.

Микроспория лечение у кошек

Группа риска

Споры нас окружают повсюду. Они витают в воздухе, находятся на траве и в воде. Даже животное, постоянно находящееся в квартире, подвергается условно-патогенному штамму грибка. Определенные разновидности грибка могут находиться на телепитомца много лет и только потом активизировать свое пагубное действие. Другие вызывают раздражение сразу, тем самым моментально подрывая здоровье кота. Есть даже такие, которые представляют опасность для человека.

Грибок рода Microsporum под микроскопом

Основными разносчиками болезни считаются бездомные животные. Выделение спор грибов происходит с пораженными волосками и чешуйками. Передаться микроспория может в процессе контакта зараженного кота со здоровым, через предметы гигиены и обихода, где уже осели ворсинки штамма грибка.

В группе риска находятся:

  • сильно истощенные и ослабленные;
  • с низким иммунитетом;
  • за которыми плохо ухаживает хозяин;
  • кого плохо кормят или питание несбалансированное;
  • постоянно контактирующие с бездомными котами, у которых может быть диагностирована микроспория.

В любом случае нужно постоянно ухаживать и следить за домашним питомцем.

У здорового и сильного животного меньше шансов подцепить болезнь.

Лечение кошек

Стандартный курс лечения микроспории занимает не менее 6 недель. Говорить о полном выздоровлении можно только после проведения лабораторных исследований. Внешний осмотр еще ничего не значит.

Для обработки кожного покрова питомца и его ран используют следующие фармацевтические продукты:

  1. Мази: микосептин и миконазол.
  2. Спей: зоомиколь и кубатол.
  3. При желании можно приобрести специализированные шампуни или крема.

Для внутреннего применения рекомендуется купить таблетки, к примеру, фульвицин, фунгивин или грифулин. Их прием проводится в течение одного месяца. Дозировка зависит непосредственного от веса из расчета 25 мг препарата на 1 кг живого веса.

Микосептин одно из самых эффективных противогрибковых средств в помощь питомцу

Поскольку противогрибковые лекарственные средства весьма агрессивно влияют на печень, рекомендуется дополнительно принимать препараты для ее поддержки, в том числе витаминные и иммунностимулирующие комплексы.

Запрещено заниматься самолечением, так можно только навредить своему домашнему питомцу. Более того, стригущий лишай опасен для окружающих. И это не только животные, но и люди, в особенности маленькие дети.

Микроспория излечивается, если следовать всем рекомендациям ветеринара и не прерывать курс лечения.

Профилактика

Чтобы предотвратить заболевание рекомендуется:

  • регулярно делать животному прививки;
  • минимизировать «общение» домашнего питомца с бродячими животными;
  • обеспечить хороший уход за котом;
  • постоянно убирать и очищать предметы обихода любимца;
  • обрабатывать шерстку животного от клещей и блох;
  • наладить качественное и рациональное питание.

У абсолютно здорового домашнего животного меньше шансов заболеть стригущим лишаем.

Микроспория — недуг, который можно в течение месяца вылечить, если соблюдать все рекомендации и назначения ветеринара. Здесь пробовать народные методы не стоит.

Лучше сразу обратиться к ветеринару, поскольку возникает опасность подцепить болезнь даже человеку, постоянно контактирующему с животным.

В особенности это касается маленьких детей и людей преклонного возраста.

Микроспория. Лечим за три недели и без мучений.
Итак, методика:
Микроспория, трихофития (стригущий лишай): встречается даже у кошек, которые нико-гда не видели улицы, т.к. некоторые породы очень чувствительны и у многих из них снижена иммунная защита.
Курс лечения микроспории (трихофитии) – ок. 3-х нед.
При появлении облысения и шелушения на коже животного, если нет возможности быстрой диагностики с лампой Вуда лишай это или нет – принимайте меры на всякий случай, чтобы убрать инвазивность!
Это важно в первую очередь для тех, у кого животное в доме не одно, т.к. грибок может и не светится в инкубац. периоде.
Из моего последнего опыта — малявка-манул, которого в ДВ просветили, сказали «Чисто!», а он посыпался через 3-4 дня в изоляторе.
Если до этого момента кот не обрабатывался ничем противогрибковым, обработайте участки облысения и
шелушения
— для начала салициловым спиртом, чтобы размягчить и заодно дезинфецировать,
— затем обильно смажьте йодом (если боитесь реакции кота на спиртовой йод — бетадином). Когда йод высохнет
— вотрите крем «Клотримазол»
т. к. он не только убивает грибки, клещиков-краснотелок но и многие виды бактерий. Когда клотримазол впитается, кота лучше
— вымыть шампунем «Незофарм» — в москве его нет поэтому Низорал (продается в обычной аптеке можно найти за 300 руб ). Таким образом вы обезопасите себя и близких, т.к. обработанный кот больше не инвазивен.
Если диагноз подтвердится:первые 3 дня лечения — животное
мыть каждый день и обрабатывать йодом.
После — каждые 3 дня мыть «Незофармом», чтобы грибок по нему не распостранялся.
— Обязательно давать препарат «Итраконазол» (Микотрокс) — взрослые кошки: 1/4капс. 2 р.д. в теч. 7 дн. После – 1/4 капс. ч/з день в теч. 16 дней. Котята весом до 1кг. – половину взрослой дозы (1/8 капсулы.) точно так же, как и взрослым – первую неделю по 1/8 капсулы 2 р. в день. После – по 1/8 капсулы через день в теч. 10 -12 дн.
я применяла по совету хорошего вета препарат кетоканазол который стоит 75 руб ( итраконазол стоит 300 руб ) Все эти препараты надо обязательно давать с кормом или суспензией смешав с раст маслом через шприц без иглы
— Рыбий жир – по 1 капс. в день.
Если динамика плохая (пятна не локализуются, а расползаются), можно продолжить давать препарат ч-з день еще неск. дн.
Но стандартного курса обычно достаточно. Когда даете препарат, кота нужно мыть «Незофармом». Вместо «Итраконазола» можно купить «Микотрокс». Действующее вещество- то же самое. Капсулу нужно открыть, высыпать гранулы на тарелку и на глаз разделить на 8 или 4 (в зависимости от разм. животного) частей. 1/8 или 1/4 капсулы дать котенку с паштетом или другим кормом. Обязательно с кормом! — или таблетку растолочь в ложке и смешать в растительным маслом полчившуюся суспензию давать через шприц
Остальные гранулы засыпать снова в капсулу и на следующий разделить уже на 7 частей, потом на 6 и т.д. по мере уменьшения гранулок в кап-суле. В начале лечения через несколько дней места, пораженные грибком, локализуются (облезут, шерсть выпадет,
потом корочки отвалятся и появится новая кожица, часто на гораздо большем пространстве, чем было видно вначале). Шерсть отрастет полностью через 3 нед. после лечения.
В качестве побочного эффекта от лекарства у кота может быть легкая диарея – но придется давать лекарство в любом случае – это проще и эффективнее, чем месяцами мазать. Параллельно можно давать карсил для поддержки печени, как и при приеме атнибиотиков.
Если же у вас животных много и частое мытье представляет проблему — просто давайте «Итраконазол» по схеме.
И все! Этого достаточно, чтобы вылечить даже тяжелую форму стригущего лишая.
Когда закончите лечение – котенка еще раз тщательно вымыть шампунем «Незофарм».
Во время лечения животное можно не изолировать, но если в доме есть другие, не инфицированные животные — их для профилактики моют противогрибковым шампунем каждые три дня.
Главный эффект Итраконазола в том, что в отличие от большинства антимикотиков, накапливается не в плазме и не циркулирует долгий период в паренхиме, а копиться в коже и роговых тканях. После курса Итраконазола его концентрация в коже сохраняется
от 4-х до 6-ти месяцев. Все это время животное не подвержено реинфицированию. Препаратом выбора его также делает его низкая, в сравнении с другими антимикотиками, гепатотоксичность.
Среди котов, пролеченных мной и всеми, кто лечил по этой схеме, нет ни одного случая реинфекции. Теоретически она вообще возможна крайне редко, т.к. очень редко встречаются организмы, способные нивелировать или нейтрализовать действие препарата, или резистентные к нему грибки.
После лечения полы вымыть р-ром гипохлорита натрия («Белизна», «Доместос»), Полидезом или Вирконом.
Поверхности и мягкую мебель опрыскать из мелкодисперсного распылителя хлоргексидином (или септемирином).
Хлоргексидина биглюконат продается в аптеке. На среднюю квартиру из 2-х комнат хватает 500 — 600 гр. Все темные уг-лы, куда мог залезать котенок, тоже опрыскать хлоргексидином или раствором «Белизны» или «Доместоса». Если мебель пылесосили – мешок от пылесоса лучше выбросить, но можно тоже обработать хлоргексидином. Белье и одежду стирать в горячем растворе стир. по-рошка. Если есть возможность – прокварцуйте помещение. Также можно купить в магазине для медицины (типа медтехника) средство для поликлиник и больниц для дезинфекции где указано что применяется в том числе против грибков — эти средства сейчас продвинутые не пахнут жутко хлором хотя все как правило на его основе а есть и не на основе хлора — а имеют нежный приятный запах так что пользоваться ими даже приятно.
Людям, находящимся в контакте с больным животным для профилактики заражения нужно использовать шампуни «Незофарм» или «Низорал» в качестве гель-душа и для мытья волос первые 3 дня каждый день, дальше – раз в 3 дня по инструкции к препарату. Профилактика крайне важна, т.к. пропущенная или неправильно диагностированная начальная форма микроспории или трихофитии (часто принимают за аллергию или псориаз) способна перейти в генерализованную инфильтративно-нагноительную с поражением лимфатической системы, легких и других паренхиматозных органов И еще — у взрослых лишай обычно на коже и лечиться быстро. А у маленьких детей — на коже головы и лечится дольше. Поэтому, пока лечите животных или лечитесь сами, постарайтесь держаться подальше от маленьких детей, чтобы их не заразить
Написано много, но на практике все довольно просто после первого дня лечения 🙂 Самое трудоемкое — мытье взрослых
зверей, ибо вырываются и царапаются некоторые. С котятами гораздо проще — можно намылить сразу несколько штучек, подождать, смыть и сушить феном оптом на полотенце:) Огромный полюс — не нужна строгая изоляция и, если правильно обрабатывать, с котами можно свободно общаться.
Очередная пачка моих микроспорят спала у меня на подушке (те, кто меня знают, подтвердят наличие довольно длинных волос без признаков очагов грибкового облысения ):)
Удачи в лечении и пристройстве 🙂
ЗЫ.
Предвидя вопросы: если кошь беременна и светится, ее все равно нужно лечить, т.к. будут инфицированы котята после рождения.
Итраконазол в данном случае один из щадящих препаратов и назначается даже беременным, в случае необходимости. Желательно применять при этом или после лечения гепатопротекторы (карсил, хофитол, гептрал) Из моего опыта — 3 беременные коши родили нормальных шерстяных котят. Все росли толстенькими и практически здоровыми Маленькие котята, кст., у меня никогда не реагировали на итраконазол жидким стулом. Котята постарше — иногда.

Немного статистики

Медицинская статистика подсказывает, что данная патология довольно распространена среди мирового населения (около 2-3%). Большей частью заболевшие – дети среднего и младшего возраста. Медики выделяют два типа болезни: зооантропонозный и антропонозный. Последний не так распространен. Здоровые подхватывают заразу от больных либо через инфицированные бытовые предметы, одежду и пр. Первый тип встречается намного чаще. Источник заражения – заболевшие собаки и коты, предметы, загрязненные шерстью больных меньших братьев.

Микроспория по внешним симптомам у людей очень сходна с поверхностной трихофитией. Однако имеются и свои особенности. Они заключаются в появлении очагов более крупных размеров, более четких их границах, множественности и остром течении заболевания еще на начальной стадии его развития.

Чаще поражению подвергается гладкая кожа. В месте, где внедрился грибок, появляется пятно характерного красного цвета с выраженной отечностью и резкими границами. Оно быстро растет в диаметре и покрывается корочками и пузырьками. Размер такого пятна составляет, как правило, не более 3 см. Обычная локализация — руки, плечи, шея, лицо.

После этой статистической информации многие подумают, что в наш просвещенный век так мало знают об этом заболевании: что оно собой представляет, как лечится и кто им болеет. Как проявляется лишай у животных? Вот что о нем можно рассказать.

Микроспория – хроническое заболевание кошек, собак, пушных зверей, вызываемое грибком. Для него характерно ячейковое поверхностное воспаление кожных покровов и обламывание шерсти на пораженных участках, а иногда даже когтей. Это заболевание может передаваться и людям.

Микроспория — как лечить?

Вылечить животное очень сложно, но можно. Внутримышечно вводят специальную вакцину два-три раза с интервалом в две недели. Местно микроспория у кошек лечится методом обработки пораженных мест на протяжении 20-30 дней 10% раствором салицилового спирта, 10% салициловой мазью, 10% спиртовым раствором йода, мазью «Ям», йодоформом, микосептином или иными фунгицидными растворами и мазями. Чтобы возбудитель не «гулял» по всему телу, шерсть вокруг пораженных мест лучше выстричь. Для скорейшего выздоровления назначается курс иммуномодуляторов.

При тяжелом течении болезни лечение микроспории у кошек и собак дополнительно включает противогрибковые препараты, которые даются внутрь. К ним прибегают при обширных очагах, поражении когтей либо когда болеют длинношерстные животные.

Если хозяин вовремя заметит микроспорию и быстро обратится к ветеринарному специалисту, заболевшее животное успешно излечивается. От владельца потребуется только запастись терпением и неукоснительно выполнять все рекомендации врача. Микроспория у собак и кошек лечится курсом от трех до шести недель.

Кроме самого животного, нужно позаботиться и о месте, где оно содержалось. Квартиру или иное помещение облучают ртутно-кварцевой лампой, проводится влажная уборка с дезинфицирующими средствами. Руки после каждого контакта с заболевшим животным следует мыть с мылом. Нельзя допускать его присутствия в спальне, и тем более – в постели. Следует исключить общение детей с больным зверьком. Вовремя оказанное лечение и соблюдение предупредительных мер помогут пресечь заражение людей. Если же на коже появились какие-то поражения, то стоит тут же обратиться к дерматологу.

Очистка территории от спор

Как было рассказано выше, споры стригущего лишая могут сохраняться очень долгое время и способны заразить животное. Поэтому очень важно очистить жизненное пространство питомца от них. Так как споры достаточно легкие, то они могут по воздуху

переноситься вместе с выпавшими шерстинками и пылью. Поэтому при уборке следует исключить способы, помогающие этому переносу. Мебель, занавески, ковры и пр. следует пропылесосить и отпарить для дезинфекции. Места, куда доступ затруднен (отопительные радиаторы), тоже необходимо очистить. Заржавевшие и деревянные поверхности следует подвергнуть свежей покраске. Влажную уборку необходимо производить раствором моющих средств. Так, хлорный отбеливатель, разбавленный в воде 1 к 10, в течение 10 минут убьет практически все микроорганизмы. Также потребуется продезинфицировать щетки и расчески для шерсти, спальное место, игрушки и другие вещи, с которыми животное контактировало.

Для того чтобы животное не заболело, надо выполнять ряд правил. Первое – регулярная вакцинация, ведь болезнь всегда легче предупредить, чем потом заниматься ее длительным лечением. Для профилактики микроспории есть целый ряд вакцин: «Поливак-ТМ», «Ментавак», «Вакдерм-F», «Вакдерм». Второе – следует исключить контакт с бродячими животными как основным источником заражения. Третье – необходимо регулярно проводить дезинфекцию мест, где животное содержится. Ну и последнее — правильно кормить своего питомца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *