.

Почки у собак

Этиология процесса

После определения и подтверждения протеинурии , необходимо выявить место возникновения патологии в мочевыводящей системе , из которой поступает патологический процесс .

Рис.1 – УЗИ почки собаки породы немец. овчарка 8 лет, пример причины постренальной протеинурии. На снимке пиелоэктазия, начало гидронефроза почки вследствие обструкции мочеточника опухолью

Протеинурия классифицируется на:

  • Физиологическую протеинурию.
  • Преренальную протеинурию.
  • Постренальну протеинурию.
  • Почечную (ренальную) протеинурию.

1. Физиологическая протеинурия- может возникнуть из-за повышенных физических нагрузок, лихорадке ,стрессе ,воздействии чрезмерного тепла и холода. Это доброкачественная протеинурия, часто исчезает после коррекции вызывающей ее причины.

2. Преренальная протеинурия – это поступление патологической концентрации белка в почки из плазмы крови. Белки маленького размера с низкой молекулярной массой проходят через гломерулярный фильтрационный барьер и повышают поглощающую способность проксимальных канальцев почек.

3. Постренальная протеинурия

Переход белка в мочевыводящие пути ниже почек (мочевой пузырь, уретра, мочеточники).Чаще всего возникает из- за воспаление этих частей мочевыводящих путей ,наиболее часто обусловлено бактериальной инфекцией.

Также постренальную протеинурию могут вызвать нефролиты и опухоли (Рис.1); оба эти заболевания могут сопровождаться инфекцией.

4.Почечная протеинурия вызывается аномальными процессами в почках. Причиной появления белка в моче является нарушение функции почек или воспаление паренхиматозной ткани.

Может быть функциональной и патологической.

  • Функциональная : ответная реакция на временное явление.
  • Патологическая: нарушение структуры или функции почек.

Делится на:

  1. Клубочковая: повреждение стенки капилляра клубочка.
  2. Канальцевая : нарушение канальцевой реабсорбции.
  3. Клубочковая и канальцевая одновременно.
  4. Интерстициальная: белки поступают в мочу из перитубулярных капилляров( острый или хронический нефрит).

Лечение

Рис. 2 — УЗИ почки, нефролиты в почке у собаки породы метис 5 лет

Протеинурия является частой патологией у собак, в меньшей мере у кошек. Это патологический процесс указывает на наличие заболевания почек и является маркером заболевания. При ранней диагностике, можно избежать наступления первых симптомов клинической картины болезней почек. Протеинурия часто связанна с заболеваниями с первичным поражением клубочков ; утрата почечной ауторегуляции, возникающая вторично по отношению к утрате нефронов по любой причине.

Протеинурия приводит к внутри клубочковой гипертензии.

Лечение состоит из следующих аспектов:

1.Выявление протеинурии

2.Определение этиологии процесса (место возникновения патологии в мочевыводящей системе.

При подозрении на наличие постренальной протеинурии : цистит, уретрит простатит, опухоли мочеполовой системы, нефролиты (Рис. 2) — необходимо повести дополнительную диагностику : УЗИ ,бактериологический посев мочи ,цитологию мочи, цистоскопию мочевого пузыря.

Лечении постренальной протеинурии основано на купировании первоначально патологического процесса.

3.При исключении воспалительных процессов в мочевыводящих путях, физиологической протеинурии , назначают антипротеинурическую терапию (иАПФ, Ангиотензина II антагонисты блокаторы рецепторов первого типа ангиотензина II).

Так же назначают специализированные диеты низким содержанием белка ,включающая в себя Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты.

При почечной недостаточности различают две формы течения болезни: острую и хроническую. В обоих случаях применяют одни и те же препараты. Однако, в острой форме, лечение направлено на снятие причины, из-за которой случился приступ. А в хронической – целью становится стабилизация состояния питомца.

Схемы и методы

Выбранная тактика лечения зависит от причины, вызвавшей патологическое состояние.

Если причиной является пиелонефрит, необходим длительный курс приема антибиотиков.

При гломерулонефрите назначают глюкокортикоидные гормоны, дозировка и продолжительность зависят от показателей анализов мочи и крови.

В обоих случаях хороший лечебный эффект дает плазмаферез.

В случаях, когда сбой в работе почек вызван генетической предрасположенностью животного, остается только симптоматическое лечение, т.к. лекарств от врожденных дефектов органа не существует.

Что еще делать?

Помимо лечения основного заболевания необходимо проводить очищение организма от продуктов обмена веществ. Это достигается применением кишечных сорбентов, кишечный диализ, форсированный диурез в виде капельницы с мочегонными средствами, перитонеальный диализ, плазмаферез или гемодиализ, когда плазмаферез невозможен.

Также используют общую вспомогательную терапию, в которой выделяют применение специальной диеты и применение вспомогательных веществ для стабилизации остальных систем организма.

Препараты

Для лечения основного заболевания пиелонефрита применяют антибиотики Цифран-Байтрил в дозировке от ½ до двойной по необходимости. Использование других средств не целесообразно и даже опасно.

Так, например, бисептол, нитроксолин, амоксициллин хорошо применять при начальных стадиях, но обычно животное поступает на прием, когда заболевание перешло в более тяжелую форму. Применение этих антибиотиков в таком случае просто затянет процесс лечения.

Антибиотики цифалоспоринового ряда с 1 по 3, которые часто рекомендуют к использованию, имеют нефротоксическое действие. Этот побочный эффект проявляется при длительном применение и увеличении дозировки. В отличии от них, фторхинолоны не оказывают токсического действия, в том числе, и при длительном применении.

В случае необходимости использования глюкокортикоидных гормонов изначально лучшего всего дает эффект дексаметозон в дозировке 0.2 мг/кг, далее, при стабилизации состояния применяют метипред или преднизолон.

Для очищения организма от продуктов обмена используют препарат Фуросемид. На данный момент это лучший мочегонный препарат при почечной недостаточности. Его используют в дозе 0.1 мл/ кг веса внутримышечно 2 раза в день.

Для поддержания желудочно-кишечного тракта используют Энтеросгель (при хорошей переносимости препарата и отсутствия рвоты) в дозировке 20 г/день на кг веса. Рантидин помогает сохранить слизистую желудка, если нужного эффекта не получается, то применяют препараты омез, либо квамател.

Бифидум 791 БАГ – это живые бифидуобактерии в очень большом количестве. Он помогает уменьшить гнилостные процессы в кишечнике. Лактусан способствует быстрейшей эвакуации содержимого кишечника и может быть альтернативой клизм.

Для устранения обезвоживания организма, поддержки водно-щелочного баланса применяют капельницы с раствором 500 мл рингера + 50 мл 40% глюкозы. Капельницы необходимо ставить внутривенно, с медленным введением раствора.

Обязателен контроль центрального венозного давления. Если нет возможности контролировать ЦВД, тогда лучше использовать подкожные капельницы, разбивая объем жидкости на маленькие порции, с обязательным отслеживанием рассасывания предыдущей инъекции. Если повышен калий в крови, то вместо рингера используют физ. раствор.

Необходимо применять препараты панангин или аспаркам для поддержания уровня калия в организме.

Гемодиализные процедуры. Плазмаферез проводят животным весом до 10 кг строго под наркозом. Эту процедуру нельзя применять при высокой интоксикации организма.

В острый период болезни анализы для контроля состояния животного сдают каждый день, при стабилизации состояния – через день, далее раз в неделю, раз в месяц.

Помимо лекарственной поддержки и процедур, нужно поддерживать низкобелковую диету и крайне важен дробный прием пищи и воды, микродозами по 8-10 раз в сутки.

Особые случаи

Разные породы

Лечение вне зависимости от пород проводят по одной и той же схеме, в пропорциях препаратов согласно весу.

Существенные различия будут только в проведении процедуры плазмафереза. Маленьким собакам, весом до 10 кг его делают только под наркозом, средние и крупные породы обходятся без него.

У собак с наличием гена MDR1 – колли, шелти, австралийские овчарки и другие, необходимо сверять список применяемых препаратов со списком лекарств на которые есть породная непереносимость.

Беременные

При выявлении почечной недостаточности у собаки во время беременности, ветеринары сходятся во мнении, что необходимо делать прерывание вместе со стерилизацией.

Во время беременности многократно возрастает количество жидкостей, циркулирующих в организме, сильно увеличивается нагрузка на почки. Вынашивание щенков в этом состоянии становиться смертельно опасным для суки.

Кормящие

У кормящих собак, при почечной недостаточности рекомендуют убирать щенков под кормилицу и дополнительно назначают препараты для остановки лактации. Такие как лактостоп.

Щенки

Щенкам проводят те же процедуры, что и взрослым животным, с учетом пропорционального уменьшения количества лекарств, согласно весу.

Прогноз

Прогнозы при почечной недостаточности ставятся всегда с большой осторожностью, так как процесс необратимый и чаще всего, к врачам попадают животные у которых один из парных органов уже отказал, а второй работает на 2/3 возможностей.

Соблюдение всех процедур может замедлить патологический процесс. Однако надо понимать, что стойкой ремиссии не будет и поддерживающее лечение необходимо применять на протяжение всей жизни собаки.

Медицина не стоит на месте, за последние годы в ветеринарии были открыты множество препаратов для облегчения состояния собак при почечной недостаточности. Но до сих пор главным фактором успеха, помимо квалификации лечащего врача, остается желание и возможность владельца продлить жизнь питомцу и сделать ее максимально полноценной.

НЕФРОСКЛЕРОЗ

Это болезнь почек со склеротическим поражением артериол, разрастанием соединительной ткани, атрофией паренхимы и нарушением мочеобразующей и выделительной функций, в результате чего почки уплотняются, структурно изменяются и сморщиваются.

Этиология. Болезнь представляет собой в основном окончательную стадию хронического диффузного нефрита или нефроза с выраженными явлениями почечной недостаточности. Нефросклероз возникает также при продолжительном поедании кислых и испорченных кормов, содержащих повышенное количество нитратов и пестицидов, при хронических отравлениях солями свинца, меди, ртути, мышьяка и др., при накоплении в почечной лоханке песка и камней.

Патогенез. Длительное или повторное влияние болезнетворных факторов порождает поток патологических импульсов, идущих от почечных интерорецепторов к коре головного мозга, следствием чего бывает стойкий спазм сосудов почек и нарушение трофики. В связи с этим раздражаются ги-стиоцитарные элементы и начинается диффузное или локальное неравномерное разрастание соединительной ткани и дальнейшее превращение ее в рубцовую.

Почки уплотняются, сморщиваются и уменьшаются в объеме. Разрастающаяся соединительная ткань, сдавливая клубочки и канальцы, вызывает их атрофию. В результате этого часть клубочкового аппарата исключается из общего круга кровообращения, капилляры пораженных мест перестают функционировать. Нарушение кровотока в почках повышает образование и выделение в кровь ренина и ангио-тензина, что в дальнейшем приводит к развитию гипертонии и гипертрофии сердца. Это может быть объяснено действием не только основной причины, но и влиянием прессорных веществ, задерживающихся в большом количестве при понижающейся функции почек. Осложнения сердечно-сосудистой системы приводят к отекам, скоплению транссудата в грудной и брюшной полостях. При прогрессирова-нии процесса происходит гибель клубочков и канальцев. Результатом этого является полиурия, которая выступает в качестве основного симптома болезни.

Значительному ухудшению состояния больного животного способствует также ацидоз, обусловленный неполным выведением из организма избыточно образующихся в нем кислых продуктов. Прогрессирующее нарушение функции почек приводит к уремии.

Симптомы. У животных наблюдается общая слабость, быстрая утомляемость, вялые движения, снижение аппетита, усиление жажды, исхудание, сердечная слабость, отеки. Характерным симптомом является полиурия. Моча с низкой относительной плотностью, белок обычно отсутствует. При переходе полиурии в оли-гурию имеет место уремия, расстройства желудочно-кишечного тракта, появляется диарея, гипохромная анемия. Для болезни характерно медленное течение — месяцы и даже годы, когда она постепенно переходит в терминальную стадию, заканчивающуюся обычно гибелью животного.

Патоморфологические изменения. Величина и объем почек уменьшен. Почечная капсула срастается во многих местах с почечной тканью. Поверхность почек бугристая и покрыта серо-желтыми или серо-красными пятнами. На разрезе почки пятнистые, с кистозными полостями (рис. 169).

Микроскопическим исследованием устанавливают чередование участков с нормальной структурой и заполненных фиброзной тканью, в которых встречаются запустевшие клубочковые сосуды.

Рис. 169

Нефросклероз (нефроцирроз). Неровная поверхность почек с множеством западающих беловатых участков.

Диагноз ставится с учетом анамнеза и симптомов болезни, из которых наиболее характерными являются полиурия с низкой относительной плотностью мочи, малым осадком, гипертония.

Для уточнения диагноза исключают сахарный и несахарный диабет по соответствующим показателям мочи.

Лечение осуществляется при строгом учете состояния больного животного. Назначают диетическое кормление.

Медикаментозное лечение по существу лишь симптоматическое и направлено на улучшение состояния сердечно-сосудистой системы, снижение уремии, ацидоза, нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта. При наличии отеков назначают мочегонные препараты — диуретин, теофилин, диакарб и др. Ацидоз и токсикоз устраняют внутривенными введениями растворов глюкозы, гидрокарбоната натрия, кокарбоксилазы и др.

Профилактика сводится к недопущению причин, приводящих к болезни.

  • Вернуться к содержанию >

Подробности Раздел: СОДЕРЖАНИЕ, КОРМЛЕНИЕ И БОЛЕЗНИ ЛОШАДЕЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *