.

Задняя нога собаки

Handlerspb.ru Хендлерспб.рф

Разные люди по-разному описывают признаки заболевания: виляющая походка, собака волочит лапы, паралич задних лап, хромота, горбит спину и прочее. Не существует единой причины для описываемых проблем. Поэтому квалифицированная диагностика очень важна для эффективного лечения. Без визита к врачу в данном случае не обойтись.

В этой статье мы постараемся дать общую информацию по возможным причинам слабости задних конечностей у собак, а также кратко обозначим общие принципы диагностики лечения соответствующих заболеваний. Существует породная и возрастная предрасположенность к отдельным патологиям.

Дископатия, грыжа диска. Так, пекинесы, таксы, французские и английские бульдоги, пудели и мопсы предрасположены к смещению и разрушению межпозвоночных дисков. Данная патология представляет серьезную опасность для жизни и даже может привести к гибели собаки. При смещении диска сдавливается спинной мозг.

Внешне это проявляется повторяющимися приступами сильной боли: собака замирает в одном положении (обычно с вытянутой шеей и сгорбленной спиной), возникает сильная дрожь, одышка, задние лапы подкашиваются, слабеют. При менее выраженном сдавлении спинного мозга клинически наблюдается только слабость задних конечностей – собака как бы подволакивает их, старается перенести вес тела преимущественно на передние лапы, не может запрыгнуть на диван (стул, кресло), не может наклониться к миске или к полу.

При подозрении на дископатию необходимо немедленно провести квалифицированную диагностику и принять действенные меры вплоть до оперативного вмешательства, поскольку сдавление спинного мозга может быстро привести к необратимым изменениям, когда любое лечение будет неэффективным.

Дисплазия. Собаки крупных и гигантских пород (сенбернар, доги, ротвейлер, ньюфаундленд, ретриверы, немецкие овчарки) в возрасте 4-12 месяцев предрасположены к заболеваниям тазобедренных суставов. На возникновение этих болезней влияет множество факторов, в частности, несбалансированный рацион, избыточный вес щенка, скольжение лап на полу, наследственность и проч.

При поражении тазобедренных суставов чаще всего признаки слабости конечностей проявляются после покоя (утром, при вставании) и уменьшаются во время физической нагрузки. Кроме того, поражение тазобедренных суставов редко бывает симметричным, и собака сначала «припадает» только на одну лапу. Более подробно о патологии тазобедренных суставов Вы можете почитать в нашей статье «Дисплазия…»

Миозит. Собаки среднего возраста на следующий день после непривычно тяжелой физической нагрузки могут страдать из-за воспаления мышц – миозита. Одно из проявлений миозита – слабость задних конечностей, «ходульная походка». Лечение миозита не составляет серьезной проблемы. Однако, отличить миозит от поражения спинного мозга может только ветеринарный врач.

Заболевания сосудистой системы. У пожилых собак слабость задних конечностей может быть центрального происхождения, т.е. связана с нарушением работы головного мозга. По нашим наблюдениям, чаще всего имеют место различные сосудистые проблемы, реже – объемные процессы (опухоли мозга). В данном случае грамотное лечение может значительно улучшить состояние собаки и существенно продлить ей жизнь.

Заболевания почек у собак НЕ МОГУТ быть причиной слабости задних конечностей и сгорбленного положения тела, если только речь не идет о крайней степени истощения и аутоинтоксикации (однако в этом случае слабость распространяется на все мышцы).

Распространенной ошибкой владельцев является самостоятельное «лечение» собаки нестероидными противовоспалительными препаратами (аспирин, индометацин, диклофенак, римадил и т.п.). Клинические улучшения при использовании этих медикаментов носят исключительно временный характер и маскируют проявления основного заболевания. Кроме того, медицинские противовоспалительные препараты оказывают у собак серьезные побочные эффекты, включая изъязвление стенки желудка и желудочное кровотечение.

Вальгусная деформация задних конечностей, Х-образные задние конечности. Вальгусная деформация развивается чаще всего у быстро растущих щенков крупных пород собак. Характеризуется значительным искривлением костей бедра и голени, в результате которых показательно изменяется постав задних конечностей.

Наиболее вероятной причиной на сегодняшний день является неправильное кормление. Избыток белка и энергии в рационе щенка приводит к ускорению роста и увеличения массы тела. В таком случае общий вес молодого животного превышает естественную устойчивость к нагрузкам развивающейся костной системы конечностей.

Если животные попадают к врачу своевременно, до наступления тяжелых деформаций конечностей, то достаточно резкого ограничения количества белка и калорийности корма. Болеутоляющие средства и хондропротекторы уменьшают боль, но увеличивают таким образом потребность молодого животного в движении, что приводит к увеличению биомеханической нагрузки. После закрытия ростковых зон можно проводить корректирующие операции на костях, которые существенно улучшают качество жизни животных.

Остеохондроз. Это сложная патология, проявляющаяся нарушением минерализации хряща. Заболевание распространено повсеместно и среди различных видов животных, включая собак. У собак остеохондроз наблюдают как первичное заболевание щенков крупных пород (т.е. более 25 кг веса взрослого животного). Породы наибольшего риска: немецкий дог, лабрадор, золотистый ретривер, ньюфаундленд, ротвейлер.

Остеохондроз — мультифакторное заболевание, при котором генетика и кормление играют значительные роли. Заболевание поражает различные породы и каждая из них имеет специфическую локализацию остеохондроза. Так, у ротвейлеров OCD-поражения чаще встречаются в локтевых и hock суставах.

В большинстве случаев наблюдают поражения с разных сторон. Если заболевание поражает суставные хрящи, то в последствии может развиться расслаивающий остеохондрит (OCD). Расслоение хряща при остеохондрозе наиболее часто встречается в участках, подверженных наибольшей нагрузке. При OCD часть суставного хряща начинает отделяться и может фрагментироваться. Одновременно отмечают воспаление сустава.

У щенков крупных собак при остеохондрозе наблюдают также повреждение ростковых зон, которые приводят к искривлению костей предплечья, отделению локтевого отростка от локтевой кости и supraglenoid отростка от лопатки. Научно доказано, что длительное потребление избыточного количества сбалансированного корма или корма, богатого кальцием (вне зависимости от других составляющих), может быть причиной повышения частоты и тяжести признаков остеохондроза у щенков крупных пород собак.

Подобные изменения могут наблюдаться щенков, выращенных на рационе с повышенным содержанием кальция. Существует ошибочное мнение, что кальций лишним не бывает, и щенок усвоит из рациона столько кальция, сколько ему нужно. В экспериментах было установлено, что собаки, получающие корма с высоким содержанием кальция, усваивают его значительно больше.

У собак с остеохондрозом суставных хрящей без отслоения хряща могут быть очевидны лишь неспецифические клинические признаки. В случаях, когда хрящ начинает отслаиваться, может наблюдаться остеоартроз и воспаление субхондральной кости. В результате проявляется хромота.

Измерение циркулирующей концентрации кальция и фосфора не позволяет установить соотношение в корме и всасываемость этих элементов и не может использоваться для поддержки диагноза «остеохондроз». Остеохондроз суставного хряща не всегда переходит в OCD. Однако, в случаях, когда хрящ начинает расслаиваться, требуется уже хирургическое лечение.

Если остеохондроз поражает ростковую зону костей предплечья, формируется т.н. «синдром кривого луча». При синдроме кривого луча серьезное укорочение локтевой кости может быть необратимо, также как и ненормальное развитие запястья и/или разъединение локтевого отростка.

Кормовая коррекция на ранних стадиях может позитивно влиять на спонтанное исчезновение поражения хряща. Остеохондроз суставного хряща и ростковых зон может исчезнуть, но изменения диеты могут не помочь в случаях OCD, когда произошло отслоение хряща или когда имеет место серьезное искривление луча.

В большинстве этих случаев показана хирургическая коррекция. Кормовая коррекция предусматривает снижение потребления энергии (белков, жиров, углеводов), кальция и витаминов до минимальных потребностей собаки. Медикаментозное лечение остеохондроза у собак неэффективно.

Выводы. От того, насколько правильно питается щенок, зависят не только его рост и развитие. Щенки обладают хорошим иммунитетом и менее восприимчивы к заболеваниям. Адекватное обеспечение всеми питательными веществами и правильный уход: необходимая для развития физическая нагрузка, помогут полной реализации генетического потенциала и заложат основу долгой, полноценной и здоровой жизни вашего питомца. При малейших нарушениях в развитии собаки необходима консультация с ветеринаром-ортопедом.

Ветеринарный врач

Кузнецов В.С.

Сохранить и поделиться:

Рубрика: Ветеринария, Физический тренинг | RSS |

Практически каждый владелец мечтает о том, чтобы его щенок и взрослый четвероногий любимец был здоров и счастлив. И заметив, что дорогой гавкающий член семьи начинает волочить задние лапы, ходит шатко или же дрожать, хозяин начинает паниковать и не знает, что ему делать. Не стоит пытаться самостоятельно поставить диагноз своему песику, лучше всего обратиться за помощью к ветеринару.

Конечно, лучше всего заранее узнать, что же может привести к нарушению двигательной функции у собаки. Да, эти знания не могут защитить животное, но могут помочь владельцу вовремя заметить, что с питомцем что-то не так. А уж если это щенок заболел, то вовремя начатое лечение поможет облегчить малышу дальнейшую жизнь.

Причины слабости задних лап у собаки

  • Разрушение или повреждение/ смещение межпозвоночных дисков. Чаще всего страдают от данных заболеваний пекинесы, мопсы, бульдоги (как французы, так и англичане), таксы, пудели. Повреждение/смещение/разрушение межпозвоночного диска опасно для жизни животного, поскольку сдавливается и травмируется спинной мозг.
  • Заболевания тазобедренных суставов наиболее часто регистрируются у собак крупных пород (например, у ротвейлера, алабая, кавказца, немецкой овчарки и других). Притом зачастую страдает щенок (в возрасте от четырех месяцев до года), реже взрослое животное. К тому же практически всегда речь идет о приобретенных заболеваниях, крайне редко патология врожденная.

Что же может поспособствовать повреждению тазобедренных суставов у собаки? Это и лишний вес (особенно часто виновато несбалансированное или же избыточное кормление, точнее, явный перекорм, отсутствие физической активности), и скользкие полы (когда у животного постоянно разъезжаются лапки), и наследственность, и инфекционные заболевания, и травмы.

Да и слишком уж активные тренировки собаки (особенно, если это щенок) к добру не приведут, если его опорно-двигательная система еще окончательно не развилась. Прыжки с высоты, через барьеры, бег на большое расстояние по плохой поверхности – все это нанесет непоправимый вред суставам.

  • Еще одной причиной слабости задних лап у собаки любой породы (будь то такса или мастифф) может быть миозит – воспаление мышечной ткани. Развивается он после тяжелой физической нагрузки, но не сразу, а на следующие день. К тому же чаще всего страдают из-за миозита взрослые животные.
  • Поражение головного мозга тоже могут повлиять на твердость походки животного. Это и опухоли, и патологии сосудов (которые, кстати, регистрируются куда чаще, чем новообразования). Без дополнительных обследований в ветеринарной клинике даже самый опытный врач не поставит точного диагноза.
  • Травмы. Ушибы позвоночника (и более серьезные травмы) могут приводить к тому, что у щенка и взрослой собаки будет шаткая походка, отниматься ноги. Поэтому если щенок упал, был ударен, попал под машину, немедленно обратитесь в клинику, не дожидаясь появления клинических признаков. Иногда из-за шока симптомы проявляются не сразу.

Симптомы слабости задних лап у собаки

  • Если же причиной того, что у собаки (неважно, взрослый питомец или же щенок) слабые задние ноги, послужило повреждение межпозвоночных дисков (в том числе и сдавливание спинного мозга), то у животного заметны «яркие» признаки сильнейшей боли. Поэтому пес практически все время проводит в одном положении (сгорбившись, но вытянув свою шею), потому что любое движение причиняет острую боль. Заметна дрожь, одышка, у собаки задние ноги подкашиваются (заметно, что питомец «пользуется» в полной мере только передними лапами, не может запрыгнуть на диван). При несильном сдавливании мозга симптомы не такие выраженные, но все же заметно, что четвероногий друг не в состоянии жить полноценной жизнью (даже наклониться к миске и то тяжело).
  • Если же у щенка или взрослого пса слабость задних лапок отмечается с утра (или же непосредственно сразу после отдыха), а спустя какое-то время после ходьбы она исчезает, то, вероятнее всего, у питомца проблемы с тазобедренными суставами. И далеко не всегда это дисплазия, как думают владельцы. К тому же крайне редко поражаются оба сустава одновременно, поэтому щенок прихрамывает лишь на одну лапку. Как только что-то подобное вы заметили у своего любимца, не тяните с визитом к ветеринару.
  • При миозите же у животного развивается не просто слабость задних лапок, собака передвигается, словно на ходулях. Если вы заметили, что у вашего любимца изменилась походка, обязательно обратитесь к специалисту!

Лечение собаки со слабостью задних лап

Главное правило – никогда не начинайте лечение щенка и взрослого пса самостоятельно, без консультации с ветеринарным врачом! Подобное самолечение может угробить животное. Особенно если вы решите применять «человеческие» лекарства, да еще и диагноз сами «поставите».

Поэтому если вы увидите, что ваш щенок немецкой овчарки, допустим, или алабая, или терьера (да неважно какой породы) вдруг начнет хуже «владеть» задними конечностями, то первое, что вы должны делать, это обращаться в ветеринарную клинику.

Не по форумам спрашивать советов, что давать собаке, не у соседей интересоваться, что может быть с питомцем, а бегом к врачу! Он уже назначит дополнительные обследования (УЗИ, рентген, анализы крови и прочие), на основании результатов которых уже и будет поставлен диагноз. И только после этого должно быть назначено лечение.

Не всегда эффективно лишь медикаментозная терапия. Согласитесь, если у щенка врожденная патология суставов, то применение препаратов лишь облегчит самочувствие животного, «уберет» симптоматику, но вот проблема не исчезнет. Тоже самое можно сказать и про смещение межпозвоночных дисков, грыжу. Поэтому, что делать в той или иной ситуации лучше решать ветеринару, а вот от владельца требуется соблюдение всех рекомендаций специалиста.

Некоторые хозяева решают, что если они дали животному нестероидный противовоспалительный препарат, то собака выздоровела, ведь ей стало лучше. Но этого делать не стоит, ведь это «облегчение» временное, и очень быстро у щенка или взрослого пса все вернется на круги свои. Доверьтесь ветеринару, который подберет эффективную схему лечения, которая поставит на лапы и щенка овчарки, и взрослого пекинеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *