.

Столбняк у собаки симптомы

Причины диареи у собак

Диарея — это частая дефекация, неоформленными каловыми массами. У собак чаще всего вызвана воспалением тонкого отдела кишечника. Причин, вызывающих диарею множество: бактерии, вирусы, гельминты, простейшие, грибы/дрожжи, риккетсии. По симптомам отличить понос бактериальный от вирусного или др. невозможно, т.к. признаки идентичны. При диарее быстро наступает обезвоживание организма, что приводит к вялости, угнетению, отсутствию аппетита.
Бактериальный энтерит — это воспаление кишечника, вызванного бактериями. Чаще всего у собак регистрируют сальмонеллез, клостридиоз, энтерит, вызванный патогенными штаммами Escherichia coli.
Бактериальные энтериты
Сальмонеллез
Животное заражается через воду, корм, или фекалии больного животного. Диагноз подтверждают бактериальным посевом фекалий. Многие животные являются носителям и выделяют возбудителя в окружающую среду с фекалиями, при этом симптомы гастроэнтероколита могут проявляться при стрессе или сопутствующем заболевании.
Симптомы: — внезапное начало заболевания, диарея, анорексия, рвота, вялость.
Клостридиоз
Clostridium spp. – анаэробные грамположительные спорообразующие бактерии. Известны пять токсигенных штаммов Cl. Perfringens (от А до Е).
Cl. Perfringens вызывает подострый некротизирующий геморрагический энтерит, неспецифическую слизистую диарею. При геморрагической диарее происходит выход большого объема внеклеточной жидкости в просвет желудочно-кишечного тракта, что приводит к развитию тяжелого гиповолемического шока.
Хроническая слизистая диарея, вызванная Cl. Perfringens проявляется учащенной дефекацией со слизистой консистенцией фекалий с примесью свежей крови. Диагноз ставится на основании обнаружения данного вида бактерии в фекалиях; путем определения энтеротоксина с помощью тест-систем.
При хроническом течении заболевания в рацион добавляют пищевые волокна, которые изменяют среду обитания клостридий.
Вирусные энтериты
Многие вирусы участвуют в развитии гастроэнтеритов как первичные патогены (парвовирус собак тип 1, 2; вирус чумы плотоядных; коронавирус собак, ротавирус собак)
Парвовирус собак тип 2
Собаки заражаются при контакте с больными животными или через объекты окружающей среды, где вирус может сохраняться месяцами. Вирус заражает все клетки, но размножение происходит только в тканях с высоким темпом роста (лимфоидная ткань, костный мозг, эпителий крипт кишечника). Данная инфекция часто приводит к некрозу крипт кишечника, уменьшению лимфоидной ткани, лейкопении. У щенков младше 4 недель вирус может поражать клетки сердечной мышцы вызывать миокардит.
Клинические признаки:
Чаще всего болеют щенки младше 1 года. Заболевание протекает остро, подостро с симптомами анорексии, вялости, за которыми наступает профузная диарея с кровью, рвота, лихорадка. Повреждение слизистой оболочки кишечника создает благоприятные условия для распространения и роста бактерий.
Диагноз, парвовируснй энтерит, подтверждают на основании клинических симптомов, обнаружением вируса в фекалиях или серологией (определение антител в крови).
Вирус чумы плотоядных поражает эпителий дыхательных путей, пищеварительной, центральной нервной системы, кожи. По виду пораженных тканей и выделяют 5 форм чумы плотоядных.
Кишечная форма чумы плотоядных вызывает гастроэнтероколит, рвоту. По клиническим симптомам отличить чуму плотоядных от парвовирусного энетерита невозможно. Смертность достигает 50%. Специфического лечения не существует.
Коронавирус собак распространен повсеместно. Вирус выделяется с фекалиями здоровых и больных собак. Коронавирус вызывает разрушение энтероцитов (клеток кишечника), что приводит к потере эпителия и атрофии ворсинок. Клинические симптомы чаще проявляются легкой, быстропроходящей диареей, редко анорексией. Диагностика основывается на обнаружении вирусных частиц с помощью ПЦР-диагностики.
Лечение бактериальных и вирусных инфекций
Лечение всегда направлено на восстановление водно-электролитного обмена, это достигается введением жидкости, содержащей смеси электролитов (кристаллоидные растворы Рингера, Хартмана, Трисоль), коллоидные растворы для поддержания осмотического давления в сосудах: Рефортан 6%, Волювен. Объем жидкости оценивается исходя из веса животного, оценки тургора кожи, влажности слизистых, частоты пульса, оценки ЦВД (центрального венозного давления). При массивной диарее любого происхождения показана голодная диета не менее чем на 24 часа. Если собака имеет слишком малый вес или длительно не принимает пищу самостоятельно, необходимо вводить все питательные вещества парентерально (через центральный венозный катетер). Применяются системные антибактериальные препараты для борьбы с вторичной бактериальной инфекцией, возникающей при изъязвлении слизистой оболочки кишечника. Так же необходимы. Противорвотные препараты для уменьшения потери жидкости, спазмолитики и анальгетики для снятия болевого синдрома; Для стимуляции ответа иммунитета применяют иммуностимуляторы (мы в своей практике используем чаще индукторы интерферона). Витаминные препараты (витамины группы В, аскорбиновая кислота);
Появление у Вашего питомца любого из вышеперечисленных симптомов требует пристального внимания и исключения наличия вирусной инфекции, как наиболее опасной для жизни.
Провести клинический осмотр вашего любимца, взять весь необходимый лабораторный материал для постановки диагноза и назначить лечение в нашем центре, Вы можете круглосуточно.

Столбняк у кошек.

Столбняк — это токсемия (отравление организма), вызванная специфическими токсинами (или ядами), которые блокируют передачу тормозящих нервных сигналов, что приводит к тяжёлым спазмам, а также и гипертрофированным реакциям мышц на внешнее воздействие и раздражители. Токсины производятся бактериями Clostridium tetani в мертвых тканях. Заболеванию подвержены почти все млекопитающие, хотя кошки гораздо более устойчивы к столбняку, чем другие домашние животные.

Clostridium tetani часто могут быть обнаружены в почве на домашней территории кошки. В большинстве случаев эти бактерии попадают в тело кошки при различного рода ранениях, особенно через глубокие колотые раны. Бактерии сохраняются в мёртвых тканях в месте повреждения, где и начинают размножаться. Когда бактерия погибает и начинает разлагаться, выделяются сильные нервные токсины, которые вызывают конвульсии произвольных мышц.

Инкубационный период в среднем составляет от 10 до 14 суток. Локализованные спазмы в первую очередь начинаются в области ранения и часто затрагивают челюстные мышцы, мышцы шеи и задних конечностей. Общие судороги начинаются примерно через один день после этого, затем спазмы и болевая реакция на обычно безболезненные прикосновения становятся очевидными. Спазмы мышц часто возникают в ответ на резкие движения или шумы.

Так как кошки обладают высокой сопротивляемостью к столбняку, инкубационный период часто длится долго, а столбняк развивается в локализованном виде в области раны. Однако, генерализованный столбняк у кошек также возможен, при этом уши напряжённо стоят прямо, хвост жесткий и раздутый, рот частично открыт с оттянутыми назад губами.

На начальном этапе заболевания, наряду с противостолбнячными средствами, ветеринары назначают кошкам расслабляющие мышцы препараты, транквилизаторы или седативные средства. Лечение поддерживается дренированием и очисткой ран, а также антибиотиками.

На ранних этапах судорог очень важен хороший уход за кошкой. Если кошка со столбняком не остаётся на лечение в клинике, обязательно полностью и внимательно следуйте инструкциям по уходу, полученным после оказания помощи.

Столбняк у собак проявляется так же, как и у людей: бактерия попадает в организм собаки после укуса или ранения и поражает нервную систему животного. Это очень серьезная и болезненная инфекция, которая может привести к летальному исходу, если ее не определить вовремя.

Заболевание связано с поражением нервной системы бактериями под названием Clostridium tetani или просто «столбнячная палочка». Эти бациллы живут только в среде без кислорода и производят токсин, тетаноспазмин, ответственный за разрушительное воздействие на организм. Столбнячная палочка является спорообразующей бактерией. Если бактерия находится не в оптимальных условиях для размножения, она преобразуется в форму споры, в которой может выдержать годы и пережить неблагоприятные условия жизни.

Столбнячная палочка в основном содержится в почве, навозе и фекалиях животных. Она хорошо развивается в регионах с жарким и влажным климатом, а также в местах, где почва богата органическими веществами или оплодотворенная навозом.

Clostridium tetani

Симптомы заболевания

Инкубационный период (клинические признаки) после травмы варьирует в среднем от 3 до 18 дней. Но этот период может длиться и до нескольких недель.

Симптомы могут появиться после того, как споры вошли в рану и начали в ней прорастать. Первым признаком может стать ригидность мышц. Собака может показаться напряженной и хромой. Также у собаки может наблюдаться слабость и нескоординированность походки. Симптомы могут исчезнуть, если инфекция осталась в области ранения. А в других случаях симптомы болезни могут усилиться, если токсины проникли в нервную систему.

К основным симптомам относятся:

  • Жар.
  • Запор.
  • Боль при мочеиспускании.
  • Чрезмерное слюноотделение.
  • Сморщенный лоб.
  • Сардоническая улыбка.
  • Жесткость и напряженность хвоста.
  • Все время стоячие и жесткие уши.
  • Прогрессирующая ригидность мышц тела.
  • Затруднение принятия пищи.
  • Затрудненное дыхание (из-за ригидности мышц грудной клетки.
  • Затрудненность открытия рта (из-за ригидности мышц челюсти.
  • Спазмы мышц тела.
  • Паралич.
  • Летальный исход из-за неспособности дышать.

Сморщенный лоб — один из признаков заболевания.

Лечение

Лечение будет состоять из следующего:

  • Борьба с бактерий.
  • Борьба с токсинами.
  • Борьба с мышечными спазмами.
  • Борьба с повышенной чувствительностью.
  • Выполнение сердечно-легочной реанимации и обеспечение хорошей гидратации.
  • Обеспечение хорошего ухода.

Борьба с бактериями: антибиотики

Для борьбы с бактериями столбняка у собак в качестве антибиотика применяется Метронидазол. Антибиотик убивает бактерии, но не столбнячные токсины.

Борьба с токсинами: противостолбнячная сыворотка

Внутривенное введение противостолбнячной лошадиной сыворотки используется для уничтожения токсинов, вырабатываемых бактериями. Эта сыворотка соединяется с токсинами и разрушает их.

Однако есть два важных момента во время лечения этой сывороткой:

  1. Эта сыворотка действует только на токсины, которые еще не попали в нерв. По этой причине следует как можно быстрее после травмы начать лечение.
  2. Поскольку этот продукт выработан из другого вида животного (лошади), внутривенная инъекция может вызвать анафилактический шок, иногда с трагическими последствиями.

Перед введением сыворотки внутривенно следует выполнить внутрикожный тест, чтобы убедиться в том, нет ли реакции на этот продукт.

Сыворотку можно вводить под кожу или внутримышечно, но начало ее действия будет увеличено (занимает более 3 дней до терапевтического действия препарата). После промывания и дезинфицирования на рану локально может быть введена противостолбнячная сыворотка.

Борьба с мышечными спазмами: миорелаксанты

Для контролирования спазм, судорог, дрожания и ригидности мышц ветеринар будет использовать миорелаксанты следующих типов:

  1. Диазепам (Валиум).
  2. Метокарбамол: миорелаксант для предотвращения остановки дыхания.

Борьба с повышенной чувствительностью: седативные средства

Для снятия повышенной чувствительности к свету и звуку используется успокоительное средство: ацепромазин.

Выполнение сердечно-легочной реанимации и обеспечение хорошей гидратации

В случае затруднения дыхания у собаки следует провести искусственную вентиляцию легких. Также потребуется капельное вливание, если у животного возникнут трудности при глотании из-за спазмов гортани.

Столбняк у кошек

Столбняк — острая раневая токсикоинфекция животных, вызываемая Clostridium tetanus и характеризующаяся поражением нервной системы, рефлекторной возбудимостью и судорожным сокращением мышц без нарушения сознания.
Возбудитель обитает в основном в почве, содержащей навоз. Есть данные, что патогенные клостридии, размножаясь в кишечнике животных, выделяются во внешнюю среду вместе с фекалиями. Заражение чаще происходит при царапинах, ранах и иных травмах. Кошки обладают естественной резистентностью к столбнячным бактериям, и заболевание у них встречается крайне редко.
Этиология
Возбудителем является анаэробная спорообразующая палочка, обычно находящаяся в почве (особенно унавоженной). При попадании в раны (колотые, рваные) микробы размножаются в омертвевших тканях и образуют токсин, специфически действующий на нервную систему.
Столбняк, по существу, не является заразной болезнью. У кошек встречается редко — они малочувствительны к столбнячному токсину.
Инкубационный период — от нескольких дней до 3 недель. У заболевших наблюдается повышенная пугливость, напряжённая походка, из-за судорог жевательных мышц затрудняется подвижность челюстей, развивается напряжённость головы и шеи, а затем и других частей тела. Спина и конечности выпрямлены, хвост вытянут, мышцы брюшной и грудной стенки напряженны. Движение затруднено.
При судорожных сокращениях мышц повышается температура тела. Животные часто погибают (через 1 — 3 недели).
Иногда столбняк у кошек проявляется лишь спазмами отдельных групп мышц (особенно головы) и заканчивается благополучно.


Фото: viroze

Симптомы: характерные мышечные спазмы. При локальной форме заболевания сначала судороги охватывают мускулатуру головы, а затем — разгибатели конечностей. Для генерализованной формы заболевания характерны расставленные конечности, приподнятый хвост, вытянутые голова и шея, кожа на лбу собрана в складки, неподвижные глаза и сжатые челюсти. Диагноз ставит ветврач.
Лечение следует начинать как можно раньше. Лечение заключается в тщательной обработке ран. Следует удалять из них все размозженные и омертвевшие ткани, аэрировать рану, например, обработать перекисью водорода. Животным, подозреваемым в заражении столбняком, вводят противостолбнячную сыворотку, антибиотики и столбнячный анатоксин. Животным в течение 7-9 дней вводят противостолбнячную сыворотку, антибиотики и седативные средства. Подкожно — поливитамины, внутримышечно или внутривенно — гамавит.
Лечение травами: иммуностимулирующий сбор: аралия маньчжурская (корни) 15 г, левзея сафлоровидная 15 г, боярышник (плоды) 15 г, шиповник коричный (плоды) 15 г, колендула лекарственная (цветки) 10 г, череда трехраздельная (трава) 10 г, рябина черноплодная (плоды) 10 г, подорожник большой (листья) 10 г.

>Клостридиозы у собак и кошек

Диагноз

Обнаружение спорообразующих бактерий в мазках фекалий не является методом диагностики. Имеющийся в продаже тест на обнаружение токсинов Clostridium difficile не эффективен для собак и кошек, а его результаты не всегда соответствуют состоянию пациента. Наличие толстокишечной диареи без потери веса или гипоальбуминемии, исключение других возможных причин заболевания, а также исчезновение симптомов заболевания при подходящем лечении обычно является основанием для предварительного диагноза.

Если есть подозрение на инфекцию С. perfringens, назначают тилозин или амоксициллин, ответ на которые можно ожидать в короткие сроки. Некоторые животные выздоравливают после 1-3 недельного курса лечения. Тем не менее, антибактериальная терапия не всегда приводит к уничтожению бактерий, и некоторые собаки нуждаются в неопределенной терапии. Тилозин (20 мг/кг/день, дробно, каждые 12 ч) или амоксициллин (22 мг/кг каждые 12 часов) должны быть эффективны и оказывают минимум побочных эффектов у этих животных. Некоторым животным со временем может быть достаточно давать антибиотики один раз в день или через день.

Некоторые собаки с хронической диареей, предположительно вызванной С. Perfringens, хорошо отвечают на обогащенную клетчаткой диету. Метронидазол не так эффективен как тилозин и амоксицилин.

Полезно знать

  • Специальная диета при патологии органов ЖКТ для собак и кошек
  • Специфические методики анализа кала у собак и кошек
  • Заболевание собак и кошек, вызываемое бактериями рода Helicobacter
  • Инвагинация у кошек и собак
  • Бактериальные заболевания собак и кошек — возбудители энтероколита
  • Гипертрофия слизистой оболочки антральной части желудка у собак и кошек (этиология, симптомы, диагностика, лечение)
  • Гистоплазмоз собак, кошек и человека (диагностика и лечение)
  • Атрофический миозит у кошек и собак. Миозит жевательных мышц
  • Доброкачественная мышечная гипертрофия пилоруса. Пилоростеноз кошек и собак
  • Иммунопролиферативная энтеропатия у собак породы Басенджи
  • Гранулематозный энтерит и гастрит собак и кошек (симтпомы, диагностика, лечение, прогноз)
  • Идиопатический мегаколон у животных
  • Идиопатическое снижение моторики желудка у собак и кошек
  • Другие тесты для диагностики заболеваний ЖКТ у собак и кошек
  • Инородные предметы желудка у кошек и собак
  • Заболевания собак и кошек, связанные с нарушением питания
  • Заворот брыжейки и кишечника у кошек и собак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *