.

Ожог у собаки

Содержание

Классификация.

Ожоги классифицируются в зависимости от глубины поражения ткани и делятся на ожоги первой, второй и третьей и четвёртой степени. В большинстве случаев у одного пациента ветеринарный врач может столкнуться с сочетанием нескольких степеней термических ожогов. Оценив площадь и степень ожога ветеринарный врач может точно составить прогноз для конкретного обожжённого пациента.

Тяжесть ожога прямо зависит зависит от степени ожога, т.е. глубины повреждения. Глубокие ожоги (на всю толщину кожи) обычно имеют три концентрические зоны тканевых повреждений: центральная зона коагулятивного некроза, средняя зона сосудистого стаза с нарушенным тканевым кровообращением и наружная зона гиперемии. В результате прогрессирующего нарушения циркуляции некроз может распространиться на среднюю зону и далее.

Поверхностные ожоги (ожоги первой степени) это ожоги, повреждающие поверхностный слой эпидермиса. На коже появляется эритема и гиперестезия при прикосновении. При правильном лечении через неделю наступает быстрое и полное выздоровление.

Ожоги второй степени повреждают дерму на частичную глубину. Ожоги с повреждением поверхностных слоёв кожи при правильном лечении имеют благоприятный прогноз, заживление занимает около трёх недель. Лечить глубокие ожоги кожи более проблематично, особенно если повреждена большая площадь поверхности тела. При таких повреждениях возникают системные изменения в организме, большинство волосяных фолликулов, расположенных в дерме, разрушаются. Лечение может быть весьма продолжительным.

Овчарка Зет, 5 лет, ожоги 1,2 степени на левой тазовой конечности

Ожоги, повреждающие кожу на всю глубину, вызывают полное разрушение кожи (эпидермиса, дермы), а также могут быть задействованы подлежащие под кожей ткани (третья степень).

Классификация ожогов в зависимости от глубины повреждения

  1. Поверхностные (ожоги первой степени) Повреждается только эпидермис.
  2. Ожоги с частичным повреждением глубины кожи (вторая степень). Повреждается эпидермис и различные слои дермы.
  3. Ожоги с повреждением кожи на всю глубину (третья степень). Полное повреждение всей толщи кожи.
  4. К ожогам четвёртой степени относятся те, при которых повреждаются подлежащие ткани, включая мышцы и кости

Эту классификацию в целом можно принять за основу, а вот учет площади пораженной поверхности, что является важным фактором, остается весьма субъективным.

Много информации было неправильно экстраполированно из медицинского опыта, при том, что между человеком и животным с ожогами есть несколько очень важных отличий. В частности становится очевидным, что мелкие домашние животные могут выживать при ожогах относительно больших поверхностей (> 50%) не испытывая при этом серьезных системных и метаболических осложнений, которые встречаются у людей.

Овчарка Зет, через 2 дня после пожара

Если площадь ожоговой поверхности составляет около 40 % всей поверхности тела, то животное при этом не испытывает серьезных системных нарушений.

Тем не менее, такие осложнения как обезвоживание, гипер- или гипонатриемия, кипер- или гипокалиемия, ацидоз, азотемия и анемия, а так же отек легких в результате вдыхания дыма могут наблюдаться и у мелких домашних животных.

При повреждении больших площадей поверхности тела могут наблюдаться системные изменения. При больших ожоговых ранах может потребоваться закрытие раны с помощью пластической хирургии. Глубокие ожоги с повреждением более 20% от общей поверхности тела могут вызывать целый ряд патофизиологических изменений и требуют соответствующего медикаментозного лечения помимо хирургических манипуляций и закрытия ран.

Степень повреждения зависит от температуры повреждающего агента и времени контакта. Возможно, что некоторые пациенты более восприимчивы к ожогам.

Правильный подсчёт площади ожоговой поверхности.

Подсчёт площади ожоговой поверхности у животных является весьма субъективным, так как тело животных покрыто значительно большим количеством свободной эластичной кожи по сравнению с людьми. Основные подсчёты площади ожога могут быть сделаны с помощью «правила девяток», т.е. формулы, которая обычно используется в человеческой медицине. А вот точная оценка глубины ожога может быть весьма проблематичной в первые несколько дней после получения термической травмы.

Ветеринарные специалисты часто берут информацию из медицинского опыта, при том, что между человеком и животным с ожогами есть несколько очень важных отличий. Например, мелкие домашние животные могут выживать при ожогах относительно больших поверхностей (> 50%) не испытывая при этом серьезных системных и метаболических осложнений, которые встречаются у людей.

Правило девяток:

Подсчёт площади поверхности, основанный на том, какие участки тела поражены

  • Каждая передняя конечность – 9%
  • Каждая задняя конечность – 18%
  • Голова и шея – 9%
  • Дорзальная половина туловища – 18%
  • Вентральная половина туловища – 18%

Раневая инфекция

Сепсис представляет наибольшую угрозу для пациентов с тяжелыми ожогами. Для предотвращения развития сепсиса следует сдерживать развитие бактериального роста на ожоговой поверхности, предотвращать скопление гнойных выделений на ожоговой ране, предотвращать вторичное обсеменение поверхности микроорганизмами, избегать дополнительного травмирования тканей, обеспечить благоприятные условия для заживления тканей и как можно раньше удалять все нежизнеспособные ткани. В тех случаях, если есть большие участки некротизированной кожи, рекомендуется на ранних стадиях хирургическим путём отделять некротический струп. Раннее удаление струпа позволяет легче предотвращать инфицирование ожоговой раны и лучше подготовить рану к закрытию, за счёт улучшения кровоснабжения подлежащих тканей, чем другие способы терапии. Такой метод подходит только в том случае, если некроз обширный и затрагивает всю толщу кожи. Поверхностные ожоги и ожоги с частичным повреждением толщи кожи не требуют такого хирургического вмешательства: уход за такими ранами заключается в предотвращении их инфицирования, удалении нежизнеспособных тканей и стимулировании эпителизации повреждённых участков.

Лечение обширных ожогов предполагает большие материальные затраты, которые складываются из стоимости материалов, ухода, медикаментов, работы хирургов и стоимости стационарного лечения и легко могут достичь внушительной суммы. Владельцы должны быть готовы к тому, что если их животные получили обширные ожоги, им придется столкнуться с большими материальными затратами и эмоциональными проблемами.

Овчарка Зет, некроэктомия.

Первичная обработка раны

Шерсть тщательно удаляется с области повреждения для возможности оценки глубины и площади поражения. Кожа имеет низкую теплопроводность, поэтому может долго сохранять тепло, что в свою очередь может приводить к повреждению низлежащих тканей даже после прекращения действия повышенных температур. Поврежденную поверхность необходимо охлаждать с помощью компрессов или погружением, если после повреждения прошло не более двух часов. Эти процедуры могут уменьшить глубину поражения. Оптимальная температура охлаждающей жидкости составляет от 3 до 17 ° С, время охлаждения не менее 30 минут. (К сожалению, большинство пациентов не привозят в клинику в такие ранние сроки).

Если на продолжительное время к месту ожога приложить лёд, то повреждения тканей усугубятся. Следует осторожно применять охлаждающие жидкости при обширных ожогах, чтобы не вызвать гипотермию у пациентов в состоянии шока. Распыление очень холодной воды через пульверизатор также будет весьма полезным, так как позволяет смыть едкие вещества с поверхности кожи.

Консервативная обработка

Консервативные методы обработки в ветеринарной медицине включают в себя применение ферментных препаратов, увлажнение повреждённой поверхности с помощью погружения в воду или изотонические растворы и применение влажных повязок. Все три метода направлены на то, чтобы размягчить и отделить некротические ткани от окружающих и подлежащих живых тканей.

Для гидротерапии кошек и мелких собак можно использовать простерилизованные хирургические вёдра из нержавеющей стали. Небольшие контейнеры можно также выстилать стерильной плёнкой. Пациента погружают в стерильный солевой раствор 1-2 раза в день. Вслед за этим, отмоченные некротические ткани удаляют с помощью хирургического пинцета и ножниц. Погружение повреждённой области в раствор облегчает визуализацию некротических тяжей, которые следует удалить. Проводить гидротерапию сложнее, а временами и вообще невозможно, если собака большого размера. После гидротерапии пациента следует высушить, нанести на повреждённые поверхности сульфодиазин серебра и посадить его в бокс с подогревом. Бокс следует периодически очищать с применением антисептиков, чтобы рана не загрязнялась мочой и фекалиями.

Влажные повязки являются альтернативой погружной гидротерапии. Их удобно использовать, если поражены конечности или ограниченные участки туловища. Чтобы повязка не высыхала, её периодически смачивают из шприца стерильным физиологическим раствором или раствором Рингера с лактозой.

Фотообзор клинического случая

Собака, породы немецкая овчарка, кличка Зет, возраст 5 лет. Получил ожоги во время пожара, владельцы от собаки отказались. На момент поступления в нашу клинику после травмы прошло 7 дней. Общее состояние животного оценивалось как стабильное. При осмотре выявлены ожоги 1,2,3,4 степени в области шеи, спины, боков, тазовых конечностей, хвоста, области ануса, подушечек лап. Площадь ожоговой поверхности составляла 45%

Через 2 дня после травмы, в некоторых местах можно наблюдать четкую демаркационную линию, хотя точную площадь и глубину повреждений оценить сложно.

Через 7 дней после травмы. Четко выраженная зона демаркации по всему периметру поражения.

Некроэктомия большей части струпа на 10 день после травмы. Краниальная часть струпа не удалена ввиду большой травматизации и длительности операции. Остальная часть струпа удалена через несколько дней. На рану нанесен сульфадиазин серебра

12-й день после травмы, после некроэктомии у пациента наблюдалось кровотечение из незалигированного сосуда, кровопотеря составила около 200 мл, что спровоцировало развитие анемии. Проводилась гемотрансфузия.

21-й день после травмы, признаки здоровой грануляции практически по всей площади дефекта.

Наложение специальных «растяжителей» с противоположных сторон от предполагаемого места оперативного вмешательства.

Cоздание достаточного избытка кожи

Вид животного на момент окончания операции.

«Марочный способ» для закрытия дефекта в области крупа.

Вид животного, через 2 недели после операции

Вид животного через 2 месяца после операции. В области правого и левого бедра с латеральной стороны сохранены значительные дефекты кожи.

Закрытие кожных дефектов в области бедер с помощью лоскута, сформированного из кожи коленной складки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *