.

Швейцарские собаки породы

История породы

Нет достоверной информации о происхождении большого швейцарского зенненхунда. Известно только, что появилась порода в горной местности, на территории швейцарских Альп.

Основная теория гласит, что гросс — результат скрещивания местных собак с завезенными в альпийскую местность большими неаполитанскими мастифами, которые пришли сюда вместе с римскими легионерами две с лишним тысячи лет назад.

Это интересно! Забавно, что такая неопределенность присуща не только швейцарской породе, но и самим швейцарцам, ведь они не могут считать себя принадлежащими к одному конкретном европейскому народу.

Спокойствие и уверенный взгляд в этих собаках сочетаются с большой энергией и желанием работать

Есть также предположение, что в появлении гроссов «виновны» не римляне, а финикийцы, которые на тысячу лет раньше римлян поспособствовали распространению своих больших собак с территории нынешней Испании.

Именно эти породы, по мнению некоторых экспертов, и стали прародителями большого швейцарского зенненхунда.

К началу XX столетия Швейцария уже несколько веков оставалась изолированной страной, поэтому породы собак здесь формировались инбридингом, то есть скрещиванием близкородственных пород. Именно поэтому все разновидности зенненхундов так похожи.

Гроссы обладают поистине аристократичным видом и умеют себя подать в соответствующем свете

В начале XX века швейцарские кинологи обратили внимание на зенненхунда с короткой шерстью. Именно тогда собаководам стало ясно, что они имеют дело в отдельной особенной разновидностью собак.

Быть может, только благодаря этому эпизоду сегодня мы имеем возможность завести как щенков бернского, так и большого швейцарского зенненхунда.

Психология

Спокойствие, уравновешенность, трезвость действий — это все про большого швейцарского зенненхунда, при правильном воспитании, разумеется. Средний или умеренный темперамент, как у бульмастифа или тоса-ину, но не флегматичность.

Гроссы довольно веселые, а еще они задорны и ленивыми их не назовешь. Воспитанию поддаются без труда. Единственная черта характера, которая может мешать дрессировке — упрямство. Если псу что-то надоело, он может просто лечь и отказаться наотрез выполнять команды.

Только от вас зависит, каким вырастет зенненхунд и какой характер ему будет присущ

Но любовь хозяина всегда способна найти обходные пути через упрямство зенненхундов. Важно отметить позднее взросление породы, что также является отличительной чертой немецких боксеров.

Даже уже кажущиеся взрослыми собаки могут оказаться веселыми позитивными щенками, желающими играть день напролет. Гросс без труда находит общий язык с детьми и другими домашними животными. Хотя детей он слушается не всегда.

Это интересно! Точно не доказано, но принято считать, что большой швейцарский зенненхунд привязан в первую очередь к хозяйке. Поэтому, если в доме есть этот пес и он видит вас впервые, будьте осторожны в общении с хозяйкой гросса.

Зенненхунд — стайная порода. Поэтому, если он в семье один, то вы для него автоматически становитесь родной стаей. Важно с самого начала приучать собаку слушаться каждого члена семьи.

Впоследствии, пес выработает индивидуальное отношение с каждым из вас. А еще помните, что это большой горный швейцарец, которому нужно много свободного пространства и движения. При содержании в квартире, ежедневные прогулки и физические нагрузки — обязательны!

Это интересно! Большой швейцарский зенненхунд привык работать, поэтому предоставьте ему эту возможность. Пусть это будет игра. Так пес не будет грустить и чахнуть без реализации своих навыков, которые у него в крови и передались от сильных и волевых предков.

Психика больших швейцарских зенненхундов отличается устойчивостью. Если собака проявляет излишнюю агрессию или ведет себя слишком пугливо и робко, то это результат неправильного воспитания и недостаточной социализации.

Важно! Сажать на цепь гросса ни в коем случае нельзя.

Применение

Во время Второй Мировой войны, армия Швейцарии активно использовала гроссов как тягловых животных. Действительно, у них для этого были все задатки.

Мало того, что гросс без труда проходит там, где для лошади путь закрыт, так он еще имеет хорошую выносливость и силу для перетаскивания на дальние расстояния 10-килограммовых грузов.

Стоит отметить, что к тому моменту порода не была еще окончательно сформирована.

В такой упряжке большой швейцарец чувствует себя уверенно: это досталось ему от предков

Родоначальник больших швейцарских зенненхундов — пес по имени Барри фон Герцогенбухзее. За 10 лет с 1912 по 1922 год в родословную книгу было занесено 11 собак. Правильный с точки зрения этой породы окрас был выведен уже после войны, в 1956 году.

Во время же боевых действий, численность гроссов составляла около сотни особей, а к 50-м годам эта цифра снова снизилась. Только благодаря росту популярности породы в Германии, а затем и в других странах, сегодня численность представителей породы весьма внушительна.

Большие швейцарские зенненхунды способны выступать на соревнованиях по различным видам спорта для собак, по послушанию. Благодаря своей любви к труду, гроссы — великолепно справляются со своей работой в области дрессировки.

Их сильный дух требует такого же духа у дрессировщика. Однако есть деталь, делающая их непригодными на охоте и в аджилити — это крупный вес и большие габариты.

Важно! Гроссы, подобно алабаям, не терпят жесткого обращения: оно может привести к полному исчезновению положительных черт в характере собаки.

Как выбрать собаку

Щенок — это маленький пушистый источник радости, но надо понимать, что Гросс — это ответственность и забота о питомце на ближайшие, как минимум, 10 лет.

Разумеется, покупать собаку по первой попавшейся рекламе глупо. Желательно найти питомник, в котором покупали собаку какие-нибудь знакомые или хотя бы связаться с людьми, кто уже живет бок о бок с собакой от выбранного продавца.

Щенок гросса станет полноправным челном вашей семьи буквально с первых шагов по вашему дому: вы должны понимать, какая ответственность заключается в правильном выборе собаки.

Здоровые щенки всегда подвижны, любопытны и заинтересованы в общении

Первое, на что стоит обратить внимание — это то, в каких условиях содержатся щенки, как они выглядят и себя ведут. Хорошие признаки — это:

  • отсутствие бьющего в нос неприятного запаха в помещении со щенками;
  • чистый пол и родовой ящик;
  • живое поведение малышей и их подвижность, любопытство;
  • чистая шерсть, ясные глаза, мокрый нос без выделений;
  • глаза также без выделений;
  • у заднего прохода нет слипшейся шерсти (в противном случае можно говорить о наличии проблем с желудком).

Щенки могут быть вялыми только в том случае, если они недавно проснулись или вы увидели их сразу после кормления.

Выбирая гросса, учитывайте тот факт, что это собака рабочая и энергичная и она не будет днями лежать на полу или диване. Ее задача — помогать хозяевам. Собака должна обладать прямой спиной и широким костяком, объемной грудной клеткой и широкой грудью. Движения должны быть свободными.

Если для вас важен эталонный окрас, то обращайте внимание и на него. Но не стоит забывать, что в природе абсолютной симметрии окраса быть просто не может. До 5-месячного возраста шерсть щенков напоминает скорее пух. В ней не должно быть перхоти, она не должна быть ломкой и грязной.

Характер собаки будет полностью зависть исключительно от вас. Только ваше отношение, воспитание и социализация сделают из щенка гросса питомца с покладистым характером и уверенным спокойным нравом.

Старайтесь избегать продавцов, которые гарантируют здоровье и хорошую психику собаки во взрослом возрасте. Никаких гарантий быть просто не может.

Таким образом, подводя итог, можно выделить главную мысль: прежде чем выбирать щенка, хорошенько изучите питомники и продавцов. Только так можно получить здорового гросса с большим потенциалом.

Для зенненхундов люди в их семье — настоящие члены стаи

Большой швейцарский зенненхунд: история возникновения породы

Сегодня людям знакомы 4 разновидности породы зенненхунд: большой швейцарский, бернский, аппенцеллер, энтлебухер. Их объединяет характерная окраска, спокойный темперамент и большие размеры, поэтому можно с уверенностью сказать, что предок у этих собак был один. Версии об их происхождении две, и обе сходятся в одном: возникновение этой породы произошло благодаря скрещиванию местных собак с привезенной иностранными переселенцами породой больших мастиффов.

Большой швейцарский зенненхунд — горная пастушья собака, которая ценилась фермерами за свое трудолюбие, огромную силу и сообразительность. Она помогала пасти стада крупного и мелкого скота, использовалась для перевозки тяжелых грузов (особенно полезна была в тех местах, где лошадь не могла пройти), была отличным охранником (один вид этой собаки отпугивал воров).

Конечно же, фермеры отбирали для развода самых крупных и сообразительных представителей этой породы. И все это происходило в одном районе, собаки передавались родственникам и соседям.

Также рекомендуем прочитать:

К концу XIX века эта порода собак практически вымерла из-за их невостребованности (работу выполняли люди или машины). Но случилось так, что селекционеры обратили внимание на красоту и способности этих животных и отнесли их в отдельную породу. Посодействовала этому также возникшая путаница между гроссами и сенбернарами, а точнее, их внешнее сходство. Было приложено немало усилий для восстановления этой породы, так как зенненхундов осталось очень мало. Особенно активно способности этих собак были востребованы в годы Второй Мировой Войны: их использовали в качестве вьючного животного.

Большая швейцарская пастушья собака: характеристика породы

Большой швейцарский зенненхунд имеет внушительные размеры: высота в холке взрослой особи составляет от 73 до 78 см (он) и от 60 до 68 см (она). Весят они от 50 до 65 кг, при этом девочки не уступают в весе мальчикам. Вес и размер влияют на силу, именно это было первоочередным требованием к данной породе в давние времена. Собака внешне очень красива: голова средних размеров, плотное тело, широкая грудь, мускулистые ноги, тяжеловесный хвост.

Животное имеет яркий окрас: черный с белыми и коричнево-рыжими отметинами. Белый цвет есть на всех четырех лапах, на кончике хвоста, под ушами, на морде и на груди. Коричневый цвет может быть между черным и белым на лапах, он присутствует на щеках, над глазами и на нижней стороне хвоста. Всю эту мощь и великолепие дополняет мягкий выразительный взгляд темно-карих глаз.

У этой разновидности собак короткая шерсть с густым подшерстком, а это значит, что за ней легко ухаживать: необходимо регулярно расчесывать и чистить шерсть специальной для этого щеткой. Характер спокойный. Большой швейцарский зенненхунд излучает благородство, невозмутимость, уверенность в себе и бесстрашие.

Эта собака достаточно подвижная и сообразительная, но иногда бывает и упрямой: если ей не хочется что-то делать или куда-то идти, то она может просто сесть или лечь, и мало что заставит ее сдвинуться с места (даже лакомства). Действенными будут только настойчивые и ясные команды-указания, высказанные в дружелюбной форме. Знание этого факта поможет хозяину проявлять терпение к своему питомцу.

Большой швейцарский зенненхунд — горная пастушья собака

Большой швейцарский зенненхунд очень любит детей и (по некоторым сведениям) женщин. Это стайная собака, поэтому семья, в которой она живет, — это ее стая. Гросс с легкостью подстроится под каждого члена семьи. Он не проявляет агрессии и редко кого может укусить. Появление чужака собака огласит громким лаем, а когда хозяин встретит гостя, пес тоже будет проявлять дружелюбие к незнакомцу.

Продолжительность жизни составляет примерно 12 лет. Взрослой собака становится в 2 года. А до этого момента, хоть она и приобрела внушительные размеры, это еще ребенок.

Нельзя давать щенку чрезмерные нагрузки и нужно ограничивать активные игры с ним, пока его костяк полностью не окреп.

Нужно иметь в виду, что этот «ребенок» до 6 месяцев будет ходить в туалет в самых неожиданных для вас местах, так как он долго приучается к чистоплотности.

Бытует мнение, что зенненхунд практически не спит. И это действительно так: он чутко прислушивается к любым шумовым изменениям в округе и готов моментально сообщить о них хозяевам.

Уход за любимцем

Большой зенненхунд не будет себя комфортно чувствовать в условиях города, ему нужно достаточно пространства и свежий воздух. Его нельзя держать на цепи. Можно обустроить для него вольер с защитой от дождя, ветра и палящего солнца, но не для продолжительного пребывания в нем. В доме у собаки должно быть отделено место для сна: сухое и без сквозняков. Его нужно периодически чистить.

У этой разновидности собак короткая шерсть с густым подшерстком, а это значит, что за ней легко ухаживать

Эта порода нуждается в близком общении со своими хозяевами, в длительных прогулках вместе с ними, в физических нагрузках и заданиях. Последние помогут вам отвлечь его от мелких пакостей (рвать обувь, книги и т.д.).

Поручите ему охранять какую-нибудь небольшую вещь на время вашего отсутствия, и тогда этот гордый охранник ни на что другое не будет отвлекаться. Хотя представители этой породы по своей природе обладают определенным умом и сообразительностью, без дрессировки, конечно, не обойтись. Но это дело благодарное, потому что они легко обучаемы.

Нужно, чтобы питомец научился определенным манерам, слушался каждого члена семьи, знал, что нельзя делать. Воспитанный пес будет вас радовать и восхищать своими способностями. Рекомендуется водить молодую собаку на курсы воспитания и дрессировки, которые помогут вам понять, в чем нуждается питомец, а последний научится воспринимать вас в качестве хозяина, а не просто сотоварища по игре. Сообщество других собак тоже будет положительно влиять на зенненхунда. Важно начать воспитание вовремя.

Эта порода собак плохо переносит одиночество, легко уживается с людьми и другими домашними животными. Кормить гросса нужно в одно и то же время, в определенном месте. В его рацион включают смесь каш с мясом, овощи и молочные продукты. Всегда должен быть доступ к чистой воде. Для здорового развития собаки нужны специальные комплексы витаминов, а также пищевые добавки, способствующие здоровью костей.

Правила питания и забота о здоровье

Можно кормить питомца сбалансированными сухими кормами, которые для щенков разводят в теплой воде. Нельзя перекармливать собаку. Обязательно нужно делать прививки, принимать меры для защиты от кожных паразитов и каждые 3 месяца давать препараты против глистов.

Купать собаку нужно в случае сильного загрязнения. Обычно достаточно очистить лапы после прогулки. За шерстью нужен регулярный уход, ее рекомендуется расчесывать и чистить, а также в уходе нуждаются уши и глаза.

Следить за состоянием здоровья вашей собаки и поддерживать его на нужном уровне поможет ветеринар. Собака очень счастлива, когда живет в большой семье и полностью удовлетворена, когда все члены ее «стада» в полном сборе. Если во время прогулки кто-то отстал, она будет беспокойно кружить вокруг, добиваясь, чтобы все были вместе (срабатывает инстинкт пастуха). Нужно помнить, что пес, лишенный физических нагрузок, общения и новых задач, деградирует, становится злым и агрессивным, чем может доставлять много неприятностей окружающим.

А терпеливое, доброе и настойчивое воспитание поможет раскрыть в собаке самые лучшие ее качества. У вас будет прекрасный член семьи, друг, надежный охранник и сильный помощник. Швейцарский зенненхунд, как и шотландский колли (оба пастухи), при целенаправленном обучении становится спасателем и поводырем, отлично справляющимся с поставленной перед ним задачей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *