.

Правосторонний паралич гортани у собак последствия

Голосовые связки

Сами связки представлены в виде складок, они относятся к слизистой оболочке гортани, их движение формирует звук. Если произойдет смыкание голосовых связок, то в таком случае может закрыться вход в трахею. Этот фактор влияет на то, что собакам одновременно не дано и дышать, и лаять.

Работоспособность голосовых связок регулируется нервными импульсами, которые посылает головной мозг. Она представлена в виде передачи возбуждения по нервным волокнам, иннервирующим гортань.

Как только хозяин заметит, что его собака отсутствует голос, он должен незамедлительно будет доставить ее в ветеринарную клинику. Данная проблема может быть связанной с механическим повреждением голосовых связок, либо, в особо сложных случаях, с нарушением нормальной нервной стимуляции связок.

Такие проблемы, как переохлаждение, респираторные инфекции, а также поедание снега довольно редко становятся следствием потери собакой голоса, у людей, же напротив, зачастую по этим причинам именно голос и пропадает чаще всего.

Нарушение вербальной функции у щенка может вызывать неонатальная инфекция, взрослые особи ей не подвержены.

Причины

Итак, потерю голоса у собаки могут вызывать нарушения:

  • Механические.
  • Невралгические.

При механическом нарушении собачий голос теряется из-за:

  1. Абсцесса глотки. Животное во время прогулки может поесть травы, вследствие чего в миндалинах, глотке или гортани застревают семена и колючки. Последствием для питомца может стать: стремительный отек тканей, инфицирование поврежденной области либо формирование абсцесса.
  2. Травмы. Не секрет, что многие хозяева предпочитают кормить в целях экономии денежных средств своих домашних питомцев костями, острые края которых могут в свою очередь стать причиной возникновения тупой травмы горла или даже тяжелой проникающей, результатом в таком случае, как правило, становится выраженный отек голосовой щели.
  3. Опухоли. Домашние животные тоже заболевают раком, у них могут появляться злокачественные новообразования, полипы, которые мешают движению голосовых связок, вследствие чего собака теряет свой голос.

Неврологические же нарушения в свою очередь связаны с:

  1. Врожденным параличом гортани. Некоторые породы собак (немецкая и белая овчарки, ротвейлеры, далматины) могут рождаться уже с нарушенной иннервацией гортани.
  2. Приобретенным параличом гортани. Заболевание подобного рода уже относится к взрослым животным (предрасположенность имеется у лабрадоров, ирландских сеттеров, сенбернаров, золотистых ретриверов).
  3. Опухолью. В данном случае стоит иметь в виду первичную опухоль нервов, связанных с гортанью. Нервные волокна могут быть сдавленными новообразованиями больших размеров.
  4. Гипотиреозом. Нарушение полноценной работы гортанных нервов может вызывать недостаточность щитовидной железы.
  5. Мышечными нарушениями. Как правило, все аутоиммунные заболевания могут приводить к нарушениям нейромышечной передачи в голосовых связках.

Многие ветеринары отмечают, что очень часто все голосовые изменения, наблюдающиеся у собак, тесным образом связаны с нарушениями дыхательной функции. Это связано с тем, что ригидные, воспаленные или отекшие голосовые связки являются препятствием попаданию воздуха в область трахеи.

Бдительные хозяева должны моментально реагировать на малейшее изменение голоса домашнего животного и принимать соответствующие меры, то есть искать квалифицированную ветеринарную клинику и работающего в ней опытного ветеринара. Именно проведенная своевременно диагностика поможет не только выявить правильную причину возникновения болезни, но и подскажет, как можно от нее избавиться на ранней стадии.

Техника операции по удалению голосовых связок собаки

В современной ветеринарии есть операция по удалению голосовых связок. Существует два варианта:

  1. Надрезание голосовых связок.
  2. Удаление голосовых связок.

Первый метод (надрезание голосовых связок) менее травматичен, вследствие чего имеет большую популярность. В данном случае доступ к голосовым связкам достигается пероральным путем (через открытую пасть собаки). Суть операции заключается в надрезании голосовой связки и коагуляции (прижигания). Данную операцию можно сделать двумя способами:

  • С помощью специальных хирургических инструментов;
  • С помощью эндоскопического оборудования.

С помощью эндоскопического оборудования операция происходит намного быстрее, так как вне зависимости от анатомии породы собаки хирург всегда имеет быстрый доступ к голосовым связкам.

Второй метод (удаление голосовых связок собаки) достаточно травматичен для животного и несет за собой большее количество послеоперационных осложнений. Сложность его заключается в доступе к голосовым связкам, который обеспечивается с помощью ларинготомии (разрез на горле). После чего накладываются швы, которые необходимо будет снять через 10-14 дней.

При надрезании голосовых связок не происходит их полного иссечения, поэтому со временем они могут восстановиться и у собаки снова появится голос. При удалении голосовых связок происходит их максимальное иссечение, что обеспечивает тихий лай навсегда.

Возможные риски при удалении голосовых связок у собаки

Операционные риски, как и при любых хирургических манипуляциях, в первую очередь связаны с анестезиологическими рисками. Поэтому, как и перед любой операцией, животное осматривают, берут на анализ кровь (клинический и биохимический анализ), а так же проводят УЗИ сердца. Все эти манипуляции необходимы для оценки рисков при наркозе.

Оба способа доступа имеют свои достоинства и свои недостатки. Например:

  • при ларинготомии хирург имеет лучший обзор голосовых связок и имеет возможность максимально иссечь их, тем самым минимизируя возможность восстановления голосовых связок. Но данный метод более долгий, в отличие от перорального, что влечет за собой более длительную седацию;
  • пероральный метод менее инвазивный для окружающих тканей, и более быстрый, что сокращает время пребывания в наркозе. При данном способе голосовые связки могут восстановиться и может появиться необходимость в повторной операции.

В обоих методах существует риск кровотечения во время проведения процедуры, что может привести к аспирации. Но подобные кровотечения происходят крайне редко, особенно при хорошем обзоре голосовых связок – при эндоскопическом доступе и при ларинготомии.

Последний риск, связанный с данной операцией – инфицирование операционной раны, поэтому необходимо тщательно следить общим состоянием собаки в первые 10-14 дней.

Хомутинник Екатерина Игоревна Главный ветеринарный врач. Специализация: хирургия мягких тканей, абдоминальная и торакальная хирургия, эндохирургия.

Послеоперационный период после удаления голосовых связок собаки: обработка швов, питание, поведение

Послеоперационный период заключается в контроле дыхания собаки в первые двое суток, так как иногда возможно развитие отека гортани.

Как правило, специального длительного ухода за животным не требуется, разве что после ларинготомии необходимо обрабатывать швы, которые нужно будет снять через 10-14 дней.

Уже через несколько часов собака может принимать пищу. В первые несколько дней рекомендуется мягкий корм, потом, при полном восстановлении общего состояния, можно кормить сухим кормом или другой твердой пищей.

Поведение собаки после операции остается прежним. Она не станет более спокойной и не будет «молча» проявлять свои чувства. Она просто будет лаять «шепотом», что значительно повышает комфорт владельцев и соседей. При частичном восстановлении связок лай может переходить от «шепота» в «хрипоту».

При принятии решения о данной процедуре необходимо взвесить все «за» и «простив», а также остроту необходимости проведения данной процедуры. После этого нужно выбрать клинику, которая сможет обеспечить необходимым оборудованием. Результат зависит и от опыта хирурга, который сможет максимально быстро и качественно провести данную процедуру.

Получить консультацию специалиста по любому вопросу

Оставьте свой номер, чтобы получить консультацию
или звоните +7 (812) 646-76-26

Работаем 24 часа в сутки. Без выходных.

ОТЁК ГОРТАНИ У СОБАКИ Отек гортани у собаки: причины, симптомы и лечение Заболевания, сопровождающиеся отечными и застойными явлениями – далеко не редкость как в медицинской, так и в ветеринарной практике. Некоторые из них, такие как отек гортани у собаки, не только крайне нежелательны, но и чреваты серьезными последствиями для всего организма животного. Что это такое, из-за чего возникает Как нетрудно догадаться, так называется процесс отекания тканей гортани. Орган этот весьма важен, так как играет далеко не последнюю роль в процессе дыхания и звукового общения. Если гортань отечна, дыхательная функция работает плохо, животное тяжело и хрипло дышит, не может есть и пить, так как глотательное движение не может быть выполнено. Причины этого явления различны, но две из них – основные. Во-первых, это аллергия. Во-вторых, идиопатия. Последнее означает, что нет идентифицируемой первопричины. Данная патология особенно часто поражает лабрадоров и золотистых ретриверов. Бывает это у сенбернаров, ньюфаундлендов и английских сеттеров. В принципе, есть вероятность отекания гортани при многих тяжелых инфекционных заболеваниях. Явление это бывает первичным и вторичным. В первом случае гортань отекает «сама по себе», а во втором – это внешнее отображение каких-то серьезных функциональных нарушений. Иногда грань между этими явлениями размыта, так как аллергическая реакция, первоначально приведшая лишь к отеку гортани, может перейти в генерализированную форму. Симптоматика Симптомы отека гортани у собаки достаточно характерны, и не заметить их весьма сложно. Вдох и выдох становятся очень громкими, звук при этом хрипяще-свистящий. На ранних стадиях эти признаки можно пропустить, особенно у брахицефалических собак (бульдоги вообще постоянно сопят и похрюкивают). Но заболевание прогрессирует, животное начинает тяжело и постоянно кашлять. Симптоматика может развиваться от нескольких минут (аллергия) до нескольких лет (аутоиммунная патология). «Подстегнуть» процесс может стресс, излишне жаркая или холодная погода. Постепенно обструкция дыхательных путей прогрессирует, собаке становится все сложнее дышать, есть и пить. Некоторые заболевания, такие как дегенеративная полиневропатия, могут также сопровождаться проблемами с глотанием, регургитацией и даже параличами всех органов горла. Так что «на глаз» диагноз ставить не стоит. При появлении каких-то признаков, напоминающих описанные выше, срочно обращайтесь к ветеринару. Диагностика Поставить диагноз можно на основании одного только осмотра и характерных клинических признаков. Тем более что от волнения при виде ветеринара собака обычно начинает хрипеть еще громче и явственнее. Осмотр гортани при помощи ларингоскопа, эндоскопа или ультразвука возможен только при предварительном введении седативных препаратов, так как в противном случае нормально осмотреть отекший и раздраженный орган все равно не получится. Как ни странно, очень важна рентгенография груди, на которой можно увидеть возможные поражения трахеи и пищевода, которые нередко сопровождают данное патологическое состояние. Разумеется, проводится полный биохимический анализ крови, так как его результаты наверняка позволят выявить генерализированную или местную аллергическую реакцию (если таковая есть). Лечение Какое используется лечение? Варианты его могут значительно различаться в зависимости от серьезности признаков и угрозы для жизни животного. Если клиническая картина относительно смазана, а собака пока что не думает падать и умирать от удушья, можно обойтись консервативным медикаментозным лечением (антигистаминные препараты). Возможно, понадобятся также кортикостероиды и прочие лекарства, также способствующие снятию отека. Важны мочегонные лекарства, так как с их помощью удается снять даже тяжелые отеки. Собаки, которые сильно хрипят и задыхаются – прямые кандидаты на проведение хирургического вмешательства в виде интубации. В некоторых случаях (при серьезных инфекционных болезнях, вызвавших воспаление и отек) проводятся и более сложные операции. Так что лечить отек гортани у собаки далеко не всегда просто. Так что при малейших его признаках настоятельно советуем обращаться в клинику!

Некоторые собаки – те еще «болтуны». Они любят полаять, поскулить, «похныкать», выпрашивая лакомства у своего хозяина. Эта постоянная «болтовня» может не только веселить или раздражать владельца. Если ваша собака охрипла, есть вероятность, что это произошло из-за чрезмерного раздражения тканей гортани. Впрочем, есть и другие предрасполагающие факторы. Некоторые из них могут представлять серьезную опасность как для здоровья, так и для жизни вашего питомца. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Психогенные факторы и «болтливость»

Еще раз повторимся – если ваш пес обожает «поболтать», полаять и повизжать, радуясь всему на свете, его гортань может не вынести таких нагрузок. Особенно от этого страдают мелкие песики. Проявляется «усталость» гортани довольно характерно – сперва питомец становится более сдержанным, меньше лает, а потом и вовсе перестает издавать любые звуки, за исключением легкого хрипа или посвистывания. Но не только излишняя «словоохотливость» может приводить к подобному результату.

Сильный стресс – второй предрасполагающий фактор, причем довольно мощный. Собаки, внезапно ставшие менее «красноречивыми», могут реагировать на что-то новое в их жизни. Нечто такое, что вызывает их беспокойство. К причинам стресса может относиться резкое изменение режима дня или появление в доме нового члена семьи. Иногда потрясение может оказаться настолько сильным, что пес полностью теряет голос, превращаясь в этакое подобие «немой лягушки». Как и в случае с легкими ларингитами, особенно беспокоиться не стоит – «вокальные» способности восстанавливаются через несколько дней сами.

Хрипота инфекционной этиологии

Помимо ларингитов, хрипоту могут вызывать иные заболевания воспалительной природы (инфекционной и не инфекционной этиологии). В частности, широко распространены бронхиты, при тяжелом течении которых высок риск развития пневмонии. Догадаться о тяжести заболевания достаточно просто – животное становится малоактивным, у него повышается общая температура тела (возможна также лихорадка перемежающего типа), питомец испытывает сильную слабость, отказывается от пищи, но при этом его жажда не страдает. Пес не может лаять, появляется частый и продолжительный кашель, в его груди отчетливо слышны бульканья и хрипы.

Отметим, что инфекционная пневмония может быть вторичным заболеванием, к развитию которого приводят некоторые формы гельминтозов. Проблема в том, что личинки червей на первом этапе своего развития обязательно должны попасть в легкие (через кровяное русло). Разумеется, здоровья органу это не прибавляет, резко возрастает вероятность развития вторичной инфекции. Что, собственно говоря, нередко происходит, когда у собаки охрип голос.

В более редких случаях встречается трахеит – воспаление трахеи. При этом заболевании наиболее характерным признаком является не хрипота, а кашель. Он очень сильный, приступообразный. Во время «нападок» кашля животное может рвать, настолько велико раздражение горла из-за сильнейшего кашлевого рефлекса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *