.

Все о дворняжках

Итак, вы решились взять собаку, но не можете определиться с тем, хотите ли вы чистопородное животное, или взять в приюте или с улицы дворняжку/метиса?

Вы – далеко не первый человек, задавшийся этим вопросом. Откровенно говоря, на эту тему собаководы спорят уже не один десяток лет, и с каждой стороны полно различного рода фактов и мифов, распространяемых представителями этих двух лагерей. Говорят, что дворняжки гораздо здоровее, чем чистопородные собаки, что они умнее, потому что вынуждены выживать на улице, что у них в целом меньше проблем с психикой, потому что чистопородные собаки «сейчас все сплошь истерики и психопаты». Сторонники чистопородного разведения утверждают, что, напротив, именно породистые собаки являются более здоровыми как физически, так и психически, и проблемы как раз у дворняжек. Однако ни одна из сторон, как правило, не приводит никаких более или менее убедительных доказательств. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе, подойдя к нему с позиции проверенных фактов, а не домыслов.

Условимся, что под «дворняжкой» имеется в виду собака, происходящая от родителей, не относящихся к одной породе (метис), либо от родителей, чья породная принадлежность не установлена.

Итак, кто в действительности более здоров физически: дворняжка или чистопородная собака?

Сторонники утверждения, что дворняжки здоровее породистых собак апеллируют к тому факту, что чистопородное разведение – это, по сути, намеренное урезание генофонда популяции собак. Применительно к человеку, такой феномен носит название «островная популяция» и сводится к примеру, где люди, вынужденные по тем или иным причинам жить на изолированной территории, в конечном итоге обретают множество генетических проблем (у своего потомства). В принципе, любому человеку, относительно неплохо помнящему школьный курс биологии (раздел генетики), будет понятно, что это действительно так. Закрытость генофонда породы приводит к тому, что многие генетические проблемы и рецессивные гены проявляются в пределах породы чаще. Чистая математика.

Чтобы меня не обвинили в голословности и высказывании субъективного мнения: было проведено исследование (Калифорнийский Университет в Дейвисе), где за основу были взяты статистические данные за годы работы клиники при университете, собранные с более, чем 27 000 собак. Статистику собирали по двадцати четырем генетически обусловленным заболеваниям, и результаты были таковы: вероятность проявления 10 заболеваний у породистых собак была значительно выше, только одно заболевание (разрыв крестообразных связок) встречалось значительно чаще у дворняжек, что касается остальных заболеваний – значительной разницы не наблюдалось.

Итак, означают ли результаты этого исследования, как пишут некоторые издания, что «значительной разницы в здоровье между дворняжками и породистыми собаками не обнаружено»? Нет. Разница есть: породистые собаки значительно более склонны к некоторым генетически обусловленным заболеваниям (их в исследовании было 10: эпилепсия, атопический и аллергический дерматиты, локтевая дисплазия, заворот, портосистемный шунт, аортальный стеноз, дилатационная кардиомиопатия, катаракта, гипоадренокортицизм и болезни межпозвоночных дисков). Я уверена, что список болезней был бы больше, задайся кто-либо целью его расширить.

Означают ли результаты исследования, что «дворняжки в целом здоровее породистых собак»? Снова нет! В исследовании ни слова не говорилось об общем здоровье. Чистопородные собаки лишь более склонны к некоторым заболеваниям. Об общем здоровье, которое зависит от чрезвычайно большого количества факторов, в исследовании не говорится ни слова. Как правило, о том, что определенная порода склонна к проявлению определенных проблем со здоровьем, вы можете прочитать – это вообще не секрет. Все мы знаем, что проблемы, например, немецких овчарок – это пищеварительная система и суставы. И мы ожидаем этого и знаем, чего нам стоит избегать: собака должна быть в хорошей кондиции, не толстой, а также следует избегать экспериментов с едой. Можете ли вы сказать то же самое о дворняжках? Нет. Дворняжка – это генетическая лотерея. Поэтому утверждать, что они физически здоровее породистых собак, нельзя.

Итог: ни породистые собаки, ни дворняжки не могут называться «более здоровыми», однако у дворняжек меньше шансов на проявление многих генетически обусловленных заболеваний (меньше – не значит, что их нет). Тем не менее, в случае с породистыми собаками, как правило, возможные проблемы прогнозируемы. В случае дворняжек – нет.

Кто здоровее в плане психики: дворняжки или породистые собаки?

И снова здесь нас вполне ожидаемо встречают сторонники теории о том, что урезание генофонда плохо влияет на собак и корежит их психику, делая их неуравновешенными психопатами. И снова безосновательно.

«Уравновешенность психики» — это из области типов высшей нервной деятельности, которых всего 4, плюс смешанные типы (чистые встречаются редко). В пределах породы вы можете ожидать, что определенный тип ВНД и темперамент будут преобладать (на них шла селекция). Также, говоря о чистопородных собаках, собаки со слабым темпераментом из разведения исключаются (сейчас абстрагируемся от разведения «для красоты», а также от мошенников и псевдо-разведенцев). В случае же с дворняжками, никакого разведения не ведется. Тип ВНД, который получит собака – это тоже лотерея, с разницей в том, что слабый темперамент никто не исключает. Кстати, на эту тему тоже есть исследование.

В Будапеште, опросив владельцев около 7700 породистых собак и 7691 владельца дворняжек, ученые обнаружили следующее.

Породисты собаки, по сравнению с дворняжками, значительно более спокойны. То есть, гораздо менее склонны к истерикам и стрессам. Интересно, да? Результаты совсем противоречат распространенному среди людей мнению о том, что породистые собаки – психопаты из-за урезания генофонда.

Дворняжки также обладали значительно менее выраженными социальными навыками, чем породистые собаки. То есть, они были куда менее дружелюбны, редко делились игрушками с другими собаками, и вообще вели себя, в целом, как «задиры».

Также среди них гораздо чаще встречались и прочие проблемы, такие как тяжесть в установлении контакта с хозяином, склонность к конфликтам и доминантному поведению, у дворняжек чаще отмечалась склонность к тому, чтобы прыгать на людей и тянуть поводок.

Что же касается общей обучаемости и общей уверенности в себе – практически никакой разницы обнаружено не было. Конечно, мы говорим о среднем значении обучаемости среди собак разных пород, потому что, если бы дворняжек сравнивали бы, например, с теми же бордер-колли (самая «умная» порода собак в мире), шансов выиграть это состязание у дворняжек было бы мало.

Если вы пришли к выводу, что дворняжки по умолчанию гораздо менее спокойны, адекватны и социальны, чем породистые собаки, не торопитесь. Следует понимать, что как правило, дворняжки получают гораздо меньше внимания, меньше социализации и меньше формального обучения, чем породистые собаки. Если отбросить факторы внешней среды, то собак с проблемами среди дворняжек будет меньше. Что, впрочем, не умаляет того факта, что темперамент и психика дворняжки – это всегда лотерея.

Итог: породистые собаки демонстрируют более спокойный, социальный характер, а также среди породистых собак гораздо реже встречаются собаки со слабым темпераментом (беспокойные, со слабыми способностями к адаптации). Хотя сегодня разведение тяжело назвать полностью адекватным и контролируемым в плане темперамента и психики, большая часть заводчиков стремится не допустить животных с явными отклонениями до разведения. В случае с дворняжками никто этим не озабочен, поэтому заранее невозможно предугадать, какой тип ВНД и темперамент может иметь та или иная собака. Слабый тип ВНД встречается чаще.

Тем не менее, следует помнить, что за исключением явных проблем с психикой (совсем слабая и неуравновешенная собака), большую часть проблем можно решить грамотной социализацией, обучением и правильно выстроенными доверительными отношениями с собакой. Дворняжки также будут любить вас, как породистые собаки, и также преданно будут выполнять ваши команды.

Но довольно сложной теории и фактов. С породистыми собаками понятно, их главный плюс – это предсказуемость. Предсказуемая внешность, предсказуемый темперамент, прогнозируемые проблемы со здоровьем. Покупая породистую собаку, как правило, вы заранее готовы к тому, что вас ждет. Если покупаете собаку у проверенных заводчиков и от рабочих линий (рабочих в том плане, что собаки умеют делать то, ради чего выведена их порода), то вы можете спрогнозировать темперамент. Тщательно изучив родословные, вы можете сделать выводы о предполагаемом здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *