.

Пододерматит у собаки

Общие сведения

Так называется своеобразное кожное заболевание, характерное именно для собак (хотя случаи его выявления у кошек не так уж и редки). Основная проблема при этой патологии – сверхактивная секреция сальных желез (и потовых, хотя и в меньшей степени – у собак их мизерное количество). Часто сопровождается воспалительными явлениями, нередко осложняется вторичными инфекциями. В 77% случаях встречается вторичная себорея (появившаяся на фоне какой-то иной болезни). Первичной эта патология бывает редко, зачастую ее причины так и остаются не выявленными (идиопатическое течение).

Ученые предполагают, что заболевание это – наследственное, причем существуют генетически предрасположенные породы. эпителия волосяного фолликула или когтей. Чаще всего ее диагностируют у американских кокер-спаниелей, английских спрингер-спаниелей, такс, белых терьеров, лабрадоров и золотистых ретриверов, а также немецких овчарок. Так что подробнее изучайте родословную щенка, которого хотите купить. Болезнь начинается в молодом возрасте (обычно <18–24 мес.) и, как правило, постоянно прогрессирует в течение всей жизни животного. Нужно отметить, что примерно в 17-24% случаев диагноз «себорея» ставится неправильно, так как существует немало иных дерматологических патологий, внешние проявления которых сходны с описываемым нами заболеванием.

Впрочем, винить в этом ветеринаров не стоит: бывает, что у животного и в самом деле имеется вторичная себорея, вот только она несколько «меркнет» на фоне основной болезни. Кожа питомца может покрываться коростами и толстым налетом жира в результате пиодермы, малассезиоза, воздействия на кожу каких-то агрессивных химикатов. Не стоит также исключать банальные случаи пищевых непереносимости и атопической аллергии (в домашних условиях это происходит часто).

А потому одной из основных целей специалиста является определение причин, под действием которых шерсть животного приобрела столь непрезентабельный вид. И еще. Пока точно не выяснена первопричина, следует ограничиться лишь наиболее «мягкими» методиками лечения, так как в противном случае клинические признаки основного заболевания могут оказаться настолько смазанными, что определить его окажется невозможно. Рассмотрим предрасполагающие факторы:

  • Заболевания желез внутренней секреции – воспалительные поражения щитовидной железы, болезнь Кушинга и т.д.
  • Аллергии.
  • Паразиты — блохи, клещи, чесоточные зудни.
  • Микозы — особенно опасен малассезиоз.
  • Диетические патологии — плохое питание, малое содержание (или полное отсутствие) полиненасыщенных жирных кислот в пище.
  • Факторы внешней среды (жара, духота и повышенная влажность).
  • Ожирение, часто сопровождаемое нарушениями гормонального обмена.
  • Заболевания скелетной мускулатуры.

Дифференциальный диагноз

Таким образом, специалист всегда сосредоточит внимание на тех симптомах, которые могут указать на точную причину происходящего с животным. Должны учитываться: возраст, порода, пол. От хозяина требуется как можно более полная история болезни: когда, как и после чего у его питомца начали проявляться тревожные признаки. Различные аллергии (атопический дерматит) являются более вероятной первопричиной, если возраст животного от года до пяти лет включительно, тогда как неоплазия (особенно кожная лимфома) более вероятна, если себорея начинается у более старых животных, или даже питомцев средних лет.

Важную диагностическую роль имеет интенсивность зуда. Если он минимален, то у животного, возможно, есть какие-то проблемы с железами внутренней секреции. Возможен также демодекоз или сальный аденит. Если зуд значительный, необходимо в первую очередь рассматривать вероятность аллергий и эктопаразитов. Нужно учесть, что многие инфекции, малассезиоз или пиодерма также вызывают сильную «почесуху». Таким образом, отсутствие зуда – первый «звоночек», который может указать на себорею.

Нужно выявлять наличие/отсутствие полиурии, полидипсии или полифагии (усиленного мочеиспускания, жажды и аппетита). Эти признаки указывают не на себорею, а на серьезные патологии почек. Полезно также учитывать наличие/отсутствие у собаки беременности, половой охоты, то есть важна сезонность. Ветеринар должен знать, какой корм и в каких количествах употребляет ваш любимец, не даете ли вы ему кортикостероиды, антибиотики, противогрибковые средства, антигистамины и т.д. Кроме того, важно учитывать факторы внешней среды (есть ли вероятность контакта пса с бытовой химией, например). Столь щепетильный подход к диагностике обусловлен, как мы уже неоднократно повторяли, наличием множества болезней, клинические проявления которых очень сходны с себореей.

Важные замечания

К сожалению, себорея сегодня все чаще осложняется развитием золотистого стафилококка, который крайне устойчив практически ко всем препаратам, описанным выше. Из-за этого настоятельно рекомендуется перед назначением антибиотиков выполнять посев на питательную среду, так как в противном случае можно месяц пичкать питомца сильными антибиотиками, эффекта от которых не будет никакого.

При себорее, осложненной развитием на коже патогенных и условно патогенных грибков и дрожжей, животное нужно регулярно купать с использованием специальных шампуней, содержащих кетоконазол или флуконазол. Помимо уничтожения грибов, такие средства снимают зуд, удаляют с кожи слой лишнего кожного сала, что способствует устранению непосредственно себореи в течение трех-четырех недель. Нужно только помнить, что более месяца такие шампуни (а их используют не чаще двух раз в неделю) применять не стоит, так как в этом случае катастрофически нарушается нормальная микрофлора кожи, вследствие чего выздоравливать от себореи животное будет очень долго.

И еще. Так как лечить себорею, осложненную развитием патогенной микрофлоры, зачастую приходится очень долго, животное в этот период будет постоянно получать самые разнообразные антибиотики. А это очень плохо сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. У собак и без того очень слабая микрофлора кишечника, антибиотики же ее убивают полностью. Какой можно сделать вывод? Все просто – после длительного курса лечения себореи с использованием антимикробных препаратов необходимо (в обязательном порядке) пропоить своего питомца пробиотиками. Это позволит избежать многих проблем в дальнейшем.

Как лечить простую себорею?

В случаях простой, ничем не осложненной себореи, также делают упор на мытье заболевшего животного. Использовать нужно средства с кератолитическим эффектом (об этом написано в инструкции или непосредственно на упаковке шампуня). Они содержат серу, салициловую кислоту, сульфид селена, гликоль пропилена, жирные кислоты и пероксид бензоила. Преимущество этих препаратов в том, что они очищают поверхность кожи и шерсти от жира, старых клеток, смывают условно патогенную микрофлору. Кожа становится мягкой, устраняется ее засаливание. Нужно учесть, что шампуни с кератолитическим эффектом на первых порах могут приводить к усилению выпадения волос: собаку нужно будет тщательно вычесывать.

Когда клинические признаки себореи пойдут на спад, нужно озаботиться состоянием кожи своего питомца. В частности, нужно ее смягчать, для чего используется молочная кислота, лактат натрия, ланолин и многочисленные масла (особенно эффективно кокосовое). Все эти соединения легко проникают в верхний слой эпидермиса, уменьшают его «чешуйчатость», препятствуют потере воды.

Их следует использовать после каждого мытья больного животного. Если ветеринар по-прежнему подозревает наличие патогенной микрофлоры, дополнительно используют пероксид бензоила, хлоргексидин, лактат этила, тримараны-EDTA и триклозан. Некоторые заводчики советуют слегка смазывать пострадавшие участки кожи столовым уксусом с водой (в разбавлении 1:1).

О правильном подборе шампуня при себорее

Важно знать, как действуют отдельные компоненты шампуня, имеют ли они какие-то синергетические эффекты, так как от этого зависит общая эффективность препарата. При выборе моющего средства, которое можно использовать для лечения себореи, ориентируются на следующие факторы:

  • Умеренная активность сальных желез, шерсть питомца выглядит практически нормальной.
  • Заметное выделение кожного сала и видимая маслянистость шерстного покрова.
  • На коже есть хорошо видимый слой сала, коросты, шерсть сильно «засалена».
  • От животного исходит неприятный запах, шерсть сваляна в комки, сальная и маслянистая.

Хозяину очень важно сообщить ветеринару, какая именно стадия себореи наблюдается у его пса. В умеренных случаях необходимы мягкие шампуни с незначительным содержанием антибактериальных и противогрибковых средств, с хорошо выраженным увлажняющим эффектом. Они хороши тем, что купать больного пса можно хоть каждый день. Такие средства почти не смывают естественный защитный слой кожи, что ускоряет и облегчает процесс заживления.

Прогноз для себореи зависит от серьезности протекания заболевания, общего состояния собаки после завершения лечения, иных факторов. Если первопричина заболевания была точно выявлена и устранена, шансы на развитие рецидива будут минимальными. В случае, когда у вас или вашего ветеринара имеются сомнения в полноте излечения, необходимо будет хотя бы раз в квартал показывать питомца специалисту. Возможно, потребуется проведение некоторых диагностических анализов (особенно если себорея была вызвана гормональными нарушениями).

Диагностика

Правильно диагностировать заболевание может только ветеринарный врач, так как симптоматика очень схожа с другими кожными недугами. В распоряжении доктора имеются следующие методы диагностики:

  1. Общий осмотр пациента. Обращается внимание на наличие блох, локализацию расчёсов, залысин, а так же присутствие других характерных или нехарактерных симптомов.
  2. Сбор анамнеза. Выясняются жалобы, особенности режима содержания собаки, его изменения, предшествующие болезни, наличие подобных заболеваний в прошлом и другие подробности.
  3. Метод исключения. Используется для диагностики всех видов аллергий, начинается с исключения самого распространенного – блошиного дерматита. Поэтому первые назначения, как правило, будут касаться лечения именно этого заболевания. При явных положительных результатах диагноз окончательно утверждается.
  4. Лабораторные исследования. Не все дерматологи-ветеринары считают, что такие мероприятия необходимы. Безоговорочно согласие вызывает только бесполезность в данном случае общего анализа крови. Многие ветеринарные клиники применяют исследование мазков-отпечатков, которые берутся с нескольких поврежденных участков тела животного. Мазки окрашивают реагентами, позволяющими обнаружить специфические аллергены.

Домашний уход

Владелец значительно ускорит выздоровление питомца, если организует правильный уход и выполнит все требования врача по санитарной обработке места проживания собаки и её самой:

  1. Инсектицидная обработка. Чистка и уборка с инсектицидными средствами собачьих принадлежностей и помещения проводится до полного уничтожения всех паразитов. Ассортимент инсектицидов велик и доступен, но лучше ориентироваться на советы лечащего ветеринара. Хорошо зарекомендовали себя средства от блох марки «Hartz», «Frontline», «Bolfo» и бюджетный, но не менее эффективный «Барс». Если средства недоступны, то приготавливают отвар полыни, пижмы или водный настой чеснока, которыми обрабатывают помещение, вещи и само животное.
  2. Правильное питание. Рацион должен быть полноценным, но состоящим из привычных для собаки продуктов. Витаминные добавки можно вводить только с разрешения врача. В период лечения нельзя пробовать новые виды корма, лакомства или позволять погрешности в питании, чтоб не спровоцировать другие аллергические реакции, которые смажут клиническую картину. То же относится и к применению средств народной медицины и ветеринарии: использовать их только с одобрения и под наблюдением врача, так как любое растительное вещество может оказаться аллергеном.
  3. Укрепление иммунитета. Без свежего воздуха и движения не обойтись! Физическая нагрузка влияет на обмен веществ, поэтому полноценные прогулки необходимы. В совокупности продолжительность выгула в зависимости от породы длится от полутора до двух с половиной часов в день. При этом собака должна быть обработана репеллентом или снабжена отпугивающим блох ошейником, чтобы снова не контактировать с блохами.

Важно: без выполнения перечисленных мер излечение собаки затянется надолго или станет невозможным! В местностях, где квалифицированная ветеринарная помощь труднодоступна, экстренная и профилактическая обработка инсектицидами является единственным действенным способом справиться с болезнью!

Медикаментозное лечение

Задача врача нормализовать состояние иммунной системы собаки и вылечить кожные повреждения, не допустив их вторичного инфицирования.

Медикаменты довольно часто назначаются при блошином дерматите как собакам, содержащимся в доме, так и на улице.

Одновременно с мерами по инсектицидной обработке и укреплению иммунитета собаки, врач может назначить:

  1. Глюкокортикостероид, как правило, преднизолон в дозировке 0,5-1мг на килограмм веса. Перорально. Продолжительность – от семи до десяти дней. Далее дозировка плавно снижается. Длительность приёма лекарства зависит от того, насколько успешно хозяин борется с блохами. Чем быстрее удастся избавиться от насекомых, тем короче будет курс преднизалона.
  2. В некоторых случаях, когда по показаниям приём преднизалона перорально невозможен, глюкокортикостероиды назначаются в виде мазей для наружного применения.
  3. При запущенных формах и вторичном инфицировании кожи применяются антибактериальные мази.

Внимание: ветеринар обязательно учитывает индивидуальные особенности каждого животного: возраст, вес, общее физическое состояние, наличие других расстройств и болезней. Поэтому собаководам недопустимо, основываясь на личном опыте, самостоятельно назначать лечение своим или чужим питомцам!

Часто задаваемые вопросы

У владельцев животных, столкнувшихся с блошиным дерматитом, возникают одни и те же вопросы.

Самые частые из них:

  1. Можно ли излечить болезнь навсегда? Приступ блошиного дерматита вылечить получится, но аллергия на слюну блох останется у животного навсегда. Чтобы избежать рецидивов, нужно исключить любые контакты питомца с блохами. Для этого проводить регулярную инсектицидную обработку собаки, её принадлежностей, жилища, использовать репелленты на прогулках.
  2. Оправдано ли назначение преднизалона? Почему не применяют антигистаминные препараты, ведь это аллергия? Биохимические процессы блошиного аллергического дерматита несколько отличаются от аллергий человека. Антигистаминные препараты в этом случае неэффективны. Остановить «сломанный» иммунный механизм они не могут. Назначение преднизалона – это стандарт лечения, хорошо зарекомендовавший себя за многие годы применения. Правильную дозировку подбирает врач и конечно при этом он учитывает соотношение пользы от препарата и степени возможных побочных эффектов.
  3. Какие средства полностью защищают собаку от блох? Препараты делятся на инсектициды и репелленты. Инсектициды уничтожают уже имеющихся блох и блошиные яйца, а репелленты отпугивают насекомых на прогулке. Ветеринары считают, что стопроцентно эффективных средств нет, но риск контакта с блохами, используемые комплексно, эти вещества значительно снижают. Ассортимент огромен. Выбор лучше всего осуществлять по рекомендации лечащего доктора, а также, исходя из удобства применения. Из инсектицидов хорошо себя зарекомендовали шампуни, из репеллентов – спреи и капли на холку.

Содержание породистого животного – это большая ответственность, а его лечение – трудоёмкий и строгий процесс. Назначения ветеринара нужно выполнять в точности от начала до конца, не внося произвольных корректировок!

Лечение представляет собой комплекс взаимосвязанных мер, которые дают качественный результат только в совокупности.

Такое заболевание, как себорея способна принести неудобство не только человеку, оно очень интенсивно в последнее время поражает и домашних животных.

Себореей у собак принято считать болезнь кожного покрова, сопровождающуюся особым неприятным запахом «псины». Себорея сопровождается нарушением кератинизации кожи (в клетках эпидермиса происходит нарушение процесса образования у собаки кератина, который в свою очередь защищает кожный покров от механических травм).

Симптоматика заболевания

Клиническая картина заболевания может наблюдаться невооруженным глазом у собак еще с периода щенячества. В данном случае симптомы могут быть совсем незначительными, однако же с годами они могут лишь ухудшаться, становясь все более заметными, кроме того они могут обостряться, если этому явлению будет способствовать какое-нибудь иное заболевание.

Появление у собаки себореи следует замечать по появлению следующих признаков:

  1. Потускнение шерсти или обретение ею матового цвета.
  2. Внезапное появлении зловонного запаха псины.
  3. Шерсть домашнего питомца становится сухой и ломкой.
  4. Невооруженным глазом видны фолликулярные слепки и огромное количество перхоти.
  5. На коже животного появляются небольшие ранки и корки.
  6. Кожа и шерсть приобретают жирный нездоровый блеск.
  7. Животное постоянно чешется, так как постоянно испытывает зуд.
  8. На кожном покрове питомца начинают появляться черные пятна, либо она полностью может становиться черной и так далее.

С появлением у собаки себореи большая часть ее тела поражается этим недугом. Заболевание любит поражать область промежности, голову, кожные складки и живот. Собака начинает постоянно испытывать зуд, протекающий в мягкой и в интенсивной формах, который к тому же довольно часто сопровождается таким заболеванием, как наружный церуминозный отит.

Лечение заболевания

Если себорея имеет неизвестное происхождение, то лечить ее довольно таки тяжело. В таком случае курс лечения будет выстраиваться на основе тех мероприятий, которые будут способны улучшить состояние здоровья животного.

Все неприятные ощущения у него облегчаются при помощи использования специальных шампуней (к примеру, 8 in 1 Freshening Waterless Foaming Shampoo), способных очистить кожный покров животного. В основе данных специализированных средств входят такие компоненты, как:

  • Салициловая кислота.
  • Сера.
  • Деготь.
  • Пероксид бензоила.

8 in 1 Freshening Waterless Foaming Shampoo

В том случае, если заболевание было вызвано недостатком в организме определенных веществ, недостающих в организме животного, их восполняют комплексами витаминов, минеральных добавок и жирных кислот. Шампуни должны быть доступными для кошелька владельца собаки, так как их нужно будет регулярно использовать на протяжении длительного времени.

При обнаружении вторичной себореи следует применять противомикробные препараты (Цефтриаксон), противогрибковые средства (Кетоконазол, Флуконазол), кортикостероиды (Дексафорт). Кортикостероиды являются идеальным средством для избавления животного от зуда и интенсивной выработки кожного жира.

В борьбе с таким заболеванием, как себорея огромное место отводится питанию больной собаки, а именно наличию в ее рационе все нужных для поддержания иммунитета веществ. Данный препарат используется только под чутким руководством лечащего ветеринарного врача.

Заболевшее животное нуждается в диетическом сбалансированном питании. Хозяину не нужно сидеть сутками напролет и ломать себе голову, составляя меню для своего любимого питомца. Диета составляется специалистами-ветеринарами, которые не только способствует скорейшему выздоровлению собаки, но вместе с этим не содержит в себе наличии каких-либо аллергичных продуктов, противопоказанных животному.

Многие ветеринары склоняются к тому мнению, что себорея является неизлечимым заболеванием, вследствие чего симптоматику данного недуга можно лишь заглушать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *