.

Нейродермит у кошек

Сведения о заболевании

Атопический дерматит – воспалительный процесс на коже, вызванный воздействием аллергических веществ. Ученые уверены в том, что данная патология является генетически обусловленным заболеванием, которое возникает у животных, изначально предрасположенных к нему.

При атопическом дерматите некоторые участки кожи кошки воспаляются.

Важно. Поставить точный диагноз сложно, поскольку симптоматика весьма схожа с блошиным дерматитом и даже с болезнью Ауески.

Современные ветеринары отмечают, что у кошек все чаще стало развиваться это заболевание. И если раньше оно проявлялось у животных в раннем возрасте (от 9-10 месяцев), то сейчас ему подвержены кошки и более старшего возраста. Связывают это с тем, что экология продолжает ухудшаться, менее качественным становится и продуктовый набор. Большое количество пищевых добавок, которые попадают и в корма для животных, начинают свое воздействие на организм котят, которые еще находятся в утробе матери. Самой кошке они не наносят вреда и никак не сказываются на ее здоровье. Но подобный характер питания мамы выливается в неадекватную чувствительность или сенсибилизацию еще не родившихся котят.

Как только малыши появятся на свет и столкнутся с антигеном, находящимся в организме их мамы, у них начнутся проблемы со здоровьем. Опасности для жизни, такой как анафилактический шок, данная ситуация не представляет. Но для развития дерматита этого вполне достаточно.

Еще одним вариантом развития атопического дерматита является и влияние половых гормонов. Этот вывод сделан на основе того, что первые клинические признаки заболевания проявляются именно в период полового созревания.

Многие кошки, страдающие бронхиальной астмой или бронхитом, также часто становятся «заложниками» дерматита. Но ученые пока не выяснили связь между этими патологиями и лишь выносят свои предположения на основе практического опыта.

Атопический дерматит часто начинает развиваться в период полового созревания кошки.

Также нужно учитывать и возраст животного. Если заболевание проявляется у кошки в зрелом возрасте, то течение болезни и лечение будет крайне проблематичным и долгим. Это полностью связано с иммунной системой животного.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Диагностика в случае с атопическим дерматитом имеет огромное значение ввиду размытости симптомов.

Ветеринару нужно исключить такие патологии, как:

  • демодекоз;
  • пищевые и пр. аллергии;
  • наличие ушного клеща (отодектоз);
  • стригущий лишай;
  • болезнь Ауески;
  • блошиный дерматит и т.д.

Ветеринары рекомендуют делать аллергопробы для того, чтобы выяснить, что именно вызвало развитие атопического дерматита.

Поставить точный диагноз можно лишь собрав полный анамнез. Врач должен знать историю болезни кошки, ее родословную, полную картину того, чем питается животное. После этого необходимо проведение некоторых клинических исследований: анализы кала, мочи, крови. Самым важным является проведение аллергической пробы. Только после этого можно будет понять, какое вещество является «виновником» дерматита и оказывает влияние на течение болезни.

Использование реагентов для проведения пробы – удовольствие весьма дорогое. Поэтому рассчитывать на то, что ее будут делать в каждой ветеринарной клинике, не стоит. Но если такая возможность имеется, то лучше заплатить лишнюю сумму и выявить точного возбудителя атопического дерматита. Зная точный диагноз, можно провести качественное лечение в домашних условиях.

Лечение заболевания и применяемые препараты

Любое кожное заболевание грозит присоединением дополнительных инфекций, которые оказывают дополнительное негативное воздействие на организм кошки. Поэтому первым делом нужно предотвратить развитие любой вторичной инфекции. Для этого врач должен назначить противомикробные препараты и антибиотики широкого спектра действия.

Для купирования внешних проявлений аллергической реакции также необходим прием антигистаминных лекарств.

Самыми популярными сегодня являются следующие препараты:

Часто для лечения атопического дерматита ветеринары используют Тавегил.

  • Клемастин;
  • Хлорфенирамин;
  • Супрастин;
  • Тавегил;
  • Фенкарол;
  • Преднизолон;
  • Дексаметазон;
  • Димедрол.

Антигистаминные средства помогают кошкам гораздо лучше, чем собакам. Положительный эффект может наблюдаться в 80% случаев уже через одну-две недели приема лекарств.

Не менее эффективно и параллельное применение рыбьего жира. Жирные кислоты позволяют кошке хоть немного избавиться от мучительного зуда. Однако не стоит ждать от жира моментального эффекта, его применение проявится спустя несколько дней или даже недель.

Итак, схема лечения атопического дерматита состоит из приема антигистаминных препаратов, противомикробных средств, антибиотиков, нестероидных противовоспалительных лекарств и рыбьего жира. В некоторых случаях лечение дополняется наложением повязок с лечебными мазями. Врач сам решает вопрос о том, какого характера они будут – противогрибковые, ранозаживляющие и пр. Единственной трудностью в данном случае будет «уговорить» кошку не срывать с себя бинты.

Внимание. Не стоит заниматься самолечением и мазать свое животное зеленкой или йодом. Таким образом, вы не только не поможете домочадцу, но и помешаете специалисту поставить точный диагноз и назначить качественное лечение.

Лечение без диеты будет непродуктивным. Поэтому хозяин кошки должен кормить своего питомца здоровой пищей без содержания каких-либо аллергенов. На время нужно будет исключить даже вполне привычные для вашего питомца продукты: рыбу, куриное мясо и пр. Точный рацион питания с необходимыми добавками и микроэлементами обычно предлагает ветеринар.

В некоторых случаях будет рекомендовано применение специальных шампуней.

Из рациона кошки на период лечения и реабилитации исключают все возможные аллергены.

Прогноз при атопическом дерматите

Вылечить атопический дерматит раз и навсегда невозможно. Можно лишь снизить количество рецидивов заболевания. Если вышеописанные меры не помогают справиться с проблемой, то животному могут назначить иммуносупрессоры (Циклоспорин и пр.).

В целом, прогноз лечения благоприятен. Главное условие — ограничение попадающих к животному аллергенов. Если возбудитель заболевания не будет выявлен, то придется приложить максимум усилий, чтобы убрать из окружающей обстановки питомца все, что может спровоцировать новую вспышку аллергии. Кошка может реагировать на домашнюю пыль (пылевой клещ), на цветущие растения и даже на других животных.

Если ваш питомец начинает «рвать и метать» в определенное время года, то это можно списать на обычную аллергию на пыльцу. И вы можете самостоятельно исключить аллергены. Если же кошка болеет круглый год, то это уже серьезный повод для обращения к специалисту. Только своевременное обращение за помощью к ветеринару поможет избежать негативных последствий и облегчить учесть животного.

Природа нейродермита у кошки

Природа заболевания генетическая, обусловлена наследственной предрасположенностью.

Нейродермит – наследственное заболевание.

Если один из родителей являлся носителем патологии, новорождённый котёнок с большой долей вероятности будет иметь больше шансов, впоследствии заболеть данным недугом. Среди кошек нейродермит явление не очень частое, чаще встречаются виды аллергии на блошиную слюну или обычная пищевая.

Симптомы и признаки нейродермита

Самый яркий признак заболевания – это сильный зуд.

Ярко выраженных симптомов нейродермит не имеет.

  1. Самым характерным признаком является сильный зуд. Чесаться может голова, шея, уши. Нередко зуд возникает в области низа живота, с внутренней стороны бёдер. Могут чесаться передние лапы и бока над ними. Проявляться зуд может как сезонно, так и вне сезона. Это зависит от возбуждающего аллергена.
  2. Животное сильно чешется, и наличие расчесов приводит к образованию проплешин или ломкости волосяного покрова. Кожный покров на месте расчесов гиперемирован, с возможными механическими повреждениями, трещинками, царапинами, ранами.
  3. Нередко просматривается милиарный дерматит, церуминозный внешний отит. Возможно наличие комплекса эозинофильной гранулёмы.
  4. На поверхности кожного покрова разрастаются язвы, которые превращаются в воспалительные очаги, а впоследствии гноятся.

    В запущенных случаях образуются язвы.

Нейродермит связывают с развитием хронического бронхита, осложнённым астматическим компонентом или присутствием непосредственно астмы.

Первые симптомы патологии начинают проявляться в довольно раннем возрасте, примерно к десяти месяцам от роду. Несмотря на редкие случаи болезни в прошлом, на сегодняшний день происходит резкое увеличение заболевших животных. Обуславливается данное явление ухудшением внешней среды обитания, увеличением подделок кошачьих кормов и специальных пищевых добавок.

Реакция на пыльцу и болезнь Ауески

В некоторых случаях симптомы схожи с болезнью Ауески, так как кошка грызёт собственные конечности из-за сильного зуда.

При болезни Ауески кот начинает грызть собственные лапы.

Сезонное проявление свидетельствует о реакции на пыльцу растений. Какого именно растения – задача для хозяина.

Ему следует внимательно присмотреться к питомцу. Обнаружить места частого обитания кота, контакты с какими растениями чаще всего происходят.

Лечение

После постановки точного диагноза следует без промедления приниматься за лечение.

Первым делом необходимо не допустить риска заражения вторичной инфекцией, чтобы ещё больше не ослабить организм. Для этого рекомендуется назначение антибиотикотерапии с широким спектром действия.

  1. Показано применение других противомикробных препаратов, более лёгких. Следующим шагом в лечении нейродермита станет назначение антигистаминных лекарственных средств.

    Антибиотики и прочие антигистаминные лекарства только по назначению ветеринара!

  2. Допустимо применять хлорфенирамин, клемастин, димедрол.
  3. Рекомендовано употребление рыбьего жира, который содержит жирные кислоты, что благотворно сказывается при облегчении сильного зуда.

    При нейродермите рекомендовано употребление рыбьего жира.

  4. Показана нестероидная противовоспалительная терапия.
  5. Применяются иммуносупрессоры в том случае, если состояние кошки вызывает тревогу.
  6. Допустимо применение препаратов: преднизолон, дексаметазон, амитриптилин, ципрогептадин, гидроксизин. Следует заметить, что использование инъекций стероидных препаратов необходимо только в том случае, когда жизни животного грозит реальная опасность.

    Стероидные препараты только в крайнем случае!

  7. Параллельно с лечением назначается диета, содержащая как можно больше низкоаллергенных продуктов.

На протяжении всего лечения кошку содержат в комфортных условиях, не допускают контакта с другими животными, ограничивают стрессовые ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *