.

Порода собаки гриффон

МЕЖДУНАРОДНАЯ КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

05. 05. 2003

МКФ-СТАНДАРТ N 80

БРЮССЕЛЬСКИЙ ГРИФФОН

(GRIFFON BRUXELLOIS)

МКФ-СТАНДАРТ N 81

БЕЛЬГИЙСКИЙ ГРИФФОН
(GRIFFON BELGE)

Данная иллюстрация не является примером идеального представителя породы

МКФ-СТАНДАРТ N 82

МАЛЫЙ БРАБАНСОН
(PETIT BRABANCON)

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Бельгия
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ДАННОГО СТАНДАРТА: 25. 03. 2003
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Маленькая охранная собака; Собака компаньон
КЛАССИФИКАЦИЯ МКФ: Группа 9 Тои и собаки-компаньоны
Секция 3 Малые Бельгийские собаки
Без рабочих испытаний

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Все три породы (Брюссельский Гриффон, Бельгийский Гриффон и Малый Брабансон) происходят от маленькой жесткошерстной собаки “Smousje”, которая на протяжении столетий встречалась в районе Брюсселя.
В 19 веке, путем примешивания кровей Руби-Кинг-Чарльз спаниеля и Мопса, был получен современный тип собак, с короткой черной шерстью. Эти маленькие собаки очень бдительны и использовались для охраны экипажей, а так же для защиты конюшен от грызунов.
В 1883 году первые Брюссельские Гриффоны были внесены в Бельгийскую Племенную Книгу (L. O. S. H.)

Собак звали Topsy L. O. S. H. 163 и Foxine L. O. S. H. 164. К 1900 году, наряду с другими породами Гриффоны стали очень популярными, благодаря интересу, который был проявлен к ним Королевой Бельгии Марией-Генриетой. Большое число особей было вывезено за рубеж, что способствовало быстрому распространению и популяризации породы.

ОБЩИЙ ВИД: Маленькая собака компаньон; Умная, хорошо сбалансированная, бдительная, обладающая чувством собственного достоинства, сильная, практически квадратного формата, с хорошим костяком, в то же время элегантная по конституции и в движении; С почти человеческим выражением, что не может не привлекать внимание. Оба Гриффона являются жесткошерстными и отличаются друг от друга по окрасу, в то время, как Малый Брабансон-гладкошерстная собака.

ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ: Длина туловища, измеренная от плече-лопаточного сочленения до седалищного бугра должна максимально соответствовать высоте собаки в холке.

ПОВЕДЕНИЕ/ХАРАКТЕР: Хорошо сбалансированная маленькая собака, бдительная, с чувством собственного достоинства, очень преданная хозяину и очень настороженная. Не робкая и не агрессивная.

ГОЛОВА: Наиболее характерная и выдающаяся часть собаки; Достаточно крупная по сравнению с корпусом, с почти человеческим выражением. Шерсть на ней у Гриффонов жесткая, прямая и взъерошенная; Более длинная вокруг глаз, на морде, скулах и подбородке, формируя оброслость головы.

ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ: Череп широкий и округлый, с округлым, выпуклым лбом.
Переход от лба к морде (стоп)-Четко выражен.

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
Мочка носа: Черная, широкая с хорошо раскрытыми ноздрями; посажена на одном уровне с глазами. Кончик носа отклонен назад таким образом, что при виде сбоку, подбородок, нос и лоб находятся в одной плоскости.
Морда: Очень короткая, не должна превышать 1.5 см по длине. У Брабансонов морда кажется длиннее, т. к. на ней отсутствует длинная шерсть. Неправильное выражение является следствием не вздернутой морды, когда верхняя линия носа расположена ниже нижней линии глаз, что является серьезным недостатком.

Губы: Черные, плотно прилегающие друг к другу. Верхняя губа не отвислая и не покрывает нижнее. В случае слишком отвислой верхней губы портится желаемое выражение.
Зубы: Нижняя челюсть изогнута вверх; широкая, не остроконечная и выступающая за верхнюю челюсть; перекус. Резцы на обеих челюстях расположены ровно, в линию, параллельны друг другу. Рот должен быть плотно закрыт, а зубы и язык невидимы. Ширина и выразительность подбородка очень важная деталь. Должное внимание уделяется комплектности резцов.

Глаза: Широко посаженные, большие и круглые, но не выпуклые. Коричневые, но как можно более темные. По краям глаза черные и желательно, что бы не были видны белки. Маленькие, овальные или светлые глаза являются недостатком.

Уши: Маленькие, высоко поставленные с достаточным расстоянием между ними. Не купированные уши полу стоячие и свисают вперед. Слишком большие уши, а так же уши свисающие на бок нежелательны. Купированные уши остроконечные и стоячие, Допускаются как купированные так и не купированые уши.

ШЕЯ: Средней длины, плавно переходит в холку.

КОРПУС:
Длина корпуса практически равна высоте в холке, что создает впечатление маленькой сильной собаки квадратного формата.
Холка: Слегка приподнята
Спина: Прямая, короткая и сильная.
Поясница: Короткая, мускулистая и слегка выпуклая
Круп: Широкий и прямой, либо слегка наклонный.

Грудь: Широкая, опущенная до локтей. Грудина хорошо выражена, что создает впечатление выдающейся вперед груди при виде сбоку.
Линия низа: Живот слегка подтянут; пах четко выражен.

ХВОСТ: Высоко посажен и поднятый к верху. Купированный хвост составляет 2/3 от натуральной длины, не купированный хвост направлен вверх. Кончик хвоста направлен в сторону спины, но не должен ее касаться либо закручиваться. Закрученный, короткий и хвост с заломами — являются серьезным недостатком.

КОНЕЧНОСТИ:
Передние конечности:

Общий вид: Параллельные, с хорошим костяком и достаточно широко расставлены.
Плечи: С нормальными углами
Локти: Расположены близко к корпусу
Запястья: Сильные
Лапы: Маленькие, круглые, не вывернутые наружу или внутрь. Пальцы плотно сжаты; сросшиеся пальцы нежелательны. Подушечки толстые и максимально темные. Когти желательно черные, чем темнее тем лучше.
Задние конечности:
Общий вид: С хорошим костяком, параллельные, с углами в балансе с передними конечностями.
Колени: С достаточными углами
Скакательный сустав: Хорошо опущен, не вывернут наружу или внутрь.
Лапы: См. передние лапы. Прибылые пальцы нежелательны.

ДВИЖЕНИЯ: Мощные, с параллельными движениями конечностей и хорошим толчком задних. Высокий подъем передних конечностей и иноходь являются недостатком.

ШЕРСТЬ:
Шерстный покров: у Брюссельских и Бельгийских Гриффонов жесткий с подшерстком. Шерсть жесткая, слегка волнистая, не курчавая, которую надо тримминговать. Для оценки структуры шерсти она должна быть достаточно длинной. Однако слишком длинная шерсть портит силуэт и нежелательна. Шелковистая или курчавая шерсть является серьезным недостатком. Малый Брабансон это короткошерстная собака, с жесткой, прямой и блестящей шерстью, длина которой составляет по большей части 2 см.
Усы и борода и брови: у Гриффонов начинается под глазами и от уха до уха, покрывая морду и скулы густой шерстью, которая длинее чем на остальных частях тела. Над глазами шерсть длинее чем на остальных частях головы, тем самым формируя брови.
Окрас:
Брюссельский Гриффон: Рыжий; рыжеватый; Небольшое количество черного допускается на усах, бороде и бровях.
Бельгийский Гриффон: Черный; Черно-подпалый. Подпалины должны быть чистыми и устойчивого цвета. Они располагаются –на передних конечностях от лапы до запястья и на задних конечностях от лапы до скакательного сустава. Они так же встречаются на внутренней стороне конечностей, на груди, скулах, подбородке, под глазами, на внутренних сторонах ушей и вокруг ануса. Черный может смешиваться с рыже-коричневым, что допускается, однако предпочтение отдается насыщенно черному или черно-подпалому окрасам.

Для всех трех пород нежелательно, однако допускается наличие небольшого количества белых волос на груди.
Вес: от 3.5 до 6 кг.
НЕДОСТАТКИ: Любое отклонение от вышеуказанных норм должно быть расценено недостатком, серьезность которого должна точно соотноситься со степенью его выраженности, а так же его влиянием на здоровье и благосостояние собаки.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:

Агрессивность или чрезмерная застенчивость, трусость

Каждая собака, явно демонстрирующая физические или поведенческие отклонения должна быть дисквалифицирована

Отсутствие или недостаточно пигментации мочки носа либо любой другой окрас кроме черного
Видимый язык при закрытой пасти
Перекос нижней челюсти
Верхняя челюсть выдающаяся над нижней
Любые окрасы кроме описанных в стандарте; Например, серый, голубо-подпалый, коричнево-подпалый, печеночный.
Любые белые пятна.
НБ: Кобели должны иметь два очевидно нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.
Только функционально и клинически здоровые собаки, с типичным для породы экстерьером, могут быть использованы в разведении.

Описание породы собак брюссельский и бельгийский гриффон

Стандарт породы: гриффон брюссельский и бельгийский имеют стандарты породы FCI №80, №81, принятые в 1998 и 2003 году.

Классификация породы: Группа 9. Декоративные собаки, собаки — компаньоны. Секция 3. Бельгийские малые собаки. Без рабочих испытаний.

Особенности породы: бельгийский и брюссельский гриффон — это декоративная, компактная, невысокая, коренастая, гармонично сложенная собака с коротким корпусом, отличающаяся изяществом, ловкостью, игривостью. Порода имеет квадратный формат и крепкий костяк. Голова округлая, миниатюрная, с выпуклым лбом и глубоким переходом ото лба к морде.

Морда очень короткая, покрыта короткой, жесткой шерстью. В области вокруг глаз, носа, скул, на подбородке шерсть более длинная, образует единое целое. Купированные уши прямостоячие, маленькие, высокопоставленные. Купируются остроконечно. Некупированные — полустоячие, свисают вперед. Глаза большие, круглые, невыпуклые, широко расставленные, черные, с длинными ресницами. Белки глаз почти не видны. Мочка носа крупная, черная, короткая, с открытыми ноздрями. Нос расположен на одном уровне с глазами. Губы плотно прилегающие, по краям равномерно пигментированы черным оттенком. Верхняя губа покрывает нижнюю. Нижняя челюсть широкая, выступает вперед и изогнута немного вверх. Прикус – перекус: резцы нижней челюсти расположены перед верхними, формируют прямую линию. Перекос нижней челюсти считается дефектом.

Шея средней длины, немного выпуклая. Линия спины короткая, прямая. Корпус крепкий. Грудь широкая, глубокая, с выступающими ребрами. Живот подтянутый. Линия паха четко выражена. Некупированный хвост высоко посажен, поднят вверх, не закручивается. Купируется на 2/3 от первоначальной длины.

Передние конечности прямые, мускулистые, широко поставленные. Лапы миниатюрные, круглые, сводистые. Подушечки плотные, черные. Задние конечности сильные, хорошо развитые, правильно поставленные. Скакательные суставы низко опущены.

При описании пород брюссельский и бельгийский гриффон следует отметить, что это жесткошерстные собаки с проволокообразной, волнистой, но не курчавой шерстью средней длины. Шелковистость, мягкость, чрезмерная длина шерсти являются дефектами. Усы и борода у этих псов начинаются под глазами, достигая ушей, покрывают морду и скулы густой шерстью, которая несколько длиннее, чем на остальных участках тела.

Вышеприведенное фото брюссельского грифона свидетельствует о том, что эта разновидность породы имеет интенсивно рыжий окрас. Другого окраса шерсти у него быть не может. Допускается незначительное количество черного на бороде и усах.

Гриффон бельгийский может быть черным или черно-подпалым. Подпалые отметины располагаются на передних конечностях — лапах и запястьях, а также на задних конечностях — от лап до скакательных суставов. Реже встречаются на скулах, груди, над глазами, на подбородке, внутренней стороне ушей, под хвостом.

Допустима смесь черного с черно-коричневым и рыжим.

Увидеть особенности бельгийского гриффона можно на следующих фото:

Немного истории

Первые собаки, согласно исследованиям, появились около 10 тыс лет назад. Они были друзьями и помощниками людей с самых незапамятных времен.

Крупные и могучие создания были неоценимы в условиях давней природы. Сперва мы нуждались в защите от больших хищников: волков, медведей, тигров. Но позже, с развитием технологией и оружия, нашими противниками стали маленькие крысы – переносчики чумы и многих других инфекций.

Многие заболевания приводили к эпидемиям и истребляли большое число людей. Борьбой с грызунами занимались не только кошки, но и специально выведенные для этого маленькие породы собак, от которых произошли современные терьеры.

На картинах запечатлен союз человека и его преданного друга – собаки. На работах XIV–XV животные изображены рядом со знатными дамами как их неотъемлемые компаньоны.

На последующих фото Брюссельский гриффон постепенно избавляется от глубокой зубастой пасти, происходит изменение шерстяного покрова. Перемена жизненных условий приводит к смене привычек и характера.

Именно в Бельгии, климат и природа которой идеальны для аграрного промысла и скотоводства, появились собаки Брюссельский гриффон. Они пригодились на хуторах и в амбарах, которые кишели крысами и мышами.

Прародители нынешней породы, маленькие лохматые собачки, успешно уничтожали зловредных опасных грызунов.

Предкам Брюссельских грифонов был открыт доступ в самые роскошные дворцы Европы — у Драги Обренович, королевы Сербии, и Марии Генриетты, французской принцесс, питомцами были небольшие кудлатые собачки.

Именно царские особы сделали декоративных собачек модными и положили начало целенаправленной селекции. Именно благодаря работе бельгийских ученых были выведены:

  • Бельгийского гриффон – помесь местных собачек Smousje,
  • Брюссельский – результат сочетания Smousje и Кавалера-Кинг-Чарльз-Спаниеля,
  • Брабантский – гладкошерстный Гриффон, смесь Smousje и мопсов.

Зрелых собак отличает класс шерсти и оттенок окраса, так что все линии могут быть скрещены между собой.

Рождение потомства с приметами трех пород в одном приплоде свидетельствует в пользу кровной родственности.

Аффенпинчеры, Нивернейские гончие, охотничьии Кортальские и Вандейские крупные и малые бассеты составляют туже породную группу.

Вышеуказанных псы, хоть и называются Грифонами, не обладают сходными характеристиками или общими предшественниками с бельгийской породой.

На смотрах и выставках собаки-крысоловы были впервые замечены в начале 19 века. Не красота, но упрямство преданных любителей породы покорили выставки и кинологические союзы. Стандарт породы был утвержден в 1904 году.

Нестабильность типа не способствовала популярности и увеличению популяции. Кроме того, катастрофы 20 века сократили численность собак в Бельгии до двух десятков, и немногим больше в Штатах и Соединенном Королевстве.

В этот период работа заводчиков привнесла новые признаки в породу. В наши дни не существует четкого и определенного стандарта для Брюссельских гриффон.

Стандарт породы

Голова — относительно крупная и округлая. Крупный, стремительно претворяющийся в переносье лоб. Морда до полутора сантиметров. Изящные, тугие и поджатые губы. Нижняя челюсть всецело покрывается верхней губой, без формирования «заворотов» в уголках.

Зубы – малого размера, густо расставленные. Нижняя челюсть подвернута кверху, напоминает букву П. В сомкнутой пасти язык совершенно скрыт ровными, параллельными резцами. Прикус – типа перекус.

Нос – маленький, черный, плоский с выраженной бороздой, вдавленный. Открытые, большие ноздри. При прямом взгляде нос и глаза на одном уровне, при боковом — мочка уха и лоб.

Глаза – округлые, посажены широко и прямо, несколько выпуклы. Белок и дополнительное веко скрыты под тесно примыкающими веками. Радужка имеет карий окрас.

Уши – чуть подняты у основы хряща, верхняя часть ниспадает, тонкая, закругленная. Могут спадать вперед и вбок. Размер колеблется от среднего до большого. Допускается купирование.

Тело – имеет параметры квадрата, протяжённость от холки до крупа должна равняться метражу длины в холке. Посадка головы на мощной шее горделивая. Холка слегка возвышенна, плечистые, мягкий переход к шее. Отдел грудной клетки в меру широкий. Грудина и ребра скругленные.

Спина мощная, плавная. Поясница выступающая, при широком и сильном крупе, который немного закругленно переходит в бедро немного округленный. Подобранная, изящная линия живота.

Конечности – прямые, сильно растопыренные, параллельные. В то время как локти прижаты, опущенные скакательные суставы. Твердая поступь. При кистях небольшого размера, пальцы стиснуты. В наличии подушечки лап и коготки темного окраса.

Хвост – сильный, имеет высокое расположение, верхушка устремлена к спинке, не дотрагивается до нее, не заворачивается.

И природные, и питомцы, которым было произведено купирование, имеют право на участие в выставках. Учитывайте, что судьи способны дать критическую оценку, как знак осуждения жесткого способа, который используется для улучшения внешнего вида собаки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *