.

Невралгия у собак

10 советов дрожащему человеку с иглой или как сделать коту инъекцию

1. Если препарат или растворитель хранился в холодильнике — согрейте его: можно подержать в руке, а можно просто оставить при комнатной температуре на несколько минут. Введение холодного препарата попахивает садизмом и вызывает вполне закономерную ответную реакцию из серии «лапы-ножницы». Помимо болезненности, это чревато развитием местной реакции в месте инъекции.


2. Убедитесь, что игла крепко надета на шприц. В противном случае можете получить эффектный фонтанчик — только вместо воды будет лекарство. Иногда невкусное и даже периодически вонючее — вам гарантированно не понравится.
3. Тщательно фиксируйте болящего! Не можете сами — попросите кого-нибудь помочь. Ибо убегающий в закат кот — с торчащей из попы иглой и с пробуксовкой на поворотах — это картина, несомненно, эпичная, но из тех, что очень хочется поскорее забыть.
4. Подкожная инъекция (она же «в холку»), как ни парадоксально звучит, делается не только в холку, т.е. под кожу задней и боковой поверхности шеи. Для этой манипуляции можно использовать область позади плеча и даже паховую складку. Это на случай, если кот совсем буен и с зубной формулой у него все в порядке.

5. Внутрипопочную Внутримышечную инъекцию лучше делать в квадрицепс передней поверхности бедра. Теоретически подойдую и задняя поверхность бедра, и ягодничная мышца, но риск повреждения седалищного нерва в данном случае слишком велик. К тому же, есть шанс ввести препарат не внутри-, а межмышечно. Если по каким-то причинам бедро вам не подходит (зубы, когти, атрофия мускулатуры тазовых конечностей и др.), используйте мышцы плеча позади лопатки и/или поясничную мышцу.

6. Дезинфицировать место введения иглы имеет смысл только голому сфинксу или китайской хохлатой. То бишь, если нет шерсти. В противном случае все эти танцы с бубном со смоченной спиртом ваткой бесполезны.
7. Рекомендуемый угол введения иглы при подкожной инъекции — 45 градусов, при внутримышечной — 90. Этот несомненно грамотный совет хорошо работает в мире, где единороги питаются радугой, а котики спокойно лежат что бы вы ни кололи им в попы трясущимися руками. В нашей суровой реальности, при попытке просто зафиксировать кота (я уж не говорю о том, чтобы иголку в него воткнуть!), кот будет однозначно стремиться в закат, то есть подальше. Дабы достичь своей цели, он не остановится ни перед чем: голосовое сопровождение (сравнимое по мощности с паровозным гудком), применение суперсилы (телепортация, просачивание и т.д.), применение всех имеющихся средств самообороны (надо комментировать?). Посему, если у вас коррида, колите уж как получится. Главное, чтобы при подкожной инъкции препарат попал строго под кожу, а при внутримышечной — в мышцу.
8. Глубину вкола иглы при внутримышечной инъекции можно ограничивать мизинцем. Не вводите иглу на всю длину — она может сломаться в месте соединения с муфтой и уйти в толщу тканей.
9. Максимальный рекомендуемый объём препарата при внутримышечном введении:
— кошкам — 1 мл

— крупным собакам — 5 мл.
10. И напоследок. Дома, как известно, помогают стены/мебель/телевизор, поэтому выполнять назначенное врачом всё-таки лучше в тёплой дружественной привычной обстановке. Да, в клинике животные зачастую ведут себя гораздо тише — им очень, очень страшно. Однако, уровень стресса в данном случае будет гораздо выше, а все болезни, согласно ещё одной поговорке, от нервов (сифилисом, слава богу, наши питомцы не болеют). Если вы не в состоянии взять себя в руки и воткнуть иглу в орущего кота — я вас прекрасно понимаю, но в клинике ему будет так же больно, но плюс к этому еще и крайне жутко. Испортить животное внутримышечным и/или подкожным уколом довольно сложно, а вот подхватить инфекцию, сидя в очереди, вполне реально.

Вероятно, практически каждый человек после 30 лет знает о «прострелах», внезапной боли в сорванной спине и тому подобных «мелочах». Как правило, все они обусловлены невралгией. Но мало кто задумывается над тем, подвержены ли этой патологии братья наши меньшие. А зря. Невралгия у собак – явление вполне реальное, и оно может доставить немало страданий вашему питомцу.

Общие сведения

В медицине невралгией принято называть поражения нерва (точнее, его воспаление). Как правило, оно сопровождается острыми болями в том месте, где и локализуется повреждение. Невралгия имеет несколько форм. Наиболее известным является воспаление тройничного нерва. Эта патология считается самой частой разновидностью описываемого нами недуга, встречаясь примерно в 50% случаев. Наиболее ей подвержены суки, чей возраст превышает семь лет. Гораздо реже данным заболеванием страдают кобели. С чем это связано, до конца не понятно. Но все же набранная по всему миру статистика говорит, что такая «половая дискриминация» и в самом деле существует.

Как и в случае с человеком, невралгия у псов доставляет животным много страданий. Но, в отличие от людей, которые умеют говорить, собака не сможет сообщить, что именно и как у нее болит. Из-за этого процесс диагностики сильно затруднен. Причины возникновения невралгии сравнительно типичны, вот некоторые из них:

  • Инфекционная болезнь.
  • Травма лицевого отдела черепа.
  • Сильное или регулярное переохлаждение организма.
  • Больные зубы.
  • Воспаления пазух носа и т. д.

Особенно следует выделить инфекционные патологии. Как правило, патогенные микроорганизмы не в состоянии преодолеть защитную оболочку нервных стволов, но иногда это случается. Возможно это в случаях особенно серьезных патологий, при которых иммунитет сильно ухудшается и уже не в состоянии обеспечить адекватную защиту организма. Кроме того, подобное может случиться при сепсисе. Впрочем, в этом случае воспаление нервов – меньшая из проблем.

Предрасполагающие факторы

Боли при невралгии острые и приступообразные. Спровоцировать резкое наступление приступа может любое воздействие на больное место. К таким воздействиям (при невралгии тройничного нерва) относятся:

  • Прием слишком горячей или холодной пищи, питья. Зубы пса реагируют на резкий перепад температуры и сразу отправляют нервный импульс к нерву. В результате чего появляется острая боль.

  • Резкое включение яркого света.
  • Громкий, оглушающий звук, внезапный хлопок.
  • Касание кончика носа, десен, губ. Если вы замечаете, что питомец, которого вы гладите, резко и без всяких адекватных причин одергивает голову, то такой признак – неплохой повод свозить своего питомца к ветеринару.

Симптомами, предвещающим приступ, являются: резкое повышение чувствительности кожи на морде, зуд и мелкие «пупырки». Как только клинические признаки утихают, возникает резкая, острая боль, которая длится не более пяти минут. Впрочем, даже этого времени владельцам животного хватает, чтобы сильно переволноваться.

Отметим, что сама по себе патология не опасна, она не вызывает необратимых изменений во внутренних органах, не приводит к нарушению обмена веществ и т.д. Проблема в сильной боли: из-за нее животное не может нормально есть и спать, у него развивается истощение, возможно появление неврологических припадков.

Редко встречаемые разновидности патологии

У данного заболевания есть еще одна форма. Это межреберная невралгия. Она встречается очень редко, но… Как правило, патология «постоянная», т.е. приступ не проходит, боль не прекращается. У людей с такой формой патологии болевой синдром может длиться неделями. Она может усиливаться при кашле, чихании, резком вдохе. В данном случае поражен не тройничный нерв, а позвоночные пучки нервов. Такое часто бывает в случае остеохондроза грудного отдела позвоночника (собака при этом также хромает). Существуют ли какие-то иные разновидности невралгии? Да, они есть.

Невралгия бедренного нерва проявляется при ходьбе, беге и резких движениях животного. Ее симптомами являются: онемение конечностей и сильное жжение, проявляющееся в раздражительности и нервозности вашего питомца.

Поражения нерва крыло-небного узла — одна из самых болезненных форм невралгии. Приступообразные наплывы боли могут продолжаться вплоть до двух суток! Симптомами являются: обжигающая боль, отдающая в глаза и шею, быстро расходящаяся по телу животного самых лап. Как правило, приступ приходит к больным поздней ночью. В этом случае пес начинает глухо и протяжно скулить, сильно пугая своих хозяев. Есть животное практически не может, так как при любых движениях челюсти боль возвращается с новой силой. У питомца полностью пропадает аппетит, он быстро худеет, его шерсть становится взъерошенной и жесткой.

Невралгия языкоглоточного нерва является самой редкой (но весьма мучительной) формой. Проявляется она в виде резких болей в горле, отдающих в ухо и нижнюю челюсть. Стоит только потрогать эти участки тела, как собака начинает не слишком мелодично подвывать. Кроме того, при этой разновидности патологии спровоцировать начало приступа может… поедание пищи! Когда она касается миндалин, сразу же развивается выраженный болевой синдром.

Поражение затылочного нерва имеет похожие симптомы. В этом случае невозможно дотронуться до головы пса, так как ему очень больно. Если во время приступа пес начинает двигаться, то это многократно усиливает боль, вызывая тошноту и рвотные позывы. Животное в этом случае становится злым, раздражительным, агрессивно реагирует практически на все наружные раздражители. В особо тяжелых случаях собаку может даже вырвать.

Наконец, стоит отметить невралгию седалищного нерва. При этой патологии появляется сильнейшая боль в районе крестца, животное не дает погладить себя в этой области, сразу же начинает вырываться и скулить. Кроме того, в тяжелых случаях питомец не может ни сидеть, ни даже ходить. Следует учесть, что все клинические признаки при этом очень схожи с теми, что появляются при защемлении седалищного нерва. Исключить эту патологию можно, только сделав рентгенограмму. Но это – уже задача ветеринара. Когда вы видите, что у вашего питомца отнялась лапа, ваша задача – срочно показать животное специалисту.

О сложностях диагностики

Диагностировать невралгию сможет только очень опытный ветеринар в условиях хорошо оснащенной клиники. При первых же признаках неладного, когда ваш питомец начинает неадекватно себя вести, становится раздражительным и без всяких видимых причин печально скулит по ночам, сразу ведите его к специалисту. Самостоятельно назначать собаке обезболивающие препараты не имеет смысла, так как скоро ее организм начнет адаптироваться к лекарству и перестанет его воспринимать, а боли только усилятся. Кроме того, обычно хозяева начинают пичкать своих питомцев средствами, предназначенными исключительно для человека. Для наших питомцев они вполне могут оказаться ядовитыми.

Признаки «невралгии» также могут указывать на совершенно иные заболевания (в том числе намного более опасные). Вполне возможно, что у вашего любимца – не невралгия, а защемление какого-то нерва. Поэтому для точной постановки диагноза специалист назначит ряд исследований, таких как МРТ, рентгенография и электрокардиография. В обязательном порядке проводятся исследования крови, мочи, кала. Ветеринару необходимо понять, чем конкретно обусловлено такое поведение собаки.

Очень важно проведение анализов крови: если в организме животного есть сколь-нибудь серьезное воспаление, к числу которых можно отнести и невралгию, в ее крови обязательно отыщется сильно повышенный уровень лейкоцитов.

Терапевтические методики

Как проводится лечение? Чтобы назначить определенные лекарственные препараты, ветеринару придется определить не только форму неврологии, но и причину ее появления. Лечить данное заболевание самостоятельно крайне не рекомендуется, поскольку при самостоятельном подборе медикаментов вы можете только усугубить ситуацию. Препараты и методы лечения, назначаемые при невралгии:

  • Обезболивающие препараты с противовоспалительным эффектом. Очень часто ветеринары прописывают противовоспалительные кортикостероиды. Они отлично справляются с описываемой нами патологией и ее проявлениями, но при этом нужно помнить, что в некоторых случаях (воспаление седалищного нерва) питомца лечить придется долго. Кортикостероиды же столь продолжительное время использовать нельзя, так как они могут спровоцировать развитие грибковых инфекций.
  • Антиконвульсанты. Назначаются только в особенно серьезных случаях, когда от сильнейшей боли развиваются судорожные припадки.
  • Анальгетики и анестетики. Неотъемлемая часть лечения невралгии.
  • Физиотерапия. Эта методика, незаслуженно забываемая многими ветеринарами, может сильно выручить владельца больного пса.
  • Хирургическое вмешательство при невозможности справиться с заболеванием медикаментозным и физиотерапевтическим способом.
  • Акупунктура. До сравнительно недавнего времени последний метод воспринимался многими как «шарлатанство», но реальная практика его применения однозначно доказывает, что это совсем не так.

Таким образом, невралгия – крайне болезненная патология. Ее лечением может заниматься только опытный специалист. Если вы заметили, что ваш любимый пес как-то странно себя ведет, он явно страдает от сильной боли, не стоит заниматься «знахарством»: срочно покажите его ветеринарному специалисту. Он наверняка сможет помочь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *