.

Почему хромает собака

Переломы

Не стоит удивляться: в ветеринарной практике нередки случаи, когда в клинику приводят песика с жалобами: «Он начал немного припадать на переднюю лапу», после чего выясняется, что у животного перелом.

Кроме того, ежели питомец получил травму достаточно серьезную, но до явного перелома дело не дошло (трещину на кости «зорким взором» у вас увидеть точно не выйдет), то патологию легко можно спутать с обычным ушибом. Так что если у вас вызывает малейшее сомнение поведение вашего пса после падения, «горячей» встречи с сородичами или велосипедом, лучше сразу отвести его к ветеринару. Характеристики переломов следующие:

  • Чаще всего «незамеченными» переломы остаются на передней ноге – при повреждении локтевой кости конечность держится на лучевой, а потому травму можно перепутать с сильным ушибом.
  • Если «переломилась» задняя лапа, не заметить это сложно – животное сильно на нее припадает, постоянно скулит и жалобно похрипывает. Вообще, часто при этом лапа поджата, собака всячески старается избежать любого на нее воздействия, визжит и скулит при попытках ощупать конечность, которая ее беспокоит.

  • У старых питомцев перелом вполне может обусловлен раком костей или остеопорозом. При этой патологии они становятся очень хрупкими и чувствительными к механическим воздействиям.

По каким симптомам можно понять, что вам с вашим питомцем необходимо срочно показаться хорошему ветеринару? Во-первых, при простом ушибе или даже вывихе собака все же может стоять и даже ходить, пусть это и причиняет ей сильную боль. При переломе же она, как правило, лежит. Лишь в легких случаях пес сможет ходить, сильно хромая. В остальных ситуациях он будет поджимать пострадавшую лапу к телу, стараться лишний раз ее не тревожить. Кроме того, при переломах (пусть даже закрытых) на месте, подвергшемся механическому воздействию, видны кровоподтеки, посинение, кожа и остальные ткани в этом месте серьезно отекшие, могут быть холодноватыми. Если вы наблюдаете что-то подобное у своего любимца, его нужно немедленно показать ветеринару!

При переломах лечение может быть весьма разнообразным. В легких случаях лапу просто «закутывают» в гипсовый бинт, предварительно тщательно выстригая шерсть. Если же перелом сопровождается появлением обломков костей и трещин, понадобится хирургическое вмешательство, вплоть до установки пластин и штифтов. Время восстановления собаки зависит от тяжести травмы и мастерства хирурга, выполнявшего операцию.

Инфекционные заболевания

Помимо кашля, чихания и пневмоний, инфекции могут поражать любую систему и все органы. Не обошло это правило стороной и конечности собак. Рассмотрим краткие характеристики хромоты, возникшей в результате неблагоприятного действия патогенных микроорганизмов:

  • Как и во всех вышеописанных случаях, патология может поразить все конечности.
  • Характерным признаком инфекционных заболеваний является перемежающаяся хромота: «поломка» как бы «кочует» с одной ноги на другую. При травмах, как вы понимаете, такого не бывает. Хромает собака только на ту конечность, которая была повреждена. При инфекциях же часто оказывается так, что повреждены все лапы.
  • При болезни Лайма иэрлихиозе заметна не только хромота: пострадавшие суставные сумки сильно распухают, «раздеваются», прощупать их пес не дает – скуля и визжа от боли, он старается сбежать.
  • Хромота при инфекциях – мелочь. Собака и без нее почти не встает, у нее может начаться лихорадка, пес полностью или частично отказывается от корма. В самых тяжелых случаях развиваются гнойные бурситы (фото ниже) и артриты: гной проплавляет суставную сумку и начинает сочиться во внешнюю среду.

Лечение зависит от конкретной инфекции. В большинстве случаев назначаются антибиотики широкого спектра действия и прочие антимикробные препараты. К сожалению, иногда приходится прибегать к оперативному вмешательству: операция в таких случаях – дело крайне непростое и недешевое. Порой, когда гной и бактерии основательно «потрудились» над суставной сумкой и капсулой, единственный выход – установка протезирующих имплантатов. Так что не запускайте болезни, регулярно приводите свою собаку на профилактический осмотр к ветеринару.

Кстати, хромать ваш пес может и после прививки, призванной бороться с инфекционными заболеваниями. Скорее всего, ничего страшного в этом случае не произошло: некоторые вакцины вызывают кратковременный отек и припухлость на месте введения, вероятна болезненность. Все должно полностью пройти за три-четыре часа. Если этого не произошло, советуем обратиться к ветеринару, проводившему вакцинацию. Если же хромота появилась, спустя пару дней после введения препарата, то причина почти наверняка кроется или в индивидуальной «нестандартной» реакции, или же (скорее всего) в несоблюдении базовых правил асептики и антисептики при выполнении процедуры. Опять-таки, нужно сразу обращаться к специалисту.

Заболевания кожи

Да, болезни кожи, вроде бы никакого отношения к хромоте не имеющие, вполне могут ее вызывать. Связано это с тем, что очаг воспаления, находящийся около сустава или непосредственно на нем, всегда болезненный. Из-за этого собака начинает хромать, и у владельца вполне может создаться впечатление того, что у его любимца что-то сильно не в порядке с суставами. Вот характеристика таких типов хромоты:

  • Опять-таки, может оказаться поражена любая конечность, но чаще болезни кожи встречаются на передних лапах.
  • Сюда, к сожалению, относятся многие аутоиммунные заболевания, такие как волчанка и пузырчатка, а также паразитарные болезни (клещи). Бывает, что животное само «изжевывает» ногу из-за сильного зуда, вызванного какой-то аллергической патологией.
  • Определить, что болит не сам сустав, довольно просто: при прощупывании суставной сумки собака не проявляет никаких признаков беспокойства, зато при попытке взять «в щепоть» складку кожи, питомец начинает скулить, порыкивать и т.д.

Кроме того, на кожных покровах при дерматологических заболеваниях всегда будут характерные признаки: покраснения, трещинки, папулы, везикулы и т.д. То есть не заметить запущенный случай крайне сложно. Лечение здесь зависит от конкретного диагноза. При легких дерматитах, возможно, удастся обойтись мазями и присыпками, в иных случаях назначаются антибиотики, противопаразитарные препараты, противовоспалительные кортикостероиды и т.д.

Ранения

Эти причины хромоты у собаки, наравне с ушибами и растяжениями, встречаются довольно часто. Раны (чаще всего) бывают кусаными и рваными, что плохо. Такие повреждения заживают долго, вызывают много «побочных эффектов», причем хромота – едва ли не самое безобидное. Краткая характеристика этих травм:

  • Чаще встречаются на задних конечностях (именно туда псов при драках кусают сородичи).
  • Раны часто сопровождаются размозжениями и разрывами тканей, включая связки.
  • Помимо укусов, хромоту могут вызывать сломанные когти, укусы насекомых и стерня травы, воткнувшаяся в подушечки лап. В этих случаях животное начинает припадать на заднюю лапу, а вот передняя конечность, как правило, держится ими на весу.

Как мы уже писали, ранения ног у собак, ввиду их характеристик, довольно опасны и плохо заживают. Во многих случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Помимо этого, назначаются компрессы с линиментами и мазями (линимент синтомицина и бальзамический Вишневского), в раневые каналы вводится дренаж, питомца «прокалывают» антибиотиками широкого спектра действия.

Дисплазия

Очень неприятная патология, характерная именно для собак. Если не вдаваться в частности, то это дегенеративное изменение структуры сустава, о точных причинах исследователи спорят до сих пор. Характеристики следующие:

  • В 70% случаев поражаются задние конечности. Хромота часто возникает после сна.
  • Заболевание (скорее всего) наследственное, нередко заканчивается полным или частичным разрушением тазобедренного сустава.
  • Дисплазия может быть диагностирована в любом возрасте и более распространена у собак крупных пород. «Малыши» этим заболеванием практически не страдают. Опять-таки, возраст проявления первых симптомов – между шестью и восемью годами.
  • Серьезность хромоты, связанной с дисплазией, варьируется от собаки к собаке. Какие-то животные, казалось бы, вообще ее не замечают (только периодическая хромота), а вот другим не удается даже встать, не говоря уже об активных играх.

Лечение, скорее всего, только хирургическое. Возможно, придется вставлять имплантат. Противовоспалительные лекарства, обезболивающие средства – все это помогает поддерживать довольно высокое качество жизни питомца, но о каком-то выздоровлении речи здесь не идет. Если не сделать операцию, в конце концов сустав откажет полностью.

В заключение

Напоследок нужно отметить, что у старых животных прихрамывание (особенно после нагрузки) может быть отчасти «физиологическим». У таких питомцев часты возрастные проблемы с суставами, причем это касается всех «старичков» крупных пород, у собак, так же, как и у людей, в суставах могут встречаться отложения солей. Все это доставляет вашему питомцу много неудобств и приводит к возникновению хромоты. Скорее всего, ничего серьезного делать не придется, так как с возрастом поспорить сложно.

Ветеринары в таких случаях назначают противовоспалительные кортикостероиды и обезболивающие препараты, которые позволяют поддерживать качество жизни животного на приемлемом уровне. Лишь в особо тяжелых ситуациях приходится прибегать к хирургическим операциям. Их, в отличие от молодых сородичей, псы старшего возраста могут переносить плохо. Возможно, что в таких случаях лучше будет прибегнуть к физиотерапии: она повысит качество жизни вашего питомца при минимальных затратах и отсутствии риска.

Прежде всего, нужно понимать, что, когда собака поджимает лапу – это проявление крайней формы хромоты. Под хромотой же понимается любое нарушение шага и его фаз: периода опоры или вынесения конечности. При возникновении легкой боли или дискомфорта в конечности собака, как и все другие виды животных могут и не хромать. По мере усилении боли в конечности или нарушения функции, полноценная опороспособность нарушается и возникает внешне проявляемая хромота. При максимальной болезненности, возникающей при опоре, животное подвешивает конечность или как говорят поджимает или подтягивает лапу. Таким образом, нужно понимать, что хромота – проявление боли в большинстве случаев, а в тех случаях, когда собака поджимает лапу – боль имеет максимальную выраженность. И вовсе не обязательно, чтобы боль была настолько интенсивной, чтобы собака визжала от нее. Кстати, про боль, которая сопровождается визгами, можно почитать в этой статье.

Теперь разберем частные случаи. Собака пожимает лапу после явных инцидентов: таких как падения, автотравмы и т.д. Нетрудно понять, что в данных случаях именно травма является причиной потери опороспособности. При этом причины ее могут быть самыми разными: от повреждения позвоночника, до переломов и разрывов связок и вывихов. В других случаях, собака начинается поджимать конечность без видимых причин и, если действительно не было травм, то чаще всего это хронический процесс. Наиболее частые причины подтягивания лапы у собаки следующие:

У мелких пород собак подтягивание задней лапы у молодых собак — это вывих коленной чашки, болезнь Легга-Пертеса, у взрослых мелких пород собак чаще вывих коленной чашки, разрыв крестовидной связки, реже дисплазия тазобедренных суставов. У некоторых пород, так каких как корги пемброк, джек рассел терьер, скотч терьер и др., периодическое поджимание задней лапы бывает связано с пояснично-крестцовым синдромом. Поджимание передней лапы у мелких пород собак очень часто при переломах костей предплечья, также причиной может стать корешковый синдром при грыжах или других компрессионных заболеваниях спинного мозга (напр., сирингомиелия).

Крупные собаки могут не опираться на переднюю лапу при последствиях травм, а также при дисплазии локтевого и плечевого сустава (в этом случае чаще наблюдается хромота, чем повисание конечности). Так же, как и у мелких грыжи в шейном отделе или другие заболевания спинного мозга могут распространять боли в грудную конечность, что будет проявляться хромотой или потерей опоры. Заднюю лапу крупные собаки поджимают при травмах коленного сустава (разрыв передней крестовидной связки, вывих коленной чашки), дисплазия тазобедренных суставов редко дает потерю опоры и чаще дает хромоту при сохраненной опороспособности. Существуют и неврологические причины, так же, как и у мелких, это — пояснично-крестцовый синдром при пояснично-крестцовом стенозе и других заболеваниях позвоночника или спинного мозга (грыжи, спондилез, дискоспондилит).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *