.

Как видит собака

Как питомцы видят нас

Наверное, каждый хозяин хотел бы узнать, как меня видит любимая собака? Иллюстратор Келли Энджел задумалась о том, как воспринимает животное своего владельца и создала на эту тему целую серию рисунков. Часто мы воспринимаем эти отношения следующим образом: человек – хозяин, а животное – всего лишь домашний питомец. Но если посмотреть на это с другой стороны, то для животного его хозяин не просто среднестатистический человек, а воплощение всего самого лучшего, что может быть в этом мире: супергерой, шеф-повар, самый красивый, успешный и настоящий лидер.

Если вы чувствуете себя никому не нужным и бесполезным, то для пса вы самый лучший и сильный человек на Земле. Поэтому в минуты особой грусти и неуверенности в себе можно вспомнить о том, что думает о вас питомец и на душе сразу станет теплее.

Псу не важны материальные ценности, для счастья ему достаточно только присутствия рядом любимого хозяина. А окружающие предметы оценивается ними только по тому, для чего их можно использовать. К примеру, дорогие туфли из натуральной кожи, мягкие и хорошо жуются, поэтому хорошо подходят для чесания зубов.

Дальность и широта зрения

В сетчатке, кроме палочек и колбочек, располагаются рецепторы, воспринимающие передвижение объектов, появление/исчезновение световых сигналов и другие явления. Глаза этих животных только воспринимают информацию, а за ее обработку и формирование единой картинки отвечает мозг, который анализирует поступающие от глаз данные (оба глаза смотрят независимо друг от друга, а потом изображение совмещается). Для собаки и человека характерно бинокулярное зрение, когда картинка формируется на основе частично дублирующейся информации, поступающей из обеих глаз. Благодаря этому появляется способность различать рельеф, смотреть в глубину и оценивать, на каком расстоянии от глаз находится объект.

Но в отличие от человеческого, в собачьем глазу отсутствует центральная ямка с колбочками, обеспечивающая максимальную остроту зрения. За счет этого животное одинаково хорошо видит всей поверхностью сетчатки. Через его глаза получается панорамная картина мира, поэтому ему нет необходимости быстро перемещать глаза вслед за движущимся объектом.

Отсутствием этой ямки объясняется и меньшая острота зрения питомцев. Особенно это касается предметов вблизи, которые находятся на расстоянии ближе 30 см от глаз и выглядят размытыми. Зато на таком расстоянии хорошо работает нюх, поэтому распознать получается даже расплывающееся изображение, будет это миска с едой или родное лицо хозяина.

Псы видят объекты средних размеров на расстоянии 100-150 метров. Однако, это расстояние не столь важно, поскольку они, как и другие хищники, больше реагируют на движение, в том числе мимику и жесты дрессировщика.

Для сравнения: бегущего человека пес способен различить на расстоянии до 400 м (и даже до 800 м после специальных тренировок). Если человек не будет шевелиться, то животное может не заметить его даже на 100-метровом расстоянии, пока не почувствует по запаху.

Особое внимание следует уделить периферийному зрению псов. Их угол зрения в целом шире (250 градусов), чем у людей (180 градусов), тогда как участок лучшей видимости для них – уже. Это также объясняется особенностями эволюционного развития: хищнику необходимо смотреть прямо перед собой и концентрироваться на добыче, но при этом не упускать из вида окружающую обстановку.

Особенности широты обзора также зависят от породы и строения тела: особи с широкой мордой и небольшим носом имеют меньший угол обзора по сравнению с представителями охотничьих пород.

Другие особенности восприятия мира

Для людей глаза дают около 90% информации об окружающем мире, тогда как главные друзья человека получают представление в основном за счет обоняния и слуха. Что более важно для той или иной особи, слух или обоняние, можно определить по анатомическому строению ушей:

  • при стоячих ушах (как у овчарок) – слух;
  • при висячих ушах (как у спаниеля) – обоняние.

Объект, который не издает звуков и не имеет запаха для них вообще может остаться незамеченным. Так, человек может получить значительную часть информации даже по черно-белой фотографии, а для пса это будет только кусок бумаги с запахом реактивов и химикатов.

Зато в собачьем носу расположено свыше 200 миллионов рецепторов, благодаря которым нюх становится острее человеческого в 100 тысяч раз. Хорошо развитый нюх позволяет питомцу узнавать и чувствовать своего хозяина на расстоянии до 1,5 километров. Точное количество рецепторов меняется в зависимости от породы. У такс их около 125 миллионов, тогда как у немецкой овчарки – свыше 225 миллионов. Рекордсменом в этом плане является порода бладхаунд с показателем в 300 миллионов рецепторов.

Представители этой породы способны почувствовать молекулы вещества, оставляющего запах, спустя 300 часов после его появления. Этими особенностями пользуются даже судебные органы США и признают показания бладхаундов авторитетными в ходе судебного заседания. Благодаря работе и острому нюху бладхаунда Ника Картера з решетку было упрятано более 600 преступников.

Особенности собачьего зрения

Глаза четвероногих питомцев, как и характеристики их зрения, сильно отличаются от человеческих. Это обусловлено множеством факторов и условий, которые заслуживают внимания.

Как животные различают цвета

Биологи опровергли теорию, согласно которой собаки видят мир в чёрно-белых тонах. Американские исследователи смогли доказать, что псовые различают цвета, но делают это хуже людей.

Отличия визуального мировосприятия собак объясняются особым устройством их зрительных органов

Распознавание цветового диапазона у собак обеспечивается чувствительными колбочками сетчатки. Чем их больше, тем шире спектр оттенков, доступных к восприятию. Глаза человека способны распознавать нюансы переходов, например:

  • от красного цвета к оранжевому;
  • от жёлтого — к зелёному;
  • от голубого к синему и глубоким оттенкам фиолетового.

Сетчатка собаки лишена колбочек, визуализирующих красный цвет и его многочисленные оттенки. Поэтому животные не ощущают разницы между желтизной с зеленью и тем же цветом, но с элементами красного. Сине-зелёные изображения пёс не способен отличить от белых.

Зато собаки способны распознавать массу серых оттенков. Это обусловлено высокой зрительной чувствительностью к свету и объясняет, почему ночью эти животные видят превосходно.

Распознавание цветных объектов собаками напоминает состояние, которое встречается у людей и называется «красно-зелёной слепотой». Этот факт полностью разрушает миф о том, что друзья человека способны различать сигналы светофора. А ведь они умеют правильно переходить улицу. Некоторые животные (например, псы-поводыри) помогают даже преодолевать проезжую часть пешеходам, утратившим зрение и делают это грамотно. Всё объясняется отличной светочувствительностью, а ещё высоким интеллектом собак. Они анализируют сигнал светофора по яркости, а также определяют какая из трёх фар загорелась.

Как далеко и сколько кадров в секунду

Собачьи глаза воспринимают зрительный поток со скорость 70–80 кадров в секунду, а человеческие — только 24. Именно это объясняет обстоятельство, что среди хвостатых питомцев редко встречаются любители смотреть футбол по телевизору.

Когда хозяин наслаждается интересным видео, питомец наблюдает исключительно череду отдельных картинок, что его крайне утомляет

Так сложилось, что человеку для нормальной жизни вполне хватает его скорости зрительного восприятия, более высокая просто не нашла бы применения. Совсем другое дело — собака. Имея глаза, аналогичные человеческим, она вряд ли смогла бы успешно охотиться, спланировать точный прыжок и оценить расстояние до жертвы.

Возвращаясь к теме телевизора, хочется отметить, что традиционная частота кадров равна 60 Гц. Это нормально для людей, но не годится для собак. Возможности современного телевидения и достижения электроники дают четвероногим надежду оценить все прелести видео. Аппаратура нового поколения способна транслировать фильмы с частотой в 100 Гц.

Неподвижный объект собаки замечают с расстояния в 600 метров, а движущийся — до 900 м. Это объясняется охотничьим инстинктом, ведь то, что способно убегать, является потенциальной добычей. Именно поэтому кинологи не советуют делать резких движений и спешно удаляться при встрече с незнакомым псом.

Как видят в темноте

Ранее упоминалось, что домашние псовые способны ориентироваться и видеть в темноте гораздо лучше людей. Этот показатель превышает возможности человеческого глаза в 3–4 раза.

Собаки не являются дневными или ночными животными, занимая промежуточную позицию

Они могут охотиться независимо от времени суток. Хоть и принято считать, что пик их активности приходится на дневные часы, по ночам псы, живущие в дикой природе, спят не всегда. В связи с этим особое значение имеет способность отлично видеть независимо от степени освещённости территории, что стало возможным благодаря особенностям структуры собачьих органов зрения.

Сетчатку глаза животного условно можно разделить на верхнюю и нижнюю части, при этом:

  • Нижняя содержит тёмный пигмент, который поглощает слишком яркие потоки. Благодаря этой особенности глаз нормально функционирует в условиях чрезмерной освещённости.
  • Верхняя обеспечивает качественное зрение в темноте. Происходит это по аналогии с тем, как автомобильная фара отражает встречный свет. Проникающие в орган зрения лучи, после их отражения от особой мембраны, улавливаются глазными структурами подобно встречным световым потокам. В итоге возникает удвоение луча, что даёт возможность видеть при отсутствии освещения.

Домашние собаки не охотятся по ночам, но не утратили способности отлично ориентироваться в темноте.

Интересные факты о глазах собак

К другим особенностям собачьего зрения можно отнести следующие:

  • Острота визуального восприятия втрое меньше, чем у человека. Именно поэтому картинку, которую видит пёс, нельзя назвать чёткой. Если проверить зрение у собак, как это делают людям (с помощью специальной таблицы), животные смогли бы в норме распознать знаки только с третьей строки. Человек с абсолютным зрением видит тест полностью.
  • Глаза собак лишены «жёлтого пятна» (места максимальной остроты зрения), при этом они не являются близорукими. Лабораторные исследования выявили, что животные страдают лёгкой степенью дальнозоркости (в пределах +0,5 диоптрий), как взрослые люди. Возникает закономерный вопрос о возможностях выживания хищника в природе с таким зрением. У него это получается вполне успешно, ведь чёткость картинки — не главное, гораздо важнее без проблем ориентироваться в любое время суток, а также правильно распознавать потенциальную жертву. В этих вопросах острота зрения не играет особой роли.
  • Собаки точнее людей умеют определять расстояние, что обусловлено строением глаз. По этой же причине им трудно сфокусироваться на близких объектах. Всё, что находится ближе 0,5 м, выглядит расплывчато.
  • Поле зрения собак не такое, как у людей. Если у человека оно круглое, то у пса — растянутое. Зрительные оси четвероногих не параллельны, как у людей, а имеют расхождение в 20о. Такая особенность увеличивает собачье визуальное пространство на 70о, что в общем составляет от 240о до 250о.

Собаки отлично видят далеко расположенные предметы

Поле зрения питомца во многом зависит от его породы и определяется такими параметрами, как:

  • форма черепа;
  • расстояние между глазными яблоками;
  • размер и форма носа.

У собак, имеющих широкую голову и укороченный нос (бульдогов, пекинесов и мопсов) угол расхождения невелик, а боковое зрение заметно страдает. Глазные оси у пород с узкой и продолговатой мордой расходятся больше, обеспечивая широкое поле визуализации.

Ещё один интересный факт о зрении собак: у них имеется тапетум — слой особых клеток сосудистой оболочки глаза. Благодаря ему зрительные органы животного способны «светиться», когда на них попадает едва различимый поток света. Практическое значение тапетума имеет отношение к способности животных видеть в полной темноте. При этом он бывает жёлто-зелёным, буро-коричневым. Иногда особый слой включает несколько оттенков, например, может быть жёлто-зелёным в верхней части глаза и зелёно-голубым — в нижней.

Цвет тапетума у собак определяется окрасом шерсти, а также особенностями породы

Проблемы и болезни

Собаки не застрахованы от глазных болезней — врождённых и приобретённых, которые ухудшают зрение. Во многих случаях удаётся спасти животное от полной слепоты, если владелец отвёл питомца в клинику своевременно.

В процессе ежедневного общения с собакой важно анализировать её внешний вид и поведение. По любым отклонениям можно понять, что питомец болен. Например, если пёс стал нервным, передвигается неуверенно, скорее всего, он начал резко терять зрение. Когда функции глаз угасают постепенно, собака приспосабливается, поэтому поведение меняется практически незаметно.

Анамнез, собранный из наблюдений владельца, даёт возможность врачу быстрее определиться с диагнозом, в результате чего хозяин собаки скорее может начать лечение питомца.

Даже при отличном здоровье в молодости собакам редко удается избежать проблем со зрением в старости

Что касается прямых признаков глазных патологий, к ним относят:

  • помутнение радужной оболочки;
  • блефароспазм и обильное слезотечение;
  • покраснение глазного яблока и гнойные выделения в уголках.

Существуют тесты, позволяющие оценить остроту зрения животного в домашних условиях:

  • «Ватный шарик». Необходимо скатать из ваты небольшой шарик и бросить его с высоты вниз так, чтобы он попал в поле зрения собаки. Важна её реакция: следит ли глазами, повернула ли голову, пытается ли поймать. Вата белая и лёгкая, а значит будет падать медленно и не останется незамеченной, если пёс хоть немного видит. Функциональность каждого собачьего глаза проверяется отдельно, при этом второй орган зрения можно аккуратно прикрыть ладонью.
  • «Полоса препятствий» в виде разнообразных предметов. Это могут быть стулья, коробки, большие детские игрушки, разложенные на полу в комнате. Выглядит, как некое подобие лабиринта, который собаке предстоит преодолеть. Потребуется помощник, который будет удерживать пса с одной стороны «полосы», в то время как хозяин, стоя с другой стороны «лабиринта», привычным тоном подзовёт собаку к себе. На основании того, будет ли она по пути натыкаться на препятствия или обойдёт, перепрыгнет их, можно делать предварительные выводы о качестве зрения.
  • «Внимание, угроза!». Рукой делается резкий взмах на некотором удалении от животного, но в поле его зрения. Важно, чтобы реакция собаки была основана исключительно на зрительном восприятии, а не на запахе или потоке воздуха от резкого движения рукой.

Чаще всего с возрастом развивается атрофия радужной оболочки, которую легко заподозрить, даже не будучи ветеринаром — край собачьего зрачка становится нечётким, а сама радужка выглядит истончённой. Чтобы остановить дистрофические изменения и сохранить зрение на максимально возможном уровне, питомца стоит как можно скорее показать врачу.

Собаки видят мир не так, как люди. Это не мешает им быть сильными, ловкими и храбрыми животными. Четвероногие прекрасно адаптировались к жизни в обществе человека, стали замечательными компаньонами и помощниками. Особенности зрения не мешают им чувствовать себя полноценными и счастливыми.

Взаимоотношения человека и собаки

Ранее, в своей статье: Как отучить собаку кусаться, я уже писала что собака – это стайное животное и любого из членов семьи, в которой она живёт, она и воспринимает как стаю, а не как представителей другой, более разумной формы создания.

При этом всё зависит только от вас. Будет ли принимать вас четвероногий как вожака стаи, либо как члена стаи, находящегося на низшей ступени иерархических отношений.

Дак как собаки видят наш мир?

Собаке всё равно на то, какие предметы её окружают. Дорогой ли это кожаный диван, либо модные туфли из последней коллекции.

Все окружающие предметы она рассматривает из соображения: для чего они могут пригодиться. Например, дорогие туфли – они из натуральной кожи, отлично жуются и об них можно хорошо «почесать» зубы. Диван – на нём хорошо и высоко восседать, смотреть на всех членов своей стаи и чувствовать себя вожаком.

Все окружающие нас предметы не представляют для животного никакой материальной ценности. Поэтому разница восприятия того как собаки видят наш мир складывается не только от того, насколько по-разному мы визуально воспринимаем мир, но и от разницы ценностей и убеждений человека и его четвероногого друга.

Собаке не важны материальные блага, она счастлива уже оттого, что любимый хозяин рядом.

Любите своих четвероногих, цените их и понимайте. Ведь мы для них – это и есть весь мир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *