

Придерживаясь рекомендаций, приведенных в этой статье, можно без проблем научить своего питомца команде «Фас!».

Питомцы наших читателей

Становитесь авторами, делитесь фото Ваших любимцев Прислать фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *