.

Вывих сустава у собаки

Почему возникает смещение

Вывих может быть врожденным или приобретенным. Врожденный возможно обнаружить сразу после появления щенка на свет, при внимательном осмотре. Но диагностируется специалистом он, в основном, только после 4-х месяцев, когда собаку начинают регулярно водить на прием.

Врожденная форма — это аномалии развития суставов, вследствие которого мышцы бедра и коленной чашки со связками также развиваются не нормально. Часто встречается подвывих, при котором коленная чашечка не полностью смещается из блокового выступа. Хромота собаки практически незаметна, пока она не вырастет, но со временем она проявляется более явно по причине стирания хряща и чашечки.

Хромота при врожденном вывихе может быть не постоянной, появляться периодически, собака как бы подкидывает больную конечность, но особой боли движения не доставляют. Если же смещение устойчиво, нога постоянно находится в полусогнутом состоянии, а при двустороннем вывихе собака припадает на обе конечности, сгибает их как кролик. Приобретенный вывих чаще всего возникает вследствие предрасположенности – блок недоразвит, и после незначительной травмы в нем происходит смещение.

Стадии заболевания

В зависимости от тяжести протекания болезни выделяют четыре ее степени:

  1. На начальной стадии собака в целом двигается нормально, прихрамывая лишь периодически, после интенсивной нагрузки. Коленная чашечка смещается периодически, особенно при расслаблении конечности. Она также легко встает на место, при этом нет хруста, так как нет ее трения с бедром. Кость голени отклонена минимально, можно наблюдать лишь небольшой поворот бедренной кости. В состоянии расслабления при вытянутой ноге заметно, что коленный и бедренный суставы расположены на одном уровне.
  2. Эта стадия характерна частыми вывихами, при нагрузке практически всегда происходит смещение, иногда оно становится постоянным. Чашечка сдвигается легко, также легко вправляется на место. Животное на больную конечность не опирается только после сильной нагрузки. На данной стадии разворот большой берцовой кости минимальный (не более 30), ее вершина развернута внутрь. На этой стадии проблема смещения решается ручным разворотом большой берцовой кости наружу, к внешней стороне бедра, который выполняется специалистом под анестезией. Опасным является то, постоянное смещение коленной чашки вызывает трение о выступ бедренной кости, поверхность сустава атрофируется, возникает хруст при вправлении или при ходьбе. Если не лечить сустав в таком состоянии, происходит его необратимая деформация.
  3. На этой стадии вывих практически постоянный. Кость бедренного сустава повернута относительно вертикальной линии конечности на 30-50, животное не может полностью опираться на конечность, держит ее в подвешенном состоянии. Вправление невозможно, потому как канавка, в которой находится коленная чашечка, становится узкой и практически плоской. Сустав ниже колена не зафиксирован, болтается вправо и влево.
  4. Это стадия с постоянным вывихом, тяжелая для животного. Кость бедра развернута внутрь, отклоняясь от вертикальной линии на 50-90.При движении больная конечность не задействуется, вправить чашечку руками невозможно. При пальпации она хорошо прощупывается на внутренней стороне бедра, а канавка пустует или выпирает, так как заполняется костной тканью.
    Как помочь животному

Лечение

Подтвердить диагноз, и назначить лечение должен ветеринар. Он проводит осмотр, пальпацию, чтобы исключить вторичные изменения в суставе, назначается рентгенограмма в двух проекциях. Также необходимо обследование на наличие других заболеваний, приводящих к хромоте.

При первой стадии или незапущенной второй возможно консервативное лечение. Назначается диетическое питание, хондропротекторы, витамины, пищевые добавки, ограничивается активное движение, нужно следить за весом животного.

При третьей и четвертой стадии консервативное лечение нецелесообразно вследствие изменений в суставе, мышцах и связках. Цель оперативного вмешательства — углубление коленной чашки, укреплении прямой связки. Прогноз, как правило, благоприятный, движения животного возвращаются в норму.

Хирургических методов лечения несколько:

  • Укрепление латерального удерживателя разгибателей путем наложения капсулы.
  • Устранение медиального удерживателя разгибателей.
  • Углубление в суставной головке кости удалением участка губчатой кости.

Если заболевание обнаружено у щенка до 6 месяцев, возможно выполнить операцию углубления углубление субхондрального участка сустава под отслоенной хрящевой тканью.

После хирургического вмешательства коленный сустав нужно беречь: использовать поддерживающую повязку, ограничить нагрузки, а по прошествии реабилитационного периода увеличивать их постепенно. Если вывих двусторонний, перерыв между операциями должен длиться не менее двух месяцев.

Прогноз оперативного вмешательства при данной патологии, как правило, благоприятный. При правильном реабилитационном периоде на протяжении 3-х месяцев нормальные функции коленного сустава возвращаются. Важный фактор – возраст животного, тяжесть и длительность заболевания. Осложнениями после операции может быть повторный вывих, отсутствие полного объема движений в коленном суставе. Поскольку данная патология чаще всего является врожденной, от страдающих этим заболеванием животных не рекомендуется получать потомство.

Ветеринар травматолог – верный помощник питомца при ушибах, вывихах и переломах

Помимо внешних проблем, травмы у кошек и собак возникают и из-за приобретенных или врожденных внутренних проблем, которые связаны с патологиями обмена веществ или развития тканей. Травматолог ветеринар готов помочь домашним животным с любой проблемой, начиная от простой корректировки питания и рациона в целом, и заканчивая серьезным оперативным вмешательством. Во время консультации ветеринар определяет оптимальные методы воздействия индивидуально для каждого четвероногого пациента. К основной деятельности ветеринара относится:

  • Вывихи – предполагают наличие нарушений в суставных поверхностях кости. Они могут проявляться как с нарушением целостности суставной капсулы, так и без него. Вывихи у животных возникают из-за воздействия механической силы (называются травмами) или из-за деструктивных процессов в суставах (артриты, артрозы). Вправление вывиха – одна из основных процедур, с которой чаще всего сталкиваются ветеринарные травматологи.
  • Переломы – частичное или полное нарушение в целостности костей из-за механического воздействия, например, вследствие удара или падения.
  • Разрывы и растяжения мышц и связок – предполагают наличие растяжения связочного аппарата в суставе, отрыв или разрыв связок в местах их крепления. У животных могут наблюдаться и отрывы сухожилий мышц, разрывы в мышечных тканях.
  • Сотрясения – механическое влияние на ткани, из-за которого их функциональность нарушается без ярко выраженных анатомических нарушений.
  • Ссадины и ушибы – закрытые повреждения органов и тканей без серьезных нарушений в их структуре. Обычно у животных повреждаются поверхностные ткани (надкостница, мышцы, подкожная клетчатка, кожа). При сильном ударе больше страдают мягкие ткани.
  • Синдром длительного сдавливания – патологическое состояние у мягких тканей, наблюдаемое после двух и более часов сдавливания. К характерным особенностям относится то, что после устранения давления начинается массивное поступление токсических продуктов распада тканей в кровь. Из-за этого возникают тяжелые состояния и серьезные клинические проявления.

В каких случаях может потребоваться прием ветврача-травматолога?

Прежде всего, при наличии каких-либо отклонений в самочувствии или поведении питомца. В частности в том случае, если была драка между животными или на любимца произошло нападение. В этом случае с врачом нужно проконсультироваться даже при отсутствии внешних повреждений.

Внутренние раны не всегда заметны непрофессионалам – обнаружить их наличие сможет только квалифицированный ветеринар травматолог, точно знающий, на что нужно обращать внимание. Зачастую именно выявляя проблему на ранних стадиях можно уберечь домашнего питомца от серьезных и весьма неприятных осложнений, а также от более дорогостоящего и длительного лечения. Травматолог на дом будет идеальным решением, если владелец не хочет лишний раз беспокоить малыша действующей ему на нервы транспортировкой.

Важная роль отводится профилактике травм. Например, вовремя установив защитную сетку на окно можно защитить кошек от падения с высоты и переломов. Выгуливая собаку на поводке можно предотвратить ее побег на проезжую часть или избежать драки с другой собакой. И это только малая часть примеров, помогающих сделать жизнь домашних животных более безопасной.

Степени заболевания

Медиальный вывих подразделяют на четыре степени, причем основным параметром для такой градации является возможность или невозможность возвращения коленной чашечки в нормальное положение:

  1. При первой степени патологии коленная чашечка смещается во время нагрузки на лапу или, наоборот, при расслаблении и может легко вернуться в естественное положение. Собака часто привыкает к этому и самостоятельно «вправляет» колено, вытянув лапу. Заболевание первой степени не приводит к необратимым изменениям в суставе и иногда может пройти без лечения, так как с возрастом связки и мышцы лапы укрепляются и удерживают коленную чашечку на месте.
  2. При второй степени вывихнутое колено уже не восстанавливается самостоятельно, вывих можно исправить только рукой. Из-за повторяющихся эпизодов смещения коленной чашечки происходит истирание хрящевой ткани в колене и возникает воспаление.
  3. Для третьей степени характерно положение, при котором надколенник постоянно смещен и лишь иногда возможно восстановление его анатомического положения. Эта стадия заболевания заставляет собаку держать лапу в полусогнутом состоянии и стараться не опираться на нее.
  4. При четвертой степени вывих постоянный и коленную чашечку уже невозможно вернуть на место без операции, лапа животного больше не участвует в процессе ходьбы.

Способы диагностики

Для верной постановки диагноза понадобится тщательный осмотр ветеринара, пальпация больного сустава и его рентгенограмма.

При осмотре врач оценит постановку лап собаки и характер прихрамывания. Так как на начальных стадиях хромота возникает периодически, то важно провести дополнительные исследования.

При прощупывании сустава ветеринар-ортопед определит, куда смещена коленная чашечка относительно ее анатомического положения (наружу или внутрь) и возможно ли ее возвращение в нормальное положение.

Рентген выполняется в двух проекциях — боковой и прямой. На снимке в боковом положении коленная чашечка будет на месте, а в прямом будет виден ее сдвиг в ту или иную сторону. Одновременно с рентгеном больного сустава необходимо провести исследование тазобедренных суставов на предмет обнаружения болезни Легга-Кальве-Пертеса, так как эти заболевания часто сопутствуют друг другу.

Также медиальный вывих может случиться при травме, в результате которой происходит разрыв передней крестообразной связки, и эту ситуацию необходимо учесть, чтобы поставить правильный диагноз и определиться с тактикой лечения.

Как вы поняли, диагностика должна быть проведена грамотным ветеринаром-ортопедом, чтобы дальнейшее лечение было адекватным и привело к выздоровлению собаки.

Лечение медиального вывиха

Основным способом лечения медиального вывиха у собак является оперативное вмешательство. Только при первой степени заболевания можно использовать терапевтические методы, направленные на уменьшение воспаления в суставе и укрепление связок и мышц. Однако даже в этом случае нужно постоянно делать рентген сустава, чтобы не пропустить в нем появление дегенеративных изменений.

Вторая-третья степень заболевания требует операции. Как она будет проводиться, зависит от причины возникновения медиального вывиха коленной чашечки, возраста собаки и общего состояния ее здоровья. Так, при четвертой стадии даже операция не поможет полностью восстановить функции поврежденного колена.

Чаще всего используются следующие операции:

  • Остеотомия — искусственный перелом для улучшения функционирования конечности. Применяется в том случае, если заболевание имеет наследственный характер.
  • Ушивание суставной связки помогает при разрыве ее после вывиха.
  • Врожденный маленький коленный желоб у собак может приводить к тому, что сустав будет постоянно «выскакивать», что и является причиной медиального вывиха. В такой ситуации хирург проводит клиновидную пластику этого желоба.

Для хорошего послеоперационного результата крайне важен восстановительный период. В это время собаке нужен тщательный уход, правильное питание и проведение комплекса физиотерапевтических процедур. Сочетание все этих факторов помогает сохранить подвижность сустава, исключить повторный вывих и избежать атрофии мышц.

Помочь вашему питомцу при медиальном вывихе коленной чашечки можно, надо только успеть «поймать» заболевание на второй-третьей стадии и выбрать ветклинику, где оперируют профессиональные хирурги.

В клинике «Беланта» мы будем рады вернуть вашей собаке радость движения и полноценную жизнь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *