.

Стоматит у кроликов лечение

Инфекционный (вирусный) стоматит

Инфекционный стоматит у кроликов является довольно распространенным заболеванием, вызывает его вирус, имеющий довольно малый размер, благодаря чему он проходит через мелкопористые фильтры и называется фильтрующимся. В организме больного животного он содержится в моче, крови и в большом количестве в слюне. Выделяется соответственно со слюной и мочой. Наибольшая концентрация и основное место локализации вируса находится на слизистой оболочке языка.

Распространение

Проявлению болезни способствуют факторы, снижающие иммунитет:

  • Плохое кормление.
  • Скученное содержание животных.
  • Сквозняки, переохлаждение.
  • Резкие перепады температур.

Источником заражения являются больные и переболевшие животные, которые могут выделять возбудителя со слюной и мочой. Поскольку после переболевания сохраняется длительное вирусоносительство, в хозяйстве может образоваться стационарно неблагополучный очаг и заболевание будет проявляться несколько лет подряд, с каждым окролом. По этой причине, переболевших крольчих не используют для разведения, а забивают на мясо. Мясо и шкурки можно использовать без ограничений.

Характерные особенности

  1. Наиболее характерным проявлением патологии является обильная саливация (слюнотечение), зверек начинает лапками тереть мордочку, шерсть намокает, отсюда еще одно из названий болезни – мокрая мордочка у кроликов.
  2. Самым восприимчивым к действию вируса является молодняк, в возрасте от трех недель до трех месяцев, взрослые особи болеют крайне редко, в случае очень сильного ослабления организма и чаще всего в легкой форме.
  3. Скрытый (инкубационный) период может быть от пары дней до недели.
  4. После отъема крольчат количество заболевших может резко увеличиваться и доходить до 100%.
  5. Хотя выраженной сезонности патология не имеет, спад заболеваемости может наблюдаться в периоды отсутствия или уменьшения количества окролов (чаще всего зимой).
  6. Возрастание заболеваемости наблюдается при большом количестве природных осадков и больших температурных колебаний (что связано со снижением иммунитета животных в этот период).

Симптомы и развитие патологии

Заболевание может протекать в атипичной (нехарактерное течение), легкой и тяжелой форме и длится до двух недель с момента появления слюнотечения. Легкая форма течения, как правило, заканчивается выздоровлением. При тяжелой форме течения крольчата погибают на 4-5 день болезни.

Атипичная форма течения характеризуется незначительным воспалением слизистой рта и небольшим слюнотечением. Остальные признаки отсутствуют, поведение животных и аппетит остаются неизменными, через 3-5 дней животные выздоравливают.

Характерные проявления инфекционного стоматита (мокрая мордочка у кроликов) следующие:

  • В самом начале заболевания появляется краснота на слизистой ротовой полости.
  • Далее, появляются полоски или точки беловатого налета на боковых поверхностях и спинке языка, а также на верхней губе, в беззубой области.
  • Точки и полоски налета начинают сливаться в сплошной участок, а на границе пораженного и здорового участка появляется узкая красная каемка.
  • Появляется отек в районе подушки языка, а его слизистая становится белесой.
  • Через пару дней после начала стоматита (воспаления слизистой рта) появляется небольшое слюнотечение, проявляющееся вытеканием слюны в уголках рта, образующее на мордочке крольчонка подобие усиков (из-за склеенных слюной, мокрых волос, имеющих более темный оттенок).
  • Еще через пару дней (4-5 день болезни) цвет налета изменяется на желтый или бурый и он начинает слущиваться, а на его месте образуются эрозии и язвы различного размера (более крупная язва может образовываться на спинке языка).
  • Происходит усиление саливации (слюнотечения), слюна выделяется по всей поверхности губ, появляется пена.
  • Волосяной покров нижней губы, нижней челюсти и подгрудка становится мокрым, волоски склеиваются слюной, а кожа начинает воспаляться.
  • В дальнейшем волосы могут выпадать, а на пораженной коже появляются гнойники.
  • Животные становятся апатичными, могут сидеть, забившись в угол, мало двигаются, начинается резкое похудение. Кролики могут издавать звуки похожие на чавканье.
  • Если воспаление распространяется по пищеварительному тракту, появляется понос, прогноз становится неблагоприятным.
  • Если животное не погибает, через 10 – 14 дней наступает выздоровление, но пораженные участки волос и кожи сохраняются еще некоторое время (восстановление слизистых оболочек происходит быстрее).

Стоит отметить, что температура тела животного во время переболевания, как правило, находится в пределах нормы.

Диагностика

Для постановки диагноза используются данные клинического осмотра, эпизотологической ситуации, патвскрытия и проявления характерных признаков (воспаление слизистых ротовой полости, слюнотечение, появление налета и образование язв и эрозий).

Не стоит путать такую болезнь кролика, как стоматит с другими патологиями, сопровождающимися слюнотечением (кокцидиоз, болезни кишечника, тепловой или солнечный удар и другими). Дело в том, что при стоматите изначально появляется воспаление слизистой рта и слюнотечение, а затем только другие признаки (понос и прочие). В то время как при других заболеваниях все происходит в иной последовательности (наоборот, сначала проявляются другие симптомы, а только через некоторое время может проявиться стоматит или слюнотечение).

Также патология отличается и от инфекционного ринита, при котором наблюдаются истечения из носа, а не слюнотечение, а мокрый нос у кролика при стоматите потому, что кролик трет лапками мордочку и размазывает по ней вытекающую слюну.

Поскольку клиническая картина довольно характерная, диагностика обычно не вызывает затруднений.

Принципы лечения

При постановке диагноза инфекционный стоматит или мокрая мордочка у кроликов, лечение должно быть направлено на:

  1. Устранение воспалительных процессов на слизистой оболочке полости рта. Для этого рот промывается слабым (розовым) раствором марганцовки и смазывается раствором «Люголя с глицерином» (можно приобрести в любой медицинской аптеке) 3 – 4 раза в день. «Люголь» будет дезинфицировать, подсушивать и устранять воспаление, а глицерин предотвращает ожег и способствует заживлению. Можно также использовать засыпание в рот порошка «стрептомицина» или «биомицина».
  2. Для поднятия иммунитета и повышения противовирусной активности организма используются иммуностимуляторы («ронколейкин», «фоспренил» и другие).
  3. По усмотрению врача, если лечение инфекционного стоматита требует усиления противовоспалительного эффекта, могут использоваться препараты компании «Хель» и «Хелвет»: «траумель», «эхинацея композитум», «травматин», «лиарсин».
  4. При тяжелой форме течения болезни применяются антибиотики («биомицин», «байтрил» и другие).
  5. При истощении животного применяют подкожные или внутривенные капельные инъекции физиологического раствора (NaCl 0,9%) и 5% глюкозы, а для ускорения выздоровления используются стимуляторы обменных процессов («катозал», «микровитам», «гамавит» и другие).
  6. После курса антибиотиков обязательно применяются препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника («лактоферон», «ветом» и другие).
  7. При затяжном течении болезни, для устранения воспаления кожних покровов применяется промывание раствором фурацилина или марганцовки и смазывание мазью с антибиотиком («кремген», «левосин», «левомиколь» и другие).

Специфическая профилактика

Для специфической профилактики, при угрозе заражения могут использоваться препараты:

  • «Ветом» (благодаря своему составу он подавляет патогенную микрофлору, улучшает рост полезной микрофлоры, повышает иммунитет).
  • «Ронколейкин» (повышает иммунитет, улучшает работу почек и поджелудочной железы).
  • Протирание ротовой полости слабым раствором марганцовки.

Бактериальный стоматит

Стоматит бактериальной этиологии (происхождения) развивается при воздействии на организм животного факторов, ослабляющих иммунную систему:

  • Сквозняки, переохлаждения.
  • Неправильное или недостаточное питание.
  • Воздействие стресс-факторов.
  • Дисбактериоз (нарушение состава микрофлоры кишечника).
  • Глистные инвазии (глисты).

При ослаблении иммунитета может происходить рост условно-патогенной микрофлоры (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка и другие), которая и вызывает развитие воспаления.

Лечение бактериального стоматита без нормализации работы организма будет давать только кратковременный эффект, а в последующем может происходить ухудшение состояния животного и прогресс заболевания. Поэтому параллельно с проведением противовоспалительной терапии (обработка полости рта, применение антибактериальных препаратов) обязательно должно применяться лечение, направленное на восстановление работы организма и поднятие иммунитета:

  • Применяются иммуностимуляторы («фоспренил», «ронколейкин», «энгистол» и другие).
  • Стимуляторы обменных процессов («микровитам», «катозал», «аминовит» и другие).
  • Параллельно с применением антибиотиков или после окончания их курса используются пробиотики (в зависимости от препарата, не все пробиотики могут применяться одновременно с антибиотиками), что позволяет предотвратить развитие дисбактериоза или устранить уже проявившуюся патологию.
  • После нормализации состояния организма проводится дегельминтизация (даются глистогонные препараты).

Признаки и течение болезни

Покраснение слизистой рта происходит через 4 дня после наступления заражения. Происходит повышенное выделение слюны. На верхней губе и по краям языка формируются белоснежные пленки. На начальной стадии болезни их можно рассмотреть в виде небольших полосок и точек. Постепенно они покрывают слизистую оболочку полностью. Язык начинает сильно распухать, покрываться белоснежным налетом. По краям точек и полосок образуется красная кайма.

На 5 день после заражения белоснежный налет меняет оттенок. Цвет становится наиболее насыщенным. Наблюдается коричневая и янтарная окраска. После появления нового оттенка налет отслаивается, образуя на кожном покрове глубокие раны. Язык животного обретает серебристо-кровавый оттенок. На нем формируется крупная гнойная язва.

На 6-7 день болезни начинают проявляться внешние признаки. У животных наблюдается сильное слюнообразование, мех вокруг рта становится мокрым. На 8 день после заражения слюна начинает пениться и выделяться наиболее интенсивней. В этот период животное становится ослабленным, у него падает иммунитет и настроение. Кролик забивается в угол своего жилища, становится малоподвижным. У животного наблюдаются жевательные рефлексы.

Происходит снижение аппетита, кролик начинает меньше есть и из-за этого сильно сбрасывает вес. Глотать пищу при такой болезни очень больно. Также заболевание вызывает диарею и нарушение пищеварительного тракта.

При удачном стечении обстоятельств болезнь можно вылечить в течение 14-15 дней. После этого кролик выздоравливает полностью. Но на его мордочке еще продолжительное время наблюдается склеенный волосяной покров.

Формы болезни

Начальная стадия

  • Через 2-4 дня слизистая рта краснеет, происходит сильное выделение слюней.
  • На языке и беззубых участках рта наблюдается белоснежный налет, ведущий к носу.
  • Язык сильно набухает.
  • На 4-5 день проявляется коричневый или янтарный оттенок.
  • Через некоторое время корки начинают слазить.
  • После них формируются небольшие язвы.
  • Язык становится серебристо-кровавым.
  • В середине языка появляется большая язва с округлыми краями.
  • На 6-7 день поражается вся ротовая область.
  • Начинается обильное слюновыделение.
  • Происходит склеивание волосяного покрова.
  • На коже формируются черные полосы.

Острая форма

  • Начальная стадия перерастает в острую. Слюновыделение усиливается еще больше.
  • Особь становится малоактивной. Садится в угол своего жилища. Постоянно производит жевательные движения.
  • Начинает сбрасывать вес.
  • Слюна начинает вытекать из рта.
  • Волосяной покров становится мокрым.
  • Кролик растирает слюну по всему телу.
  • После этих признаков начинается диарея.

В течение 4-5 дней после наступления острой формы, животное погибает. Поэтому необходимо срочно начинать лечение. Полное выздоровление может наступить только на 10-14 день после начала лечения. У переболевших особей волосяной покров около рта выпадает. На кожном покрове могут остаться язвы и гнойники. После них остаются рубцы.

Неострая форма

Болезнь может протекать почти незамеченной. Она может проявляться в виде слюновыделения. Но форма не является острой.

  • Слюна образуется по краям рта.
  • Нос становится чуть более теплым.

Болезнь проходит самостоятельно в течение 1-2 суток. Настроение и состояние кроликов не меняется. Внешние показатели остаются неизменными. Аппетит не пропадает, активность сохраняется.

Диагностика инфекционного стоматита

Для установления диагноза применяются данные клинических осмотров. Они имеют характерные отличия. Поэтому затруднений не вызывают. Также немаловажную роль играют эпизоотологические ситуации. Заболевание можно диагностировать при патологическом вскрытии. Болезнь диагностируют при характерных симптомах:

  • Обильном слюновыделении;
  • Воспалении слизистой оболочки;
  • Формировании язв;
  • Образовании эрозий;
  • Появлении белоснежного налета.

Путать данное заболевание с кокцидиозом, солнечным ударом, заболеваниями кишечника – нельзя. Несмотря на то, что данные заболевания имеют те же самые симптомы, следует обращать внимание на их последовательность. При начальной стадии стоматита появляется воспаление ротовой области, сильное слюнотечение. Только после этих признаков появляется диарея и слабость. При других болезнях первоначально появляются другие симптомы. И только после них происходит воспаление ротовой области с возникновением стоматита.

Патологическая диагностика инфекционного стоматита имеет характерные отличия от инфекционного ринита. Во втором случае наблюдается насморк. При стоматите формируется слюнотечение. Мокрый волосяной покров появляется при растирании слюны лапками. Кролик размазывает вытекающую слюну по всей мордочке.

Лечение

При запущенной форме болезни животные погибают. Поэтому при первых проявлениях симптомов необходимо срочно начать лечение. Выздоровление кроликов не наступит самостоятельно, заболевание не сможет пройти само собой.

Основные методы лечения

Опытные животноводы рекомендуют лечить кроликов следующими основными методами:

  • Необходимо минимум раз в день ополаскивать рот 15% марганцовкой. Самый оптимальный метод — спринцевание.
  • Производить орошение ротовой полости пенициллином. Также средство рекомендуется вводить подкожно. При этом в организм должно попасть 20000-30000 единиц. Или внутримышечным образом. При таком методе в организм животного попадает 40000-50000 единиц.
  • Лечить кроликов можно при помощи пенициллиновой мази. В ее состав должно входить: 165-175 гр вазелина, 200000 единиц пенициллина. Обрабатывать слизистую полость следует два раза в сутки.
  • Волосяной покров мордочки смачивают медным купоросом. Также раствором спринцуют и ротовую полость животного. Процедуру повторяют ежедневно 1-2 раза.
  • В ротовую область высыпают порошок стрептоцида. Рекомендуемая дозировка: 0,2 гр.
  • Разрешено применение эмульсии стрептоцида.
  • Ротовую область ополаскивают «Байтрилом».
  • В рот следует закапывать «Биомицин». Рекомендуемая дозировка: 0,02 гр.
  • Лечение проводят каплями «Сульфадимезин». Их закапывают в ротовую полость. Необходимая дозировка: 0,2 гр. Продолжительность лечения: 2-3 дня.

Лечение нетрадиционными методами

Сотрудники аграрного вуза смогли разработать препарат «Апидермин». Такое средство используют для заживления пораженных участков кожи – язв, порезов, сильных ожогов. В состав препарата входит натуральный мед, пыльца растений и прополис. Средство с легкостью приводит в норму иммунную систему. Является обезболивающим. Может ускорять генерация клеточной системы. Имеет противовоспалительное действие. Данный препарат отлично подходит для лечения стоматита. Данное средство рекомендуют профессиональные животноводы.

Бактериальный

Такой вид заболевания появляется при воздействии на организм определенных факторов. Они сильно ослабляют иммунитет животных. К таким факторам относятся:

  • Холодные порывы ветра, переохлаждение организма;
  • Неправильный рацион питания, недостаток витаминов;
  • Различные стрессовые ситуации;
  • Сбой микрофлоры кишечника;
  • Наличие глистов.

При ослабленном иммунитете происходит развитие патогенной микрофлоры. Такие заболевания вызывают воспалительные процессы. Лечение такого вида заболевания будет сопровождаться кратковременным эффектом. Через некоторое время может наступить ухудшение здоровья. Болезнь может начать прогрессировать. Из-за этого помимо обычных методов лечения, следует применять восстановительные процессы для улучшения иммунитета. К ним относятся:

  • Применение иммуностимуляторов. Отлично подойдут препараты «Энгистол», «Ронколейкин», «Фоспренил».
  • Использование стимуляторов для обменных процессов. Можно применять «Аминовит», «Катозал», «Микровитам».
  • После пройденного курса антибиотиков применяют пробиотики. При помощи них устраняется нарушение микрофлоры кишечника, устраняется патология. Но стоит учесть, что не все средства совместимы между собой.
  • После полного выздоровления следует начать давать глистогонные средства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *