.

Как стерилизовать кошку

Плюсы и минусы стерилизации

Многолетние наблюдения ветеринарных врачей показали, что профессионально проведенная стерилизация не сокращает, а удлиняет кошачью жизнь. Правда, у операции есть и свои минусы.

Преимущества стерилизации

Благодаря стерилизации исчезают гормональные всплески, и характер животного становится более ровным и мягким. В то же время сохраняются игривость, коммуникабельность и природный охотничий инстинкт.

Это интересно! Значительно снижается риск болезней (поликистоз яичников, новообразования молочных желез или злокачественные опухоли матки), связанных с применением гормональных средств и бездействием репродуктивных органов.

Стерилизация кошки становится выходом для тех людей, кто вынужден выпускать кошку во двор, чтобы снять ее половое напряжение. При контактах с бродячими котами легко заразиться серьезными недугами, включая инфекционный перитонит кошек, вирусный лейкоз или чумку. Эти заболевания невозможно предупредить, трудно диагностировать и крайне сложно лечить.

Кроме того, стерилизация гарантирует отсутствие нежелательных пометов.

Недостатки стерилизации

Главная опасность стерилизации, сопряженной с рассекновением кожи, брюшной стенки и матки, таится в анестезии. И если молодые кошки переносят наркоз без последствий для организма, то пожилые – намного тяжелее, что объясняется увеличением анестезиологических рисков.

Пострадать от наркоза могут не только возрастные кошки, но и представители нескольких пород, склонных к гипертрофической кардиомиопатии:

  • британские кошки;
  • мейн-куны;
  • шотландские вислоухие кошки;
  • сфинксы и другие.

Важно! При гипертрофической кардиомиопатии наркоз нередко ведет к гибели животного из-за тромбоэмболии. Чтобы не потерять кошку, обязательно обследуйте ее у кардиолога.

В результате операции гормональный фон стабилизируется, а стерилизованная кошка теряет контроль над аппетитом, что ведет к обжорству и набору избыточной массы. Но страшен не столько лишний вес, сколько его последствия (в том числе диабет, сердечно-сосудистые патологии, суставные боли и не только), поэтому с кошкой надо чаще играть, а также перевести ее на рационы для стерилизованных животных.

Подготовка, операция

Стерилизация подразумевает серьезное хирургическое вмешательство в организм (дополненное общим наркозом), поэтому требует большой ответственности от владельца кошки. Он обязан внимательно выслушать врача и выполнить все его указания.

Подготовка кошки к операции

Со своей стороны хирург должен быть уверен, что хвостатый пациент хорошо и без осложнений перенесет планируемое оперативное вмешательство. Чтобы избежать неожиданных затруднений при операции, врач может отправить кошку к терапевту, кардиологу, на ультразвуковое исследование, а также назначить ряд анализов. Эти предосторожности особенно важны при работе с пожилыми (старше 10 лет) кошками, у которых нередко обнаруживаются сердечные отклонения и иные внутренние патологии, включая воспалительные процессы, поликистоз и опухоли.

Это интересно! От владельца кошки потребуется посадить ее на особую диету, которая предполагает отсутствие кормления за 8–12 часов и воды – за 2–3 часа до операции.

Заполненный пищеварительный тракт при введении обезболивающего реагирует рвотным рефлексом, а рвотные массы проникают в дыхательные пути, заражая бронхи бактериями. Это часто ведет к аспирационной пневмонии, с которой ослабленный организм не в состоянии справиться, и животное может погибнуть.

Виды медицинского вмешательства

Справиться со скачками гормонального фона у кошек помогают разные методы, но наиболее кардинальными признаны стерилизация и кастрация.

Стерилизация

Под этим термином современная отечественная ветеринария обычно понимает хирургическое удаление яичников, или овариоэктомию (ОЭ). Этот метод, предупреждающий в дальнейшем появление опухолей и кист, показан молодым нерожавшим кошкам со здоровой маткой.

Это интересно! В матке после овариоэктомии нередко начинаются гнойные процессы, возникают пиометра и эндометрит. Эти заболевания бывают и у пожилых кошек, которым только предстоит хирургическое удаление яичников.

Старым кошкам с болезнями репродуктивной сферы чаще делают кастрацию взамен овариоэктомии.

Кастрация

Эта операция, известная как ОГЭ (овариогистерэктомия) предполагает удаление как яичников, так и матки. Кастрация проводится планово либо по показаниям (неблагополучные роды, патология матки и не только) и показана животным разного возраста. В результате овариогистерэктомии исчезают многие проблемы со здоровьем, включая нарушения в работе репродуктивных органов.

Трубная окклюзия

Это оперативное вмешательство, именуемое также перевязыванием фаллопиевых труб, сравнимо по силе воздействия на организм с ОЭ/ОГЭ, но без удаления детородных органов. При трубной окклюзии сохраняются течка, смена настроения и рефлекс поиска партнера, но устраняется риск беременности. Метод используется крайне редко, так как не снимает нежелательные проявления эструса.

Химическая кастрация кошек

Способ рекомендован тем, кто планирует спаривать свою кошку позже. Химическая кастрация (к примеру, с помощью супрелорина) носит временный характер и заключается во введении под кожу имплантата. По окончании его действия кошка будет способна зачать здоровое потомство.

Способы стерилизации

Как овариоэктомию, так и овариогистерэктомию проводят 3 апробированными способами, которые отличаются лишь путем проникновения в брюшную полость:

  • по белой линии живота (наиболее востребованный);
  • через боковой разрез;
  • сквозь проколы брюшной стенки (с применением лапароскопического оборудования).

При каждом из этих трех методов кошка получает общий наркоз.

Стерилизация с доступом по белой линии живота

Разрез при оварио- и овариогистерэктомии с доступом по белой линии живота достигает (в зависимости от крупности кошки, ее патологий и квалификации врача) 1,5–5 см.

Операция выглядит так:

  1. Сбривается шерсть от пупка до конечной пары сосков.
  2. Кожа разрезается.
  3. Между мышцами, по центру, рассекается апоневроз брюшной стенки.
  4. Рога матки извлекаются, сосуды лигируются.
  5. Хирург удаляет яичники с маткой либо только яичники.
  6. На брюшную стенку/кожу накладываются швы.

Во избежание разлизывания швов и инфицирования раны, на кошку надевают послеоперационную попону, снимая ее в тот же день, что и швы.

Кастрация боковым доступом

Способ чаще применим при овариоэктомии и хорош тем, что дает меньший разрез по сравнению с традиционной овариогистерэктомией. Да и послеоперационный период проходит быстрее: проснувшихся после наркоза животных сразу выпускают во внешнюю среду.

Но есть и существенный минус – болезненное восстановление мышц, повреждаемых при операции, так как соединительная ткань (апоневроз) при обычной стерилизации восстанавливается легче.

Важно! Хирурги не особенно любят метод из-за невозможности оценить состояние внутренних органов (увидеть, к примеру, копростаз в кишечнике или увеличенную селезенку), чтобы порекомендовать адекватную диагностику и лечение.

Доступ через боковой разрез был разработан для реализации программы стерилизации (без передержки) бродячих животных.

Лапароскопическая стерилизация

Считается самым безопасным методом. Недостатки – необходимость дополнительного обучения врачей и высокая стоимость оборудования.

Преимущества:

  • высшая степень стерильности;
  • малое травмирование тканей;
  • отличная визуализация (с оценкой органов и послеоперационных рисков);
  • минимальная обработка швов;
  • при проколах троакаром ранку просто заклеивают;
  • послеоперационное лечение не требуется.

Лапароскопическая стерилизация дороже других способов удаления репродуктивных органов.

Послеоперационный период

На восстановление уходит около 10 дней, когда владельцы ухаживают за кошкой. При отсутствии времени/желания можно воспользоваться услугами ветеринарного стационара. Если вы привезли кошку домой, разместите ее на на полу подальше от выпирающих углов (радиаторов, комодов, столов). На подстилку положите пеленку: у кошки может начаться рвота или непроизвольное мочеиспускание.

Это интересно! Под действием наркоза кошка часто пробует ходить и даже запрыгивать на мебель, что очень опасно из-за временного отсутствия координации. Пока не отошел наркоз, находитесь рядом с животным.

Рекомендуется надеть на кошку попону и следить за тем, чтобы ей было тепло (накрыть пледом), так как анестезия вызывает снижение температуры тела. Периодически надо смотреть, как заживает шов и на плотность прилегания попоны. Случается, что животное добирается до шва через дырку в ткани, образованную при усердном вылизывании.

Шов не должен гноиться/кровоточить, поэтому врачи выписывают антисептические мази или жидкости, вроде диоксидина и хлоргексидина. Кроме того, назначаются пролонгированные антибиотики (амоксоил, синулокс и амоксициллин) широкого спектра действия. Обычно ставят 2 инъекции, с перерывом 48 часов. Вторую инъекцию владелец кошки делает самостоятельно либо привозит животное в стационар.

Плюсы и минусы стерилизации

У стерилизации, как и любого хирургического процесса, есть преимущества и недостатки.

К доводам «За» относят такие аргументы:

  • кошка способна приносить котят не только ежегодно, а даже ежеквартально, до 6 котят за один раз. Не все владельцы хотят решать проблемы с поиском дома всем малышам;

  • поведение животного во время течки чаще неадекватное: ночные гортанные вскрики, отсутствие аппетита, витающий запах мочи в доме из-за желания кошки пометить всё вокруг своим запахом;

  • при наличии в доме младенцев, стерилизованное животное не принесёт в дом инфекцию;

  • вынашивание и рождение потомства может стоить жизни любимой кошке хозяина;

  • если кошку не допустить к коту во время течки, то появляется большое количество лишних гормонов, что пагубно влияет на психику питомицы;

  • увеличение срока жизни кошки.

К аргументам «против» тоже стоит прислушаться и сделать выводы: это ведь вторжение в естественный ход событий, запланированный природой. Получается, что человек в первую очередь беспокоится о собственном спокойствии, и только потом о здоровье питомца.

Операция может пройти не столько гладко, как хотелось бы, животному тяжело отходить от наркоза и восстанавливать силы.

Ещё важно понимать, что стерилизация кошки — необратимый процесс, и котят от любимицы хозяин никогда не увидит.

Когда делать стерилизацию кошке

В молодом возрасте операция проходит легче и успешнее: рекомендованный возраст животного 8-12 месяцев. Кошечку везут к ветеринару на обследование, ведь важно удостовериться в том, что питомица физически здорова и развита. Ранняя операция может вызвать задержки в развитии животного.

Также можно проводить стерилизацию во время течки. Но в этот период из-за большого количества гормонов в организме кошки будет осложнён выход из наркоза, да и швы могут заживать дольше обычного. Лучшее время для проведения операции — за пару недель до периода охоты или через две недели после него.

Если течка длится долго, прерываясь лишь на 2-4 дня, то становится затруднительным подобрать время. В этом случае стерилизуют питомицу для предупреждения чрезмерного истощения её организма.

Ещё один важный вопрос, волнующих некоторых владельцев: можно ли стерилизовать беременную кошку? Для этого процесса есть отдельное название: экстирпация беременной матки. Проводится операция в экстренных случаях, требующих спасения жизни кошки.

Виды стерилизации кошек

Есть несколько способов проведения операции: химические и хирургические.

  1. Трубная окклюзия: кошке перевязывают фаллопиевые трубы, что устраняет возможность беременности. Хоть вмешательство и оперативное, но репродуктивные органы не удаляются.

  2. Стерилизация классическая — по белой линии живота или альтернативный вариант: через боковой разрез. В этом случае разрез делают на боку, а мышцы разъединяют тупым способом. Хоть способ менее травматичный, чем предыдущий, но матка не всегда извлекается полностью. Уход за швами не нужен. Внутрикожный шов позволяет кошке сразу продолжить привычный образ жизни, постепенно восстанавливая здоровье.

  3. Стерилизация через сверхмалый разрез с применением хирургического крючка. Синоним — лапароскопическая стерилизация, что не совсем верно, так как брюшину и кожу также рассекают, но с гораздо меньшим разрезом по длине. В ранку погружается продезинфицированный крючок, которым подцепляют связку с яичником. Накладывается лигатура, и удаляется яичник со связкой или полностью матка.

  4. Лапароскопия как стерилизация (экдоскопическая): Благодаря эндоскопическим технологиям делаются проколы в коже брюшной стенки и происходит полное извлечение матки и яичников. Используется дорогостоящее оборудование, поэтому цена операции остаётся высокой.

  5. Химический способ или временная стерилизация: под кожу животного вводят особый имплант с лекарственным препаратом. Вещество постепенно попадает в кровь и у кошки образуется эффект обратимой стерилизации сроком до трёх лет.

К выбору подходящего способа подходят ответственно: изучают ветеринарные клиники, и отзывы о них профессиональных заводчиков. Экономия денег и спешка — дурные советчики в этом вопросе.

Кастрация кошки

Если при стерилизации, которую ещё называют овариоэктомией (ОЭ) происходит хирургическое удаление яичников, то при кастрации удаляют и яичники и матку. Подобное вмешательство в организм может быть плановым или по показаниям. Для кастрации нет противопоказаний по возрасту кошки.

Как проводится лапароскопическая стерилизация

После введения животного в наркоз, делают надрез около 1 см для того, чтобы ввести в брюшную полость крючок. Этим прибором двигают петли кишечника и подцепляют рог матки. Через крохотную ранку вытягивают матку вместе с яичниками.

Такое возможно благодаря эластичности тканей кошек, особенно в молодом возрасте.

Затем вытащенные органы сильно вытягивают для наложения лигатуры на артерии яичников и связок, а также на рога матки. Процесс вытягивания очень серьёзный, ведь фактически это грань обрыва связки яичника.

Матку отсекают и убирают, сантиметровый надрез зашивают: такой шов не обрабатывают и не закрывают попоной, так как кошка его не сможет разлизать.

Уход за кошкой после стерилизации

Во время нахождения кошки под наркозом, у неё снижена температура тела, поэтому при выходе из этого состояния животному важно обеспечить тепло, можно с помощью одеяла. Кошечку укладывают на лежанку на пол — с более высоких предметов зверёк может упасть или удариться. Под животное кладут впитывающую пелёнку: мочеиспускание ещё не контролируемо.

Важно также позаботиться о глазах зверька: они открыты при наркозе, и чтобы роговица не пересыхала, лучше периодически капать в глаза препарат «искусственная слеза» или обычный физраствор.

Так как наркоз действует ещё какое-то время, кошка может вскочить и побежать, запрыгнуть на мебель, а из-за нарушения в координации движений за ней нужен глаз да глаз.

Все рекомендации врача должны быть безукоризненно соблюдены, ведь от этого зависит восстановление здоровья кошечки.

С целью предотвращения воспалительных процессов в организме может быть назначена антибиотикотерапия. Применяют антибиотики пролонгированного действия, вроде синулокса, амоксоила, амоксициллина. Требуется пара инъекций, интервал между которыми составляет 48 часов.

После стерилизации кошечка восстанавливается около 10 дней. Некоторые клиники предлагают стационарное нахождение животного на всё время восстановления под наблюдением специалистов.

Кормление кошки

Первое питьё дают животному спустя 5-7 часов после операции, причём, после полостного вмешательства кошку нужно отпаивать пипеткой. Лапароскопический метод переносится проще, и киска может пить самостоятельно.

Первое кормление предлагают через 17-20 часов: животное может оказаться очень голодным. Но некоторые пушистики отказываются от еды первые 3 дня, зато потом начинают быстро отъедаться.

Чтобы чрезмерный аппетит кошечки не стал причиной ожирения, хозяин должен строго следить за её рационом.

Шов после стерилизации

Кошка ни в коем случае не должна разлизывать шов. За долгую неделю ношения попоны, животное в состоянии протереть ткань насквозь. Шов осматривают ежедневно: никаких выделений быть не должно. Идеальное состояние шва подразумевает его чистоту и сухость.

В обработку швов после стерилизации входит ежедневное протирание антисептическим раствором (подойдёт хлоргекисдин, перекись водорода, диокисдин). Не будет лишним смазывание шва ранозаживляющей мазью.

При любых выделениях из шва срочно обращаются в ветеринарную клинику.

Есть типы швов, которые не нуждаются в обработке, об этом сообщит врач, проводивший операцию.

Иногда швы выглядят несколько припухлыми – это физиологический отёк тканей, который спадёт через 2-3 дня.

Швы снимают через 7-10 дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *