.

Кал слизью у собаки

Причины на фоне неправильного питания

Не всегда экскременты белого цвета являются признаком стойкой патологии. При неправильном кормлении кал также обесцвечивается. Ахоличность проявляется при:

  • постоянном кормлении собаки едой, перенасыщенной животными жирами. Сюда относят мясо свинины, домашняя жирная сметана, сальная обрезь, твердые магазинные сыры, жирные бульоны и т.п. Перечисленные продукты негативно влияют на работу, как поджелудочной железы, так и печени;
  • длительном и неправильном приеме лекарств, влияющих на ЖКТ и печень (например, смекта или антибактериальные препараты);
  • поедании питомцем костей – регулярное или на постоянной основе употребление в пищу костей отрицательно влияет на состояние печени и работу желудочно-кишечного тракта в целом, отчего кал белеет и становится по консистенции, как камушек;
  • обезвоживании (повышается «сыпучесть» кала).

Как правило, при смене рациона и прекращении приема лечебных препаратов цвет нормализуется, и кал становится коричневым.

Белый кал в ветеринарии называют ахоличным. В буквальном смысле — не содержащий желчи (от греч. «а» — без и «chole» — желчь).

Возможные «оттенки» белого кала

Любые отклонения в цвете, появление слизи или неокрашенных вкраплений – это все отклонения от нормы:

  1. Оформленный кал с белым налетом или рассыпчатая, твердая светлая какашка (белый рассыпчатый кал) говорят об избытке в рационе костей, хрящей и жил. Также белый налет на кале может свидетельствовать о развитии в кишечнике простейших.
  2. Жидкий белый кал – категорически неправильное кормление и нарушение пищеварения на фоне нарушения работы печени и/или поджелудочной железы.
  3. Белая слизь в кале свидетельствует о патологиях толстого кишечника или наличии гельминтов. Кроме того, слизистый налет может быть после получения собакой избытка соединительной ткани (жилистой мясо).
  4. Кал с белыми вкраплениями при нормальном или слегка светлом кале говорит о нарушении пищеварения, отчего появляются непереваренные остатки пищи. Но обнаруженные в кале белые крупинки могут еще означать присутствие в организме собаки гельминтов. Достаточно сдать кал на исследование, чтобы точно определить причину появления белых точек в виде зерен.

Лечение в условиях ветклиники

Нужно понимать, что лечению подлежит не сам белый кал, а патология, которая данное явление спровоцировала. В зависимости от диагноза животное приходит в норму с разной скоростью. Иногда кал белого цвета у собаки темнеет за несколько дней, а иногда лечение может затянуться. Очень редко, но иногда состояние может быть необратимым (например, в случаях с раковыми опухолями).

Диагноз определяется на основании:

  • осмотра и подробного анамнеза (информация об образе жизни, кормлении и общем состоянии в период, предшествующий заболеванию);
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • биохимия и клеточный анализ крови;
  • исследование кала;
  • рентген;
  • биопсия печени (в особых случаях).

Обычные схемы лечения (наименования препаратов и их дозировки подбираются ветеринаром в индивидуальном порядке!):

  • желчегонные средства (холосас, аллохол, холензим, урсосан и др.).
  • гепатопротекторы (гепатовет, ковертал, эссенциале, тиотриазолин, гепатоджект и др.);
  • спазмолитики (папаверин, но-шпа, бускопан, баралгин);
  • антибиотикотерапия при выявлении бактериального воспаления в печени, желчном пузыре или протоках (цефалексин, трихопол, метронидазол, триметоприм и др.);
  • хирургическое вмешательство (если допускает ситуация);
  • паллиативная терапия при онкологии.

Без нормализации питания и диеты согласно рекомендациям ветврача лечение будет бессмысленным!

Возможные причины возникновения слизи в кале у собак

Слизь в экскрементах у домашнего питомца возникает лишь в том случае, если у него сильно нарушена работа пищеварительной системы. Причин для этого может быть множество – к примеру, попадание в желудок какого-либо вещества, провоцирующего процесс гниения или же заболевания, провоцирующие воспаление тканей и слизистой ЖКТ. Итак, слизь в кале у собаки может быть вызвана:

  • Колитом (воспалением толстого отдела кишечника). Спровоцировать возникновение данного заболевания могут множество причин. Наиболее распространенными из них являются наличие простейших и большое количество бактерий в ЖКТ. Оба этих фактора вызывают воспалительный процесс, который и приводит к возникновению слизи в кале у собак. Более того, подобное воспаление также вызывает сильную боль и заставляет животное чаще пытаться испражниться. Во время таких попыток и выделяется слизь.

Самым явным симптомом колита у собак являются частые позывы на дефекацию, сопровождающиеся сильными болевыми ощущениями. Зачастую они оказываются безрезультатными, а в некоторых случаях из ануса питомца выделяется лишь слизистая жидкость с примесями крови. Некоторые хозяева принимают колит за обыкновенный запор, и, пытаясь лечить его, делают положение животного еще более плачевным. Если воспаление приобрело серьезные масштабы, у собаки также может возникнуть рвота.

Обычно, для того чтобы диагностировать это заболевание достаточно профессионального стандартного осмотра и данных анамнеза. Врач в подобных ситуациях проводит пальпацию, и если касание к прямой кишке вызывает сильную боль, сомнений практически не остается. Также может проводиться рентгенография желудка. При необходимости специалисты могут настаивать на эндоскопии толстой кишки и гистологическом анализе слизистой оболочки.

  • Дисбактериозом – состоянием, характеризующимся изменением состава микрофлоры кишечника или желудка. Вследствие влияния определенных факторов нормальная микрофлора значительно уменьшается в количестве или же полностью исчезает. Ее заменяет принципиально другая микрофлора, которая не подходит для данной среды. Таким образом, органы теряют своеобразный «защитный щит», обороняющий его от патогенных микробов. Спровоцировать дисбактериоз могут сильные стрессы, загрязнения, болезни, прием медицинских препаратов. К примеру, антибиотики нередко уничтожают полезную среду, приводя к возникновению новой ее формы – патогенной микрофлоры. Что же касается непосредственно кишечника, то его «населяют» большей частью молочнокислые и бифидобактерии, которые защищают организм собаки от желудочно-кишечных расстройств. Их недостаток открывает путь патогенным бактериям, таким как кишечная палочка или сальмонелла.

Дисбактериоз обычно сопровождается резким снижением интереса к еде, вялостью, апатией, а вероятность нахождения слизи в кале животного при этом крайне велика (не исключено, что в слизи будет присутствовать и кровь).

Данное заболевание должно быть излечено в кратчайшие сроки, ведь пока микрофлора кишечника не восстановлена, организм фактически всегда подвергается серьезной опасности.

  • Гельминтозом (наличием глистов) – это едва ли не самое распространенное заболевание у собак. Коварство паразитарной инвазии заключается в том, что чаще всего глисты могут жить в организме хозяина годами, никак не сигнализируя о своем присутствии. Поэтому единственным способом избавления и профилактики гельминтоза является своевременная дегельминтизация. Также следует знать, что большая часть глистов ведут свою жизнедеятельность именно в ЖКТ.

Среди симптомов гельминтоза выделяют вялость, болезненность, беспричинное похудение, рвота и расстройства желудка. Как правило, повреждения и раздражения оболочки кишечника провоцируют возникновение слизи в кале у собаки (иногда слизь может выделяться вместе с примесями крови). Также может наблюдаться побледнение слизистых, увеличение брюха и общая слабость животного.

Единственный способ избежать всех вышеописанных проблем – это проведение дегельминтизации четыре раза в год.

Более того, слизь в кале у собаки может быть обнаружена уже после процедуры очистки организма от глистов. Это напрямую связано с тем, что погибая, паразиты перевариваются и выходят наружу в виде слизистой массы.

  • Заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритами, гастроэнтеритами, язвами. Все вышеперечисленные заболевания поражают, прежде всего, желудок животного. Есть вероятность, что именно он будет выделять большее количество слизи, которое будет приводить к гниению пищи и возникновению дополнительных проблем.

Лечение

Разумеется, лечение данного симптома будет полностью зависеть от проведенной диагностики.

  1. Если слизь в кале у собаки была вызвана колитом, назначается симптоматическая терапия, коррекция питания (гипоаллергенная диета), а также медикаментозное лечение, включающее в себя прием лоперамида и сульфасалазина. В качестве дополнительных средств могут использоваться ректальные свечи, а также клизмы. Однако существуют случаи, когда универсальная схема терапии не работает. В подобном случае специалисты обычно проводят дополнительные исследования. В зависимости от их результатов назначается гормональная терапия, кортикостероиды или иммуносупрессоры.
  2. Если же данный симптом был вызван дисбактериозом, лечение должно подразумевать проведение целого комплекса мер. Прежде всего, используются пробиотики, гомеопатические препараты, а также средства для очищения кишечника от токсинов.
  3. Если же врачи диагностировали гельминтоз, единственным средством избавления от него становится дегельминтизация. В целом, все препараты, чье действие направлено против глистов, состоят из компонентов, которые являются токсичными для паразитов, но не наносят вреда животным. Однако от побочных эффектов могут страдать щенки, ввиду того, что их организм еще недостаточно окреп. Все препараты против глистов можно условно разделить на две группы: универсальные средства, одинаково смертельные для любых видов гельминтов и узкоспециализированные – их действие направлено на определенный вид паразитов. Универсальные препараты обычно используются в профилактических целях, а специализированные могут быть назначены по результатам анализов. Если глистами заражен щенок, ветеринары обычно рекомендуют Празител, Дирофен или Дронтал Джуниор. Если же от гельминтоза страдает взрослая собака, назначаются такие средства: Азинокс плюс, Вермокс, Гелминтал и другие.
  4. Если же слизь в кале вызвана болезнями желудочно-кишечного тракта, лечение будет напрямую зависеть о того, какое именно заболевание (гастрит, язва, гастроэнтерит) поразило животное. Однако в любом случае питомцу назначается строгая диета, которая позволит значительно ускорить процесс выздоровления.

Хронический панкреатит собаки, как следствие интоксикации морской водой

В любом заболевании у собаки или у другого животного, да и человека тоже, одним из важнейших этапов является определение причины болезни, тех факторов, которые вызвали ее развитие. Иногда эти факторы легко обнаружить и специалисты сразу же назначают правильный курс лечения собаки, но бывают случаи, когда причина, вызвавшая заболевание, довольно необычна и редка. Расскажем вам подобный случай из практики нашей ветеринарной службы.

Немецкая овчарка возрастом 2,5 года, будучи со своими хозяевами на побережье Азовского моря, в течение 2-ух дней регулярно заглатывала небольшое количество морской воды во время купания и прогулок по берегу. Естественно, хозяева домашнего животного эти попытки пресекали. Но сильно ли уследишь за молодым активным животным?! Утром 3-го дня у собаки началась рвота не переваренной пищей и густой слизью с примесью желчи. Рвота наблюдалась в течение дня до 5-6 раз. Также возникло небольшое расстройство пищеварения с примесью слизи и прожилок крови.

Было проведено симптоматическое лечение собаки, включающее в себя:

  1. Но-шпа 1 мл в.м. 2 р. в д. — 3дн.
  2. Регидрон 1 пак. на 1,5 л воды вместо воды — 3 дн.
  3. Алмагель 1 мер. лож. 2 р. в д. внутрь — до 5 дн.
  4. Промывание кишечника отваром ромашки 2 р. в течение 1-го дня заболевания.
  5. Диета до 3-ех дн.

Описанное лечение собаки улучшило ее состояние; ситуация нормализовалась и в продолжение недели не наблюдалось каких-либо отклонений от нормы. Аппетит в пределах нормы. Кал сформированный. Спустя 10 дней от начала инцидента у собаки снова появился не сформированный кал, покрытый жировой пленкой. Рвота 1-2 раза в сутки. Из ануса регулярно, непроизвольно появлялись жировые выделения даже при отсутствии акта дефекации; газы. Зачастую пенистые жировые выделения без каловых масс. Рвота, однако, прекратилась через 4 дня. Владельцы собаки в ветеринарную службу не обратились и на протяжении 5 месяцев с переменным успехом занимались самолечением. Животное похудело. Не сформированный кал по-прежнему был покрыт жировой пленкой.

При поступлении назначена терапия:

  1. Мезим 1,5 табл. 2 р. в д. — до 10 дн.
  2. Ветом 1.1 — 1/2 пак. + 1/3 ст. воды 2 р. в д. — до 10дн.
  3. Белый уголь (сорбент) 2,5 табл. 2р. в д. — до 14дн.
  4. Расторопша (клетчатка) 1,5 ст. л. 2р. в д. — до 14дн.
  5. Карсил 1 табл. 2р. в д. — до 12дн.
  6. Диета: не жирная курятина, овсянка, рис.

Улучшение было незначительным. Соленая вода и ее компоненты (возможно также ее микрофлора, размножение которой при 28˚С повышено) привели к ферментной экзокринной недостаточности поджелудочной железы с постепенной, частичной атрофией большого количества ацинусов и прогрессирующему фиброзу функциональной ткани. Заболевание перешло в хроническое течение (хронический панкреатит собаки). Хотя соленость воды в Азовском море составляет около 14-15 промилле, сочетание неблагоприятных факторов (ее состав, бактериологическая загрязненность, возможное присутствие посторонних химических веществ, повышенная до 28˚С температура) сразу способствовали развитию острой формы панкреатита, а затем из-за недостаточного и, в дальнейшем отсутствия лечения, — развитию хроники.

Лечение собаки должно быть направлено на подбор нужной дозы ферментов (в особенности ориентируясь на липазу) и лечебной диеты (желательно профессиональной промышленной). Терапия осложнена и трудоемка, требует настойчивости и кропотливости исполнения. Возможно, пожизненна. Временное назначение:

  1. Панзинорм 10 000 — 2 капс. 3 р. в д. во время еды – длительно (до 30 дней и более).
  2. Мезим — 1,5 табл. 2р. в д. во время еды — до 20 дн.
  3. Контрикал 1 фл. + 2 мл физ. раствора в.в. 1 р. в д. — до 7-10дн.
  4. Диета.

Улучшения были заметны через 2 дня. Кал более сформирован. Жировая пленка практически отсутствует. Ведется подбор диеты и оптимального сочетания ферментных препаратов для более длительного применения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *