.

Собаки английских королей

Генетика окрасов вельш-корги

Мария Сотская
Фото А. Утехиной, О. Шиловой

Из стандарта:
Вельш-корги-кардиган – окрас: любой однотонный с белыми отметинами или без них. При этом белый цвет не должен преобладать.
Вельш-корги-пемброк — окрас: красный, соболиный, олений (желтовато-коричневый), черный с подпалом — с белыми пятнами или без них, трехцветный. Белый окрас допускается на конечностях, груди, шее.
Основные аллели окраса вельш-корги:
ау – обусловливает развитие разных типов рыжего окраса, широко распространен в обеих породах;
аsa – обусловливает развитие чепрачного окраса, окрасообразующий ген у собак чепрачного и трехцветного окрасов;
аt – отвечает за формирование подпалого окраса, отмечается у собак черно-подпалого и трехцветного окраса, в модифицированном виде может обусловливать редко встречающийся черный окрас;
В – обусловливает развитие черного окраса, присутствует у корги любого окраса;
b – обусловливает развитие коричневого окраса, в генофонде породной группы встречается крайне редко;
С – обусловливает развитие полного окраса, присутствует у всех представителей породы;
c – обусловливает развитие белого окраса, в генофонде породной группы отсутствует;
D – обусловливает развитие окраса нормальной интенсивности, присутствует у всех представителей породы;
d – обусловливает развитие ослабленного окраса, в генофонде породной группы отсутствует;
Em – обусловливает формирование темной маски, встречается у некоторых представителей породы;
E – позволяет черному пигменту распространяться по всему корпусу пса, присутствует у собак большинства окрасов;
е – обусловливает один из типов рыжего окраса;
K – обусловливает развитие доминантного сплошного окраса, вопрос о наличии его у вельш-корги неясен;
kbr – обусловливает формирование тигрового окраса, присутствует у собак породы вельш-корги-кардиган;
k – позволяет развиваться рыжим и трехцветным окрасам;
M – присутствует у собак мраморного окраса;
m – присутствует у всех представителей породы немраморного окраса;
S – в генофонде породной группы отсутствует;
s – присутствует у всех представителей породы.

Несмотря на столь широкую трактовку стандартом окраса, в этих породах на самом деле распространены далеко не все возможные окрасы. В частности, стандарт жестко предусматривает только черную мочку носа, темный цвет глаз, что с определенностью говорит об отсутствии в породе аллелей коричневого эумеланина и аллелей – ослабителей окраса. Достаточно жестко оговорены и пределы распространения белого цвета и т.д.
Вельш-корги-пемброк и вельш-корги-кар­диган несколько различаются по спектру окрасов.
Вельш-корги-пемброк
Разнообразные варианты рыжего: красный, соболиный, олений. Трехцветный — черный с подпалом или чепрачный с белыми отметинами. Собаки всех окрасов имеют белые отметины на конечностях, груди, шее, а также характерный рисунок на морде. Изредка отмечаются рыжие псы, практически не имеющие белых пятен.
Вельш-корги-кардиган
Разнообразные варианты рыжего: красный, соболиный, олений. Трехцветный — черный окрас с подпалом или чепрачный с белыми отметинами. Тигровый, мраморный. Собаки всех окрасов имеют белые отметины на конечностях, груди, шее, а также характерный рисунок на морде.
Очень редко отмечаются собаки черно-белого и коричневого окраса.
Рассмотрим подробнее генетическую основу отдельных окрасов.

Рыжий окрас
У вельш-корги обеих пород наблюдается широкий спектр разнообразия форм и оттенков рыжих окрасов. Это различные варианты соболиного окраса, именуемого по-разному. При соболином окрасе может заметно варьироваться длина темных концов волос. В одних случаях они практически незаметны, а в других — отнимают значительную часть волоса. Длина темного конца волоса находится под значительным влиянием затеняющих полигенов. В большой степени затененными могут быть и собаки, гетерозиготные по генам чепрака генотипа ауasa.
Встречается также и рыжий окрас, обусловленный действием генов ее. Таким образом, окрасообразующими генами рыжих окрасов вельш-корги могут являться сочетания ауауе- или ауауее.

Генетические формулы рыжих окрасов:
ауауB-С-D-е-kkmmss – рыже-соболиный;
ауasaB-С-D-е-kkmmss – рыже-соболиный со значительным затенением на спине;
ауауB-С-D-eekkmmss – рыжий равномерный
и т.д.
Интенсивность и оттенки рыжих окрасов зависят от наличия целого ряда полигенных факторов. Практически рыжими иногда могут выглядеть также соболино-мраморные и рыже-тигровые с редкими и тонкими полосами вельш-корги-кардиганы.

Чепрачный, подпалый, трехцветный окрасы
Широкое распространение в породной группе имеют чепрачные и черно-подпалые собаки. Их окрасообразующие аллели: atatB- или asaasaB-.
В сочетании с белой пятнистостью эти окрасы образуют трехцветный окрас. Поскольку все вельш-корги имеют белые отметины, то фактически эти собаки имеют именно трехцветный окрас.

Генетические формулы чепрачного и подпалого окрасов:
atatB-С-D-еr-kkmmss – черно-подпалый с белым;
asaasaB-С-D-е-kkmmss – черно-чепрачный с белым.

Тигровый окрас
Тигровый окрас распространен у представителей породы вельш-корги-кардиган. Его окрасообразующими генами являются ауауkbr-.
Генетическая формула тигрового окраса:
ауауB-С-D kbr-mmss – тигровый.

Мраморный окрас
Мраморный окрас собак породы вельш-корги-кардиган инициирован доминантным геном M, иначе называемым «фактором Мерля». В зависимости от основного окраса существуют несколько типов мраморного окраса.
Серо-мраморный окрас (blue-merle)
У черно-подпалых или черно-чепрачных собак, имеющих генотип atatMm или asaasaMm, чепрак получается серым, и по нему разбросаны черные пятна неправильной формы и разного размера. Размеры и расположение пятен контролируют гены-модификаторы.
Генетические формулы серо-мраморного окраса:
atatB-С-D-kkMmss;
asaasaB-С-D-kkMmss.
Бело-мраморный окрас (white-merle)
Изредка рождающиеся живыми и вырастающие гомозиготы ММ имеют практически белый окрас с редкими серыми пятнами. Такие собаки имеют серьезные аномалии органов чувств. Это может быть глухота, микрофтальмия или полное отсутствие глаз и др. Правда, чаще щенки с таким генотипом погибают еще до рождения.
Мраморный окрас может формироваться и на фоне соболиного (ауaу). Такие псы обычно не имеют столь выраженного рисунка, как серо-мраморные. Особенно плохо этот рисунок заметен у сильно затененных соболиных собак, гетерозиготных по аллелям at или asa. Иногда он хорошо заметен у щенков, а с возрастом практически исчезает. По этой причине могут возникать трудности с идентификацией рыже-мраморного окраса у взрослых собак.
Генетическая формула бело-мраморного окраса:
ауaуB-С-D- kkMm.
Собаки мраморного окраса часто имеют разные или частично прокрашенные глаза, называемые «сорочьими» или «беловзор». Подобный цвет глаз определяют особые гены, не имеющие непосредственного отношения к генам окраса.

Белая пятнистость
Так же, как у всех собак, наличие белых отметин у вельш-корги определяется наличием рецессивных генов ss. Протяженность и рисунок белых пятен зависит от специфических генов-модификаторов. Пятна большего или меньшего размера имеют практически все собаки данных пород. Возможное расположение белых отметин предусмотрено стандартом. При этом в нем указано, что белый цвет не должен преобладать в окрасе.

Редкие окрасы вельш-корги
К числу редких окрасов вельш-корги-кардиганов можно отнести черно-белый и коричневый. Вопрос о том, что собой представляют собаки черно-белого окраса, не вполне ясен. Скорее всего, это черно-подпалые собаки, подпал которых практически замаскирован белыми отметинами.
Генетическая формула черно-белого окраса:
atatB-С-D-kkMmss.
Крайне редко встречаются и кардиганы коричневого окраса, обусловленного генами bb. Очевидно, что, поскольку обязательным условием стандарта вельш-корги является черный нос, этот окрас не может быть отнесен к числу допустимых.

История династии

В 1944 году принцесса Елизавета получила в подарок на свое восемнадцатилетие первую собственную корги по кличке Сьюзен.

В 1947 году Елизавета II и Филипп Маунтбаттен поженились в Вестминстерском аббатстве, на торжество было приглашено все светское общество и корги Сьюзен, которая потом сопровождала пару в медовом месяце.

Королева разводила корги более 70 лет и все 14 поколений собак были потомками Сьюзен, которая положила начало новой ветви собак королевских кровей.

Королева не считала нужным участие ее собак в выставках, считалось, что королевское поколение собак – лучшее и не нуждается в признании экспертами.

Первая леди Великобритании с 1952 года владела более чем 30 корги.

Потомок Сьюзен (англ. Susan), пёс по кличке Сахарок (англ. Sugar) стал питомцем принца Чарльза и принцессы Энн. В 1955 году третье поколение придворных собак — щенки Виски (англ. Whiskey) и Шерри (англ. Sherry) стали очаровательными подарками на Рождество принцу и принцессе.

Другой потомок Сьюзен — корги по кличке Мед (англ. Honey) принадлежал королеве Елизавете II, а Джонни и Пиппин были собаками принцессы Маргарет.

Корги Хизер родилась в 1962 году и сразу стала фавориткой королевы, она родила на свет Тини, Буши и Фокси. В свою очередь, Фокси родила Кисточку в 1969 году.

В 2007 году у королевы Елизаветы II были:

  • пять корги – Монти, Эмма, Линнет, Ива и Холли;
  • пять кокер-спаниелей – Бисто, Оксо, Флеш, Спайк и Спен;
  • четыре «дорги» (помесь таксы и корги) – Сидр, Берри, Вулкан и Свитс.

К 2018 году во дворце остались только два «дорги» — Вулкан и Свитс — помесь королевских вельш корги пемброк и такс, которых разводила принцесса Маргаретт.

Последний из поколения королевских корги, Ива (англ. Willow) скончался в апреле 2018 года.

Также под опекой Елизаветы II находился корги Шёпот (англ. Whisper), который попал к ней после смерти лесника из ее загородной резиденции.

Несмотря на плотный график до сих пор королева старается сама кормить, гулять и играть с собаками, по мнению ее сына герцога Эндрю они дают ей мощный стимул жить.

Статус королевских корги

Питомцы королевы Великобритании традиционно проживают в Букингемском дворце и пользуются особыми привилегиями. Им разрешалось свободно гулять по королевским покоям и даже спать в спальне ее величества.

Королева содержит питомник во дворце и разводит породу, собак потчуют отменной крольчатиной и говядиной от шеф-повара.

На Рождество питомцы получают подарки – игрушки и печенье. Королевская семья занимается благотворительностью, немалая часть взносов отправляется в собачьи приюты, с 1956 года Елизавета II является покровителем лондонского приюта Баттерси.

Однажды некоторая английская леди пожертвовала на королевских питомцев 80 000 фунтов, но Елизавета II отправила эти деньги в приют со словами: «Я пока еще сама могу содержать своих питомцев».

Любимые собаки королевы сопровождают ее величество на различных мероприятиях, например на встрече с Джорджем Бушем в Белом Доме.

В 2012 году Монти, Уиллоу и Холли сопровождали королеву на приеме Джеймса Бонда — актёра Дэниела Крейга.

В 2015 году объявлено, что Елизавета II прекратила заниматься разведением породы. Причина — в боязни, что после смерти королевы за питомцами не будет должного ухода.

Собак традиционно хоронят в королевской резиденции Сандингхем в Норфолке.

Вельш корги пемброк – фаворит королевы и символ рода Виндзоров. Фото дворцовых пемброков можно увидеть в Англии повсюду – на сувенирах, граффити, одежде и посуде.

Так, на королевской монете Елизаветы II KM # 1135, сделанной из медного никеля размером 33 мм и выпущенной во время Золотого юбилейного года (2002 г.), королева изображена вместе с корги.

Именно собака, по мнению Елизаветы II самый преданный и бескорыстный друг. За всю свою жизнь королева поставила множество рекордов, но есть среди них один, выделяющийся среди остальных – приверженность породе пемброк вельш корги, с которыми она не расставалась 85 лет.

Дополнительно ознакомьтесь с кратким видео о последнем корги из династии любимых собак английской королевы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *