.

Стерилизация кошки обработка шва

Разновидности швов в зависимости от метода операции. Через сколько дней снимать?

В современной ветеринарии существует два вида проведения стерилизации – это овариогистерэктомияи овариоэктомия.

Наиболее верным способом является овариогистерэктомия, поскольку он подразумевает полное удаление репродуктивных органов, а овариоэктомия – удаление только яичников.

Если кошке удалили только яичники, а матку оставили в брюшной полости, то есть вероятность, что со временем она может воспалиться и потребовать повторного проведения операции.

Вне зависимости от вида стерилизации применяется несколько методов проведения операции:

  1. Классическая схема. Достаточно старый и распространённый способ, которым хорошо владеют абсолютно все ветеринарные врачи. Методика является довольно травматичной для животного и заключается в проведении разреза вдоль белой линии живота, в полном или частичном извлечении репродуктивных органов и наложении операционного шва.
  2. С применением бокового разреза. Является менее болезненным способом стерилизации, поскольку разрез кожи происходит с боку и он меньше по сравнению с классической схемой. Однако, при данном способе, не всегда есть возможность полностью удалить матку.
  3. Лапароскопический метод.Самый дорогой и безболезненныйспособ стерилизации. Операция проводится при помощи лапароскопа, который вводится через небольшой прокол в брюшной полости и, пользуясь изображением, выведенным на экран камерой, расположенной на лапароскопе, ветеринар удаляет матку и яичники. Главным преимуществом данного способа является отсутствие шва и необходимости в послеоперационном уходе за животным.

Хирургические вмешательства в организм сопровождаются последующим наложением шовных материалов. Владельцу домашнего животного обязательно нужно знать, что послеоперационные швы могут быть как внутренними, так и наружными.

Важно!

Внутренние швы представляют собой непрерывный шов из длинной рассасывающейся нити, которая способна рассасываться на протяжении длительного периода времени. Такие швы накладываются на яичники, тело матки, подкожную клетчатку и брюшные мышцы.

Основным преимуществом внутренних швов является отсутствие повторного визита к ветеринару, поскольку удалять их не нужно.

Наружные швы выполняются из не рассасывающейся нити, которая обладает высокой прочностью, а также способна длительно оставаться в организме. Ветеринары рекомендуют снимать наружные швы спустя 10 – 12 дней после операции. Косметический эффект обеспечивают наружные швы, которые накладываются по особой технологии из рассасывающейся нити.

Справка!

Вся ответственность за качество наложения шва ложится на ветеринара лечебницы. Если была нарушена технология проведения этой процедуры, то у кошки со временем могут наблюдаться различные виды осложнений.

Осложнения шва и их лечение

При любом хирургическом вмешательстве в организм существует ряд возможных осложнений в области шва, о которых должен знать каждый владелец стерилизованной кошки.

  1. Образование шишек. Под швом образуется шишка, за счет разрастания грануляционной ткани. Довольно частое явление, не представляющее опасности для животного и не требующее особого лечения. Шишка исчезнет спустя месяц после операции.
  2. Опухоль. Может быть похожей на образование шишки на животе, отличить которые сможет только квалифицированный специалист. При первом подозрении на опухоль необходимо обратиться к ветеринару.
  3. Покраснение шва. Покраснение служит симптомом того, что шов со временем может разойтись. Также рана может гноится или наблюдаться опухлость. Эти симптомы сообщают о сильном воспалительном процессе, необходимо срочно обратиться за помощью к ветеринару.
  4. Нагноение шва после стерилизации. Происходит, если в рану попало загрязнение или не проводилась своевременная обработка шва. Рекомендуется ежедневно проводить обработку шва и держать животное в чистоте.
  5. Разошелся шов и зализывание. Существует множество причин для расхождения шва у кошки: наличие инфекции, силовое воздействие на прооперированную область, тугие стежки шва или кошка сама разлизала рану. Необходимо предоставить животному полный покой и не снимать попону.
  6. Кровотечение. Происходит из-за недостаточной эффективности коагуляции сосудов матки и неправильно наложенных швов, в результате чего в области шва образуются сгустки крови и фибриновые спайки. При этом кошка ощущает боли в области живота, что может сопровождаться отказом от еды, обеспокоенным состоянием животного и выделением кровяных сгустков вокруг раны. Необходимо обратиться в клинику для повторного проведения операции.
  7. Грыжа. Является одним из самых тяжёлых осложнений. Возникает, если наложенные швы рассосались раньше времени и внутренние органы выпадают из брюшной полости. При обнаружении осложнения необходима консультация специалиста.

Важно!

Самые тяжёлые осложнения могут наблюдаются при стерилизации беременных кошек. Таковыми осложнениями могут быть сильные кровотечения и возможные онкологические заболевания.

Шов после стерилизации: через сколько снимают нитки?

Шовный шрам формируется благодаря шовному материалу. Сколько заживает шов? Часто нитки не рассасываются вовремя,и ветеринары рекомендуют снимать швы на 10-12 день после операции. Хозяин может удалить швы питомцу самостоятельно, без посещения ветеринара, но делать это необходимо с особой осторожностью.

Как самостоятельно удалить нитки?

Для снятия швов в домашних условиях, хозяину кошки необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • Нужно удалить только те нити, которые видно невооружённым глазом. Трогать швы, которые находятся под кожей, запрещается, их удалить сможет только ветеринар.
  • Перед снятием швов, питомца необходимо неподвижно зафиксировать на спине.
  • Обратить внимание на рану: если она полностью зажила, кожа возле нитей сухая и без кровянистых корочек, то процедуру можно проводить.
  • Перед тем как снять нитки, зарубцевавшуюся часть необходимо осмотреть. Снаружи должны быть узелки с усиками на поверхности.
  • Подготовить острые продезинфицированные ножницы и пинцет.
  • Продезинфицировать место наложения шва, после взять руками узелок и, аккуратно потянув за него, срезать одну из двух ниточек под ним. После потянуть нитку вверх, пока шовный материал полностью не будет на поверхности.
  • Удалить остальные швы по той же схеме и снова продезинфицировать шрам.

Важно!

Если шов выполнен непрерывной ниткой, то её сможет удалить только ветеринар.

Процедура снятия швов не сложная и не требует много времени и усилий, но если в процессе удаления кошка сильно нервничает и буйно себя ведет, то лучше посетить ветеринара.

Сразу после стерилизации

Специальная попона поможет избежать расхождения швов после операции.

Сразу после процедуры на кошку надевают специальную попону, чтобы избежать механического повреждения раны и не спровоцировать расхождения швов. Если животное слишком активное, следует надеть ещё и сдерживающий воротник.

По завершении операции стоит оставаться в клинике ещё около получаса для того, чтобы быть уверенным в отсутствии кровотечения. Для транспортировки рекомендуется использовать собственное авто или такси.

Подробно об уходе за кошкой после стерилизации мы уже писали.

Советы

В холодное время года воспользуйтесь грелкой, чтобы кошка не переохладилась.

В холодное время можно использовать грелку, помещённую в переноску, чтобы не спровоцировать переохлаждение организма и не вызвать осложнение.

Желательно поместить пациентку на правый бок, чтобы избежать лишнего давления на сердце.

Также для того, чтобы, если у пациентки в бессознательном состоянии начнётся рвота, избежать захлёбывания. Привезя домой, следует проверить наличие или отсутствие кровотечения из раны. Допустимы маленькие кровоподтёки или периодическое выделение кровянистой сукровицы.

Первые несколько дней после операции

  • Первые несколько дней после хирургического вмешательства следует применять анальгезирующие средства для устранения болевого синдрома и улучшения общего состояния питомицы.
  • Рекомендованные препараты: кетопрофен, толфедин, айнил, превикокс, кетофен, локсиком. Реже допустимо использование но-шпы и анальгина. Ни в коем случае нельзя применять для лечения кошек парацетамол, так как употребление этого препарата опасно для кошачьего здоровья.

    Многие ветеринары после стерилизации назначают кетопрофен.

  • Допустимо анальгезирующие средства давать питомице перорально.

Обработка послеоперационного шва

Обработка швов потребует от владельцев кошек аккуратности и выдержки.

По истечении часа после применения анальгезирующих средств допускается приступать к обработке послеоперационных швов.

Защитный воротник нужен не только для защиты послеоперационной раны, но и для защиты самого хозяина от агрессии кошки во время обработки места сечения.

Воротник и фиксирующую попону следует содержать в чистоте, носить рекомендуется приблизительно до десяти дней, зависимо от процесса заживления раны и восстановления животного.

Выделение сукровицы

Очень важно, чтобы после стерилизации, у животного не возникло воспаления.

Если после операции наблюдается выделение небольшого количества сукровицы, следует приложить к месту разреза пакет со льдом, предварительно замотав его в полотенце, подержать несколько минут.

Если рана полноценно кровоточит, то есть просматривается не сукровица, а кровь – немедленное обращение в клинику.

Сразу после операции место разреза будет покрасневшим с наличием небольших кровоподтёков. Будет наблюдаться небольшой отёк.

Чем обрабатывать шов у кошки?

Если Вы решились на операцию, следует заранее позаботиться о том, чтобы в аптечке была мазь Левомеколь.

Если подобные признаки будут присутствовать на пятые сутки после процедуры, кроме того, кожа вокруг раны будет влажной, необходимо срочно обратиться за помощью в клинику.

Данные симптомы рекомендовано устранять применением антибактериальной мази – левомеколь. Применять мазь левосин следует с осторожностью, так как на многих животных препарат действует раздражающе.

Послеоперационный шов непременно должен быть сухим. Края раны должны быть плотно прижаты друг к другу. Допускается отклонение до одного миллиметра.

Непосредственная обработка

Непосредственно обработка производится через два дня после операции.

  • Следует смочить ватный тампон в растворе хлоргексидина, осторожно протереть шов и прилегающие ткани, чтобы устранить загрязнение: ворсинки шерсти, подсохшую кровь или сукровицу.
  • Также для очистки можно использовать водный раствор мирамистина.

    Водный раствор Мирамистина также пригодится для обработки швов.

  • Для предотвращения инфекции назначают мазь левомиколь, которой следует смазать аккуратно всю поверхность шва.
  • Особенно тщательно необходимо смазывать складки, так как непосредственно в них может развиваться инфекция.
  • Обработку рекомендовано проводить в стоячем положении кошки. Общая продолжительность – десять дней.

Дополнительно рекомендуется назначение антибиотиков, если есть риск осложнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *