.

Несахарный диабет собак

Симптоматика и диагностика диабета

Для правильной постановки диагноза следует провести полный комплекс диагностических мероприятий ввиду того, что клиническая картина болезни будет размытой и схожей с другими патологиями.

  1. Для этого необходимо осуществить лабораторное исследование крови и мочи. Анализ мочи проводится на предмет выяснения плотности мочевины. Анализ крови проводится на предмет обнаружения излишка натрия, и провести пробу на определение концентрации гормона.
  2. Осуществляется полное обследование почек посредством ультразвукового исследования, рентгенографии с контрастным веществом. Если возникли подозрения на сниженную работу гипофиза, следует ввести искусственно гормон, ограничить приём воды, затем произвести контрольный анализ. И также осуществляется МРТ и компьютерная томография головного мозга.

Для диагностики диабета понадобится анализ крови.

Симптоматика выражается в сниженной почечной активности, что может быть обусловлено сильной интоксикацией. Но также проявляется повышенная температура тела. Животное вялое, неуверенно ходит вследствие болей в суставах. Нарушение работы пищеварительной системы – понос, тошнота, рвота.

Признаки

  • Проявляются признаки нарушения мочеиспускательной системы, которые выражаются диурезом, частым мочеиспусканием.
  • Моча бесцветная, слабой разреженной консистенции, что говорит о сниженной плотности.
  • Наблюдаются признаки обезвоживания – анемия видимых слизистых оболочек, сухость во рту. Собака много потребляет жидкости.

Частые мочеиспускания являются признаком заболевания.

Симптоматика усложняется скачками артериального давления, которое изменяется после определённых обстоятельств. У более активной собаки наблюдается гипертензия, после сна или у более спокойного животного будет наблюдаться гипотензия. В запущенных случаях развивается изнашивание сердечного клапана, прогрессирует сердечная недостаточность. Может произойти микроскопический разрыв сердечной мышцы, инфаркт.

Обезвоживание

  • Обезвоживание приводит к пересыханию слизистых оболочек, развитию запоров.
  • У питомца снижается аппетит или отсутствует совсем.
  • Может съедать небольшие порции увлажнённой пищи, но полностью отказывается о готовых сухих кормов.
  • Происходит стремительное снижение веса.
  • Тяжёлая стадия подразумевает изменение состава крови, наличия в ней излишка тяжёлых элементов, происходит атрофия нейронных связок, начинаются судороги.
  • Предвестником гибели является наступление комы.
  • Диабет почечного характера развивается так же, как и центральный, но в два раза быстрее и со схожими признаками.

При обезвоживании у собаки пропадает аппетит.

Терапия и лечение

Для разработки полноценного комплекса лечения необходимо правильно диагностировать тип заболевания и разработать схему предполагаемой терапии.

  1. На основании результатов кардиограммы осуществляется поддержка сердца, проводят очистку крови посредством вывода токсинов и излишков натрия. Проводится поддерживающая терапия для почек и мочевыводящей системы. Определяется реакция чувствительности клеток на искусственно вводимый АДГ, рассчитывается дозировка и режим приёма.
  2. Для животного обеспечивается постоянный доступ к чистой отфильтрованной воде, которая должна быть все время свежей. Ни в коем случае не давать собаке обычную водопроводную воду во избежание попадания в организм натрия и тяжёлых макроэлементов.
  3. Искусственно вводят антидиуретический гормон или его аналог в виде инъекций или капель. Уколы следует вводить под кожу. Аналог гормона – препарат десмопрессин и при его использовании следует быть особо внимательным, так как передозировка может спровоцировать водную интоксикацию, которая в свою очередь приведёт к значительному снижению электролитного баланса в крови. Этот факт может вызвать отёк мозговых клеток и возникновение необратимых последствий. Если диагностирован почечный тип, то целесообразно будет назначение мочегонных препаратов.

У собаки должен быть постоянный доступ к чистой воде.

Прогнозы

Для этого заболевания чаще неблагоприятный прогноз. Полное выздоровление практически никогда не наступает, поэтому крайне важно начать терапевтические мероприятия как можно раньше. Хозяину стоит подготовиться к пожизненному уходу за больным животным, однако при должном внимании питомец может прожить вполне полноценную жизнь. Игнорирование центрального несахарного диабета неотвратимо приведёт к инфаркту и летальному исходу.

Полностью излечиться от болезни нельзя.

Механизмы развития

Несахарный диабет имеет сразу несколько патогенетических вариантов развития, что определяет дальнейшую тактику лечения собаки. Первый тип имеет центральное происхождение, и при нём происходит значительное сокращение выработки и секреции антидиуретического гормона (вазопрессин), который вырабатывается в гипоталамусе головного мозга у всех млекопитающих, в том числе и у собак.

Второй патогенетический вариант возникает из-за нарушения функционирования почек, и называется он нефрогенным. При нефрогенном варианте происходит нарушение тропности и восприимчивости рецепторов, находящихся в почечных канальцах, которые активизируются под влиянием антидиуретического гормона. В результате нарушения чувствительности к антидиуретическому гормону происходит блокирование реабсорбции воды или её обратного захвата, что вызывает симптом полиурии и остальную клиническую картину у собаки.

Несахарный диабет провоцируют такие аномалии и патологические состояния, как гипофизарный нанизм (его недоразвитие), серьёзные заболевания инфекционной природы, а также травмы и новообразования области гипофиза и непосредственно самой железы.

Симптомы

В связи с нарушением водно-солевого баланса у собак происходит снижение удельного веса мочи и её относительной плотности. Независимо от того, первичная это или вторичная форма несахарного диабета у собак, признаки заболевания остаются следующими:

  • Полиурия – увеличение объёма выделяемой мочи и учащение самого мочеиспускания. Это происходит из-за снижения удельного веса мочи и её относительной плотности. Иногда полиурия настолько выражена, что приводит к недержанию мочи у собак. Хозяева могут заметить, что собака стала беспокойнее и начала мочиться в доме.
  • Полидипсия – сильная жажда также приводит к постоянному беспокойству питомца, его активность снижается. Можно заметить, что поилка собаки уже к середине дня оказывается пустой, чего до этого не наблюдалось.
  • Самопроизвольное мочеиспускание – возникает в результате нейроэндокринных нарушений гипоталамо-гипофизарной системы.

Симптомы несахарного диабета у домашних животных, в частности, у собак, развиваются довольно быстро, что позволяет вовремя заметить изменения в поведении домашнего питомца и записаться на консультацию к ветеринару.


Правильный диагноз может поставить только ветеринарный врач

Диагностика

Под маской несахарного диабета у собак может маскироваться большое количество заболеваний со схожей клинической картиной. К наиболее распространённым из них относятся:

  • сахарный диабет;
  • другие заболевания эндокринной системы, например, гиперкортицизм, гипертиреоз, психогенная полидипсия;
  • со стороны мочевыделительной системы могут скрываться серьёзные и опасные заболевания, например, пиелонефрит, гломерулонефрит. Данные заболевания могут осложниться гиперкальциемией и развитием судорожного синдрома.

Диагностика обязательно начинается с изучения особенностей поведения и повадок домашнего питомца, что уже позволяет исключить некоторые варианты схожих заболеваний. Для точного установления диагноза необходимо проведение дополнительных инструментальных и лабораторных исследований собаки.

Методы исследования

Обязательно проводится определение следующих анализов:

  • Общий анализ мочи – позволяет выявить снижение удельной плотности мочи и концентрации в ней метаболитов, ионов и других химических соединений.
  • Биохимический анализ крови – для определения концентрации антидиуретического гормона.

При подозрении на онкологический процесс, протекающий в области головного мозга, а именно в гипоталамо-гипофизарной системе проводятся инструментальные исследования с применением магнитно-резонансной томографии и компьютерной томографии.

Лечебная тактика

Домашнему питомцу с нейроэндокринными нарушениями в гипоталамо-гипофизарной системе нужно как можно скорее обеспечить беспрепятственный доступ к жидкости, так как серьёзная полиурия может привести к резкой дегидратации организма животного и истощению.

Старайтесь чаще выгуливать питомца во время проведения лечения, так как терпение и перенапряжение мочевого сфинктера может привести к перерастяжению мочевого пузыря у собаки.


Животные с несахарным диабетом нуждаются в большом количестве жидкости

Лечение первичной формы

Патогенетической терапии при данном заболевании, к сожалению, не существует, однако возможно проведение заместительной гормональной терапии при помощи синтетических аналогов антидиуретического гормона – Десмопрессин. Препарат представляет собой лекарственную форму в виде глазных капель, который закапываются в конъюнктивальный мешок и, всасываясь, быстро попадают в системный кровоток, оказывая свои лечебные эффекты. Также препарат можно вводить подкожно, создавая небольшое депо препарата в области подкожно-жировой клетчатки. Процедура практически не вызывает дискомфорта у питомца, что значительно упрощает лечение. Важно обратить внимание на то, что передозировка Десмопрессина может привести к последующей водной интоксикации собаки.

Лечение вторичной формы

Лечение вторичной формы отличается от вышеописанного лечения, так как патогенез носит совершенно иной характер. При нефрогенной форме несахарного диабета лечение проводится с применением препарата Хлоротиазид (Гиабинез).

Диагностика несахарного диабета у собак

Рекомендуется сначала проводить общий анализ крови, оценка развёрнутой биохимии крови, общий анализ мочи с бакпосевом. В зависимости от анамнеза и результатов физикального исследования возможно потребуется УЗИ брюшной полости (размер печени, почек, матки, надпочечников). У собак среднего и пожилого возраста необходимо так же определение концентрации кортизола в сыворотке крови.

Из специфических исследований на несахарный диабет собак применяется тест с лишением жидкости, который проводится только в том случае, когда исключены все остальные причины и уровень мочевины в крови нормальный.

  1. Голодная диета 12 часов, вода в свободном доступе.
  2. Опорожнение уретральным катетером мочевого пузыря с определением плотности мочи, взвешивание собаки.
  3. Далее собаку не поят и не кормят, опорожняют мочевой пузырь с взвешиванием животного и определением плотности мочи каждые 1-2 часа. Обычно процедура длится 6-8 часов, максимум 24 часа.
  4. Продолжать тест до потери массы тела на 5%, или до повышения плотности мочи более 1,024-1,030 (неподтверждённый несахарный диабет, психогенная тяга к питью). Если плотность мочи осталась ниже 1,010 – подтверждённый несахарный диабет.

Важно! Собак с тяжёлым несахарным диабетом во время теста нельзя оставлять без контроля даже на несколько часов, так как это может привести к тяжёлым осложнениям вплоть до гибели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *