.

Сколько стоит чипирование собак

Как находят потерявшихся домашних питомцев?

Предвидя такую неприятную ситуацию, владельцы домашних питомцев стараются облегчить себе поиски. В простейшем случае на шее у кошки или собаки висит на ленточке медальон. Внутри него находится записка с домашним адресом и телефоном владельца.

К сожалению, медальончик может потеряться. Кроме того, если он висит на шее у породистого животного, то это прямая наводка некоторым людям на то, что можно хорошо заработать. Кошечку или собачку «уводят», потом звонят на мобильный телефон владельцу и предлагают вернуть. Мол, нашли случайно, сейчас принесем, а вы приготовьте вознаграждение.

Разумеется, поиски могут затянуться во времени. Обращали внимание на то, сколько объявлений висит о пропаже животных? Как правило, тут речь о породистых животных. А это говорит о том, что искать бесполезно — кошечку или собачку уже перепродали. Она и не терялась. Ее просто украли. Почему не пожелали получить вознаграждение? Так сумма его существенно ниже, чем стоимость породистого животного на зообазарах или в зоомагазинах.

На Западе такой бизнес процветал очень долго. Но потом с ним покончили. Владельцам домашних животных предложили вживлять под кожу питомцам электронные чипы. Чип представляет собой миниатюрную стеклянную колбочку, размером с рисовое зернышко. Внутри — электроника. Кошке или собаке чип вживляют, сделав небольшой кожный надрез. Операция проходит быстро. Сами чипы для домашних животных называются Pet-ID.

На Западе в обязательном порядке подвергаются чипированию все домашние животные. Каждый чип содержит уникальный код в виде 15-значного номера. Каким-либо образом подделать его (с целью изменения) невозможно. В теле животного чип ничего не излучает, поскольку не имеет источника энергии. Обнаружить его на ощупь под кожей из-за очень малых размеров крайне сложно. Так что удаление чипа — задача только для настоящих профессионалов в электронике, владеющих также приемами хирургии. Для обнаружения нужно провести по телу животного специальным сканером. От него чип зарядится и даст маломощный сигнал, который содержит код. Все коды занесены в базу данных. По ним легко определить, кому принадлежит (или принадлежало) домашнее животное.

Все чипированные питомцы в случае, когда они теряются, поступают на пункты проверки чипов. А дальше уже элементарно по коду находят хозяина. Кроме того, на Западе не возьмут в ветеринарной лечебнице заболевшее животное, если оно не чипировано. Дело в том, что там история лечения ведется обязательно с указанием кода чипа. Опять же, не чипированное животное невозможно продать через зоомагазины.

В России тоже можно чипировать домашних животных. Правда, пока только в крупных городах. Диапазон кодов для Москвы: 643099000100000 — 643099000100999. Расшифровывается на сканере достаточно просто: 643 — код России, 099 — код производителя чипа (последующие нули — резервные), 100 — код региона с нарастающей в конце цифрой, 000−999 (в этом диапазоне лежит индивидуальный код животного, при нехватке знаков — будет расширен).

Искать пропавшее животное в электронной базе можно двумя путями. Первый — по номеру чипа (база animal-ID). Все модели чипов обязательно сертифицированы и имеют электронный номер. Второй путь поиска — по ID животного (база ZooCode).

В крупных городах России на выставках животных уже введено правило их сканирования и соответствия заявленным паспортным и прочим данным. В ветеринарных лечебницах тоже введено сканирование. Конечно, лечебницы не занимаются какой-либо «следственной» деятельностью. Сканирование им необходимо для того, чтобы выявить, есть ли в теле вообще чип. Особенность здесь в том, что именно в лечебницах их вживляют. И второй чип внесет путаницу. А ведь порой бывает так, что украли породистую кошку или собаку и стараются чипированием «записать» их на себя. Но при этом не знают, что чип в теле — пожизненный. Удалить его очень сложно, а порой и вообще невозможно (врастает в мышцу).

Чипирование значительно облегчает поиск пропавшего домашнего животного по общероссийской электронной базе данных (такая база уже ведется). В условиях Москвы за постановку чипа с вас возьмут около 900 рублей. Не столь уж и много. Но зато появится гарантия, что в случае пропажи вы свою породистую собачку найдете быстрее.

Теги: кошки, домашние животные, питомцы, поиск, собаки

Чипирование собак позволяет решить множество проблем и об этом пойдет речь в этой статье. Что только ни приходилось в разные времена переносить животным, чтобы владельцы могли отличить их от других особей: клеймирование раскаленным железом, надрезы и проколы ушей, нанесение татуировок, кольцевание, рубцевание и окраску шерсти…

Сегодня вам не нужно мучить любимца, чтобы подарить ему паспорт и таким образом позаботиться о его безопасности. Опытные ветеринары советуют хозяевам присмотреться к технологии чипирования.

Как осуществляется чипирование собак?

Изначально чипирование использовалось для разметки дорогих товаров – чтобы предотвратить их кражу. Но в 1989 году компания Texas Instruments создала чипы, которые можно было вживлять под кожу животным. И по сей день их использование – самый надежный способ идентификации питомца.

В участок под холкой питомца вживляется электронный чип, размером с рисовое зернышко. На этом носителе содержится подробная информация о животном, сведения о состоянии его здоровья и наличии прививок, а также имя, фамилия, адрес и телефон того, кто привел питомца на чипирование.

Вживить чип можно в крупной ветеринарной клинике. Причем, процедура длится всего пару минут. Животному делают инъекцию, которая, помимо жидкого раствора, содержит сам микрочип, заключенный в маленькую капсулу из биостекла. После процедуры животному два дня нельзя чесать и мыть место укола. Поэтому если питомец – непоседа, лучше надеть на него специальный защитный воротник.

Так за пять минут у собаки будет собственный электронный паспорт, который будет при ней всю жизнь. Вместе с чипом животному присваивают электронный номер из 15 цифр, в котором зашифрованы код страны и клиники, где проходила эта мини-операция.

Все сведения заносятся в единую базу данных домашних животных, а хозяину выдается идентификационная карта. Данные с чипа и карты считываются за мгновение с помощью специального сканера.

Зачем нужно чипирование собак?

Карта, полученная вместе с чипом, — это юридический документ. Предъявив ее, вы сможете доказать, что животное принадлежит именно вам. Поэтому если у вас украли собаку или кошку, совершили незаконную подмену, суд будет рассматривать ваше дело только тогда, когда вы докажете, что это ваше животное.

Впрочем, что намного важнее, чипирование значительно облегчает процесс поиска сбежавших питомцев. Чаще всего люди, нашедшие «потеряшку» на улице, приносят его в питомник. Там «ничейного» любимца обязательно сканируют, проверяя, нет ли у него чипа, а если есть – легко находят контактные телефоны хозяина в единой базе данных.

Кстати, вы не сможете путешествовать с питомцем, если не проведете эту процедуру. С 26 мая 20003 года в страны Евросоюза пропускают только животных с электронными документами

Чипирование поможет собаке

Чип не вредит животному и не причиняет дискомфорт. Да и сама процедура не больнее обычного укола. Чип, вживленный под кожу, не потеряется, информация с него не сотрется. Кроме того, что очень важно, этот «документ» нельзя подделать, срезать или изменить.

Помните: чипирование собак – это еще возможность защитить себя от страданий. О том, как трудно пережить потерю четвероногого друга, знают многие владельцы, которые в прошлом теряли своих питомцев и не смотря на все предпринятые меры так и не смогли их найти.

И если бы раньше их животные были оснащены электронными «паспортами», то они бы вернулись домой целыми и невредимыми.

Цена на чипирование

Сколько стоит чипирование собак? Цена на чипирование собак в Москве и Санкт-Петербурге колеблется в пределах от 600 до 2000 рублей. Стоимость зависит от того, будете ли вы осуществлять процедуру в специализированной клинике или предпочитаете вызвать ветеринара на дом. В других городах России цена услуги как правило на 10-20% дешевле.

Отзывы о чипировании собак

Отзыв №1

Я чипировала обеих своих девочек. Решила, что это намного эффективней, чем клеймо. Чип и сохраняется всю жизнь, и идентифицируется лучше. Мне кажется, если есть возможность, то чипирование сделать необходимо. Не так уж дорого оно стоит и лишним точно не будет.

Главное, после чипирования нужно обязательно зайти на animal-ID и проверить, внесли ли данные о Вас и вашем животном во всемирную базу данных. И проверить правильно ли внесены все данные, чтобы не было опечаток. Если есть ошибка, то исправить ее проще всего будет именно тому, кто вносил данные.

Катя, Москва

Отзыв №2

Меня уговорил наш ветеринар на чипирование тем, что это безболезненная процедура. И в самом деле, большим шприцом моему Бусику в холку ввели крошечную капсулу, он и не пикнул. Через минуту все уже было готово. Сказали только три дня не мочить место введения.

К этой мере меня привело то, что очень у меня свободолюбивая собака. Любит на пару дней сходить в увольнительное. И я все время боюсь его потерять. А теперь, если он окажется где-то в приюте, его мне вернут. Все-таки спокойнее спать.

Варвара, Ростов-на-Дону

Отзыв №3

Я своих собак уже давно чипирую – это необходимое условие выезда с ними заграницу. А мы постоянно в Европу ездим и на отдых, и на выставки. Это даже удобно: собаку никто не подменит, всегда можно определить ее хозяина. И база по всему миру общая. Да и собакам никакого вреда. Не понимаю, почему многие владельцы все еще сомневаются.

Михаил, Санкт-Петербург

Про чипирование собак слышал практически каждый владелец четвероногого. Процедура активно предлагается в ветеринарных клиниках и не редко мелькает в СМИ. Однако российские граждане не спешат воспользоваться чудесной технологией, опасаясь возможных подвохов.

Разберемся действительно ли стоит бояться футуристической процедуры или лучше отвести на нее питомца уже сегодня.

Когда и как можно делать

Безопасность процедуры позволяет чипировать щенка после достижения месячного возраста. Весь процесс занимает около 5 минут и схож с обычной прививкой:

  1. Вживляемый чип подвергается предварительному сканированию для подтверждения его работоспособности. Проверьте соответствие международным стандартам. Прибор, не соответствующий стандартам ISO, не позволяет пересекать европейскую границу.
  2. При помощи полой игры пациенту вводят специальный раствор, содержащий транспондер:
    1. длинношерстным представителям раздвигают шерсть, облегчая доступ к коже, смазывают антисептиком (спирт, перекись водорода) и вводят в холку или под левую лопатку;
    2. короткошерстные собаки чипируются в область внутренней стороны бедра.

      Игла для чипирования

  3. Размеры чипа немного превышают рисовое зернышко. Прибор находится в капсуле из биологического стекла, совместимого с тканями живых организмов и не вызывающего аллергическую реакцию.
  4. После вживления ветеринар совершает контрольную проверку транспондера и заносит данные штрих-кода в ветпаспорт и собачью родословную.
  5. Внутри организма капсулу начинают окружать живые ткани, обездвиживая ее и не давая свободно перемещаться.
  6. Животное можно мыть только по истечении 2 дней. Также не рекомендуется расчесывать место укола. Для надежности собаке надевают специальный воротник.

Чипировать питомца можно в ветклинике или кинологическом центре. В крупных городах врачей, проводящих процедуру, можно вызвать на дом. Домашняя обстановка гарантирует чувство комфорта питомца, снимая вероятность стрессовых ситуаций. Такой вариант подходит щенкам и пугливым животным.

Обратите внимание, что ощутить микрочип под кожей питомца возможно только при тонкой коже и невыраженной жировой прослойке. Но даже в этом случае нужно целенаправленно ощупываться питомца, пытаясь вычислить местонахождение прибора. Обычное поглаживание не даст заметить инородный предмет.

Внесение в базу и процедура поиска

Программирование микрочипа предполагает наличие 15-тизначного кода:

  • первые 3 цифры – код страны (643 – Россия, 807 – Украина);
  • с 4 по 7 цифру – код компании-производителя;
  • последние 6 цифр – индивидуальный код, присваивающийся конкретному животному.

    Расшифровка кода

Возможные комбинации не оставляют шанс случайному подбору, гарантируя безопасность системы.

Транспондеры, используемые на территории РФ, Белоруссии и Украины, поставляются компанией «Bayer AG», расположенной в Германии. Для поиска пропавших животных используются следующие базы данных:

  • российский портал «AnimalFace»;
  • европейская база «EuroPetNet»;
  • интернет-ресурс «PETMAXX», объединяющий информацию по всем странам и позволяющий найти питомца в любой точке мира.

Решив чипировать животное, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Внесение кода производится не только в локальную, но и в Единую национальную базу. В противном случае идентифицировать питомца будет проблематично.
  2. После заполнения анкеты внимательно проверьте внесенные в базу данные. При помощи идентификационной карты, выдаваемой после процедуры, можно подтвердить права на собаку.
  3. Если в данных допущена ошибка или они вовсе отсутствуют в международной базе, то составляется специальная заявка, отправляемая по почте для регистрации. Она заверяется ветклиникой после осмотра чипированного питомца.

    База AnimalFace

В случае пропажи или кражи четвероногого нужно совершить обзвон всех ближайших клиник и создать объявление на сайте. Помимо информации, размещенной в интернет-ресурсе, те же сведения дублируются в электронной карточке собаки:

  1. Спустя сутки информация о разыскиваемом животном появится на всех интернет-ресурсах.
  2. Похитителям не удастся вывести животное за пределы страны. Обязательное считывание чипа укажет проверяющим на то, что собака в розыске. Питомец вернется к законному владельцу.
  3. Если потерявшегося питомца кто-то нашел и отвел в ветклинику, то сканирование также позволит вернуть любимца обратно домой.
  4. Найденные животные поступают в специальные пункты, занимающиеся временной передержкой до появления владельца. Информация на чипе позволяет увидеть историю болезни и помочь пострадавшему при наличии травм, исключив опасность аллергических реакций на лекарственные препараты.

Обратите внимание, что чип поддается только чтению. Информацию в нем нельзя перекодировать. Также его нельзя обнаружить на расстоянии. Существующая технология предполагает считывание кода сканером на расстоянии не более 2см.

Американцы, европейцы и японцы давно освоили систему чипирования. В их странах транспондеры носят не только домашние породистые представители, но и обычные уличные животные. Потеряшек отводят в ветклинику, откуда после сканирования животные направляются домой или в питомник.

Считывание чипа

Достоинства/недостатки

Чипирование собак неспроста закрепляется на законодательном уровне, ведь оно имеет ряд преимуществ:

  1. Простота и безболезненность. Скорость и легкость процедуры мало отличается от плановой вакцинации.
  2. Независимость от времени. Татуировки выцветают, клеймо зарастает новой шерстью, а данные микрочипа всегда неизменны.
  3. Открытость границ. Наличие транспондера позволяет свободно путешествовать с четвероногим другом.
  4. Безвредность. Разработанный материал безопасен и не причиняет беспокойства при ношении.
  5. Защита от перезаписи. Технология, базирующаяся исключительно на считывании, не позволяет менять существующую кодировку.
  6. Невозможность потери чипа. Соединительная ткань обволакивает попавшую в организм капсулу и препятствует ее перемещению.
  7. Уверенность в нахождении питомца. Электронный чип рано или поздно будет считан, что обеспечит возвращение животного.

Несмотря на существующие плюсы, присутствуют и недостатки:

  1. Индивидуальная непереносимость. Аллергия на один из компонентов биокапсулы грозит воспалительными процессами.
  2. Возможность размагничивания. Электромагнитные волны воздействуют на транспондер, нарушая его работу. Перед предстоящей поездкой всегда проверяйте функциональность прибора.
  3. Невозможность изменения кода. Если питомец меняет семью, то новым владельцам придется прибегнуть к удалению существующего чипа и вживлению нового. В противном случае доказать свои права на собаку невозможно.
  4. Простота изъятия. При желании злоумышленники могут определить местонахождения капсулы и вырезать ее.

Таким образом плюсы превышают существующие минусы. Тем более, что все приведенные недостатки – особенные ситуации, встречающиеся в частных случаях.

Обратите внимание, что микрочип не передает сигнал на расстоянии и не поддается отслеживанию. Владелец и его прогулки с животным анонимны. Злоумышленникам придется столкнуться с рядом проблем при попытке считать код:

  • дорогостоящий сканер;
  • запрет на вход в базу данных (доступ разрешен только ограниченному кругу лиц: сотрудники ветеринарных и кинологических учреждений).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *