.

Сиба порода собаки

Экстерьер

Внешне Сиба-ину не выделяется среди прочих азиатских шпицев: крепкого сложения, не грузная, естественные пропорции, подтянутый живот. Рост варьируется от 37 до 41 см. Это самый миниатюрный представитель группы.

Заостренная мордочка не должна быть узкой. Чуть раскосые небольшие глаза с хитринкой, взгляд твердый и цепкий. Стоячие уши слегка наклонены вперед, что придает Сибе сосредоточенный вид. Толстый хвост может быть прямым или завернутым в кольцо.

Шерсть типичного шпица – жестковатая ость и мягкий короткий подшерсток. Из-за густого пуха шерсть приподнята, но взрослый Сиба-ину, в отличие от щенка, не должен быть очень уж плюшевым.

В варианте «черный сезам» шиба ину смотрится ярко и необычно.

Для всех окрасов обязательна белая нижняя часть тела – подбородок, горло, грудь, живот, внутренняя сторона лап и хвоста. Белая шерсть на мордочке образует маску, захватывающую скулы и «брови».

Варианты окрасов

В стандарте описано несколько видов:

  • рыжий;
  • черно-подпалый;
  • сезам (белые и черные волоски в равной пропорции);
  • черный сезам (черных шерстинок больше, чем белых);
  • рыжий сезам (черные и рыжие волоски с землистым оттенком).

Очень эффектны полностью белые Сиба-ину. Но таких щенков можно рассматривать только в качестве домашних любимцев, без планов на выставки и разведение — они не соответствуют описанию стандата породы.

Достаточно редкий окрас сиба ину — рыжий сезам.

Характер, отношения

Все ниппон-ину (японские аборигенные породы) обладают схожим нравом: независимые, отважные, без тени раболепного поклонения. Они приемлют только равное партнерство и будто оказывают дружескую услугу, а не подчиняются командам.

«Он принесет тебе мяч. Но на то будет особая причина» – цитата об аките Хатико, отлично описывает и Сиба ину. На первый взгляд он может показаться упрямым, нелюдимым и хмурым. Это совсем не так!

Они любят владельца и всю семью. Очень высоко ценят внимание и уважение со стороны домашних. Ведут себя беспокойно, если долго игнорировать питомца. Однако бурные проявления чувств – большая редкость. На родине их сравнивают с самураями – сдержанными, но бесконечно преданными.

От «стаи» ждут такого же отношения к себе. За редким исключением, Сиба-ину не выносят навязчивых длительных ласк. Хотя по настроению питомец с удовольствием подставляет животик для почесух. Играют тоже по настроению, весело предаваясь забаве без оглядки на сдержанный характер.

С детьми отношения складываются по-разному. Если это школьник, которому доходчиво объяснили правила общения, Сиба-ину станет ему прекрасным другом. К малышам взрослые псы скорее терпеливы. Могут прибегнуть к «воспитанию» заигравшегося крохи – без членовредительства, но ощутимо прикусить.

Наличие «своего» места, где пес сможет уединиться, способствует формированию уверенного спокойного нрава. Особенно, если в доме маленькие дети или часто бывают гости.

К чужакам насторожены или равнодушны. На контакт идут неохотно, занимая наблюдательную позицию. Возможна агрессия по отношению к навязчивому «пришельцу». Взросление на диване усиливает врожденную склонность держать дистанцию.

Среди представителей породы много доминантных особей, агрессивных по отношению к другим собакам любого пола. Часто пишут, что отношение к кошкам тоже враждебное. Но, по отзывам владельцев, Шибы прекрасно ладят и даже дружат с мурками, при условии правильного воспитания.

Заводчики настоятельно рекомендуют выбирать питомник, исходя из условий содержания помета. Если в семье есть дети, то щенок Сиба-ину должен с первых дней расти в окружении малышей. Дома есть кошки? Ищите питомник, в котором кошки допущены в детскую к щенкам.

Шиба ину отлично уживаются с кошками — при условии знакомства с ними со щенячества.

Нюансы воспитания, дрессировка

Выстраивать отношения нужно с первого дня. Предоставление полной свободы на время адаптации часто приводит к негативным последствиям. Сибы тяжело переучиваются, плохо переносят ограничение когда-то завоеванных прав и болезненно воспринимают наказания.

При этом категорически нельзя «строить» любимца, «подминая» его под себя. Попытки изобразить вожака будут в лучшем случае игнорироваться. В худшем – приведут к открытому конфликту. И чем жестче будет давление, тем более явным будет ответное сопротивление.

Чтобы добиться послушания, Сиба-ину необходимо признать равным себе. Для вида, конечно. На практике это означает отсутствие грубости без явной причины, игровое обучение, наказания мимикой и голосом. А еще готовность к тому, что даже идеально воспитанный пес иногда будет игнорировать команды. Просто так. Без повода. Ну нет сейчас настроения бежать за палкой.

Бессмысленно пытаться преодолеть «ослящего» питомца с помощью силы. Зато можно его обхитрить.

А вот серьезные «нарушения» пресекаются строго и немедленно. Например, если милый щенок вздумал рычать на члена семьи (а он почти наверняка однажды вздумает, характер у породы такой), его нужно резко встряхнуть за шкирку и прижать к полу до «обмякания». Без крика, без единой эмоции. Цель не в запугивании или унижении, а в обозначении границ. Так суки треплют провинившихся щенков – беззлобно, но чувствительно.

У них высочайший интеллект и очень развитая мимика. Они могут взглядом выражать массу эмоций! А когда присовокупляют милую улыбку, всякое раздражение на хулигана испаряется в миг. Не поддавайтесь на такие хитрости!

Большинство подрастающих Сиба-ину демонстрируют независимость, иногда взглядом как бы говоря: «Не очень-то ты мне нужен, человек». Такое поведение чаще встречается у кобелей, и длится от 4 месяцев до года с «хвостиком».

В этот период важно доказать свою значимость, пес буквально должен понять: «без него мне никак». Нужно намеренно ставить любимца в положение, из которого он не сможет выйти без помощи владельца. Не менее эффективны ситуации, в которых пес чувствует себя неуверенно, и вынужден искать поддержки. Например:

  • путешествуйте в общественном транспорте
  • оставьте мешок корма на видном месте, на возвышении
  • часто ходите с питомцем в гости, на собачьи площадки, на выставки (пусть и в качестве зрителя).

Чем больше таких ситуаций, тем быстрее Сиба признает полезность тесных доверительных отношений. А как только это случится, проблемы с послушанием сойдут на уровень «иногда мне не хочется этого делать, но ты уж смирись ради нашей дружбы». Большего ждать от Сиба-ину не стоит.

Особенности прогулок

Описываемое непослушание может активизироваться в любой момент, но чаще режим «никого не слышу» включается на прогулках. Охотничий инстинкт, врожденная тяга к исследованиям, агрессия к другим собакам – причин для плохого поведения масса.

В такие моменты любимец даже головы не повернет на окрик «Ко мне». И запросто может убежать, ничуть не боясь потерять владельца из вида. То есть обычная в таких случаях тактика «разворачиваюсь и ухожу» вряд ли сработает.

В городе даже воспитанного Сиба-ину выгуливают только на поводке. Многие заводчики рекомендуют отстегивать поводок исключительно на огороженной территории.

Социализация снижает частоту возникновения проблем. Кроме того, без приучения Сибы к богатой на события уличной среде, высока вероятность развития «синдрома недотроги». Агрессия или трусость будут брать верх в любой нестандартной ситуации.

На прогулках важно удерживать внимание любимца. Эта порода не относится к ориентированной на человека. Следовательно, внимание необходимо поощрять: носить с собой игрушки и лакомства, придумывать интересные головоломки.

Отдавайте приоритет осмысленным занятиям, а не простому блужданию по двору.

Прогулки любопытный Сиба очень любит. И с удовольствием играет, если контакт между ним и владельцем налажен. Потребность в физических и умственных нагрузках высока – порода не подходит занятым с утра до вечера людям.

Сверхскоростей и призовых мест в аджилити ожидать не стоит, но как зарядка для тела и разрядка для ума — самое то…

Груминг

Уже в возрасте двух недель многие щенки бурно реагируют на попытки физических ограничений: визжат, шипят, вопят и самыми немыслимыми звуками протестуют. К слову, лают Сибы редко. Но спектр других издаваемых звуков невероятно широк.

Наказание за такое поведение только навредит – окончательная потеря доверия приведет к рьяному сопротивлению любым манипуляциям. Собак этой породы приучают к ежедневному уходу как кошек! То есть без принуждения, мягко, после активных игр, действуя уверенно и спокойно.

Сопротивляется? Отвлечь и попробовать еще раз. И еще. И так до полной капитуляции. Разумеется, если вместо «предсмертных визгов» включается агрессия, за шкирку и к полу.

Важно приучать щенка Сиба-ину к прикосновениям с самого раннего возраста. Если упустить момент, перевоспитать недотрогу будет практически невозможно даже с помощью инструктора.

Естественная внешность без «шоу излишеств» предполагает легкий уход за питомцем. Но шерсть требует регулярного внимания. Линяют они обильно, сезонно. Кобели раздеваются на стрессе от полового возбуждения, суки – после каждой течки, после родов.

Как правило, линька длится около месяца, кроме юниорской: смена шерсти на взрослую шубу может идти три месяца, а иногда и дольше. Витамины в этот период давать нельзя – линька затянется.

Чтобы ускорить процесс, заводчики рекомендуют вычесывать линяющего питомца ежедневно. Удобно работать пуходеркой или вращающимися граблями – они не повреждают ость, легко «выцепляя» отмирающий пух. Чесать на сухую нельзя – сначала шерсть слегка увлажняют специальным маслом или кондиционером.

Хорошо убирает подшерсток фурминатор – грабли с двумя рядами лезвий. Порой достаточно одного-двух вычесываний, чтобы линька прекратилась. Но при недостатке опыта можно посечь ость, которая будет восстанавливаться несколько месяцев. Поэтому фурминатор не стоит использовать на выставочных собаках.

Если зимой собака вылиняла до проплешин, рекомендуем надевать комбинезон, отправляясь на длительную прогулку. Если линька умеренная, утепляться не нужно – Сибы отлично переносят холод, как и жару.

Водные процедуры

Купать Сиба-ину непросто из-за богатого подшерстка.

  1. Шуба мокнет только сверху, оставаясь в толще абсолютно сухой. Чтобы хорошо промыть шерсть, нужно долго поливать ее душем против роста, периодически жамкая пряди.
  2. Желательно использовать профессиональный шампунь. Человеческая косметика быстро иссушает ость, что приводит к постоянным линькам.
  3. После купания шерсть промакивают впитывающей замшей. Ее продают в автомобильных салонах (по качеству не хуже, а по цене в разы дешевле «специальной» собачьей). Обычное полотенце не заберет и половины влаги с густой шубы.
  4. Моют Сиба-ину на ночь, чтобы до первой после купания прогулки прошло не менее 8-ми часов. Исключения делают только летом в хорошую погоду, когда нет опасности переохлаждения на сквозняке. Плотный подшерсток долго остается влажным, хотя при взгляде кажется, что питомец уже полностью высох.
  5. Без необходимости феном лучше не пользоваться, особенно если это не профессиональный инструмент (пересушит шерсть). Подготовка к выставке элементарная, но некоторые хитрости все же есть – возьмите пару уроков у заводчика.

Вы на правильном пути, если во время мытья ваша собака выглядит так. 🙂

Генетика окрасов сиба-ину

Мария Сотская

Из стандарта
ОКРАС: рыжий, чёрно-подпалый, сезам (кунжут), чёрный сезам, красный сезам. Определение окраса сезам: сезам — равная смесь чёрных и белых волос; чёрный сезам — больше чёрных, чем белых волос; красный сезам — основной цвет волос красный в смеси с чёрными волосками. Все вышеперечисленные окрасы должны иметь урахиро.
Урахиро — беловатая шерсть по бокам морды, на щеках, нижней челюсти и шее, груди и животе, нижней части хвоста и внутренней стороне лап.
Исходя из требований стандарта, основной набор локусов и аллелей, ответственных за формирование окраса сиба-ину, можно представить себе следующим образом.
Основные аллели окраса
аw — обусловливает зонарное распределение пигментов по волосу, обычный аллель для зонарно-серых (волчьих собак).
ау — обусловливает рыжую с тёмным концом раскраску волоса, присутствует у многих рыжих и собак окраса сезам.
аt — обусловливает подпалый окрас.
В — обусловливает синтез чёрного эумеланина, присутствует у собак всех окрасов.
b — обусловливает синтез коричневого эумеланина, в породе отсутствует.
С — обусловливает полное, соответствующее формуле развитие окраса, присутствует у собак всех окрасов.
cch — снижает уровень синтеза феомеланина в волосе, может присутствовать у подпалых с белыми отметинами, а также у белых собак.
D — обусловливает полную интенсивность окраса, у всех собак с окрасом нормальной интенсивности.
d — обусловливает развитие ослабленных окрасов, считающихся дисквалифицирующим браком в породе.
Em — обусловливает развитие тёмной маски.
E — обусловливает распространение эумеланина по всему корпусу собаки.
е — не даёт синтезироваться эумеланину в шёрстном покрове, обусловливает один из типов рыжего окраса.
G — обусловливает возрастное осветление окраса, в породе отсутствует.
g — отсутствие возрастного осветления, присутствует у всех представителей породы.
M — фактор Мерля, обусловливает развитие мраморного окраса, в породе отсутствует.
m — обусловливает развитие нормального, немраморного окраса, присутствует у всех представителей породы.
K — обусловливает развитие сплошного эумеланинового окраса, в породе отсутствует.
kbr — обусловливает развитие тигрового окраса, в породе отсутствует.
k — позволяет развитие зонарных и подпалых окрасов.
S — обусловливает развитие сплошного, без белых пятен окраса, наличие этого аллеля в породе вызывает сомнение, поскольку большинство кавказских овчарок независимо от окрасов имеют хотя бы самые маленькие белые отметины.
s — обусловливает развитие белой пятнистости, очевидно присутствует в генотипах многих представителей породы.
T — обусловливает развитие крапа на белых пятнах, а также развитие чалости, т.е. чередования окрашенных и обесцвеченных волос, может отмечаться у собак окраса сезам.
t — отсутствие крапа.

Рыжий окрас
Рыжие окрасы собак весьма разнообразны и, по сути, составляют целую гамму, обусловленную действием ряда аллелей. Среди окрасов этой группы наблюдается огромное количество фенокопий — одинаковых внешне, но различных генетически. Поэтому определить визуально тип и генетическую формулу рыжего окраса далеко не всегда возможно. У сиба-ину встречаются оба типа рыжего окраса: как окрас, обусловленный взаимодействием аллелей ауaуB-E-kk, так и окрас, обусловленный наличием аллелей ее. Интенсивность и тон рыжего окраса — от золотистого до красного — зависят от осветляющих факторов, действующих на феомеланин, и от характера самого феомеланина.
Рыжий окрас, обусловленный сочетанием аллелей ауaуВ-E-kk, принято называть соболиным. Волос при этом рыжий с тёмными концами, длина тёмной части может заметно варьироваться. В одних случаях тёмные концы отмечаются только у щенков и практически незаметны у взрослых собак, а в других — занимают значительную часть волоса. Длина тёмного конца волоса определяется действием генов-модификаторов, так называемыми затеняющими полигенами. Среди шпицеобразных собак восточной группы распространён так называемый сезамовый, или кунжутный, окрас — рыжий с ярко-чёрными концами волос, который на довольно короткой шерсти создаёт впечатление припорошенности чёрным. На самом деле этот окрас представляет собой вариацию соболиного. В зависимости от соотношения в шёрстном покрове собаки чёрных, рыжих и обесцвеченных волос окрас может носить название «красный сезам» или «чёрный сезам». Зачернение волос на корпусе собаки должно быть как можно более равномерным и не создавать впечатление наличия чепрака.
Многие собаки соболиного окраса имеют тёмную маску большей или меньшей протяжённости, обусловленную наличием аллеля Em.
Рецессивный ген е в гомозиготном состоянии препятствует распространению чёрного или коричневого эумеланина по корпусу собаки. Гомозиготные носители аллелей ее имеют рыжий окрас независимо от наличия аллелей, ответственных за развитие других окрасов. Наличие этой пары аллелей возможно у сиба-ину светло-рыжего окраса. Аллели шиншилловости сchcch могут видоизменять рыжий окрас до практически белого. Сиба-ину белого окраса внешне достаточно эффектны и привлекают к себе внимание определённого круга любителей, однако стандартом этот окрас не предусмотрен.
Генетические формулы рыжего окраса
ауaуВВС-E-kk — рыжий, сезамовый.
ауaуВВС-Em-kk — рыжий, сезамовый с тёмной маской.
ауaу(аwаw, atat)ВВееkk — рыжий.
ауaу(аwаw, atat)ВВcchcchееkk — сильно осветлённый рыжий, практически белый.

Зонарно-серый окрас
Зонарно-серый, или волчий, окрас, обусловленный наличием аллелей аwаw, изредка отмечается у сиба-ину. Собаки этого окраса могут быть как светло-серыми, так и тёмно-бурыми или почти чёрными. Иногда зонарно-серый окрас может быть определён как чёрный сезам. Как правило, все собаки этого окраса имеют тёмную маску. Затемнённость окраса может зависеть от действия специфических генов-модификаторов, или полигенов, инициирующих большую или меньшую ширину тёмных или светлых зон волоса. Оттенки данного окраса могут зависеть от присутствия аллелей шиншилловости сchcch, модифицирующих феомеланиновые зоны волоса в практически белые. Зонарно-серый окрас сильно меняется с возрастом. Щенки рождаются часто почти чёрными и только по мере роста волос в длину их зонарность становится явной. Собаки гетерозиготные по аллелям awaу, как правило, имеют большую протяжённость феомеланиновых зон волоса, что придаёт зонарно-серому окрасу рыжеватый оттенок.
Генетическая формула зонарно-серого окраса
аwаw(awaу)В-C-е-(Em)kk

Чёрно-подпалый окрас
Чёрно-подпалый окрас сиба-ину напоминает классический подпал добермана. Он обусловлен наличием пары рецессивных аллелей аtаt. В некоторых случаях подпал может быть не рыжим, а практически белым, что служит доказательством наличия аллелей cchcch. Чёрный окрас чепрака у сиба-ину никогда не бывает глубоким. Чаще всего он представляет собой смесь чёрных и более светлых волос, на которых отчётливо видна зонарность. Более светлым обычно бывает и подшёрсток. Однако особых генетических факторов, отвечающих за интенсивность окраса подшёрстка, пока не выявлено.
Генетические формулы чёрно-подпалого окраса
atatВ-C-е-(Em)kk — с рыжим подпалом.
atatВ-cchcchе-(Em)kk — с белым подпалом.

Рисунок урахиро
Для сиба-ину характерен окрас с особым распределением интенсивности пигментации — светлой, фактически беловатой шерстью по бокам морды, на щеках, на нижней челюсти и шее, на груди и животе, нижней части хвоста и внутренней стороне лап. Такой рисунок у собак японских пород носит название «урахиро». В нашей стране его называют «подласом», или «диким» рисунком. Наличие урахиро обязательно для всех представителей породы сиба-ину независимо от окраса. Какие факторы вызывают подобное распределение пигментов по корпусу, пока не совсем ясно. Иногда собаки соболиного, зонарного окраса в дополнение к «дикому» рисунку имеют на морде и передней части головы характерный светлый чётко очерченный рисунок. Специалисты по некоторым породам называют этот рисунок обратной маской. Особенно ярко обратная маска выражена у хаски, маламутов и других шпицеобразных собак. Обратная маска не имеет никакого отношения к рецессивным аллелям локуса S, вызывающим белую пятнистость. Современные молекулярно-генетические исследования пока не позволили окончательно идентифицировать данный аллель, однако есть чёткие указания на его наличие (Schmutz, S.M., 2005). Характер наследования этого признака окончательно не выяснен, есть основания предполагать, что данный аллель рецессивен. Весьма вероятно, что рисунок урахиро возникает именно под воздействием подобных аллелей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *